Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Июн 2008 12:35:19
#
Планируется восьмидневный поход в Западные Саяны, в горный массив Ергаки. Сотовая связь отсутствует. На руках имеются две радиостанции пятиваттки, FT-60 и китаенвуд TK-K4AT. Нихочу связываться с нестандартными антеннами, нет времени их делать, а самое главное тащить и без них надо кучу вещей. Воспользуюсь теми что есть, на китаенвуде штатная резинка, на FT хлыстик Opek двухдиапазонный. Ниразу не проводил связь в горах, поэтому естественно возникает интерес, смогу ли я добиться там стабильной связи, хотя бы километров в 5? Знаю что если стоять на вершине то можно и больше сотни вытянуть...Проблема еще и в том, что у китайца нету двойки, видимо придется держать связь в районе 435мгц... Большая разница будет между 70 и 2м? Или отраженки и так хватит? PS связь берется в поход больше для себя, для координации, т.е особо важных дел на нее никто не возлагает, хотя горы есть горы, думаю FTшка со своей двойкой там лишней не будет.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 12:44:07
#
Скажу по опыту горных походов, что разница между 2кой и 70кой значительная,это из практики в горах.
Хватит ли ее мощи на 5 км,сложный вопрос,все опять-таки зависит от конкретного места.
Мы обычно берем несколько станция на 70 и пару на 2ку, а вобще связь в горах никогда не была лишней,скорее наоборт.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Июн 2008 12:57:16
#
у меня на 2 ватта и 433 мгц в горах (высотой 300-700 м) получалось до 3 км по низу. вероятно отраженный сигнал был. а с вершины естественно будет гораздо больше
|
|
Дата: 25 Июн 2008 13:02:01
#
Кстати, вспомнил факт, тоже проводил связь со скалы 700м над ур.моря со своей дачей, расстояние 20км, связь как по телефону, и все это с портативки на 433, правда вот 5 ватт помойму было, всё тот же китаенвуд.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 13:19:16
#
JohnyRADIO
На 2-ку в ФТ-60 забить в память частоты спасателей (местных). Если что - НЕ ПОМЕШАЕТ !
|
|
Дата: 25 Июн 2008 13:29:42
#
Совет дельный, но вот где их взять, эти частоты...Поспрашиваю у местных наверно.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 13:57:21
#
|
|
Дата: 25 Июн 2008 15:45:13
#
Да читал я, читал. Религия не позволяет кстати.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 16:54:43 · Поправил: БП630 (25 Июн 2008 17:00:41)
#
Религия не позволяет кстати. Это в каком смысле?
|
|
Дата: 25 Июн 2008 20:36:10
#
В переносном )) Всем спасибо за ответы :-) 73!
|
|
Дата: 29 Авг 2013 19:10:45
#
Извиняюсь за некропостинг, но тема все еще актуальна.
Недавно ездил в горный погод, с вершины поймал радиолюбителя на 145.500, он был где то на соседней вершине, принимал участие в соревнованиях, связывался с кем то аж из румынии и из львовской обзасти (Замерял по GPS расстояние - получилось 150км по прямой до львова)
Собеседников и я слышал достаточно хорошо на антенну нагоя 771.
Я подождал пока он закончит радиообмен и попытался связаться.
Но, что то отвечал он мне неохотно, а когда узнал что у меня нету позывного, вообще стал игнорировать.
Почему он не захотел связываться со мной?
Его соревнованиям я не мешал, попытался связаться пару раз и ушел дальше сканировать 2м диапазон.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 19:41:05
#
Immortal
Но, что то отвечал он мне неохотно, а когда узнал что у меня нету позывного, вообще стал игнорировать.
ЕЛИТА, что поделаешь...
|
|
Дата: 29 Авг 2013 19:45:46
#
Однако, спортсмен-радист::-))) ему всякие не зачётные(половые) связи не нужны....
|
|
Дата: 29 Авг 2013 20:23:16
#
Паяльный снобизм во всей красе. Бывает нередко, что они не снисходят до других радиолюбителей, ниже категорией. Immortal, к счастью, в эфире много куда более достойных собеседников.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 21:46:03
#
Immortal
...Почему он не захотел связываться со мной?...
Радиолюбителям "предписывается" воздерживаться, от проведения радиосвязи с радио операторами не имеющими позывного сигнала опознавания радиостанции. Это обеспечивает "порядок" в эфире, иными словами, всем выделены участки диапазонов, в границах которых необходимо придерживаться, при проведении радиосвязи. Радиолюбители работают в радиолюбительских участках диапазонов (например 144-146МГц, 430-440МГц), не радиолюбители, работают на отведённых им участках диапазонов (CB 27 МГЦ, LPD 433,075-434,750 МГц, шаг 25КГц и PMR446 446,00625-446,09375 МГц, шаг 6,25КГц). Думаю, если бы Вы его пригласили на эти участки диапазона, при обоюдной возможности связаться на этом диапазоне, может он Вам бы и не отказал, а так в принципе ни кто Вам не обязан отвечать, на диапазоне, на котором Вам в принципе нельзя работать, не имея радиолюбительского позывного сигнала, кроме особых случаев (авария, бедствие, экстренная помощь и т.д.). Так что не стоит предъявлять претензии к радио оператору, который "проигнорировал" Вас, по каким то своим соображениям. В конце концов, это его право.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 21:47:17
#
GoBliNuke
Паяльный снобизм во всей красе. Бывает нередко, что они не снисходят до других радиолюбителей, ниже категорией. Immortal, к счастью, в эфире много куда более достойных собеседников.
