Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Июл 2015 16:19:41 · Поправил: semizador (29 Июл 2015 16:21:10)
#
Вам, andory, на закуску для самообразования прекрасная статья "Грозозащита и помехозащита длинных симметричных линий связи". В разделе "Что лучше экранированная витая пара или неэкранированная?" читаем:
"...экранированный многопарный кабель не обладает сколько-нибудь существенными приемуществами перед неэкранированным, ни в скорости передачи данных, ни в устойчивости к внешним электромагнитным наводкам большой интенсивности... Из этого простого анализа цепи очевидно, что экранная оболочка кабеля в данном случае не так полезна, как может показаться на первый взгляд...". |
|
Дата: 29 Июл 2015 16:46:37 · Поправил: andory (29 Июл 2015 16:52:27)
#
semizador
Таким образом емкость в 46 пФ, подключенная между затвором полевого транзистора и общим проводом, ослаблять НЧ-наводку не может.
Механизм деления описан мной недостаточно подробно, Вы в написанном не разобрались, не понимая, как нч наводка приводит к рычанию.
Существует емкость между катушкой и фазными проводами сети. Точно так-же, как емкость между металлической поверхностью сигнального штеккера и фазой на Вашем рисунке с осциллографом. Фактически, обычный делитель, верхняя емкость порядка 0,1...1 пФ. Нижняя- мегом для усилителя с пт (считаем, что катушка не заземлена, чтобы не разбираться с ней).Проведите наглядный эксперимент. У осциллографа Rвх=10Мом+100пФ. При Сфаза-штеккер=0,1пФ имеем делитель порядка 3000 раз. И видим на экране 300/3000=0,1В напряжения сети. Поместите штеккер в трубку(экран), соединив её с земляным штеккером кабеля. Сигнал сети сильно уменьшится. А если торцы трубки будут металлическими, так и пропадет совсем. Внезапно, вопреки "Экраны на частотах до 1 кГц вообще неэффективны" При этом в книжке всё правильно, но совсем не про наш случай. Не понимаете, почему, создавайте тему и разбирайтесь. Если все-таки найдете сигнал 50Гц (он там есть, только сильно ослаблен), соберу макет экранировнного штыря с ещё большим ослаблением и выложу фото. Можно и со щелью в экране.
Это может проверить каждый радиолюбитель.
Не надо проверять бред из серии "в огороде бузина, а в Киеве- дядька" Приемник в металлическом ящике работать не будет. Точнее, сигнал будет сильно ослаблен.
То, что проникает в линию, создает на концах линии разность потенциалов ;-)
Подключите линию ко входу осциллографа и убедитесь, что наводка 50Гц там есть. Внутри. Но значительно меньше по амплитуде, чем если оба провода линии соединить и подключить ко входу (это на тему синфазных сигналов).
semizador, предлагаю закончить обсуждение экранов, в которых, как выяснилось, Вы ничего не понимаете. А то по Вашим книжкам, 50-100 метров экранированного микрофонного кабеля ничего не экранируют. При этом микрофоны Ваших книжек не читали, видимо, поэтому и не фонят. И кабель экранированный в каждом магазине...
pactor
Феррит не проводит, для гальванической развязки достаточно не соединять экран петли связи с корпусом кпе и крышей. Подключите ко входу приемника закороченный (на крыше) коаксиальный кабель, помех не примете, если приемник с bnc или подобным входом.
По экранам и частотам обратите внимание, что в книжках речь идет о электромагнитных полях. В нашем частном случае всё чуть по-другому. Пермаллой для экранирования применять приходилось, но в фа, скорее всего, особо не нужен.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Июл 2015 16:58:53
#
andory:
Подключите линию ко входу осциллографа и убедитесь, что наводка 50Гц там есть. Внутри. Но значительно меньше по амплитуде, чем если оба провода линии соединить и подключить ко входу (это на тему синфазных сигналов).
Вам, andory, не приходило в голову, что над вами сейчас полфорума смеется? Подключать-то ведь симметричную линию к несимметричному входу осциллографа надо через симметрирующий трансформатор. Впрочем, как и экран кабеля к заземлению, цитирую статью:
"Простое заземление экранной оболочки кабеля не имеет никакого смысла, так как не устраняет проблемы проникновения синфазной помехи... Для правильного заземления оплетки кабеля необходимо иметь точку заземления, симметричную относительно витой пары. Эта задача может быть решена только применением симметричного трансформатора с центральным отводом от первичной обмотки".
