Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Дек 2010 09:38:18
#
Здравствуйте! Я имею приемники Р-326М, Р-326 по специфике моей работы необходимо принимать сигнал от передатчика 1000Вт с расстояния около 500 км, имею антенну из комплекта этого приемника только нарощенную в 1.5-2 раза (метров 60). Никаких СУ, сопротивлений, противовесов не имею, антенна находится на высоте 5 этажа, горизонтально. Принимаю сигнал когда-как, иногда хороший, иногда волнами придет-уйдет, иногда (редко) совсем не слышно, ходил к военным слушал мою частоту (когда у себя была тишина) у них все принималось замечательно, в просьбе мне что-либо подсказать получил отказ. Что я могу сделать по улучшению приема сигнала? Заранее спасибо. Пришлите какие-нибудь схемки, фото или т.п. с разъяснениями.
|
|
Дата: 03 Дек 2010 10:20:17
#
duzer77, сдаётся мне, вы в мёртвой зоне находитесь. У военных слышно наверняка потому, что те используют разнесённые антенны. Попробуйте, если это возможно, поиграться с ориентацией антенны по сторонам света и углом её наклона.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Дек 2010 19:03:46
#
Здравствуйте! Я имею приемники Р-326М, Р-326 по специфике моей работы необходимо принимать сигнал от передатчика 1000Вт с расстояния около 500 км, имею антенну из комплекта этого приемника только нарощенную в 1.5-2 раза (метров 60). Никаких СУ, сопротивлений, противовесов не имею, антенна находится на высоте 5 этажа, горизонтально. Принимаю сигнал когда-как, иногда хороший, иногда волнами придет-уйдет, иногда (редко) совсем не слышно, ходил к военным слушал мою частоту (когда у себя была тишина) у них все принималось замечательно, в просьбе мне что-либо подсказать получил отказ. Что я могу сделать по улучшению приема сигнала? Заранее спасибо. Пришлите какие-нибудь схемки, фото или т.п. с разъяснениями.
для ясности необходимо уточнить, на каком расстоянии от источника излучения находились военные, у которых все было слышно хорошо?
и антенну свою подробнее опишите – провод так и спускается до первого (?) этажа, где Ваш приемник, и прямо в разъем втыкается? приемник заземлен или нет?
или коаксиальный кабель в приемник входит? куда он идет и как подключен к проводу?
|
|
Дата: 03 Дек 2010 19:34:54 · Поправил: 1428 (03 Дек 2010 20:00:36)
#
duzer77
Знаете, чем хорош этот форум?
Тем, что будет масса совершенно идиотских ответов, а наити правильный?
в просьбе мне что-либо подсказать получил отказ. Что я могу сделать по улучшению приема сигнала? Заранее спасибо. Пришлите какие-нибудь схемки, фото или т.п. с разъяснениями
Взять на работу человека, который знает, что и как делать.
Иначе вам удачи не видать.
передатчика 1000Вт с расстояния около 500 км,имею антенну из комплекта этого приемника только нарощенную в 1.5-2 раза (метров 60). Никаких СУ, сопротивлений, противовесов не имею, антенна находится на высоте 5 этажа, горизонтально.
Вы сделали через Ж... оно и работает плохо.
К администрации.
Зря тему открыли, ради одного вопроса (простого) не_стоило.
Есть у меня мнение, что автор вопроса (чел, которому это поручено) темы не знает т.е. занимает чужое рабочее место.
|
|
Дата: 03 Дек 2010 20:32:07
#
1428 вы купили кто то купил, тема то общая, касаемо Р-326М, у народа хоть и глупые но появляются вопросы, так же на их появляются ответы. Если закрыть тему то ни то ни другого не последует и тема канет в лету. Просто вы своей темой уже не дадите создать новые темы подобного, так как такое уже было. Видно модераторы и сочли нужным не закрывать тему. Ну в другом случае надо патенты выдавать на темы(С), тогда уже другое дело будет.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 12:59:47
#
YuriVR спасибо за заинтерисованность и готовность помочь, я сейчас выложу рисунок с подробным описанием.
