Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Мар 2009 23:51:20 · Поправил: US5ERQ (14 Мар 2009 00:03:00)
#
monitor
Посмотрел старые записи....
31.01.1993 3916 kHz 00:40 UTC "RWBI" ("Радио без границ")
13.03.1993 3916 23:35 " Радио-75"
13.12 1995 3922 21:25 " Радио Самородинка"
Ну и.....
12.06.1993 6295 22:23 " Radio Caroline" SINPO : 34333
Принять же Radio Caroline, вещавшую на СВ в 1964-.. годах, естественно, не удалось- в то время только начал ходить под стол пешком :)))
|
|
Дата: 15 Мар 2009 01:55:46
#
Здравствуйте, nomade.
Ну коль настаиваете что Р/Л движения нет границ, то значит у вас нет шансов не принять и то, что у р/х движения границ так же не существует. :))) Или опять вербально есть? Поле реализации хобби меньше, не так много стран, языковый барьер выражен сильно, техническая сторона часто может быть обозначена словом ретро, но границ так же – нет.
Кстати, моя экстраполяция бюрократического беспредела на местах как раз верна, но по-видимому просто не может быть вами осмыслена, я уже обращал ваше внимание на возраст участников р/л движения. Это не частность, это факт и повторяется он вне зависимости оттого, Украина ли, Россия будет подвергнута рассмотрению (я специально взял две самые крупные страны). Ну так вот этот факт говорит о том, что бюрократический беспредел, и если хотите сектантское мышление присущи р/л сообществу и пока является определяющими векторами в его развитии. Это кстати видно по поведению радиолюбителей. Пафоса в речах много, но вот поведение говорит о том, что люди фиксируют себя именно членами р/л сообщества.
================
О р/х.
Изготавливая передатчик на 3 мГц или покупая/используя имеющийся трансивер ты так пользуясь вашим выражением вливаешься в мировое сообщество р/л. Прав и обязанностей меньше.
======================
Что касается неприятных ощущений. Да, весьма часто прослушивая диапазоны можно сказать и так, свободные вещатели выглядят неприятно. Это касается отморозков в эфире. Но обратимся к р/л в эфире и что, картина будет на 100% другой? Нет, отморозков так же полно, некоторые брызжут от злобы слюной, иные исходят матом, другие гадят своим коллегам, мешая им проводить связи, третьи провидимому «технические гении», иначе ни чем нельзя объяснить как ухитряются сделать так, что их передающий комплекс находится в шаге от постановщика помех. То есть в рассмотрении ущербностей картина, в общем-то идентичная. Я конечно на сравнивал процент отморозков в обоих категориях, но думаю он будет одинаков в процентах. Ну а в цифрах, отморозков среди законников будет конечно на порядки больше. Это понятно? ;)
==============================
Кстати опыт общения с Р/Л у меня 30 летний.
Об ассимиляции. Я не выходил из радиолюбительского сообщества и хорошо представляю себе, что происходит в нем. Я вижу успехи отдельных людей, тех кто имеет возможности реализовать свои цели. Их успехи присваивать р/л сообщество просто не имеет права, понимаю желание некоторых р/л примазаться к успехам (вас не упрекаю в этом, я с вами не знаком), но в большинстве случаев успех коллег по р/л цеху у массы не вызывает положительных переживаний. Кстати не имею и не имел против злобы коллег ничего против, потешное зрелище.
О цифрах, поглядим на фото спустя лет десять, если картина будет той же что и сейчас, вы как минимум ошибаетесь в оценках. Кстати, если вам доступна статистика роста, поглядите, не за счет ли «возвращенцев» он идет. Скорее всего, возвращаются в радио старые кадры.
================================
Об идеализации.
Да какие ошибки. Обычный раз общества и в нем будет все. Кстати, на пиратских бендах частенькие гости Р/л, иные заходят покрыть матом всласть, другие за ретро-ощущениями подались. Вычисляются просто, ни какой девиации частоты, а вот с АМ проблема, мозгов сделать ее качественной явно недостаточно, впрочем иным возможно просто лень.
=============================
О норме.
Бездоказательно дорогой профессор, бездоказательно. (с) ;) Вы только лишь утверждаете обратное. Может для сектантов коллег этого и достаточно, но для меня нет.
=============================
По поводу бендов, я думаю, что часть потенциального частотного ресурса мы вещатели в будущем у вас отнимем. Я не претендую на хэмские бенды, ни в коем разе. Я о говорю, о частотном ресурсе для свободного вещания. Радиолюбительская масса сию пору имеет убеждения, что делать нужно только то, что позволят. Позволения все ищут.
============================
ЗЫ. Об искоренении. Смотрите не надорвитесь, до вашего рождения пытались искоренять и вместо вашего пафоса у тех людей результативность была на высоте, но вот не осилили :). Лучше поискоренняйте хотя бы безграмотность коллег, которые дожили до седых волос, а мозгов так и не прибавилось, так и не научились изготавливать усилители мощности. Да кстати гармошки от них слышны так же как и от р/х. Я не говорю о милейшем в свое время занятии по отниманию лицензии, я говорю о помощи им. Научите их, все больше пользы чем от бесплодных мечтаний об искоренении.
Как вы понимаете постоянно слушаю хэмские бенды, каких только уродств не встречается. Мата меньше чем на 3, но отморозков с истинно сектантским радиолюбительским мышлением просто не перечесть.
Успехов в искоренении пожелать не могу, а вот обретении новых убеждений и более широкого взгляда на жизнь – желаю :)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Мар 2009 02:03:46
#
Stumbler
У меня тоже "мамаонты" в учителях есть. Вспоминаю, только с теплотой. Кстати те мамонты не чета многим ныняшним, у моих "мамонтов" вместо р/л верований были знания.
nomade я хулиганил еще в 70, столько мата действительно не было. И кстати стлько гряди на радиолюбительских бендах тоже не было, а ведь на коллективках в семидесятх-восьмидесятых де фактом стандартом был РА Р-641, 1 квт и это самый мимнимум. И приемники были похуже, а вот грязи было меньше.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 04:05:33
#
Генрих
Привет!
Кстати, моя экстраполяция бюрократического беспредела на местах как раз верна, но по-видимому просто не может быть вами осмыслена, я уже обращал ваше внимание на возраст участников р/л движения.
Тут мы просто столкнулись в своем понимании ситуации. Я утверждаю одно, вы утверждаете обратное.
Среди свободных вещателей молодых голосов не слышал. А вот на любительских диапазонах пацанов полно.
Думаю, что тут нам просто нужно остаться при своем мнении, ибо дальнейшие прения не приведут к пониманию :)
что у р/х движения границ так же не существует. :)))
Конечно... границ для распространения электромагнитных импульсов нет. :)
Но обратимся к р/л в эфире и что, картина будет на 100% другой?
Утверждаю, что другой. Но это опять камень преткновения. Вы считаете так, я иначе. Опять остаемся при своих.
Кстати опыт общения с Р/Л у меня 30 летний.
Мое почтение!
вижу успехи отдельных людей, тех кто имеет возможности реализовать свои цели. Их успехи присваивать р/л сообщество просто не имеет права, понимаю желание некоторых р/л примазаться к успехам (вас не упрекаю в этом, я с вами не знаком), но в большинстве случаев успех коллег по р/л цеху у массы не вызывает положительных переживаний.
Опять не соглашусь. Но так как мы не можем ни провести опрос, ни посмотреть статистику поэтому пусть наши точки зрения после обмена остаються на нашей совести. Я считаю, что радиолюбители в большинстве своем рады чужим успехам и гордяться своими коллегами.
Что касается успехов общественных организаций (СРР, ЛРУ и прочих лиг и союзов), то тут похвастаться пока нечем. Ваша правда. Но я беру поправку на экономическую ситуацию. Думаю, что со временем будут и программы и гранты и прочие телодвижения.
Кстати, если вам доступна статистика роста, поглядите, не за счет ли «возвращенцев» он идет.
Молодежь. Возвращенцы обычно обычно продлевают разрешение но не работают. Но молодежи в эфире становится больше и это заметно. А на экзамены последние пришло аж пять свободных радиовещателей. В Украине есть несколько молодежных организаций численность которых постоянно растет.
впрочем иным возможно просто лень.
