|
Дата: 07 Июл 2008 03:11:34
#
Приветствую! Имеется медная трубка внешним диаметром 6,5 мм и внутренним - 3,5 мм. Хочется задать вопрос специалистам в области АФУ: можно ли применить эту трубку для создания эффективной передающей антенны на 433 МГц типа J-диполя или DJ?
Возникла большая необходимость соорудить малогабаритную балконную/заоконную конструкцию, имеющую нормальные характеристики при подводимой мощности до 50 Вт. Характеристики J-антенны известной конструкции UA6HJQ, как утверждают, резко ухудшаются при мощностях более 5-8 Вт (так ли это?). Что подскажете, на чём из повторяемого остановить свой выбор?
|
|
Дата: 08 Июл 2008 10:20:01
#
rman
Характеристики J-антенны известной конструкции UA6HJQ, как утверждают, резко ухудшаются при мощностях более 5-8 Вт (так ли это?)
Я думаю, что при больших мощностях просто будет сильнее сказываться АЭФ, с которым, как показала моя практика (небольшая, впрочем), на йот-антенне бороться трудно. А вообще йот-антенна есть ни что иное, как антенна Фукса, то есть полуволновой вибратор, запитанный с конца, высокое сопротивление которого согласовано с 50 Ом с помощью трансформатора на КЗ линии. И в целом антенна должна работать, как полуволновой излучатель, без чудес. Но заметно более узкополосна и критична в настройке, плюс влияние излучения фидера и влияние мачты могут оказаться как положительным, так и отрицательным. Отсюда и распространенная майса о какой-то невероятной эффективности йот-антенны (хотя, узкополосность в большом городе помогает, наверное).
Что касается толщины, она влияет на размеры, кроме того в данном случае при увеличении толщины проволоки повышается добротность согласующей линии, и вопреки обычному, антенна будет более узкополосной.
Про DJ рекомендую вообще забыть, если не требуется "партизанская" антенна, похожая на телевизионную.
Вот GP-шка из поста Maxim -- это дело, чудес не будет, но работает, практически без настройки, если сделать строго по размерам (включая диаметр провода, или пересчитать заново, в MMANA). Медный провод, разумеется, работает лучше латунного, но он мягче и легко согнется под ветром.
Если хочется чего-то большего, чем единичное усиление, можно сделать антенну Харченко. А лучший вариант для окна или балкона -- это трехэлементная (или больше, но у трех элементов можно получить хорошее подавление вперед-назад, а повторяемость хорошая) Яги -- излучать в квартиру совсем не обязательно.
|
|
Дата: 08 Июл 2008 18:19:16
#
Ясь
Попробую всё-таки GP, раз советуете. С латунью проблемы, такой пруток не нашёл, поэтому буду делать из 2,7 мм медного. И если правильно думаю, то элементы по 16,5 см в расчёте на 433 МГц. Только стоит ли как в оригинальной статье делать противовесы длиннее (тоже практический вопрос) и если да, то как расчитать их длину на 433 МГц?
Трёхэлементка - хорошо, но при моём расположении буду "стрелять" ей в дом напротив в 20 метрах.
|