А для 1428 могу сказать следующее, не все люди рождаются супер специалистами в радио деле, но у любого человека может возникнуть желание влиться в коллектив радио-любателей и что-нибудь попробывать сделать своими руками и со временем этот человек методом проб и ошибок доходит до уровня специалиста и может помочь начинающим своим советоми вот в этот момент люди делятся на 2 лагеря. 1-й - люди готовые помочь всем что знают, 2-й - люди которые в силу своего высокомерия начинают глумиться над новичками и тем самым отбивают всякую охоту заниматься понравившимся делом. И еще хотелось бы узнать 1428, вы с пеленок знали эту тему и ниразу не делали ничего через Ж...., и если вы такой умный и занимаете не чужое рабочее место, то среди "идиотских ответов" подскажите правильный.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 13:30:16
#
|
|
Дата: 05 Дек 2010 14:36:50 · Поправил: 1428 (05 Дек 2010 14:53:58)
#
у любого человека может возникнуть желание влиться в коллектив радио-любателей
Таким людям (радиолюбителям) приятно помогать и для этих людей не жалко отдать последнюю редкую детальку.
Только вы к этой категории не относитесь.
Ваши заявления:
по специфике моей работы необходимо принимать сигнал от передатчика 1000Вт с расстояния около 500 км
ходил к военным слушал мою частоту (когда у себя была тишина) у них все принималось замечательно, в просьбе мне что-либо подсказать получил отказ.
И как к этим заявлениям относится ваше радио-любателей и что-нибудь попробывать?
Радиолюбительство есть именно любительство. Вы пытаетесь, не зная предмета решить сугубо проффесиональную задачу, т.е. взялись за те служебные обязанности, которые выполнить правильно не можете. Помогать таким людям, у меня желания нет, совершенно.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 15:01:59 · Поправил: YuriVR (05 Дек 2010 16:30:46)
#
duzer77
желательно купить антенну типа Diamond WD330 или Diamond WD330S, плюс коаксиальный кабель и разъемы (чтобы кабелем сделать снижение от антенны до приемника), антенну повесить посередине между зданиями
расходов тысяч на 10…12 сама антенна, плюс кабель и разъемы, плюс немного поработать
необходимо также попробовать включить аттенюатор приемника в положения на 20 и на 40 дБ (других положений нет)
сейчас у Вас противовесом служит корпус приемника, и, вероятно, сеть 220 В (схему приемника не знаю, но не исключено, что корпус связан с сетью), насобирать на такой противовес можно помех, а это плохо
а аттенюатор попробовать включить нужно, т.к. пишут о большой чувствительности данного приемника при небольшой динамике
|
|
Дата: 05 Дек 2010 16:19:16
#
Хватит ругаться.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 16:31:31 · Поправил: RK3DIA (05 Дек 2010 16:32:59)
#
а аттенюатор попробовать включить нужно, т.к. пишут о большой чувствительности данного приемника при небольшой динамике
326М без переделок предназначен прежде всего для приема на антенны, которые входят с ним в комплект. Поэтому УВЧ его и имеет такую высокую чувствительность. Для работы только на внешние антенны, да еще и в условиях большого города (эфир которого насыщен всякого рода электромагнитным "мусором") требует отключения 1-го УВЧ, проще говоря вход антенны после аттенюатора сразу идет на 2-ой УВЧ (в обход 1-го). Причем сам 1-ый УВЧ можно не удалять. Вот тогда 326М будет работать как надо, при условии приема на нормальную внешнюю антенну с несимметричным питанием. 326М был у меня и как раз в таком варианте, принимал на него и любительские и служебные станции, и даже цифру. Никаких помех и лишнего шума у меня при приеме не наблюдалось. Антенна была полуволновой диполь на диапазон 40 метров с несимметричным питанием, верхний конец на балконе 2-го этажа, а нижний на дереве метра3,5-4 над землей.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 17:33:58
#
Для начала его заземлите, проще всего на батарею или на трубу холодной воды (если не пластик), прежде чем вкладывать финансы в мощное антенное хозяйство разведайте электромагнитную обстановку. На какой частоте (если тайна, то ориентировочно) у вас прием? Круглосуточный на одной частоте? Приобретите себе что нибудь типа дегена-тексуна и послушайте свою частоту, прикиньте как она принимается на родной телескоп в разных местах и делайте выводы. Как тут действительно верно подметили причин проблемы достаточно. В исходной комплектации у вашего РПУ нету S метра при отсутствии опыта понять что приемник "заткнулся" большим уровнем бывает трудно. Если имеет место большой уровень бытовых и/или промышленных помех то вам поможет:
1) Атеннюатор - родной пощелкайте для начала
2) Заземление
3) Преселектор - исключить мощные помехи сильно отличные от рабочей частоты
Вам необходимо чуточку подучить физику радиосвязи. То что вы назвали "уплыванием " это фединг. Вкратце если прямая и отраженная (или обогнувшая Землю) волна встречаются в районе антенны. В зависимости от степени их "противофазности" сигнал затухает в точке приема. На слэнге причастных к радио- станцию "покачивает" или сильно "качает".