И в конце статьи как раз про мою катушку связи:
"При включении связанных индуктивностей в линию связи каждая обмотка катушки включается последовательно с соответствующим проводником, фазировка катушек при этом должна быть такова, что магнитные потоки создаваемые в обмотках, будут противоположно направлены и соответственно взаимно компенсированы в сердечнике катушки. Теоретически подавление синфазной помехи происходит полностью. Магнитные устройства такого типа называют продольным трансформатором".
По отношению к синфазной помехе моя катушка связи, намотанная витой парой, представляет собой как раз вот такой вот продольный трансформатор, а по отношению к магнитному потоку в ферритовом стержне антенны - просто парафазную катушку связи...
|
|
Дата: 29 Июл 2015 17:18:50
#
andory
Феррит не проводит, для гальванической развязки
Не проводят ферриты марок НМ, а марки НН проводят и еще как.
гальванической развязки достаточно
гальваническую развязку я имел ввиду только как дополнительный бонус при
использовании в качестве согласующего двухпроводную коаксиальную линию ШПТ с объемным витком
|
|
Дата: 29 Июл 2015 19:28:28
#
semizador
Опять выкручиваетесь? Мало того, что для 50 Гц понятие линий применимо, как минимумум, с километров, так ещё и симметрию в скрутку пытаетесь добавить. "Симметричные линии" повсеместно применяют, заземляя один из проводов, что на звуковых частотах, что на вч. В Вашем ламповом приёмнике, по всей видимости, антенный вход выполнен как розетка, под 2 штеккера и симметричную линию 300? Ом. И имеет обозначения "земля" и "антенна". В антенных трансформаторах и проф. кв технике вовсю к коаксиальным кабелям подключают то, что Вы называете симметричной линией. Напрямую, иногда по 2-3. Это происходит,видимо, из-за того, что они не читали Ваших бредней. Не плодите сущности, лучше внимательнее книжки читайте, в них много полезного (между строк).
Применённая Вами конструкция катушки связи, хорошо подавляя синфазную помеху, имеет существенный недостаток, большую собственную ёмкость. Из-за этого контурная катушка по этой технологии и непосредственное подключение ду не выходит, соответственно, применение пт неоправданно. Только обсуждать это Вы категорически не хотите, а даёте ссылки на всякую хрень по антишумовым свойствам от малокомпетентных пользователей. Они, как и Вы, просто не понимают, как избавиться от рычания малой кровью. Хотите, повторим под моим руководством антенну по мотивам Андрианова?. Предполагаю, что она будет не хуже олуши по помехозащищённости и лучше по шумам. Паять пока не готов, 2 ручки крутить нет желания.
pactor
НМ проводят ток, НН - не проводят. И 2000нн почему-то дефицит по номенклатуре колец. На шпт качественную гальваническую развязку получить сложно, там кольца с намоткой стараются впихнуть в стаканы без зазора, и места на пару мм изоляции нет. А между катушкой связи и стержнем фа изоляция некритична. Тоже хочу 1:16 дв-св шпт, но токаря рядом нет, буду с кольцом ковыряться.
|
|
Дата: 29 Июл 2015 22:24:27 · Поправил: semizador (29 Июл 2015 22:34:15)
#
andory:
...для 50 Гц понятие линий применимо, как минимумум, с километров...
Для низких частот такая катушка связи - просто короткий провод с малым импедансом, которым затворы полевых транзисторов подсоединены к общему проводу. Замкнуты на корпус то есть. То есть вход антенного усилителя по НЧ на корпус, на общий провод замкнут. Замкнут, просто замкнут. А если подвесить по НЧ контурную катушку "в воздухе" (у конденсаторов малой емкости импеданс на низких частотах большой, провода не короткие, входное сопротивление большое), как у Хлюпина и Андрианова, то она, антенна-то их, загудит так, что мало не покажется. То же к немецкой дорогущей GRAHN GS5-SE относится, аудиозаписи это подтверждают. Я уже не говорю о сравнительной сложности этих "антенн"-собирателей помех.
andory:
симметрию в скрутку пытаетесь добавить. "Симметричные линии" повсеместно применяют, заземляя один из проводов, что на звуковых частотах, что на вч.
