Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Ноя 2008 19:01:49
#
Да я писал БХ и ВМ но БХ мне сказал что давно разгаворы ходили вот и прикрыли но умолял чтоб опять востановили но пока без результатно твой стих волыжили в гостевуху я смеялся долго класно пишеш стихи но ладно удачи тебе .
|
|
Дата: 24 Ноя 2008 21:06:57 · Поправил: genetic (24 Ноя 2008 21:22:49)
#
Да , почитал , посмеялся, подумал.....
Вот кто то писал про то что провода снимают ЭТО ПРАВДА , у нас в деревне было 3х380 четыре провода, потом еще один освещения , вдоль всех улиц, на него фазу кидала автоматика, пока её не стырил ктото, Так Вот приехали Электрики , на буханке, молодой и постарше, так вот молодой на лазах по столбам с бокорезами , а тот в колечки проводки скручивает, проводки А-50, не хило, если сосчитать что примерно 3 километра, от трансформатора, итак ИТОГ , было три фазы, оставили одну, и посадили всех на неё, мне ещё не чего я к подстанции близко живу хватает, а в конце поселения 170 вольтей в пиках нагрузки! Так вот еще про транс , был огромный 1956 года выпуска, с МЕДНОЙ обмоткой чтото в районе 6 мегават, завод рядом был, просто, а поставили клопика какогото , весом килограмм 100 на одном столбе! И завод тот кстати тоже в чермет пустил именно частник , они даже обсадные трубы краном выдергивали, из земли, и бетонные блоки крушили чтобы закладные конструкции извлечь, я уже про рельсы и не хочу говорить километров пять ,несколько веток , этому заводу принадлежало, ВСЕ ЗДАЛИ!!!
http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/nagrev.jpg вот видите нагрев провода , как дойдет повыше будет бабах. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Ноя 2008 23:56:31
#
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 00:42:06
#
Вообще то , тема про старые сети , очень даже в ходу. Если по высокой стороне еще чего то делается и стараются по новым стандартам лепить, то именно 0.4 кВ самое геморная вещчь. Сроки эксплуатации кабелей и оборудования истекают, да и нагрузки иногда не совпадая с расчетными, делают много проблем. Как электромонтажник могу советовать. Прокладывайте для освещения проводом ПВ1 или ПВ3 ( гибкий) В гофре или трубке ПНД , сечением 1.5 мм. кв если под штукатурку ,если открыто кобельные коробухи прелесть. Для силы тобишь розеток нужно 2.5 квадрата. Ну и само собой сажайте в щите на разные автоматы свет, болер, розетки комнат и прочее, в принципе думаю ничего нового не сказал , разве новичкам интересно будет, кто совсем в электрике не шурупит! Вместо провода можно и кабелек.
Главное советую всем именно медь, алюминий фтопку!
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 01:16:18
#
antony
отсутствие вменямой индикации текущей потребляемой энергии счетчиком (а-ля вскорость вращения колеса), весьма не удобно...
Современные цифровые счетчики максимально внятно показывают потребляемую в данный момент мощность и суммарную энергию в цифрах (у меня NP515.23D).
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 01:27:06
#
Dominic
а некоторые Современные цифровые счетчики пр-ва белорусских братьев кроме текущего времени и счета (денежного) нифига не показывают.
а ставить Меркурии, Сэты, Альфы и т.д. в кваритиры, как на соседней ветке, это извините буржуйство.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 10:35:04
#
Современные цифровые счетчики максимально внятно показывают потребляемую в данный момент мощность и суммарную энергию в цифрах (у меня NP515.23D).
Ну их в баню. Их нельзя отматывать противотоком. Хотя с помощью противотока можно замедлить или остановить даже цифровой счетчик.
Вообще то , тема про старые сети , очень даже в ходу. Если по высокой стороне еще чего то делается и стараются по новым стандартам лепить, то именно 0.4 кВ самое геморная вещчь. Сроки эксплуатации кабелей и оборудования истекают, да и нагрузки иногда не совпадая с расчетными, делают много проблем. Как электромонтажник могу советовать. Прокладывайте для освещения проводом ПВ1 или ПВ3 ( гибкий) В гофре или трубке ПНД , сечением 1.5 мм. кв если под штукатурку ,если открыто кобельные коробухи прелесть. Для силы тобишь розеток нужно 2.5 квадрата. Ну и само собой сажайте в щите на разные автоматы свет, болер, розетки комнат и прочее, в принципе думаю ничего нового не сказал , разве новичкам интересно будет, кто совсем в электрике не шурупит! Вместо провода можно и кабелек.
Главное советую всем именно медь, алюминий фтопку!