Скорее всего этот вариант. :)
Бездоказательно дорогой профессор, бездоказательно. (с)
Поэтому нет смысла биться лбами...)))
По поводу бендов, я думаю, что часть потенциального частотного ресурса мы вещатели в будущем у вас отнимем. Я не претендую на хэмские бенды, ни в коем разе. Я о говорю, о частотном ресурсе для свободного вещания. Радиолюбительская масса сию пору имеет убеждения, что делать нужно только то, что позволят. Позволения все ищут.
Горит у Вас желание что то отнять..))) Если Вам выделят какие либо частоты, я буду только рад этому! Но не найдуться ли такие, которые скажут, что это очередная законная туфта?
Я думаю, что если государством выделяются определенные частоты для пользования, то несомненно будут выдвинуты ряд правил пользования этим ресурсом. Не будет ли э то воспринято в штыки?
Это ветвь нашей беседы вызывает у меня интерес. Ибо тут мы не будем биться лбами и состязаться в "да, да, да", "нет, нет, нет"...)))
ЗЫ. Об искоренении. Смотрите не надорвитесь
Я ничего искоренять не собираюсь. Это не мое дело. Я простой пользователь радиоресурса :) Ещё раз скажу, пока мне никто не мешает, мне дела нет до других. Меня больше волнуют вещалки на 40 и 17 метров.
Я тоже не очень понимаю, коллег, которые ведут священную войну против фулиганов. Автолюбители не делают работу ГАИ, а даже напротив всячески её усложняют...))) Поэтому надрываться я не буду...))) Единственное, что меня волнует как радиолюбителя это помехи в участках где я работаю. И как человека меня волнует мат и пахабщина вещаемая в открытый эфир. Причем независимо от того, радиолюбители это или фулиганы.
Лучше поискоренняйте хотя бы безграмотность коллег, которые дожили до седых волос, а мозгов так и не прибавилось, так и не научились изготавливать усилители мощности. Да кстати гармошки от них слышны так же как и от р/х.
По мере сил и возможностей.
а вот обретении новых убеждений и более широкого взгляда на жизнь – желаю :)
Спасибо. Я его расширяю постоянно.
Поймите меня правильно, я не сплю и вижу когда переловят всех хулиганов. Мне просто интересно все что связано, с нашим хобби. Но то, что я вижу, меня не радует. Я говорю именно об этической стороне и возможностей для самореализации.
а вот грязи было меньше.
Это да.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 04:54:22
#
Не спим? ;)
ОК, по тем местам где мы расходимся в оценках, оставим их. От них видимая нами реальность не изменится.
=====
По частотам.
Ага горит :) Может это научит р/л стоять за свой частотый ресурс и расстаться с убеждениям "нам поволят-нам не позвлят". Читая регламенты, форумы меня переодически ест червяк сомнения, р/л забывают что радиолюбительство это хобби.
=====
По р/х.
Конечно найдутся тем, кто будет завывать о свободе, о чистоте пиратского движения. Много ли их будет? Наверное достаточно. Что будет определять упертость не знаю, наверно у кого-то как ни странно пустота на месте самовыражения. Остальные должны воспринять идею нового с удовольствием.
Я считаю, что при всей проблемности р/х не фиксирует себя членом замкнутого сообщества и ему не присуще сектансткое поведение наблюдаемое (мной) у радиолюбителей. И эти люди откликнутся на возможность испытать новое, поставить себе более высокие цели. Вот как велика эта часть сказать пока затрудняюсь. Все будет зависить от "сложности" изготовления аппаратруры и оттого какой частотный русрс удастся откусить. Если вообще удастся.
=====
Об искореннении.
Извините я не верно вас понял, думаю вы решил взяться за отлов. Я тоже против взаимных помех и дажее более того, считаю из верхом безалаберности.
Кстати меня так же не радуют, убеждения радиолбюителей, провляющиеся в виде самоограничений. Понаглее нужно быть что ли, пооткрытие миру. А то как услышишь заунывный плачь о Кренкеле, о беспримерном противнике радиотрепа, о том какое счастье уметь работать cw и том как плохо говорить в эфире не о том, о чем положено, верите тошнить начинает. Думаешь, может мерещится? Слуховые галюники как после теста. Так нет же. Иллюстрация:
Кстати, не так давно разговаривал с убежденным участником Р/л движения, все он мне качественно прокукарекал, объявил предметы радиолюбительской городости которые я слышал еще сопливым пацаном 30 лет назад и спросил я его Петрович, а ты навскидку можешь мне сказать, чем наши советские радиолюбители обогатили наше хобби? Ну может какой вид работы придумали, может в создании антенн впереди планет всей, может по трансиверы первые начали делать? Ну в общем в таком духе вопрос был. И загремел Петрович в транс на пару секунд, вылетел из него визжащим и плюющимся от злости, аккурат как положено р/л сектанту. :)
Вот это не радует. Кстати р/х ненавидит люто, потому что непорядок. Потому что они есть. Постарше меня будет и не работает в эфире. Трансвер на боку, все чинит.
Или вот р/л нациков можно обсудить. Я с р/х нациками еще не встречался.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 05:52:02
#
Жду прохождения на восходе..))
А то как услышишь заунывный плачь о Кренкеле, о беспримерном противнике радиотрепа, о том какое счастье уметь работать cw и том как плохо говорить в эфире не о том, о чем положено, верите тошнить начинает.
Соглсаен. Это больше от СССР пошло...)))
Как старые добрые лозунги "Не болтай!" и "Тебя подслушивает противник"...)))
Любые разговоры в советское время могли довести до вызова на ковер.
За рубежом на это смотрели и смотрят гораздо мягче. Все сводится к элементарным нормам приличия в общественном месте. Именно общественным местом и является эфир. Несомненно должны быть определенные этические нормы радиообмена, но все они вытекают из правил хорошего тона и уважения к своим коллегам.
Сказывается тот факт что частотный ресурс не резиновый, и занимать его попусту тоже не привествуется. Отсюда и нелюбовь к излишне болтливым...)))
Но от работы CW действительно получаешь огромное удовольствие...))) Но это совсем другое.
навскидку можешь мне сказать, чем наши советские радиолюбители обогатили наше хобби? Ну может какой вид работы придумали, может в создании антенн впереди планет всей, может по трансиверы первые начали делать?
Ну я думаю это не показатель...))) Зачем же так Петровича?..)))
Высокие спортивные результаты, вот на что было нацелено радиолюбительское движение. Скоростная телеграфия и чемпионаты мира. И в них мы таки преуспели...))) Ну и то, что 99% радиолюбителей работали на аппаратах собственного производства тоже заслуга (хоть и вынужденная)...)))
Раньше иностранцы выражали свое почтени при словах home made..)))
и не работает в эфире.
Я думаю в этом причина. Проблема этих горе "функционеров" и "полицаев" была и есть наверное до сих пор. Те кто работает в эфире, им дело нет до этих склок, разборок, оргвопросов и хулиганов в том числе. А кому делать нечего они и начинают искать применение помутненному рассудку.
Или вот р/л нациков можно обсудить. Я с р/х нациками еще не встречался.
Я всё чаще русскоимперские настроения слышу в эфире...))) Но и на тройке как то слышал газово-энергетическую перепалку..)))
|
|
Дата: 15 Мар 2009 12:41:43 · Поправил: van (15 Мар 2009 13:55:50)
#
Прям сейчас какой-то чудик на 3.113 крутит марину журавлеву 90 год -ностальгия блин.Сейчас такое и не услышишь нигде!
А на 3.054 под гитарку мочут чьи-то записи.(Во жизнь у людей-ничего не меняется)
|
|
Дата: 15 Мар 2009 14:49:26
#
Здраствуйте,nomade
Расскажите как вы регулируете уровень серости шрифта (какие тэги), приводя цитату и я буду делать так же, а пока...
Об этических нормах.
Да ни каких особых радиолюбительских норм быть не должно. Они есть, они общечеловеческие. Может только религию и политику не стоило бы обсуждать, а остальное это нома человеческог общения. Даже на приеме у дантиста не все время говрят о зубах. У нас у радиоЛЮБИЕТЕЛЕЙ не радиообмен, а хобби. Это очень важно и если этого не понимать, то немедленно откатываешься в совок, а там уже до "от саксофона до ножа - один шаг" недалеко.