Вроде того. Им просто больше нечем гордиться, кроме своего позывного :) Ограниченные люди.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 21:59:46
#
john_qkk
...Им просто больше нечем гордиться, кроме своего позывного :) Ограниченные люди.
Зря Вы так. Радиолюбители такие же люди, увлеченные радиохобби и Вам в принципе, ни чего не мешает, пополнить ряды последних, чем высказывать всякого рода претензии и недовольства.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 22:08:39
#
ua4wbk
Да не обращайте внимание. Тут у многих фишка такая: "паялы"-козлы.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 22:15:36
#
john_qkk
Ну а как же плакетки и вороха куэсэлек, этим тоже можно мысленно письку удлинить :-)
Кстати, есть и другой пример - слышал, как другие лицензированные общались с парнем без позывного на двойке, доброжелательно и без нравоучений. Видимо, у них жизнь сложилась и вне эфира :-)
|
|
Дата: 29 Авг 2013 23:19:25
#
Вам в принципе, ни чего не мешает, пополнить ряды последних
Да нет, спасибо. Уже давно не тянет. С кем мне надо, я и в реальной жизни общаюсь, без лишних условностей.
|
|
Дата: 29 Авг 2013 23:51:23 · Поправил: Solberg (29 Авг 2013 23:54:49)
#
Вы двойку в крупных городах надеюсь все слушали? Мат, пяный бред, оскорбления, и много еще чего? Слышали веть, я например в Москве слышу постоянно. Так вот от таких людей и складывается стереотип невеж и хамов, с которыми не стоит общаться ни о чем. Я поступил бы так же. Ситуацию могла бы изменить только реальная просьба о помощи. Ищите причины в себе уважаемые. Сейчас получить позывной можно почти не выходя из дома, и максимум за месяц, что вам мешает? Все делается теперь по электронке, без почт. Надо только сдать зачет в любом отделении СРР, хоть сразу на первую категорию, хоть на вторую.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 00:02:14
#
Верно, и мат, и бред в исполнении паял на двойке звучит регулярно.
На всякий случай, чтоб несведущие не доверились дезинформации - позывной можно получить и в РЧЦ, минуя секту.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 00:09:51 · Поправил: Electrician (30 Авг 2013 00:14:37)
#
позывной можно получить и в РЧЦ, минуя секту
В Питере пока нет, инфа на май месяц. Впрочем вступать в ряды членов клуба тоже никто не заставляет, так что всё вполне демократично.
По теме: Immortal, а вы поболтать хотели с радиолюбителем? :)) Он вам ответил, связь состоялась. Какие ещё могут быть вопросы?
Позывной кстати могли бы назвать свой. Хоть какой-нибудь, только что придуманный, НЕ радиолюбительский, да ник на радиосканере в конце концов. А так, нет позывного - нет связи.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 00:52:59 · Поправил: nook (30 Авг 2013 00:53:47)
#
Поздно, удалил.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 03:35:15
#
Среди радиолюбителей действительно снобов хватает и всяких ненормальных. Но говорить что все такие не нужно, как и утверждать о их якобы заботе о правилах радиосвязи, которые они сами регулярно игнорируют)) Все люди разные, однако получить посыл подальше или нравоучение на тему позывного - запросто! И гораздо скорее именно так и произойдет, нежели с вами вежливо поговорят или попросят не мешать.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 14:55:36
#
Electrician
Immortal, а вы поболтать хотели с радиолюбителем? :)) Он вам ответил, связь состоялась. Какие ещё могут быть вопросы?
Позывной кстати могли бы назвать свой. Хоть какой-нибудь, только что придуманный, НЕ радиолюбительский, да ник на радиосканере в конце концов.
Хотелось узнать что у него за аппаратура. Да что то не захотел он общаться, ответил только что его р/с весит 5кг и спросил вес моей.
Потроллить меня захотел, наверное. Продолжил спрашивать про вес, даже зная, что у меня портативка.
А на LPD и PMR я постоянно связываюсь. Попадаются веселые ребята, спасотряды и прочие туристы.
В прошлый поход установил связь на 80км на PMR с автомобилистами. Слышали друг друга отлично, причем на штатные резинки.
Вы двойку в крупных городах надеюсь все слушали? Мат, пяный бред, оскорбления, и много еще чего
К сожалению у нас там совсем глухо. Город находится в яме, прохождение очень плохое.
Только на LPD и PMR изредка кто то появляется.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 15:35:25
#
Про радиолюбителя - а вы точно знаете, что соревнования закончились? )) Может он изо всех сил пытался расслышать кореспондентов с которыми ещё не связвался в этом туре. Или просто не хотел мешать другим участникам соревнования болтая с вами. Вес радиостанции в горах - краеугольный камень экспедиции. Ничего удивительного, что его это интересовало))
По теме - таксаю 2х диапазонку в горы исключительно ради МЧС. Никакой принципиальной разницы между 2 и 70 не заметил. Если бить рекорды да... А так, в рамках обеспечения связи одного отряда или отряда с базой - никакой разницы. Ниразу не возникало ситуации в которой связь на 70 не проходила, а на 2-ке проходила.
|
|
Дата: 30 Авг 2013 16:45:50
#
Ниразу не возникало ситуации в которой связь на 70 не проходила, а на 2-ке проходила.
Мы тоже в отряде все сидим на PMR1, спасотряд на нем появляется.
В прошлый раз даже помогли нам на маршрут вернуться и карту для GPS получше посоветовали.
|
Реклама Google |
|