Если в месте приема сторонний приемник (деген-тексун) принимают с низким уровнем или только вблизи "луча" Р326М, то есть смысл изменить антенное хозяйство на более эффективное. Возможно на диполь или еще что-то. Не зная рабочей частоты подсказать трудно.
У военных все принимается-возможные варианты то, что у них действительно разнесенное антенное хозяйство (хорошая противофединговая реализация АФУ). Возможно что антенны направленные или просто более эффективные.
Чтобы вам могли помочь сообщите частоту, тип излучения и вам дадут советы более дельные!
P.S. Здравствуйте господин 1428! Как ваше ничего? Под пломбами ?! :) Будьте уже ближе к людям и не считайте их идиотами...
|
|
Дата: 05 Дек 2010 18:06:15
#
Поэтому УВЧ его и имеет такую высокую чувствительность. Для работы только на внешние антенны, да еще и в условиях большого города (эфир которого насыщен всякого рода электромагнитным "мусором") требует отключения 1-го УВЧ, проще говоря вход антенны после аттенюатора сразу идет на 2-ой УВЧ (в обход 1-го). Причем сам 1-ый УВЧ можно не удалять. Вот тогда 326М будет работать как надо,
RK3DIA ну шо за бред вы несете? В 326М единственная проблема это АРУ и ПЧ после ФЭМ. Все остальное на высоком уровне. Ненужно кастрировать приемник а то иначе он превратиться в тупое железо.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 19:13:39 · Поправил: 1428 (05 Дек 2010 19:31:24)
#
NDR631
Здравствуйте.
И вам не_болеть. С дозволения публики подытожу советы:
-желательно купить антенну типа Diamond WD330 или Diamond WD330S
Если есть лишние 12 т.р. можно и купить. Однако самодельная делается легко и быстро из подручных материалов. Ни какой гарантии, что израсходовав деньги, получим результат.
-требует отключения 1-го УВЧ, проще говоря вход антенны после аттенюатора сразу идет на 2-ой УВЧ (в обход 1-го). Причем сам 1-ый УВЧ можно не удалять. Вот тогда 326М будет работать как надо…
Зачем портить приемник? После подобной кастрации РПУ навсегда потеряет способность работать на короткие антенны. Мои 326М и 326 работая на антенну, более 40 м не затыкаются и не перегружаются. Заткнуть 326М не получится, но это другая тема.
-преселектор - исключить мощные помехи сильно отличные от рабочей частоты
В 326 и326М своих несколько и дополнительный преселектор как корове седло.
-есть смысл изменить антенное хозяйство на более эффективное
Лучшее - враг хорошего. Лучшая антенна, всегда хорошо.
-Вам необходимо чуточку подучить физику радиосвязи
Подучить можно, только прямого ответа на поставленный вопрос в учебниках нет.
К вечеру понедельника число советов должно значительно увеличится :))
P.S. 1428 Будьте уже ближе к людям и не считайте их идиотами...
