На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 61,
участников - 6 [ SLYFOX, AOR, Greenland, Андрей24, mikov, TDK]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Антенна, крыша, ДЕЗ! 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
motor
Участник
Offline3.3
с янв 2004
Москва

Дата: 09 Июн 2008 18:48:06 #  

Уважаемые господа, радиолюбители Кто имел дело с законной установкой антенн на крыше и собирал все документы ПОМОЖИТЕ!!! Борюсь с ДЕЗом вторй год с меня требуют санитарноэпидемиологическое заключение на установку антенны кто получал такое и как оно выглядит ? Отпишите кто как объщался с ДЭЗом.
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 09 Июн 2008 19:51:18 #  

motor, ищите тему, в одной из них писался номер телефона и подробно описывалась вся процедура. Было такое на форуме в 2005-2006 году... точно было.
Реклама
Google
Пеленгатор
Участник
Offline3.0
с сен 2007
Оттуда

Дата: 09 Июн 2008 20:50:14 #  

а вы скажите что антенна приемная. какие заключения на приемную антенну?
Slacker
Участник
Offline3.4
с мар 2004
the center of Russia

Дата: 09 Июн 2008 20:59:28 #  

а вы скажите что антенна приемная. какие заключения на приемную антенну?

прокатит чтоли? :)
6E5C
Участник
Offline2.4
с апр 2008
Москва

Дата: 09 Июн 2008 21:24:15 · Поправил: 6E5C (09 Июн 2008 21:25:54) #  

Ну, что побаяним немножко? (-: Проживаю в ЦАО. В прошлом году зашел в контору, являющуюся балансодержателем нашего дома и поинтересовался у главного инженера процедурой установки антенны на крышу. Меня вежливо направили в ДЕЗ. Явился в Таганский ДЕЗ к заместителю главного инженера, которая направила меня к экономисту. Экономист оформила типовой договор, составленный, в целом, с преимуществом одной стороны (нетрудно догадаться, какой именно :-). После оплаты 4000 рублей в сберкассе на договор поставили резолюцию о предоставлении доступа на крышу. К области применения антенны, как ни странно, было проявлено минимум интереса. Насколько я понял, сотрудники ДЕЗа имели дело, в основном, с антеннами спутникового ТВ, мои объяснения о радиолюбительской связи никаких эмоций и вопросов не вызвали, что, в общем-то, не так уж и плохо. Никаких дополнительных бумаг, кроме паспорта, от меня не потребовали.
В диспетчерской, правда, при попытке взять ключи от чердака, все пришлось объяснять довольно подробно, указывая на подписанный договор. Диспетчера можно понять, ведь он своеобразный "стрелочник", если что-либо случится, обвинять будут в первую очередь его.
Впоследствии я занес главному инженеру конторы-балансодержателя копии договора, свидетельства о регистрации РЭС и санитарного заключения. Последнее получено без каких-либо проблем в Роспотребнадзоре по г. Москве, что в Графском переулке, 4/9. Нашим вопросом ведает отдел гигиены неионизирующих излучений, расположенный на восьмом этаже, тел. 682-8188, 687-3625. Для оформления заключения предоставил свидетельство о регистрации РЭС, кажется, сертификат, и в заявлении указал разрешенные диапазоны и мощности в соответствии с категорией, а также параметры антенны.

PS: "партизанский" вариант не рассматривал в принципе, не так воспитан. Упомянутые четыре тысячи рублей, плюс несколько коробок конфет в подарок замученным бухгалтеру, диспетчеру и заму главного инженера посчитал суммой незначительной, особенно по сравнению с бюджетом всего мероприятия: алюминиевые трубы, свыше 100 метров приличного кабеля, разъемы, провода, тросы, такелаж, разрядники, антенна, оплата работы альпинистов (кабели растянуты на тросе по фасаду)... Кроме того, мой адрес ранее уже засветился в упомянутых учреждениях в связи с узаконенной перепланировкой и длительными строительными работами, так что, в любом случае, долго прятаться мне бы не удалось (-:
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 09 Июн 2008 21:31:29 #  

6E5C, грамотно и со вкусом- поздравляю :) !
Falcon68
Участник
Offline3.8
с окт 2006
Москва

Дата: 09 Июн 2008 21:44:42 · Поправил: Falcon68 (09 Июн 2008 21:58:26) #  

motor
Уважаемые господа, радиолюбители Кто имел дело с законной установкой антенн на крыше и собирал все документы ПОМОЖИТЕ!!! Борюсь с ДЕЗом вторй год с меня требуют санитарноэпидемиологическое заключение на установку антенны кто получал такое и как оно выглядит ? Отпишите кто как объщался с ДЭЗом.
Что они говорят и что они хотят?