====
Мне телефон больше нравится, мир более "богатый" в нем телеграфисты часто люди с удивитльно плоским мышлением, это не радует. АМ мне вот нравится очень, что-то есть такое неуловимо милое в работе АМ, ни что заменить не может.
====
О Петровиче и др.
А вот тут с вами не соглашусь. Нацеленность на высокие спортивные результаты есть только в вашем воображении. Еще раз - радио это хобии. Кому WW, кому WPX, кому DX, кому дипломы, а кому просто так поболтать милей всего на свете. И правил тут нет, как только кто-то полез со своими правилами, его смело можно посылать в долгое эротическое путешествие.
====
На счет преуспели. Не, не пресупели. Есть успехи, но не более. А что до почтения к "home made", это старый анекдот. Забугорные смоделки совершенее не в пример нашим, у нашего брата в этом деле вообще своего мало. В основном пепедирали все из-за бугра, начиная ламп кончая приемниками. А в техническом творчестве советским и постсоветским радиолюбителям лучше молчать в тряпочку и читать хендбуки начиная 30 годов.
====
О нациках.
Да всяких валом и мовных тоже хватает. Мне от удивительно как эта зараза живуча, вроде бы третье тысячелетие, а мышление по сию пору пигмейское.
====
Кстати о полицаях. Работаю они, гадят успешно,сейчас поищу одну интерессную тему на СКР.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 15:44:03
#
Одна из самых забавных тем форума, наряду с 2920 кГц :-) С удовольствием слежу за баталиями обоих сторон, и хотя, безусловно, придерживаюсь стороны, лояльной к так обзываемому " радиохулиганству" - это не мешает по достоинству оценивать доводы и контрдоводы " непримеримых воителей с силами эфирной Тьмы, Хаоса и Анархии" , *ржу, простите* , порой посты просто шедевральны. И ведь что интересно: основная тематика данного форума- радиомониторинг, наблюдение за радиосигналами. Слегка парадоксальная ситуация получается однако, сигналы НДП мониторят ( значит- имеют резон это делать! ) как сами операторы НДП, как радиосканнеристы, не выходящие в эфир- так и те самые " воинствующие" , хаящие в хвост и в гриву нелегальщиков! ( ну не голословщиной же считать высказывания о " мате, пьяной болтологии, ужасном качестве сигнала, ЧМ паразитной" и прочих особенностях, hi ) Представьте себе, если бы образовалась устойчивая группа, мониторящая, к примеру, номерные станции или приводные радиомаяки- и которая бы праведно возмущалась наличием вышеописанных сигналов в эфире, нечеткой дикцией наговаривающих группы цифр, раздражающе медленным телеграфом маяков ;-) Забавно, не правда ли? Вот примерно то же самое наблюдается и здесь, хотя на чисто радиолюбительских ресурсах подобное, естественно, предсказуемо, и не вызывало бы недоумения. Но тем не менее- да здравствует полемика! Никого не хотел зацепить, не подумайте, просто мысли вслух.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 15:52:38
#
Ага, мониторят и анализируют: кто какую музыку слушает, кто о чём спорит. Через радиохулиганов узнают о жизни в глубинке, об их проблемах и заботах
|
|
Дата: 15 Мар 2009 15:59:57 · Поправил: nomade (15 Мар 2009 16:40:10)
#
Генрих
Привет!
Расскажите как вы регулируете уровень серости шрифта (какие тэги), приводя цитату и я буду делать так же, а пока...
Выделяю в Вашем сообщении ту часть которую хочу процитировать и нажимаю слово "Цитата" в начале Вашего сообщения. Автоматом вставляется в окно ответа нужная цитата с нужным тэгом.
Да ни каких особых радиолюбительских норм быть не должно. Они есть, они общечеловеческие. Может только религию и политику не стоило бы обсуждать, а остальное это нома человеческог общения. Даже на приеме у дантиста не все время говрят о зубах. У нас у радиоЛЮБИЕТЕЛЕЙ не радиообмен, а хобби. Это очень важно и если этого не понимать, то немедленно откатываешься в совок, а там уже до "от саксофона до ножа - один шаг" недалеко.
Дык я и говорю об этих нормах. Все правила радиоомена и выходят из элементарных норм приличия.
Вот один из отрывков старого кодекса...
Кодекс поведения радиолюбителя:
Радиолюбитель должен быть:
ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испорть удо-
вольствие другим.
ПРЕДАННЫМ. Он проявляет преданность, поддержку и лояльность другим любителям, мест-
ным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через кото-
рые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровне.
ПРОГРЕССИВНЫМ. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне,
обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы рабо-
ты в эфире безупречны.
ДРУЖЕЛЮБНЫМ. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда
предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готов-
ность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощь и уважение их ин-
тересов.
ГАРМОНИЧНЫМ. Радиолюбительство – это хобби, оно никогда не создаёт помех выполне-
нию каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).
ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и
обществу.
Выдержка из оригинального Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом
(W9EEA) в 1928 г.
Как видите ничего специфического.
А вот, что пишет Джон Деволдер в своей "Этике радиолюбителя"
Основными принципами поведения, которыми мы руководствуемся на радиолюбительских
диапазонах, являются:
- ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух: большое количество
радиолюбителей находятся одновременно на одних и тех же радиоволнах (играют, так ска-
зать, на нашем общем игровом поле). Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюби-
тели являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забы-
вайте об этом и ведите себя соответствующим образом. Всегда будьте внимательны к ним;
- терпимость: не все радиолюбители обязательно должны разделять ваше мнение; соответ-
ственно и ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что су-
ществуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу. Будьте терпимы. Мир
создан не только для вас одного;
- вежливость: никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов на радиолю-
бительских диапазонах. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы эти
слова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте своё
поведение;
- понимание: пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экс-
пертами и такими же умными, как вы. При возникающих конфликтах действуйте в положи-
тельном ключе («Чем я могу вам помочь?», «Могу ли я вас поправить?», «Я могу научить вас,
как это делать»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т.п.).
Все эти правила, обычный набор джентльмена.
Но и правило радиобмена все равно должны быть. Они как правила дорожного движения. Будем их соблюдать и будет всем удобно работать в эфире. Радиолюбительский код, правила работы в pile-up, правила участия в соревнованиях, эффективная работа телеграфом и прочие особенности смецифики.
Нет ничего страшного что в нашем хобби есть некоторые правила. Они ничем не ограничивают нас, а только помогают сделать его более приятным для всех, а не только для одного.
Мне телефон больше нравится, мир более "богатый" в нем телеграфисты часто люди с удивитльно плоским мышлением, это не радует.
Мне кажется, что это не сказывается на плоскости мышления...)))
Нацеленность на высокие спортивные результаты есть только в вашем воображении.
Да нет. Она была. И результаты говорят об этом.
Еще раз - радио это хобии. Кому WW, кому WPX, кому DX, кому дипломы, а кому просто так поболтать милей всего на свете.
Кто же с этим спорит? Полностью согласен как и большинство радиолюбителей.
И правил тут нет, как только кто-то полез со своими правилами, его смело можно посылать в долгое эротическое путешествие.
Правила есть и должны быть, но только те о которых мы писали выше. И на нарушителей этих правил должен быть инструмент влияния. И это нормально, если один человек начинает ущемлять свободу других, то его нужно отстранить от ресурса. Нормы общества должны работать и в эфире так же. Если кто то подрезает на дороге или едет по встречной, слепит дальним светом или поворачивает на право из левого ряда... список можно продолжать.
Именно правила помогают миллионам радиолюбителям во всем мире нормально уживаться и сохранять относительный порядок на узких радиолюбительских участках.
На счет преуспели. Не, не пресупели. Есть успехи, но не более.
Успехи есть и я написал в чем.
А что до почтения к "home made", это старый анекдот.
Это не анекдот. Это действительность. :)
И тут я не говорю о новизне разработок и авторстве произведенной аппаратуры. Я говорю о технической подготовленности каждого оператора. После второй мировой войны начался масовый выпуск фирменной аппаратуры в мире и заметное сокращение самоделок. Если ранее немногочисленные радиолюбители в мире собирали свои телеграфные, АМ передатчики сами, то после внедрения SSB и выпуска заводских решений процент работающих на самоделках сильно снизился. В нашей же стране в связи с абсолютной недоступностью фирменной техники 90% операторов строило свои аппараты сами. В то время как уровень технических знаний зарубежных операторов был не настолько высок. И это нормально, так как хобби человека работать в эфире а не сидеть с паяльником. Кстати один из маразмов многих советских радиолюбителей, утверждение о том, что нужно обязательно собрать свой трансивер иначе ты не радиолюбитель.