Я стараюсь, но, прочитав советы, ближе быть не_могу. Уж больно советы «правильные» .
|
|
Дата: 05 Дек 2010 19:35:09
#
-желательно купить антенну типа Diamond WD330 или Diamond WD330S
Если есть лишние 12 т.р. можно и купить. Однако самодельная делается легко и быстро из подручных материалов. Ни какой гарантии, что израсходовав деньги, получим результат.
конечно, не сложно сделать антенну такого класса, когда хотя бы немного разбираешься в этом и есть приборы, но в данном случае лучше купить
|
|
Дата: 05 Дек 2010 20:02:26
#
Огромное спасибо ВСЕМ за советы, завтра начну пробывать исправлять свои ошибки. В основном принимаю на частоте 3771,5 в телеграфном режиме.
Для господина 1428: если самодельная антенна делается легко из подручных материалов, то если не жалко выложите схемку буду очень благодарен. И так к слову, может быть я не совсем правильно написал в начале, но основная моя работа не сообщается с той темой о которой я здесь попросил помощи.
|
|
Дата: 05 Дек 2010 20:18:20
#
В основном принимаю на частоте 3771,5 в телеграфном режиме.
Это уже теплее, это близко к хэмовскому бэнду 80 метров..Погуглите и вдумчиво гляньте на наиболее простые реализации антенн 80-ти метрового диппазона. Это лучше самому дойти и продумать чем реализовывать чужие задумки...
|
|
Дата: 06 Дек 2010 00:12:01
#
RK3DIA ну шо за бред вы несете?
В моем было именно так, на "тупость" 326М (своего) пожаловаться не мог. В сравнение с приемом на имевшиеся у меня тогда Р-143 (у которого кстати тоже 1-ый УВЧ был оключен, и тоже потому, что на нем работал на внешние полноразмерные диапазонные антенны) и IC-703 могу сказать, что уменьшение чутья у 326-го я не замечал.
Ни для кого не секрет, что 326М, как и Р-143 изначально создавались для работы на штатные мобильные антенны и там наличие 1-го УВЧ ими же и определялось. С полноразмерными антеннами (полуволновыми диапазонными диполями, диапазонными штырями и любыми другими полноразмерными антеннами) 1-ый УВЧ в этих аппаратах ничего кроме дополнительного шума не вносил, особенно при плохой электромагнитной обстановке в условиях большого города.
Еще раз повторюсь, никакого ухудшения чувствительности при приеме с отключенным 1-ым УВЧ я на своем экземпляре 326М не замечал. Впрочем, настаивать на том, стоит или не стоит что-то трогать в Р-326М я не буду, каждый решает сам и исходя из тех условий, в которых этот приемник предполагается эксплуатировать (в деревне, на даче или в городе).
|
|
Дата: 06 Дек 2010 00:48:47
#
Дата: 24 Ноя 2010 22:22:09 #
Цитата
я даже более скажу-это очень даже неплохой приемник!у меня аор AR-5000A+3,ic-756pro3,ft-897,ft-817nd,так вот1,3,4 позиция сливают сразу,с позицией 2 потягался на днях,по соседу слил 326-ому.есть где репу почесать,не правда ли?ржу до сих пор как его угораздило с дегеном сравнивать некоторыми.ну в общем я уже писал... :-) главная проблема 326м-усиление до первого смесителя,но это решаемо,да и скидка идет на то что там не просто усиление,а усиление-фильтрация,а это другое дело,ну и пожалуй недостаточный диапазон регулирования ару-60db,все это лечится за один день,причем минимальная переделка,но только необходим минимум приборов и руки растушие откуда надо :-)
это было написанно на прошлой странице...так к слову...люди вы о каких затыках говорите при работе с 500 км?да хоть 10000 ватт!вот вам к размышлению-
...провели такой эксперимент с соседом RW3DJO,от моей антенны до его -не более 50м(!) у меня рамка вертикальная периметром 20.75м у него 40м луч,он ставит тональник на частоте 7190кгц,мощность 100вт.я настраиваю приемники про3 и 326м на частоту 7220 и...никакого прямого детектирования и блокирования при атт=0 на обоих аппаратах не наблюдалось,полоса на обоих =6кгц,увч на про3-выключен(S-метр у прохора просто улетал за орбиту -думайте сами сколько наводилось на моей антенне).идем далее...плавно смещаюсь по частоте на про3 ,наконец на частоте 7205 и даже чуть выше наблюдаю поверх работы ам станции отлично заметный сигнал помехи,перестыковываю антенну в 326,сигнал помехи начал прослушиваться на частоте 7200!это же целых 5 кгц разницы при полосе 6кгц!по динамике в данной ситуации могу сказать только лишь то,что он не проиграл ему(в смысле 326 не проиграл),видимо надо более жесткие условия для сравнения....