Немного инфы:
1) ПП330 от 17 мая 2005г.

2) Темы, где есть исчерпывающая информация:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=30499&page=3#msg326243
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=31213&page=0#msg327498

3) "Медсправка", она же Санитарно-эпидемиологического заключения (разрешения) на эксплуатацию передающего радиотехнического объекта в Москве получают на ... , адрес указан на справке.
http://www.radioscanner.ru/law/san_epidem.jpg
6E5C
Участник
Offline2.4
с апр 2008
Москва

Дата: 09 Июн 2008 21:51:05 #  

СЦБист:

Спасибо, в этом году пойду договор пролонгировать, по результатам отпишусь.
Кстати, меня беспокоит одна вещь. Алюминиевая мачта для УКВ антенны закреплена анкерами к ж/б стене, являющейся частью вентиляционной шахты. Помимо меня к ней еще прикрепились ТВ-кабельщики и интернетчики. По СНИПам, с одной стороны, к вентшахтам крепиться нельзя, с другой стороны, все альтернативные варианты так или иначе затрагивают кровлю. В этом сезоне буду устанавливать КВ вертикал, придется что-то придумывать посерьезнее в качестве основания антенны =8-/
NYC
Участник
Offline3.2
с апр 2004
Москва

Дата: 09 Июн 2008 22:28:05 #  

3. Теперь начинаем процедуру получения санэпидзаключений на установку и на эксплуатацию радиостанции.
Составляем заявление, заявку, прикладываем к ней копию свидетельства о регистрации РЭС и везем все в канцелярию Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по городу Москве, расположенного по адресу: Графский пер. д. 4/9 (канцелярия находится на 1 этаже). Через 7-10 дней после подачи документов в канцелярию узнаем по тел. (495) 687-36-25 или 687-36-42 все ли необходимые данные вы указали. Через 21 день после подачи документов снова узнаем по телефону готовы ли документы и в случае положительного ответа едем забирать.

Информация хоть и старая, но может чем и поможет
Начало здесь.
Maxim
Участник
Offline6.0
с окт 2003
Санкт-Петербург

Дата: 09 Июн 2008 23:38:28 · Поправил: Maxim (09 Июн 2008 23:38:56) #  

Главное не забывать, что от ДЕЗа к ДЕЗу ситуация меняется в зависимости от руководства. Где-то адекватные люди, где-то даже слушать не захотят. Например, в Таганском районе, как написал 6E5C вполне нормальный человек, сам сталкивался по работе с согласованием там, а есть районы где совсем все плохо. Так что дерзайте.
Пеленгатор
Участник
Offline3.0
с сен 2007
Оттуда

Дата: 10 Июн 2008 07:56:02 #  

прокатит чтоли? :)
пусть доказывают что антенна передающая. точка.
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва

Дата: 10 Июн 2008 09:27:20 #  

Falcon68

Спасибо Вам огромное. Вы выложили ссылку на мой же документ. Если бы Вы ссылку не выложили, то я бы и не вспомнил о том, что срок действия документа закончился....

Я говорю о санитарно эпидемиологическом заключении.
motor
Участник
Offline3.3
с янв 2004
Москва

Дата: 10 Июн 2008 13:00:01 #  

Спасибо за такой развёрнутый ответ всем. Уважаемый Lotus немогли ли написать какие документы вы здавали для получения такого сан паспорта ?
Dart
Участник
Offline3.4
с мая 2006
http://vrtp.ru

Дата: 10 Июн 2008 15:25:53 #  

6E5C
Экономист оформила типовой договор
Не могли бы вы изложить суть договора, или скан выставить. У нас в ТСЖ о таких договорах не знают.
6E5C
Участник
Offline2.4
с апр 2008
Москва

Дата: 10 Июн 2008 16:15:18 · Поправил: 6E5C (10 Июн 2008 16:27:20) #  

Dart
Файлы я подготовил, но выставить его не удалось. Рейтинг низковат :-( Сжал до предела читаемости, все равно не проходит. Очень жаль...
С ТСЖ интересная ситуация получается: в отличие от домов муниципального фонда все квартиросъемщики являются собственниками, тогда кровля, как и все места общего пользования, коммуникации, придомовая территория, -- общая долевая собственность. Неужели потребуется собирать кворум для решения этого вопроса?
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP

Дата: 10 Июн 2008 16:23:52 · Поправил: БП630 (10 Июн 2008 16:26:01) #  

Вот есть такие: Гигиенические требования к размещению и эксплуатации
передающих радиотехнических объектов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 (выписка)

1.4. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ), создаваемых ПРТО радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации, радиолюбительского диапазона (3-30 МГц).
П. 3.13. Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию передающего радиотехнического объекта (ПРТО) с эффективной излучаемой мощностью не более:
200 Вт - в диапазоне частот 30 кГц-3 МГц, 100 Вт - в диапазоне частот 3-30 МГц, 10 Вт - в диапазоне частот 30 МГц-300 ГГц, при условии размещения антенны вне здания.