Ну над этим полфорума смеется, уверяю вас... Ведь только вы спорите с тем, что скрученный провод, намотанный на ферритовый сердечник, представляет собой широкополосную симметричную длинную линию.
andory:
В Вашем ламповом приёмнике...
Свой "Мир-154" я оставил в Киеве. Теперь вместо него на моей новой работе векторный анализатор спектра "Rohde&Schwarz". И знаете, провели ребята, мои сотрудники, сравнение спектральной плотности шума+помех нескольких магнитных антенн, применяемых в наших приборах. Так вот "Олуша-10" визуально на экране показала втрое меньшую по ширине шумовую полоску, расположенную к тому же на 17 dB ниже любого другого конкурента. Так что над вами уже не только на форуме смеются...
Собственную емкость катушки связи обсуждать я буду только с грамотными радиоинженерами, а не теми, кто пишет опусы типа: "Симметричные линии повсеместно применяют, заземляя один из проводов, что на звуковых частотах, что на вч...". Вы еще над Кристофером Траском и Рэдом посмейтесь, а то ведь и у них несколько статей и книг есть, посвященных симметрированию...
|
|
Дата: 30 Июл 2015 00:45:54
#
semizador
Концы с концами не сходятся. У Вас волшебная катушка замыкает затворы на землю. У Андрианова не замыкает. Электрически точно такая-же катушка, но "гудит". На фото способ намотки не виден. Кого пытаетесь обмануть?
По поводу " спорите" не передергивайте, обсуждаются 2 скрученных провода. Функционирование длинной линии не обсуждалось, приводилось только название.
Про ламповый мир уже не помните? Как "симметричную линию" к земле подключали?
По роде-шварцам своим сотрудникам-балбесам передайте, что приёмник с антенной характеризуется чувствительностью по полю при заданном отношении сигнал/шум в заданной полосе, а не шумами на выходе. Шум на выходе активной антенны - ниочём. Поставьте аттенюатор между олушей и прибором, он станет ещё меньше. При этом чувствительность может и не измениться. Не надо нести бред в массы и изворачиваться. Ну и штатные антенны - измерительные, а не приёмные.
Сама по себе чувствительность не является критерием качества на дв-св, но она должна быть не хуже некоторого значения, ограниченного размерами ферритовой стержня. Если цифр не приводите, скорее всего, и с этой точки зрения олуша никуда не годится.
В итоге остаётся следующее: пусть сотрудники продолжают смеяться, не имея других аргументов. Смейтесь и Вы вместе с ними, анекдотов на эту тему предостаточно. В топике возражений на мои высказывания нет, а следовательно, и несогласных нет. А про волшебные антишумовым свойства олуши продолжайте втирать бакланам, эти птицы из одного отряда.
У меня, повторюсь, и единственный контур сдвинут от центра фа, и катушка связи из коаксиального кабеля, и усилителя нет. При этом помех тоже нет, и шуметь на роде-шварце будет меньше олуши. Про чувствительность не скажу, всё требуемое принимает. А Вы продолжайте сравнивать мягкое с тёплым и наводить тень на плетень.
|
|
Дата: 30 Июл 2015 08:17:40 · Поправил: semizador (30 Июл 2015 08:35:57)
#
|
|
Дата: 30 Июл 2015 12:30:18
#
andory:
Подключите линию ко входу осциллографа и убедитесь... Симметричные линии повсеместно применяют, заземляя один из проводов...Применённая Вами конструкция катушки связи, хорошо подавляя синфазную помеху, имеет существенный недостаток, большую собственную ёмкость.
Специально провел эксперимент. По характеру моей работы есть у меня две практически одинаковые по своим параметрам катушки, индуктивность которых составляет около 190 мкГн, а измеренная собственная емкость 503 пФ. Обе катушки намотаны как симметричные, то есть двойным проводом, обе имеют средние точки. В общем, всё как в моей катушке связи, только в несколько раз больше. Одну из этих катушек я подключил к одному из портов векторного анализатора спектра "Rohde&Schwarz" напрямую своими крайними выводами, а другую - к другому порту через симметрирующий ВЧ-трансформатор со средней точкой. Средние точки во втором случае я соединил между собой, но к общему проводу прибора не подсоединял. Посмотрите что показал прибор:
|
|
Дата: 30 Июл 2015 22:43:05 · Поправил: semizador (30 Июл 2015 22:43:37)
#
Что-то притих мой оппонент...