да,я свой немного переделал,-установил в свободный отсек дополнительное ару,оно работает совместно с штатным-охватывает вч и 2пч-1 и немного выровнил усиление по каскадам 2пч и смесители заменил на более "крепкие"но о блокировании с 500км ИМХО 1квт речи не может идти даже при не переделанном варианте!другой разговор электромагнитная обстановка в точке приема сложная и слабый сигнал может теряться в этих помехах,но и это вряд ли,линейный тракт 326-го позволяет различать слабые сигналы на фоне сильных помех.в вечернее время попробуйте принять.диапазон уж такой.начинайте всегда с простого-проверить нужно во первых антенну,если питание коаксиалом-на предмет кз тестером на всякий случай прозвоните его,само полотно антенны не должно(очень не желательно)соприкасаться с чем либо,с одной стороны у вас изолятор на рисунке,а с другой точку опоры в виде изолятора я не увидел,если все в порядке,убедитесь в штатной работе-вечером на диапазоне 80м масса любительских станций с очень приличными уровнями.разговор о фединге зашел.на данном диапазоне весьма и весьма сложно создать условия при которых с разносом антенн в сотни метров ощущалась бы заметная(в данном случае фатальная) разница в уровне сигнала,все же первым делом проверьте свой антенно-фидерный тракт и работоспособность приемника(не забудьте кстати правильно выставить режим демодуляции и если сигнал тлг-поправка частоты с учетом тлг гетеродина!)
антенна выглядит как 2 проволоки длинной по 20 метров каждая,растянутые примерно паралелью к земле,центральную жилу кабеля припаять к одному проводнику,оплетку -к другому.но я думаю что все это лишнее,должен принять сигнал и на то что имеется.удачи!
|
|
Дата: 06 Дек 2010 00:59:02
#
да,кстати,забудьте про всякие дегены и покупные за сколько-то там тысяч антенны,на мой взгляд не нужно вам это
|
|
Дата: 06 Дек 2010 02:03:05
#
прошу прощения за некоторую невнимательность!вы указали что принимайте,но с переменным успехом,в отличии от зеленых братьев,у них всегда сильный сигнал.и антенна у вас простой провод-диполь в таком случае сделайте и все будет хорошо приниматься.73!
|
|
Дата: 07 Дек 2010 18:58:03
#
Дней десять тому назад радиоприёмник вообще замолчал.Катастрофически не хватает времени на хобби,но наконец сегодня дошли руки и до радиоприёмника точнее до источника питания ВС-12,взял с собой на работу,у нас предпраздничный день, после обеда часа четыре с половиной было свободных.Как выяснилось нет 12,6 вольт.Вскрыл крышку ВС-12,жестко с прогаром на плате перегорел резистор R7( по схеме Выпрямитель сетевой ВС-12.Схема электрическая принципиальная ИР3.215.014.33).Почистил плату,подпоял новенький резистор прежний был 0,5 ватт поставил 0,25вт 7,5 Ом(потом можно будет всегда поменять).Ну и начал проверять по цепи с самого начала от сетевой вилки.Все электролитические конденсаторы в норме,диоды Д1-Д4 в норме,дроссели в норме.На контакте 9 диодной сборки У2 напряжение +11,5 вольт и далее по схеме оно уходит через контакты 2 и 1 реле на контакт 16 регулируемого стабилизатора напряжения У1 и коллектор транзистора Т1(Транзистор в норме).Напряжение отсутствует на базе и эмитере транзистора Т1.Отсоединил самый правый конец схемы стабилитрон Д5 и R8 от контакта который идёт на + С6.Подал питание та же история на контакте 16 У1 и коллекторе Т1 напряжение 11,5 вольт есть,а дальше нет.