Сейчас, по-моему, другие требования к проводу нейтрали. Раньше он мог быть (и был) тоньше фаз, сейчас должен быть таким-же. А чтобы падение напряжения на этом проводе не влияло на работу слаботочных сетей (между первым и последнем этажом в нуле бывает до 10в), в качестве защитного ложат отдельный провод, опять-же такой-же толщины.
Соединяются они вместе, с нулевым подводящим проводом (или клеммой транса), и заземляются на нулевой шине главного (вводного) шкафа. Но в подводящем все равно бывает тоньше (фазные бывают 120мм, а ноль 50мм)
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 11:33:38
#
кстати, вопрос к энергетикам
если всегда напряжение на входе в квартиру 160-180 В (вместо 220), "что" будет считать счетчик (старый советЦкий)? будет ошибка в какую либо сторону?
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 12:23:09
#
Думаю, что будет завышать т.к. он работает как амперметр, а приборы при снижении питающего напряжения потребляют больший ток, кроме лампочек.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 14:00:17 · Поправил: genetic (25 Ноя 2008 14:42:42)
#
antony
Ещё в очень далеком году белорусы сильно кричали по поводу того как мотают индукционные счетчики. При номинальном напряжении они делают расчетное количество оборотов диска, при превышении напряжения до 240 вольтей ( что не редкость , у меня бывало и 267) эти счетчики начнуть вносить несуществующий коэффициент, в сторону повышения показаний, отсюда и лишние кВт часы. Но трансы напряжения начинают работать с небольшим насыщением, мы проверяли на стенде, чтобы вогнать транс напряжения счетчика в насыщение, надо около 290 вольтей и ток прыгнет вверх, повторять не советую!
При уменьшении напряжения все обратно пропорционально, так как косинус тот же, вольтей в сети меньше и ток падает, потому что приборы потребители на 220 рассчитаны.При превышении напруги есно пень что бытовые приборы будут жрать лишние амперы от расчетных, лампочки конечно будут гореть ярче и ток будет больше , но не долго! Так же и все потребители! Напруга это что , вот когда частота скачет + - 5-7 герц вот это интереснее, или наводочка пролезает от соседского старого телека тогоже года выпуска что и сам сосед тобишь тогоже 193~какогото
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 14:24:31
#
Ну вот сети с напряжением 110 кВ, нашим коммунальщик с бутылкой водки обслуживать не пойдет, там все строго. А вот в вашем доме, кроме вас порядок наводить некому, тем более, если дом в ведомстве ДЕЗа. Непонятно лишь одно, почему в схеме центральная точка звезды 0,4 кВ на трансформаторе подключена на шину заземления??? Еще бы 10 кВ вводное бросили бы туда!
P.S. Шина заземления должна идти отдельно (ПУЭ Раздел 7)
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 14:31:33 · Поправил: antony (25 Ноя 2008 15:30:42)
#
.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 14:33:26 · Поправил: genetic (25 Ноя 2008 14:43:52)
#
October
Потому что у нас система трехфазная четырехпроводная, с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ.
Стандарты советские еще, это теперь пяти проводная схема , даже оболочки силовых кабелей нельзя соединять с нулевой шиной, но все смешалось, все что новое это по новому ПУЭ , а старое из земли не выдернешь, да и некогда этим людям заниматься такими проблемами, отсюда бешеные токи утечки, и прочие последствия. Если живете в многоэтажном доме померяйте вольтметром напряжение между фазой и ( арматурой в стене, батареей, газовой трубой, водопроводом если металлические трубы ) и поймете что все эти вещи соединены в одну большую ЗЕМЛЮНОЛЬ!
Поэтому так активно идет установка таких защит как УЗО , и по правилам должен быть КУП( контур уравнивания потенциалов) тогда да на трансформаторе можно ноль с земли откинуть. Но это как в шахтных проводках там звезда без заземления, и стоят приборы которые изоляции состояние мониторят. Представьте что будет если откинуть землю от средней точки транса при четырех проводной схеме , а если прошьет!? Тут не только лампочки сгореть могут но еще и люди могут пострадать!
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 14:36:25 · Поправил: genetic (25 Ноя 2008 17:46:28)
#
Sergey4565
Переадресую вопрос, так какие приборы все таки бытовые чтоль?!