3.14. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций (РРС) диапазона 3-30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5-27,5 МГц (РГД) с эффективной излучаемой мощностью более 100 Вт до 1000 Вт включительно должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.

Предельно допустимые уровни ЭМП диапазона частот
30 кГц-300 ГГц для населения

Диапазон частот: 30-300 кГц, 0,3-3 МГц, 3-30 МГц, 30-300 МГц, 0,3-300 ГГц
Нормируемый параметр- до 300 МГц - Напряженность электрического поля, Е(В/м), выше - плотность потока энергии, ППЭ (мкВт/см )
Предельно допустимые уровни соответственно: 25 15 10 3 10
25

И еще для специально для дядек-тётек в ДЭЗах-ЖЭКах: "вне здания" это значит, что не внутри здания, а снаружи - на балконе, на крыше , на фасаде. Вопрос согласования с архитектурой, собственником, жильцами - это отдельная тема.
Пеленгатор
Участник
Offline3.0
с сен 2007
Оттуда

Дата: 10 Июн 2008 16:33:02 #  

6E5C
палка о двух концах. да, вся нежилая площать - чердаки, лестницы, подвалы, и тд и тп принадлежит вам на правах ДОЛЕВОЙ собственности.... тоесть 10 кв. см под мачту на крыше + крепление оттяжек я думаю вам обломится. весь прикол в том, что подвал и чердак с крышей зона повышенной опасности, доступ орграничен коммунальщиками. типа парадокс - вроде ваше а воспользоваться не можете. и лично я незнаю как регулируется распределение этой нежилой собственности. в каких пропорциях и на каких основаниях.
таковы наши российские законы.
Falcon68
Участник
Offline3.8
с окт 2006
Москва

Дата: 10 Июн 2008 18:52:30 #  

БП630
"вне здания" это значит, что не внутри здания, а снаружи - на балконе, на крыше , на фасаде.
А вот как раз тут и проблема. Как бы это не по идиотски звучало, но по Нормам и Правилам эксплуатации жилого фонда : на балконе и фасаде - как раз считается в здании. :( Сам был поражен, когда лично прочитал НПЭЖФ. :((((

Пеленгатор
лично я незнаю как регулируется распределение этой нежилой собственности. в каких пропорциях
Согласно пропорции жилой площади.
на каких основаниях. НПЭЖФ РФ, ГК РФ.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 10:15:46 · Поправил: Питер_AM (15 Авг 2008 10:23:35) #  

Т.к. выход на крышу закрыт на врезной замок и опечатан пломбой, вчера разговаривал с главным инженером ЖКС (ЖилКомСервиса) своего района. Для получения разрешения на установку антенны, нужны следующие документы:

1. Проект установки
- проект, разработанный сертифицированной проектной организацией, с указанием плана крепления антенны и проводки кабеля - по слухам, стоимость заказа не менее 1000 долларов.
- согласование проекта прокладки кабеля по технологическим каналам с организациями: провайдеры интернет, провайдер телефона, провайдер радио, провайдер кабельного ТВ.
- согласование проекта с КУГИ (т.к. жильё государственное).

2. Сертификат на антенну (или заключение о возможности эксплуатации, полученное от сертифицированной организации).

3. Разрешение главного архитектора района.

4. Справка СЭС о соблюдении нормативов СанПИНа по радиоизлучению.

5. Справка СЭС об отсутствии радиоактивности.

6. Договор с сертифицированной фирмой-установщиком антенн (альпинисты).

7. Договор на аренду крыши (в случае муниципального жилья) - заключается с ДЕЗ (ЖКС) после получения документов 1-6: "мы за ваш счёт стеклопакеты установим и крышу отремонтируем" - дословная цитата гл.инженера.

Что касается уже установленных антенн, то по словам гл.инженера, с ними ни одного договора заключено не было, и поэтому "Все спутниковые тарелки на крышах и фасадах будут срезаны" а "кабель Интернета проложен без плана и тоже будет срезан".