В результате всей этой фирменной экспансии на рынке радиолюбительской техники, наличие необходимых знаний для постройки и настройки самодельного трансивера просто перестали быть необходимыми. Опять таки аналогия с автохобби. Я хорошо управляю автомобилем, но совершенно не соображаю в сервисе и обслуживании его составных частей. :)
Если бы автопромышленность не была такой как сейчас, то половина людей ездила бы на самодельных автомобилях. И если кто то сейчас изготавливает свои автомобили, то эти люди вызывают только почтение.
В советское время, наши радиолюбители изготавливали высокоэффективные антенны и трансиверы сами. За что и пользовались уважением зарубежных коллег. О чем они сами мне и говорили в эфире и наяву. :)
|
|
Дата: 15 Мар 2009 16:38:00
#
Да ни каких особых радиолюбительских норм быть не должно. Они есть, они общечеловеческие.
Это, увы, только ВАШЕ личное мнение и не более. Есть и не первый десяток лет, во всех странах мира, на основании международных коллегиально принятых документов в области радиосвязи, в т.ч любительской. И не только - для всех радиослужб. Не зная темы, не лезьте в брод...
Если в нашем "развитом государстве", с понтами "сверхдержавы", администрацией связи до сих пор не разработан и не принят законодательно регламент любительской радиослужбы - это само за себя говорит, и невольно оправдывает всю эту шоблу картофельную на 160/80 м или работающую по понятиям в контестах с загородных позиций 5-ю КВтами. Про 2920/6660 и прочий сброд речь вообще не идёт, я уже писал, что де юре - это нонсенс, маразм, де факто их нет нигде в мире за редким исключением - и то вопрос времени и желания властей заметить-исправить ситуацию. Нарушители понимают сразу и надолго. При том, что именно вещательное пиратское радио , как на СВ, КВ или ФМ-УКВ всё же есть и даже востребованно как действительно свободное, независимое СМИ , даже в относительно жестких с точки зрения контроля государствах. С. Корею или КНР, США брать не будем - там сразу к стенке или на электростул. Посмотрите список пиратских р/станций в Европе. Потому, что это дйствительно всегда свежо и даже востребованно при всей нынешней заполненности медиа ресурсами через все источники. Потому как, какие это источники все мы можем видеть по нашему ублюдочному ТВ и радиоэфиру...
У нас у радиоЛЮБИЕТЕЛЕЙ не радиообмен, а хобби. Это очень важно и если этого не понимать, то немедленно откатываешься в совок, а там уже до "от саксофона до ножа - один шаг" недалеко.
Насчёт "общечеловеческих ценностий" и "серого совка" это Вам батенька не сюда,а к к космополитам и правозащитникам шепелявящим - там это фуфло любят муссировать, а здесь не стоит - максимум, что введете в заблуждение зелень и вызовите насмешку-презрение "участников и свидетелей действа".
Не, не пресупели. Есть успехи, но не более. А что до почтения к "home made", это старый анекдот. Забугорные смоделки совершенее не в пример нашим, у нашего брата в этом деле вообще своего мало. В основном пепедирали все из-за бугра, начиная ламп кончая приемниками.
Не совсем так, вернее всё наоборот. Несмотря на свой относительно молодой возраст и стаж в эфире с 80-х, я успел таки прочувствовать всегда положительную оценку оттуда насчёт своего (нашего) Н.М. эквипмента, как ни странно, особенно со стороны рафинированных и избалованных в этом вопросе (как и вовсех других) НАМов-америкацев. Иногда они принимали за розыгрыш в начале 90-х, репорты о том, что я работаю на НМ трансивер на лампах (ДИ-1 вариант), самодельный УМ на лампах и самодельные 2 квадрата. Для некоторых это было из области фантастики, поверьте. И остается - всё же основная масса УМ и антенн у нас в стране остается самоделными, и это нормально, хобби и должно быть с элементами самосовершенствования, поиска, удовлетворения и развития. Купить комплект оборудования, заказать и оплатиь установку и настройку - согласитесь даже сегодня это ненормально для хобби. Особеенно, для того, что бы потом подходить для просто так поболтать милей всего на свете или попи..говорить с "свободными" ... Насчет "передирали" тоже не стоит так однозначно. Возьмите Радио 50-60-х годов, полистайте, сравните с тем, что было за бугром с точки зрения конструкторско-технологической. Отставание наметилось явное в области прежде всего микроэлектроники и производства компонентов РЭА только в конце 70-х, начале 80-х. Сегодня мы на уровне банановых стран.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 17:36:03
#
БП630
Во многом с Вами согласен, но! Есть некоторые замечания:
1. по...ть, как ту выразились, тоже иногда нужно, в рамках приличия (ну хочется мне поговорить с человеком, которого знаю много лет и редко встречаемся даже в эфире);
2. вечные контесты на выходных, монополизирующие диапазоны. как же все остальные, которым не радиоспорт нужен, а занимаются, к примеру, конструированием?
3. в других странах незазорно заказать и установить хард, что бы потом заниматься своим хобби - дипломы, контесты, по...ть. это только у нас снобизма в ж..пе, простите, много, особенно у тех, кому 1-я категория досталась за бутылку коньяка, а он всю оставшуюся жизнь ходит и кичится этим.
Так что не всё так гладко и в радиолюбительской среде. Еще раз говорю, что вопросами использования частотного ресурса должно заниматься государство, а радиолюбительской этикой - радиолюбители на своих диапазонах.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 21:12:30
#
Все эти правила, обычный набор джентльмена.
Но и правило радиобмена все равно должны быть. Они как правила дорожного движения. Будем их соблюдать и будет всем удобно работать в эфире. Радиолюбительский код, правила работы в pile-up, правила участия в соревнованиях, эффективная работа телеграфом и прочие особенности смецифики.
Нет ничего страшного что в нашем хобби есть некоторые правила. Они ничем не ограничивают нас, а только помогают сделать его более приятным для всех, а не только для одного.
Мне Джон нравится больше, наверное из-за его антенн. Весьма сожалею, что не имею возможность поставить такую на 3мГц. Впрочем и под словами звучащими из далекого 1928 года я готов подписаться так же.
А об остальном. Правила работы в pile-up говорите? ;)))) Ой звучит как анекдот. Так же правила работы в тестах, у меня давно сложилось впечатление, что в телефонных тестах, ток первой сетки в оконечниках задирают намеренно, что бы народ по бокам шугался. Вполне эффективно, а если на конце Пламя или Щука, то вообще счастье.
Мне кажется, что это не сказывается на плоскости мышления...)))
Работа CW не требует от р/л того мастерства, которые необходимо в работе SSB.
CW более помехоустойчтвый вид связи, плата за помехоусточивость – примитивнй язык коммуникации. То есть телеграфист слабее ушками телефониста.
Технически приемопередающая техника проще, чем техника SSB, и потому еще многие работают на самоделках немногим совершеннее пиратских передатчиков. То есть у телеграфиста знаний меньше, не нужны они ему в том объеме и качестве как телефонисту.
Опять таки знания иностранных языков можно избежать, Q-код вполне достаточен для работы в эфире, заучив пару десятков шаблонов можно выглядеть вполне прилично.
И вообще человек использующий в коммуникации речь обречен быть более развитым нежели человек использующей для общения код.
Успехи есть и я написал в чем.
Расходимся в оценках. Познакомьтесь с творчеством тех же штатников поглубже, довоенный период и после, и мнимые успехи как рукой, как рукой. Впрочем есть ЛЮДИ с большой буквы, но их чрезвычайно мало, вот ими я бы гордился, но действовать как в поговорке "Я атакую --- Мы тонем" я бы воздержался. То есть потешными мне видятся попытки р/л слямзить их успех и присовокупить исключительно себе.
Правила есть и должны быть, но только те о которых мы писали выше. И на нарушителей этих правил должен быть инструмент влияния. И это нормально, если один человек начинает ущемлять свободу других, то его нужно отстранить от ресурса. Нормы общества должны работать и в эфире так же. Если кто то подрезает на дороге или едет по встречной, слепит дальним светом или поворачивает на право из левого ряда... список можно продолжать.