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 14:51:29
#
Бытовые приборы с импульсными БП (которых сейчас большинство) ведут себя совсем не по закону Ома, они потребляют всегда одинаковую мощность в диапазоне напряжений 90-250В, соответственно ток растёт при понижении напряжения, механический счётчик может не учитывать просадку напруги, хотя я не знаю как он ведёт себя, там ведь ещё катушка подмагничивания есть, но скомпенсирует ли она это и в какую сторону... простенький электронный точно меряет только ток цепи.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:01:39
#
Sergey4565
а компутерные блоки питания с Активным PFC, пишут вообще ведут себя х.з.к.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:01:50
#
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:11:00
#
фишка в том что такой счетчик закрыт металлической дверцой щита, ну и сделано 4 окошка. чтобы посмотреть мощность нужно нажать на кнопку на счетчике необходимое число раз. счетчик закрыт. замкнутый круг аднака.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:12:15
#
antony
в том то всё и дело, что ведут они себя намного лучше чем без оного.
у обычного ИБП кривая тока носит пиковый характер. а задача APFC превратить его в синус. что он с успехом и делает.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:17:47
#
а ставить Меркурии, Сэты, Альфы и т.д. в кваритиры, как на соседней ветке, это извините буржуйство.
у нас поставили кажись Меркурий. 4free. тоесть ни копейки не сняли.
домой приду, скажу.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:19:21
#
Ну их в баню. Их нельзя отматывать противотоком. Хотя с помощью противотока можно замедлить или остановить даже цифровой счетчик.
зато можно включить в линию PLC адаптер или закачать мощный меанрд со скакообразной частотой. их удаленная система контроля просто загнется. а если на вашей фазе ещё соседи подсоединены, то их счетчик тоже мониторить не смогут.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:23:02
#
А ещё наверное, электронный счётчик удалённо хакнуть можно :)
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:24:02
#
Индукционные считалы ведут себя примерно так . есть два транса тока и напруги? у одного из них напруги тоесть большая индуктивность , у транса тока маленькая , магнитные поля силовых линий сцеплены между собой , там даже один относительно другого трансформаторы смещены, Так вот в зазоре между ними вставлен диск из алюминия, как только через токовый транс начнет идти ток возникнет косинис фи который и приведет в движение диск, но это только при активной нагрузке, если подключить к считалу индуктивность большую чем его внутренняя , может несколько замедлиться, но не сильно, вспомним транс без нагрузки, счетчик не крутит, или двигатель тоже не крутит, потому как реактивная составляющая, а бытовым считалам она пофигу!
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:24:05
#
Потому что у нас система трехфазная четырехпроводная, с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ.
Поэтому так активно идет установка таких защит как УЗО , и по правилам должен быть КУП( контур уравнивания потенциалов) тогда да на трансформаторе можно ноль с земли откинуть. Но это как в шахтных проводках там звезда без заземления, и стоят приборы которые изоляции состояние мониторят. Представьте что будет если откинуть землю от средней точки транса при четырех проводной схеме , а если прошьет!? Тут не только лампочки сгореть могут но еще и люди могут пострадать!
Так вроде бы должно быть так, как http://www.clrscrbooo.narod.ru/elp4.GIF
404 - нет такой сраницы. паскудный йанекс всё потёр
http://www.clrscrbooo.narod.ru/image10.jpg |
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:26:22
#
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:30:44 · Поправил: genetic (25 Ноя 2008 15:34:15)
#
Интересно другое, если мониторить , начнут постоянно или скажем, проложат систему автоматического сбора данных, и начнут снимать показания раз в три минуты или чаще, вот тогда запоём!!! Сейчас чего тетенька с журналом и фонариком ходит раз в месяц. Ей не видно что считало работает и не работает, но это тема уже хака кагото!!!?
Любые разговоры про сети 0.4 кВ тут же переходят с провода прямо на счеты. И про провода уже никто не вспоминает!
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:34:39 · Поправил: antony (25 Ноя 2008 15:36:02)
#
genetic
проложат систему автоматического сбора данных, и начнут снимать показания раз в три минуты или чаще, вот тогда запоём!!!
уже запели, но не бытовые жители, у нас ABB EuroAlpha минутные архивы вели с ежесуточным сбросом нам всех данных, а можно хоть в реальном времени, вопрос только в скорости инета.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 15:37:56
#
Закупаем боком резы!!!
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 16:39:49
#
смотря для чего, при APFC люди испытывают большие проблемы с работой UPS (бесперебойников) (с) ixbt.com
никаких проблем не испытываю. хотя дааа, они разные бывают. если кривенько реализовано, то будет глючить.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 16:42:04 · Поправил: antony (25 Ноя 2008 16:44:14)
#
Пеленгатор
когда мы искали ИБП на свои вышеуказанные 160-180 рабочие вольт, перерыл там темы многостраничные. среди UPS фирмы APC (самой распространенной) вроде 90% с APFC не работали...
|
Реклама Google |
|