Первому, кто сможет правильно интерпретировать приведенную диаграмму, то есть указать где какая катушка и объяснить почему, отправлю в подарок печатную плату и новенький КПЕ от приемника "Меридиан-238" для самостоятельной сборки антенны (почтовые расходы при отправке по России беру на себя):
|
|
Дата: 30 Июл 2015 22:54:24
#
semizador
Если бы оно принимало что либо, палка два метра на крыше принимает лучше чем Ваших 10 "Олуш" . А рамка в 30 раз лучше.
|
|
Дата: 30 Июл 2015 23:05:50
#
RadioKoteg:
Если бы оно принимало что либо, палка два метра на крыше принимает лучше чем Ваших 10 "Олуш" . А рамка в 30 раз лучше.
Знаете, а ведь только в России как минимум с полсотни людей с вами не согласятся :-))
Вот если бы вы на самом деле были тем спецом, которого здесь изображаете, то написали бы правильное объяснение к диаграмме. Ну а потом, конечно, можно было бы от моего подарка отказаться, прибавив вот этот свой комментарий...
|
|
Дата: 30 Июл 2015 23:29:32
#
semizador
Я Вас жду в Киеве, вы распишетесь на Вашей "Олуше" и цена вашего девайса через лет 100 вырастет в сто раз..
|
|
Дата: 30 Июл 2015 23:36:22 · Поправил: RadioKoteg (31 Июл 2015 05:50:58)
#
Еще раз повторяю что палка два метра на крыше вставляет "олушу" в несколько раз, а в поле и "олуш" не надо, там любой провод даже кинутый на землю принимает, а если не полениться и забросить на куст будете удивлены.. Вообще я тяжело понимаю нафига Олуша? Дурить головы начинающих лохов?
|
|
Дата: 31 Июл 2015 09:20:44
#
semizador
Интерпретировать тяжело, потому как сама цель эксперимента непонятна. Отрадно, что Вы дорвались до векторного анализатора, но объясните, пожалуйста, что такое первый порт и что такое второй порт. Порты векторного анализатора имеют конкретные названия: измерительный и генераторный. И в каком режиме Вы использовали прибор, в режиме Transmission (измерение коэффициента передачи) или в режиме Reflection (измерение параметров отражения)? Если в режиме Transmission, то почему результат представлен в виде круговой диаграммы полных сопротивлений? И какие пределы сканирования по частоте (SPAN) и разрешение по частоте (RBW)?
|
|
Дата: 31 Июл 2015 09:27:52
#
RadioKoteg:
Дурить головы начинающих лохов?
Вот только малая часть отзывов: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, плюс еще как минимум десяток неопубликованных. Допустим, что все авторы этих отзывов лохи, но если вы, RadioKoteg, не лох, то подтвердите свою квалификацию - прокомментируйте приведенную диаграмму.
И еще, RadioKoteg, не теряйте человеческого достоинства. Будь вы умным человеком, то сообразили бы, что цена всем вашим "гав-гав" как раз в уровне вашей квалификации, равно как и вообще любого комментария - в уровне компетенции его автора. |
|
Дата: 31 Июл 2015 09:32:15
#
Proffessor, векторный анализатор использовался в режиме измерения параметра S11.
|
|
Дата: 31 Июл 2015 09:35:25
#
semizador
Ну это на отражение или измерение полного сопротивления, а два порта, это что, двухканальность?
|
|
Дата: 31 Июл 2015 09:47:01
#
Да, два канала для отображения параметров двух катушек на одной диаграмме - так удобнее и нагляднее сравнивать.
|
|
Дата: 31 Июл 2015 14:21:05 · Поправил: RadioKoteg (31 Июл 2015 14:24:10)
#
semizador
что цена всем вашим "гав-гав" Мои "кря-кря" тут говорят одно что всякая внешняя антенна лучше вашей "Олуши".,
а Вы дурите начинающих что Ваша антенна лучше полнометражных антенн.. Вы занимаетесь обманом наделив вашу "Олушу" чудо свойствами которых попросту нет. И никогда Вы далекие галактики не разглядите в театральный бинокль Вашей "Олуши" хоть миллион раз зная строение звезд и вселенной и даже пересчитав все массы Хокинга вашей "Олуши".