Именно правила помогают миллионам радиолюбителям во всем мире нормально уживаться и сохранять относительный порядок на узких радиолюбительских участках.
Посмотрите на правила которые вы мне привели внимательно, оговорен ли там инструмент влияния на нарушителя? Р/л нужно постепенно расставаться с убеждениями, что правила для радиолюбителя должны носить ограничительный характер, содержать в себе элемент подавления. Вот именно такие убеждения буквально кастрируют мышление радиолюбителей превращая их в заурядных сектантов. Понимаете о чем я говорю nomade? Радиолюбительство должно стать полем возможностей, а не оставаться полем ограничений и тогда и только тогда в него пойдут люди. Все сказанное касается постсоветского пространства
Это не анекдот. Это действительность. :)
И тут я не говорю о новизне разработок и авторстве произведенной аппаратуры. Я говорю о технической подготовленности каждого оператора. После второй мировой войны начался масовый выпуск фирменной аппаратуры в мире и заметное сокращение самоделок. Если ранее немногочисленные радиолюбители в мире собирали свои телеграфные, АМ передатчики сами, то после внедрения SSB и выпуска заводских решений процент работающих на самоделках сильно снизился. В нашей же стране в связи с абсолютной недоступностью фирменной техники 90% операторов строило свои аппараты сами. В то время как уровень технических знаний зарубежных операторов был не настолько высок. И это нормально, так как хобби человека работать в эфире а не сидеть с паяльником. Кстати один из маразмов многих советских радиолюбителей, утверждение о том, что нужно обязательно собрать свой трансивер иначе ты не радиолюбитель.
В результате всей этой фирменной экспансии на рынке радиолюбительской техники, наличие необходимых знаний для постройки и настройки самодельного трансивера просто перестали быть необходимыми. Опять таки аналогия с автохобби. Я хорошо управляю автомобилем, но совершенно не соображаю в сервисе и обслуживании его составных частей. :)
Если бы автопромышленность не была такой как сейчас, то половина людей ездила бы на самодельных автомобилях. И если кто то сейчас изготавливает свои автомобили, то эти люди вызывают только почтение.
В советское время, наши радиолюбители изготавливали высокоэффективные антенны и трансиверы сами. За что и пользовались уважением зарубежных коллег. О чем они сами мне и говорили в эфире и наяву. :)
Расходимся в оценках. Советские радиолюбители не одно поколение джентельменов эфире зае..ли своими сигналами и сейчас часто продолжают. И окончится это по-видимому только тогда, когда наш радиолюбитель наконец-то станет безграмотным окончательно и перестанет лезть неумелыми рукми и мозгами туда куда ему путь заказан, то есть будет использовать покупную аппаратуру согласно прочтению инструкции пользователя :))))
Не обобщаю свою оценку на всех, знаком со многими р/л у которых есть глубокие познания в нашем хобби, знаю даже тех у кого есть базовое радиотехническое образование. Горжусь знакомством, считаю что не только спортсмены но и радикоконструкторы есть элита радиолюбительского мира, его основа.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 21:14:11
#
Stumbler
Да все правильно Вы пишете. Но поболтать можно и нужно , хоть часами не на 14180/3790/145500/144300 (например), а отойти в сторонку от свалки и тем более от ДХ участков (14330/3750/145450 напимер...), что и делается многими, но не всеми. Послушайте участок 14300-14350, там целые компании по интересам собираются, но есть те кто по часу в центре диапзона пургу метет ( и не только наши), итальянцы, ближний восток...
Что касается контестов, меня лично еденицы из них интересуют и порой тоже обидно, что в выдавшийся свободный день, при удачном прохождении не дадут поработать для души - задавят и сядут сверху не спросив. На этот случай есть WARC бэнды, те же 18 МГц, очень неплохой диапазон. С открытием в скором времени 15,12 и 10 метров места хватит всем и поболтать, и цифрой поработать и контрольные № подавать.
Насчет денежных мешков и зазорности - у нас таких ребят сейчас тоже хватает, всяких и из старых-заслуженных и новых на хапке-бабле вышедших, никто их (в этом) не обвиняет. Еще бы параметры своих РЭС во время контестов соблюдали, вообще всё шелково было бы. Кто чем работает нетрудно догадаться, включив аттенюатор на приемнике...Какой уж там разрешенный 1КВт. Но, как Вы правильно подметили -вопросами использования частотного ресурса должно заниматься государство. А оно самоустранилось и не только от этого.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 21:20:15
#
Это, увы, только ВАШЕ личное мнение и не более. Есть и не первый десяток лет, во всех странах мира, на основании международных коллегиально принятых документов в области радиосвязи, в т.ч любительской. И не только - для всех радиослужб. Не зная темы, не лезьте в брод...
Если в нашем "развитом государстве", с понтами "сверхдержавы", администрацией связи до сих пор не разработан и не принят законодательно регламент любительской радиослужбы - это само за себя говорит, и невольно оправдывает всю эту шоблу картофельную на 160/80 м или работающую по понятиям в контестах с загородных позиций 5-ю КВтами. Про 2920/6660 и прочий сброд речь вообще не идёт, я уже писал, что де юре - это нонсенс, маразм, де факто их нет нигде в мире за редким исключением - и то вопрос времени и желания властей заметить-исправить ситуацию. Нарушители понимают сразу и надолго. При том, что именно вещательное пиратское радио , как на СВ, КВ или ФМ-УКВ всё же есть и даже востребованно как действительно свободное, независимое СМИ , даже в относительно жестких с точки зрения контроля государствах. С. Корею или КНР, США брать не будем - там сразу к стенке или на электростул. Посмотрите список пиратских р/станций в Европе. Потому, что это дйствительно всегда свежо и даже востребованно при всей нынешней заполненности медиа ресурсами через все источники. Потому как, какие это источники все мы можем видеть по нашему ублюдочному ТВ и радиоэфиру...
БП630 вот когда будете жить в Корее, в США или КНР, тогда вас будет интересно послушать. А пока, треп тоскливый. Р/х движению лет-то наверное подолее чем вам будет? Или ровесники. Вам это ни о чем не говорит?
Да, чуть не забыл, вы в курсе каким мощностями работают с контест позиций западные страны? :)
Лично мне мощные сигналы очень нравятся, когда они качественные. Я хорошо понимаю, какой высокий технический уровень нужен для построения 5 квт и более усилителя. И еще понимаю, что коль ты родился человеком, то вперед тебя будет вести зов: быстрее, сильнее,….мощнее ;) Иначе сиди тихо и не высовывайся, радио не для тебя.
Не совсем так, вернее всё наоборот. Несмотря на свой относительно молодой возраст и стаж в эфире с 80-х, я успел таки прочувствовать всегда положительную оценку оттуда насчёт своего (нашего) Н.М. эквипмента, как ни странно, особенно со стороны рафинированных и избалованных в этом вопросе (как и вовсех других) НАМов-америкацев. Иногда они принимали за розыгрыш в начале 90-х, репорты о том, что я работаю на НМ трансивер на лампах (ДИ-1 вариант), самодельный УМ на лампах и самодельные 2 квадрата. Для некоторых это было из области фантастики, поверьте. И остается - всё же основная масса УМ и антенн у нас в стране остается самоделными, и это нормально, хобби и должно быть с элементами самосовершенствования, поиска, удовлетворения и развития. Купить комплект оборудования, заказать и оплатиь установку и настройку - согласитесь даже сегодня это ненормально для хобби. Особеенно, для того, что бы потом подходить для просто так поболтать милей всего на свете или попи..говорить с "свободными" ... Насчет "передирали" тоже не стоит так однозначно.
Советские р/л не одно поколение джентльменов зае…ли своими супер-пупер сигналами и сейчас продолжат е..ть. А что до розыгрыша, то наши соотечественники видят Р-155 сейчас и немеют до одури, в их понимания ламповая техника, это то, что было до революции. В общем не генериализруйте свой личный опыт до абсолюта. Не знаю какой там розыгрыш вам прислышался, что вы курите, но амрикосские деды работают на ламповой технике, да еще и АМ. Мало того, на детекторные приемники слушают, соревнования проводят. В общем бросайте курево, не доведет оно вас до добра, возвращайтесь в радио ;)))
Насчет "передирали" тоже не стоит так однозначно. Возьмите Радио 50-60-х годов, полистайте, сравните с тем, что было за бугром с точки зрения конструкторско-технологической. Отставание наметилось явное в области прежде всего микроэлектроники и производства компонентов РЭА только в конце 70-х, начале 80-х. Сегодня мы на уровне банановых стран.