Никогда не сталкивался с такими микросхемами и микросборками,в чём проблемма?Недостаточно напряжение на выходе У2?Если нет то тогда получается У1 перегорела или я ошибаюсь?Если да то чем можно заменить её у меня стоит 142ЕН2Б?Спасибо заранее форумчанам за совет.
|
|
Дата: 08 Дек 2010 20:44:45
#
142ЕН5А + стабилитрон. Родная схема, скажем мягко, давно устарела.
|
|
Дата: 08 Дек 2010 21:00:34
#
142ЕН5А + стабилитрон
Если можно схему.
142ЕН2Б ещё поискать придётся,всё блин сдают на цвет мет.А КРЕН142ЕН2Б это тоже самое или нет?Видел как-то такую на базаре тоже позолоченная как и 142ЕН2Б и похожая?
|
|
Дата: 08 Дек 2010 21:02:01 · Поправил: RadioKoteg (08 Дек 2010 21:03:38)
#
Грешу ибо я грешен, я в своем схитрил, я поставил импорный на 12 вольт и за им последовательно тоже импортный на 9 вольт. Работает без всяких проблем. Все лишние внутренности выбросил и заполнив его избытком импортных электролитов. стабилизаторы прикрутил прямо к корпусу, правда греется но запас по питанию громадный, ну и ладно пусть греется, уже два года греется и ничего.
|
|
Дата: 09 Дек 2010 21:21:27
#
Да какая там схема... Изолируете ЕН-ку от корпуса, между корпусным выводом и общим проводом ставите стабилитрон на напряжение, равное Uвых - Uстаб ( то бишь ЕН-ки ), типа КС133 и т.п., одним словом - маломощный. "Радио" посмотрите, год 86 вроде. Там статья была по применению стабилизаторов 142 серии. Прверено - всё работает.
|
|
Дата: 09 Дек 2010 22:14:33
#
Да какая там схема
OK,спасибо,нашёл в нете.
|
|
Дата: 10 Дек 2010 02:51:00
#
можно кстати паралелить несколько стабилизаторов импортных,у них очень близкие параметры,поэтому можно и не ставить демпфирующие резюки,надежность повышается многократно
|
|
Дата: 10 Дек 2010 15:48:40
#
Завтра съездию на радио базар там видно будет,если не найду 142ЕН2Б что-нибудь придумаю.Звонил в магазин там вроде 142ЕН1А есть,может её поставлю.В крайнем случаи переделаю блок питания полностью.
|
|
Дата: 21 Дек 2010 20:50:54
#
Запустил наконец-то свой Р-326М!
Микросхемы я так и не нашёл,обещали там тут,короче мне надоело переделал ВС-12 по совету -rmb
"142ЕН5А + стабилитрон".Поставил 7805+стабилитрон+переменный резистор миниатюрный 10 ком,многовато конечно но что нашёл у себя то и поставил.7805 на небольшой радиатор,быстренько сделал платку взамен той которая стояла,собрал мостик из 1N5817,всё аккуратненько на плату добавил ещё одно сопротивление 390 ом и на выходе 470 мкф x 15V также впаял светодиод с резистором как было от +9 вольт на плату,заменил конденсаторы 1000 мкф и 2200 мкф совсем плохие как оказалось,поставил импортные,настроил блок питания на нагрузку-(от 150-280 ма) держит стабильно 12,6V и не греется(тёпленький радиатор) не на Севере живём у нас и так тепло.
Радиоприёмник работает хорошо я даже соскучился по его звучанию часа два слушал Свободу,потом 40 метров телеграф.Всё таки как ни крути а Р-326М ХОРОШИЙ РАДИОПРИЁМНИК!
[b]rmb[b]
Спасибо за совет!
Паяю редко времени не хватает, поэтому и спрашиваю советов у [b]специалистов[b] в радиоделе.
|
Реклама Google |
|