Напоследок я спросил, в чём причина столь жёсткого контроля за соблюдением законов, и нельзя ли установить без разрешения. Гл.инженер ответил - "регулярные облёты на вертолёте города нашим губернатором, который видит весь кошмар на земле и жестко заставляет его устранять".
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 12:11:26 · Поправил: sebastjan perejra (15 Авг 2008 13:39:54) #  

Пеленгатор
вся нежилая площать - чердаки, лестницы, подвалы, и тд и тп принадлежит вам на правах ДОЛЕВОЙ собственности.... тоесть 10 кв. см под мачту на крыше + крепление оттяжек я думаю вам обломится.
Ох, неправы вы, к сожалению. Собственность - ОБЩАЯ долевая, а не просто долевая, т.е. доли в натуре не выделяются. Обломиться ваш кусок этой собственности в пользование, если вы проведете общее собрание собственников, которое большинством в 2/3 голосов примет решение о предоставлении вам в пользование общ.дол. собственности, причем, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юр. лиц. Т.е. законным способом обломить свой кусок собственности - практически нереально.
jangle
Участник
Offline3.4
с фев 2007
Москва

Дата: 15 Авг 2008 12:18:46 #  

Гл.инженер ответил - "регулярные облёты на вертолёте города нашим губернатором, который видит весь кошмар на земле и жестко заставляет его устранять".

Да это не губернатор.. Это Бэтмэн какой-то! Летает по небу и за порядком следит. ИМХО главный инженер курит необычные сигареты
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 12:21:12 #  

Питер_AM
вчера разговаривал с главным инженером ЖКС (ЖилКомСервиса)
Это значит, что ваш дом заключил договор с управляющей компанией - ОАО "Жилкомсервис ... района". Могу поздравить. Есть какая-то возможность законного решения вопроса с внятными правилами. В случае ТСЖ - полный беспредел. Все на уровне хочу-не хочу. Сегодня разрешат, завтра передумают. Сегодня столько денег, завтра - в десять раз больше. (Если вы, конечно, сами не председатель ТСЖ. Тогда все ваши пробемы решаются сами собой. Радиолюбители! Все - в председатели ТСЖ!!!)
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 13:42:08 #  

sebastjan perejra

Как я понял, основное - это проект. Главный инженер согласился даже разыскать для меня поэтажный план здания. Вопрос в цене а) проекта; б) аренды; в) времени. Через год я уеду, или захочу поменять антенну, а проект только-только будет готов, а затраченные деньги просто улетучатся.

В случае ТСЖ - полный беспредел. Все на уровне хочу-не хочу.

Есть надежда, что в ТСЖ не будет разводить пальцы с арендой: "очень хорошо, что вы радиолюбитель, но мы являемся собственниками крыши". Товарищ говорил, что в ТСЖ вопросы решаются голосованием жильцов (нужно 2/3).

Радиолюбители! Все - в председатели ТСЖ!!!)

И всех губернаторов принять в Союз радиолюбителей! :))
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 14:19:38 #  

Питер_AM
Товарищ говорил, что в ТСЖ вопросы решаются голосованием жильцов (нужно 2/3). Правильно говорил.
С ТСЖ проблема в том, что собрать собрание в принципе дело нереальное. Выход - договариваться с председателем. А я, поверьте, повидав многих, могу сказать м..м..м.. ну очень специфические люди! Договоритесь с председателем, а еще лучше с правлением, они все решат. Только решению этому грош цена, если попадется хотя бы один грамотный собственник. Уж он то размажет легко все ваши соглашения.
Что касается проекта, поделюсь с вами информацией: на круглом столе в 2м диапазоне недавно обсуждался вопрос по поводу проблем с Киришской репой(ее то ли сняли, то ли собираются снимать собственники дома или участка) Так вот, в свете усложнения процедуры согласований на установку антенн, руководитель одного из предприятий, имеющих лицензию на разработку таких проектов, якобы вызвался делать проекты радиолюбителям бесплатно и быстро. (Ну, вероятно, только членам профсоюза). Если вы с позывным, у вас есть шанс.
Maxim
Участник
Offline6.0
с окт 2003
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 17:57:22 #  

Как я понял, основное - это проект.
Из всего перечисленного я понял что основное это не проект, а 1000 долларов :-)
Ну видно что он денег хочет, предложите ему, тока не 1000, а максимум 200. Пусть составят с вами договор аренды, у меня знакомый так делал, плата была прописана в договоре порядка 1000 р. в год.
Maxim
Участник
Offline6.0
с окт 2003
Санкт-Петербург

Дата: 15 Авг 2008 18:00:13 #  

Еще как вариант обратится в фирму которая ставит спутниковые и телевизионные антенны, уж они то найдут общий язык с ДЕЗом и т.п., ну а Вы договоритесь чтоб они вам или помогли поставить антенну или просто передали дубликат ключа.
Falcon68
Участник
Offline3.8
с окт 2006
Москва

Дата: 15 Авг 2008 18:52:59 #  

Питер_AM
Лапшу на уши Вам вешают. Напишите заказным письмом запрос.

ЗЫ
Пользуйтесь "ПОИСК", там много полезного. :)
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=30499
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=31213&page=0#msg327480
Реклама
Google

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.070; miniBB ®