Именно так и стоит говорить, если хочешь быть честным с собой.Радио смотрел, смотре хендбуки, сравнивал, знаком с инженерами которые работали на оборонку в своетское время. В оценках - точен.
Ладно, это к разговору уже не относится.
|
|
Дата: 15 Мар 2009 21:22:23
#
//шифровка//
|
|
Дата: 15 Мар 2009 23:28:28
#
Генрих
Ладно, не будем углубляться. Ясно, что Вы хотя бы в теме, как сейчас принято говорить. В отличие от многих. Выгораживать "неправильных" НАМов тоже не собираюсь, по теме "свободных" уже наверное всё высказал. 73!
|
|
Дата: 15 Мар 2009 23:37:38
#
Генрих
Ладно, не будем углубляться. Ясно, что Вы хотя бы в теме, как сейчас принято говорить. В отличие от многих. Выгораживать "неправильных" НАМов тоже не собираюсь, по теме "свободных" уже наверное всё высказал. 73!
И вам 73! Весна на дворе, надежды внушает.
|
|
Дата: 16 Мар 2009 02:34:25 · Поправил: nomade (16 Мар 2009 02:52:04)
#
Генрих
Приветствую!
Мне Джон нравится больше, наверное из-за его антенн. Весьма сожалею, что не имею возможность поставить такую на 3мГц. Впрочем и под словами звучащими из далекого 1928 года я готов подписаться так же.
Хорошо, что у нас есть общее мнение... :)
Правила работы в pile-up говорите? ;)))) Ой звучит как анекдот. Так же правила работы в тестах, у меня давно сложилось впечатление, что в телефонных тестах, ток первой сетки в оконечниках задирают намеренно, что бы народ по бокам шугался. Вполне эффективно, а если на конце Пламя или Щука, то вообще счастье.
Есть и такое. Но все таки участников zoo не так много как кажется. Большинство пока соблюдает нормы приличия.
Работа CW не требует от р/л того мастерства, которые необходимо в работе SSB.
CW более помехоустойчтвый вид связи, плата за помехоусточивость – примитивнй язык коммуникации. То есть телеграфист слабее ушками телефониста.
Генрих, CW это особая поэзия. Помехоустойчивость это уже давно не основной показатель при выборе модуляции. CW подобны хождению под парусом и верховой езде. Это не на что не похожее удовольствие.
CW остается одним из самых популярных видов связи. И уровень подготовки совершенно не причем.
Кстати Джон Деволдер 95% своих связей проводит именно телеграфом. И не потому, что у него примитивнее аппаратура или уровень подготовки недостаточно высок. Да и в общении он невероятно обаятелен и интересен. Просто дело в другом. :)
Сейчас знать и работать в CW это некий фетиш. Почетное знание и умение. И если хотите отличительная особенность, показывающая в определенной мере, степень самодисциплины и подготовки оператора.
Все самые известные и маститые радиолюбители владели и владеют телеграфом и с удовольствием им работают.
Само собой я не утверждаю того, что кто не знает телеграф тот недостоин чего то или не может быть радиолюбителем. Это просто одна из составляющих нашего хобби. И я попробывал о ней рассказать. :)
И вообще человек использующий в коммуникации речь обречен быть более развитым нежели человек использующей для общения код.
Практика показывает, что для радиолюбителя это не имеет значения. Хотя в обычной жизни Ваше утверждение имеет право на жизнь.
Подходите на 40 метров и послушайте как работают люди CW открытым текстом. Без всяких кодов и на хороших скоростях. Такая же беседа с обычной скоростью устного разговора. Это просто другой способ передачи информации...)))
Познакомьтесь с творчеством тех же штатников поглубже, довоенный период и после
Очень хорошо знаком. Я не плохо знаю историю радио и достижения радиолюбителей. Несмотря на всю госмашину, которая постоянно ставила палки в колеса радиолюбителям и постоянно пыталась вылепить из них что то среднее между военными радистами и идейными коммунистами, успехи наших радиолюбителей есть и были.
То есть потешными мне видятся попытки р/л слямзить их успех и присовокупить исключительно себе.
Да никто не может присвоить чужие заслуги. Может я не понимаю о чем Вы?
Заслуги любого общества состоят из успеха его членов. Я понимаю разницу между заслугами отдельного человека и заслугами организации в целом. Но их нельзя сравнивать. Но и не замечать нельзя.
ARRL в Америке проводит различные программы по образованию и популяризации радиодвижения. Выдает различные гранты одаренной молодежи и коллективам и т.д.
ДОСААФ (опустим все минусы этой организации) тоже приложил свою (тяжелую) руку к развитию и образованию молодежи, через ДОСААФ многие полуили доступ и возможность поработать на военной технике.
Но я скорее всего понимаю о чем Вы. Это как все называют братьев Кличко украинскими боксерами, хотя Украина ничего не сделал для этого, а живут и тренируются они в Германии. Сергея Параджанова сейчас называют знаменитым украинским режисером, но в советское время его гнобили как могли и в тюрьме посидеть он успел...)))
Посмотрите на правила которые вы мне привели внимательно, оговорен ли там инструмент влияния на нарушителя?
Это этический кодекс. В этическом кодексе всегда пишут то, к чему нужно стремиться. Но в любой стране есть четкие правила за несоблюдение которых можно лишиться лицензии. И соблюдают их гораздо бдительнее чем у нас.
Все сказанное касается постсоветского пространства
С этой оговоркой отчасти соглашусь. Но все таки считаю, что мы должны в ногу шагать со всем остальным миров в этом вопросе. А не выпускать иголки. Трудно понять Ваше неприятие правил в пользовании радиоресурсом. Если человек своими поступками ограничивает свободы других и допускает грубые нарушения элементарных норм приличия, этому человеку не место в эфире. Мат в общественном месте при желании может повлечь за собой административные методы воздействия, а иногда (при особом желании) и уголовные. Чем эфир хуже?
Расходимся в оценках.
Сильно расходимся...)))
Да, чуть не забыл, вы в курсе каким мощностями работают с контест позиций западные страны? :)
Я немного в курсе и был на парочке. Да и коллеги рассказывали кто был. И все не так страшно как Вы малюете. :) Там антеннами берут... и чертовски серьезно берут я бы сказал. Хотя есть и там любители кирогазов в 10 kW.
Иначе сиди тихо и не высовывайся, радио не для тебя.
Я все же думаю, антенны решают все...))) А мощности в 1-1,5 kW достаточно для проведения связи в любой свалке при наличии нормальных антенн. Но это просто мое мнение...))) У Деволдера стоит обычный Acom 2000.
А что до розыгрыша, то наши соотечественники видят Р-155 сейчас и немеют до одури
Лично меня все засмеяли когда я приволок эту махину домой. Но я больше по настальгии страдаю...))) Для повседневной работы хватает трансивера с головой.
|
|
Дата: 16 Мар 2009 16:23:31 · Поправил: Генрих (16 Мар 2009 16:53:50)
#
Есть и такое. Но все таки участников zoo не так много как кажется. Большинство пока соблюдает нормы приличия.
Конечно соблюдает, насколько это возможно и до тех пор пока работа какой ни будь экспедиции не подходит к концу. Впрочем предлагаю вам эксперимен, выберете кого нить DX который работает и слушает на одной частоте и когда толпа после вызова замерет слушая эфире, произнесите одну фразу в микрофон: куэрзета? Обязательно скопируйте итальянское произношение :)))) Позитивный отклик участников можете записать на диск :))))) Мощность можно уменьшить ватт до 40, что бы действительно не помешать людям. Поделитесь результатами.
Генрих, CW это особая поэзия. Помехоустойчивость это уже давно не основной показатель при выборе модуляции. CW подобны хождению под парусом и верховой езде. Это не на что не похожее удовольствие.
CW остается одним из самых популярных видов связи. И уровень подготовки совершенно не причем.
