Довелось мне побывать на выходных с дружественным визитом в городе Мегион.
Помогал антенну ставить. И вот какая картина открылась с крыши 9-этажного дома...
Километров в полутора-двух от окраины города находился маленький аэродромчик аэроклуба "Икар."
Место довольно интересное. Сам пятачёк аэродрома находится как бы на полуострове. С одной стороны сначала две ВЛ, потом город с 9-этажками на окраине. С остальных сторон полуостров ограничен реками и озёрами. Кроме того на самом аэродромчике свободными остаются только грунтовые ВПП и стоянка самолёта, всё остальное пространство густо занято деревъями, кустарниками и болотцами.
Вобщем вот панорамма этого аэродромчика. Красными стрелками показаны ВПП которые я сумел идентифицировать по посадочным знакам.
Увеличить
Чтобы взлететь с этого аэродрома, требуется мастерство пилота. Особенно с курсами взлёта на город.
Практически сразу за ВПП идут опоры ЛЭП, стоит куча железных вышек, а там и город начинается...
Выход один- после отрыва сразу боевым разворотом вправо, на сколько позволяет тяговооружённость Ан-2.
Вот тут АН-2 взлетел с самой крайней правой полосы (см. первое фото), и при высоте около 30 метров уже отвернулся на более чем в 120 градусов.
Увеличить
Зона приземления парашютистов тоже далека от идеальной. Лучше всего конечно приземляться на стоянку, ну или на ВПП в крайнем случае. Иначе придётся купаться, падать с деревъев, или выбираться из болота. А то ещё и на ЛЭП можно угодить, совсем рядышком. Вобщем простора для манёвров нету.
Собственно для опытных пилотов и спортсменов-парашютистов это не великая проблема. Но в данном аэроклубе ещё ведь и начинающие занимаются.
Вот так и сегодня бросали новичков.
Летающая парта многих перворазников- парашют Д-5. Управления, как такового нет, после раскрытия остаётся полагаться лишь на волю ветра. А в тот день ветерок был на пределе, в порывах более 5 м/с.
А судя по вваливающейся, после раскрытия, вершине купола, бросали в тот день совсем детишек.
Так купола хлюпают когда совсем под ними массы не чувствуют. Я уже начал беспокоиться что их разнесёт по всей окраине, по болотам и лесам, но пилоты грамотно выбирали точку выброски и практически все приземлялись на аэродроме.
Но одному всё-же не повезло. Вероятно он самый лёгкий был из всех и оооочень долго болтался в воздухе.
В результате он перелетел полуостров и приводнился в заливе.
Надеюсь на нём был спасательный жилет. Так, как ни спасательных катеров, ни вобще какой-либо суеты я на аэродроме не увидел. Над ним лишь один контрольный пролёт Ан-2 сделал, видимо убедился что не утонул, и в ближайшие пару дней сам выйдет на людей...
Вот такие экстремальные авиаторы живут, прыгают и летают в городе Мегион.