|
|
Дата: 31 Июл 2015 14:50:22
#
RadioKoteg
Несомненно, любая палка по действующей длине или так сказать, по энергетической эффективности, лучше любой ФА, но ведь здесь речь идет не об этом, а о восприимчивости к местным помехам, а вот в этом ФА все-таки лучше, независимо от того, Олуша она или какая другая птица.
|
|
Дата: 31 Июл 2015 15:18:13 · Поправил: RadioKoteg (31 Июл 2015 15:19:07)
#
Proffessor
Проверял и не раз, рядом "Олуша" и метр провода, прием был одинаков, даже провод лучше иногда так как его крутить не надо было по сторонам.. Ждите зимы и нормальных прохождений, проведу еще раз эксперимент метр провода и "Олуша", и не забываем что "Олуша" работает в 1.7 - 3.8 МГц участке и никаких средних и длинных волн нет, это что бы не путали классические вещательные ферритовые антенны и антенну для наблюдений 160 метрового и 80 метрового диапазона, а также всяких там поездных пионерских и троечных бендов.
Кстати та "Олуша" которая была у Вас у меня, так что "обазец" есть. Мой друг который Вам передавал "Олушу" еще в прошлом году подцепил рамку и сказал четко и не многословно "Олуша г полное по сравнению с рамками".
|
|
Дата: 31 Июл 2015 18:00:42 · Поправил: andory (31 Июл 2015 19:29:15)
#
semizador
Что-то притих мой оппонент...
На форуме для радиоспециалистов Вы ведете себя, как безграмотный продавец балабол:
semizador Подключать-то ведь симметричную линию к несимметричному входу осциллографа надо через симметрирующий трансформатор. ...
Re andory "Симметричные линии" повсеместно применяют, заземляя один из проводов, что на звуковых частотах, что на вч. В Вашем ламповом приёмнике, по всей видимости, антенный вход выполнен как розетка, под 2 штеккера и симметричную линию 300? Ом. И имеет обозначения "земля" и "антенна". В антенных трансформаторах и проф. кв технике вовсю к коаксиальным кабелям подключают то, что Вы называете симметричной линией. Напрямую, иногда по 2-3.
Re semizador Свой "Мир-154" я оставил в Киеве.
Вот то, о чем шла речь: (http://www.hammarlund.ru/IBM/irr.htm)
И что дальше?
Увлеченно рассказываете об антишумовых свойствах антенны, не приводя действующей высоты и чувствительности по полю. Хотя-бы по сравнению с бытовым приемником с ФА. По моей оценке она порядка 0,2 метра в начале СВ (интересующая меня частота). Соответственно, при прочих равных, 2 метра штырь, да ещё на крыше, будет принимать лучше в 10 раз. На 80м диапазоне будет порядка 1 метра, пятиметровая веревка позволит уверенно принять то, что на Олуше теоретически нельзя услышать, даже вскарабкавшись с ней на крышу.
Очевидные вещи, пытаетесь опровергать оскорблениями оппонентов.
Провели эксперимент, что-то как-то куда-то подключив. Я вижу на картинке 2 комплексных сопротивления в неизвестной полосе частот. Зеленый курсор индуктивность 0,8 мкГн 2 Ом. Прибор любезно циферку посчитал, она-же считается из R на двух предыдущих строчках или прямо на экране. Если учесть,что отводы катушек как-то соединены, всё это дальше можно и не смотреть.
Сравнить с другими ФА стрёмно, волшебства нет никакого. А веревке, если помех нет, полностью сливает. Доработанный по катушке связи какой-нибудь приёмник с 20см ФА, скорее всего, ничем олуше не уступит (секрет доработки- на обломке ФА мотаем катушку связи из тонкого коаксиала и подключаем к своему проф. приёмнику. Обломок прислоняем к торцу 20см ФА. Можно прямо на фа мотать, старьё, естественно, не включать, только ручку настройки крутить).
Все отзывы - только об этом. Более того, в теме поднималась успешная, с точки зрения рычания, конструкция просто контура и катушки связи, но была тихо слита. В общем, все как в анекдоте про рацию и бронепоезд:
semizador, чем ваша антенка лучше?
Re: Специально для вас поясняю, антишумовая, и при этом лучше, чем другие. Не понимаете очевидного, даже мои сотрудники над вами смеются. |
Реклама Google |
|