Кстати Джон Деволдер 95% своих связей проводит именно телеграфом. И не потому, что у него примитивнее аппаратура или уровень подготовки недостаточно высок. Да и в общении он невероятно обаятелен и интересен. Просто дело в другом. :)
Сейчас знать и работать в CW это некий фетиш. Почетное знание и умение. И если хотите отличительная особенность, показывающая в определенной мере, степень самодисциплины и подготовки оператора.
Все самые известные и маститые радиолюбители владели и владеют телеграфом и с удовольствием им работают.
Само собой я не утверждаю того, что кто не знает телеграф тот недостоин чего то или не может быть радиолюбителем. Это просто одна из составляющих нашего хобби. И я попробывал о ней рассказать. :)
Поэзия. Не буду оспаривать ваше определение, для меня человеческий голос более интересен. Я его поэзией считаю. Телеграф когда-то выучил, но высшим пилотажем считаю именно работу телефоном, она требует вопреки уверением телеграфистов гораздо более высоких навыков.
Кстати так же знаю, весьма известных и маститых радиолюбителей которые работают телефоном, телеграфом лишь владеют, я так понимаю он им не очень интересен. Я их понимаю.
Знание телеграфа всегда было фетишом. Есть у тебя этот фетиш – типа достоин быть радиолюбителем, нет – пшел отсюда, неуважаем, недостоин. Знакомое поведение. Но природа фетиша иррациональна, это символ и человек вкладывает в него свои верования, свои надежды на отличие от чужого, от «необладателя» фетиша. Вот это и есть сектантское поведение и весьма прискорбно, что оно по сию пору доминирует у радиолюбителей. Свой – чужой. То есть наличие фетиша это в обще-то признание в ущербности, хотя важность фетиша в сообществе может быть сколь угодно велика.
Вы лишены этого патогенного убеждения, тут мы имеем общую площадку. Так вот, мне ближе тот подход который предлагают штатники, его можно выразить так. Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше уметь драться. То есть я за то, что бы cw как и ам не исчез, есть в их животном примитивизме что-то манящее, воспринимаемый нами мир через наушники без них тускл и невыразителен.
Кстати сейчас иногда с дискуссиях между р/л случаются попытки нащупать новый фетиш, но увы и к счастью, ничего не получаются. Не получается потому, что новый фетиш это собственно определенные убеждения группы людей, закрепить их в сознании р/л массы, а самим быть счастливыми обладателями этого страпона. Или рев по поводу отмены телеграфа, вот тут я повеселился, потому как немедленно вылезло наружу то о чем молчат, закипело гавно. Но думаю, камаз с письками ушел, не вернется.
Практика показывает, что для радиолюбителя это не имеет значения. Хотя в обычной жизни Ваше утверждение имеет право на жизнь.
Подходите на 40 метров и послушайте как работают люди CW открытым текстом. Без всяких кодов и на хороших скоростях. Такая же беседа с обычной скоростью устного разговора. Это просто другой способ передачи информации...)))
nomade я познакомился с такими мастерами давно. Еще пацаном я видел работу чемпионов. Помню один из них показывал прием текста с записью на печатной машинке, а нам стенгазету нужно было делать. Легче было спалить школу, нежели набрать 4 листа (!!!!) текста. Заикаясь и стыдыкаясь, попросили помочь, показать как правильно набирать текст. Он и показал, выдав четыре листа махом :))))) Что принтер.
Очень хорошо знаком. Я не плохо знаю историю радио и достижения радиолюбителей. Несмотря на всю госмашину, которая постоянно ставила палки в колеса радиолюбителям и постоянно пыталась вылепить из них что то среднее между военными радистами и идейными коммунистами, успехи наших радиолюбителей есть и были.
Успехи людей есть, кто б спорил и в условиях недостатка ресурсов стоят не мало. Но я за сравнительный анализ, который позволяет точно оценить уровень этих успехов и расстаться с иллюзиями по поводу собственной исключительности. Оно это убеждения в исключительности сильно мешает не просто развиваться, человеком нормальным быть мешает.
Да никто не может присвоить чужие заслуги. Может я не понимаю о чем Вы?
Заслуги любого общества состоят из успеха его членов. Я понимаю разницу между заслугами отдельного человека и заслугами организации в целом. Но их нельзя сравнивать. Но и не замечать нельзя.
ARRL в Америке проводит различные программы по образованию и популяризации радиодвижения. Выдает различные гранты одаренной молодежи и коллективам и т.д.
ДОСААФ (опустим все минусы этой организации) тоже приложил свою (тяжелую) руку к развитию и образованию молодежи, через ДОСААФ многие полуили доступ и возможность поработать на военной технике.
Но я скорее всего понимаю о чем Вы. Это как все называют братьев Кличко украинскими боксерами, хотя Украина ничего не сделал для этого, а живут и тренируются они в Германии. Сергея Параджанова сейчас называют знаменитым украинским режисером, но в советское время его гнобили как могли и в тюрьме посидеть он успел...)))
Да, вы верно понимаете. Остался один шаг. Делает или покупает человек антенны, оборудование, тратит свои деньги, время и вот у него начинают появляться результаты. И одновременно появляются те кто эти результаты начинают называть достижениями например украинского радиолюбительства. С чего бы это? Это достижения конкретного человека имеющего конкретные имя и фамилию, позывной который известен миру. А захочет ли он свой труд подарить своей стране, это его дело. Кличко захотели, Костя Цзю несмотря на то, что житель VK ;), тоже связей с Родиной не теряет. Но это ИХ воля. У р/л еще все конкретнее, потому что радиолюбительство это хобби, а хобби нет ни национальности, ни страны, ни прописки. Это как частная коллекция, захочет обладатель отдать ее государству – будет государственная, не захочет, не хрен и пасть разевать.
Это этический кодекс. В этическом кодексе всегда пишут то, к чему нужно стремиться. Но в любой стране есть четкие правила за несоблюдение которых можно лишиться лицензии. И соблюдают их гораздо бдительнее чем у нас.
nomade я понимаю, что это этический кодекс и с удовольствием его бы принял для свободных вещателей. И найдется много тех, кто будет его придерживаться, да такие и сейчас есть. А что до правил и наблюдающих за ними, так пусть они там за своими и наблюдают, у нас на постсоветском пространстве слава Богу сложилось иначе и это великая ценность позволяющая человеку хотя бы ощущать, что есть то место где его не достанет ни одна гнида своими порядками, правилами. Должна быть хотя бы умозрительная возможность отступить туда, где нет правил, это знаете ли весьма положительно сказывается на широте кругозора. Вот думаю, что люди потихоньку разбираются в том, что не стоит делать из своих стран кальку то ли штатов, то ли евросоюза.
Я все же думаю, антенны решают все...))) А мощности в 1-1,5 kW достаточно для проведения связи в любой свалке при наличии нормальных антенн. Но это просто мое мнение...))) У Деволдера стоит обычный Acom 2000.
:)))) Дано: нам нужны 20 дБ прирост сигнала по мощности на приемной стороне. Диапазон 160 м. Вам не составит труда посчитать затраты на РА и на антенну, сравнить их? Разговор о невыразимой пользе маленьких мощностей, это еще светская мифология. А смысл в верном выборе того, что необходимо для достижения цели. Антенна и РА не антагонисты, а сотрудники, челены одного уравнения, наша помощь в достижении планируемого результата. Я всегда предлагаю поклонникам «невысовываться» взять карандаш и посчитать. Если не умеют, то подумать, что следуя их логике на УКВ у р/л никогда не было бы ни каких достижений, да и на КВ успехов не было. Сколько там в СССР можно было, 200вт подводимой. Да дай Бог, что бы до антенны 100 добралось. А на УКВ по сию пору 5 ватт выходной? nomade, не вам упрек, не примите на свой счет, я уверен вы разделяете мое убеждение, что каждый волен ставить свои цели и достигать их к примеру используя один трансивер, радио такая штука, что е 100 ватт иногда случается достаточно там, где 1 квт должно быть мало. Да и в конце-то концов, это ж хобби!
Лично меня все засмеяли когда я приволок эту махину домой. Но я больше по настальгии страдаю...))) Для повседневной работы хватает трансивера с головой.
Вот и для меня в работе АМ есть неуловимая прелесть в неточности, в некой неуклюжести , в непредсказуемости. Но это ведь на первый взгляд так. Когда мы наблюдаем за котятами, щенками или детьми за их первыми движениями в познании мира, мы же не оттопыриваем презрительно губу. Мы замираем в немом восторге, потому что понимаем, что на самом деле имеем дело с совершенством. Просто оно в самом начале выглядит именно так. Вот и мы nomade вначале выгляди именно так, неуклюжими, неумелыми, кусючими. Спустя годы все уже выглядит по-другому. Вы должны это знать. Вы сам оттуда родом.
===========
ЗЫЖ Мне как-то странно, что вы опустили мой тезис о том, что р/любительство должно стать полем возможностей, а не ограничений. Наверное это не случайно. Не поделитесь ли со мной регламентом, что бы так сказать на примере увидеть то светлое и чистое что несет нам радио в законе.
|
|
Дата: 16 Мар 2009 17:33:50 · Поправил: SPEAKER (16 Мар 2009 17:40:57)
#
Задолбал сегодня с 15:00 и до 17:30 радиохулиган с позывным "Мелодия"с Воронежа своей второй гормоникой на частоте Ростовских диспетчеров малой авиации -3555 кгц USB.Работал хулиган на частоте 1778кгц в амплитутудной модуляции.Гармоника вторая как-раз на 3555 кгц прёт на 8-9 баллов по с-метру.Мешал бульканьем и жуткими свистами им-по несколько раз диспетчера переспрашивали друг друга служебную авиаинформацию.А хулиган тем временем хвастался другому р/х,что на аноде у него теперь 1800 вольт и моща больше чем раньше была......
Так ведь мешают некоторые р/х не только авиадиспам гармоникой второй,но и телеграфному участку на восьмидесятке со своего "Пионерского диапозона-1650-1800кгц.
Вот и сейчас послушайте его на частоте 3560 в АМ.Прёт гармошкой как бульдозер"Камацу"
|
|
Дата: 16 Мар 2009 17:51:23 · Поправил: Jafar (16 Мар 2009 17:52:23)
#
Вчера я на диапазоне 14МГц слышал срач (помехи вне полосы) от человека с первой категорией, работающего из 9 района. Причем ему говорили об этом несколько раз, все предельно корректно, он даже благодарил, рассказывал, что новый аппарат и новый усилитель, усилитель уже поменял на старый, но сигнал такой и остался... и продолжал работать дальше, его "сопли" только собирали людей на его частоте.
ЗЫ "Гармошку" смотреть не было смысла.
|
|
Дата: 16 Мар 2009 21:22:09
#
Задолбал сегодня с 15:00 и до 17:30 радиохулиган с позывным "Мелодия"с Воронежа своей второй гормоникой на частоте Ростовских диспетчеров малой авиации -3555 кгц USB.Работал хулиган на частоте 1778кгц в амплитутудной модуляции.Гармоника вторая как-раз на 3555 кгц прёт на 8-9 баллов по с-метру.Мешал бульканьем и жуткими свистами им-по несколько раз диспетчера переспрашивали друг друга служебную авиаинформацию.А хулиган тем временем хвастался другому р/х,что на аноде у него теперь 1800 вольт и моща больше чем раньше была......
Так ведь мешают некоторые р/х не только авиадиспам гармоникой второй,но и телеграфному участку на восьмидесятке со своего "Пионерского диапозона-1650-1800кгц.
Вот и сейчас послушайте его на частоте 3560 в АМ.Прёт гармошкой как бульдозер"Камацу"
Да, случаются деятели с пионерии глушат восьмидесятку так, что становится ясно, у них на РА ,а удвоитель частоты. Впрочем точно так же слышно народ и 1.8 мгц, но эти в телефонном участки восьмидесятки зверствуют.
Вчера я на диапазоне 14МГц слышал срач (помехи вне полосы) от человека с первой категорией, работающего из 9 района. Причем ему говорили об этом несколько раз, все предельно корректно, он даже благодарил, рассказывал, что новый аппарат и новый усилитель, усилитель уже поменял на старый, но сигнал такой и остался... и продолжал работать дальше, его "сопли" только собирали людей на его частоте.
ЗЫ "Гармошку" смотреть не было смысла.
Таких хвостатых среди р/л валом. Наверное у этого в новом аппарате, выходной каскад работает близко к классу С.
ЗЫЖ Малой авиации нужно отдать восьмидесятку, телеграфный участок. :)
|
|
Дата: 16 Мар 2009 21:32:25 · Поправил: SPEAKER (16 Мар 2009 21:33:13)
#
Генрих
ЗЫЖ Малой авиации нужно отдать восьмидесятку, телеграфный участок. :)
3555кгц-дневная частота диспов.
Так есть и ещё ночные частоты авиадиспов RDARA на 80-ке:3520,3658,3690,3760.Маяки вояк- 3593,3658.Волгоградская вот сеть малой авиации-молодцы догадались на 3865кгц(уже за диапозоном)
|
|
Дата: 16 Мар 2009 21:52:58
#
Да уж, точно, восьмидесятку нужно отдать им и наверное это вопрос времени, не прикольно наверно им во время контестов свои частоты слушать. А выше 3.8 пускай лезут, будут претезии к американским р/л предьявы слать, а они их посылать :)))))
|
|
Дата: 16 Мар 2009 22:27:29
#
Сколько там в СССР можно было, 200вт подводимой. Да дай Бог, что бы до антенны 100 добралось. А на УКВ по сию пору 5 ватт выходной?
Так, между прочим: 200 Вт не подводимой, а выходной. Реально же редко на какой областной коллективке стояло меньше 1 или 2-х ГУ-81-х или ГУ-43-ей... Даже бородатый анекдот на эту тему был: Объяснительная начальника коллективной радиостанции в ГИЭ после проверки: "-Прошу счичать устанновленные в выходном каскаде УМ нашей радиостанции электровакуумные прибоы радиолампами ГУ-29....". Про частников тоже умолчим.
А на двоечке, между прочим, 50 ватт для 1 категории сегодня, для лунных ЩСО - до 500 Вт. Сколько реально на КВ и на УКВ (особенно в тестах) сегодня используют тоже все наверное догадываются.
Радует только одно: читая здесь полемику, многие хоть какое то прдставление получают о многогранном мире любительского радио, в отличие от искусственно отштампованного здесь и не только представления о "59 и 73!"
|
|
Дата: 17 Мар 2009 02:43:44
#
Так, между прочим: 200 Вт не подводимой, а выходной. Реально же редко на какой областной коллективке стояло меньше 1 или 2-х ГУ-81-х или ГУ-43-ей... Даже бородатый анекдот на эту тему был: Объяснительная начальника коллективной радиостанции в ГИЭ после проверки: "-Прошу счичать устанновленные в выходном каскаде УМ нашей радиостанции электровакуумные прибоы радиолампами ГУ-29....". Про частников тоже умолчим.
А на двоечке, между прочим, 50 ватт для 1 категории сегодня, для лунных ЩСО - до 500 Вт. Сколько реально на КВ и на УКВ (особенно в тестах) сегодня используют тоже все наверное догадываются.
Радует только одно: читая здесь полемику, многие хоть какое то прдставление получают о многогранном мире любительского радио, в отличие от искусственно отштампованного здесь и не только представления о "59 и 73!"
Тэк-с, на память я не жалуюсь. Откуда у меня взядась цифра 200 подводимой... Наврное из более древнего регламента или как там он назывался. А что на коллективке стандартом были ГУ81М пару штук знаю, но вот ведь какая петрушка, хвостов от этих рогаток помешнье чем сейчас от некотрых ГУ-84Б
=======
Цифры мощностей на укв в регламенте удивляют своим уродством. Только отношением р/л можно объяснить кастрацию зможностей. Ладно бы смысл был, а так все оптом не чуть не лучше нас ругаемых, в смысле точно такие же нарушители :))))
|
|
Дата: 17 Мар 2009 15:30:03
#
кто помнит погоняло "черномор"? отзовитесь
|
|
Дата: 27 Дек 2009 21:46:56
#
На этих выходных принимал АМщиков в телеграфном участке 80м, и зачем они туда залезли... Заодно на этой-же частоте (в районе 3578-...80) в однополоске вызывал кто-то, со словесными позывными и жутко отвратной АЧХ по звуку, похоже вояки баловались.
|
Реклама Google |
|