Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Окт 2013 12:25:54
#
припой не липнет к жалу
меня этот факт совершенно не заботит, я таким же паяльником на 220В давно пользовался успешно. Вот только у моего экз корпус был какой то не прочный - металл трубка что привернута саморезами к тй черной керамике - вся разбалтывается из-за этих саморезов, керамика крошится и толком не закрепить. у Вас как с этим делом? Да и жало плоховато крепится, периодически начинает болтаться.
Эх, нашел вот такой вариант: Эрса РДС80 - все ничего, но не ясно с ценой, где в наличии - там 7500 руб, где НЕ в наличии, там до 4000 руб. До 4руб я бы ее взял не думая..за 7500 даже не знаю..может подумать хорошо...
|
|
Дата: 10 Июн 2014 18:55:11
#
Есть такая железка:
 Увеличить
Расскажите о этом замечательном устройстве, его с дури впихнул в 220 и диодный мостик сделал бабах.. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Июн 2014 13:18:09
#
Купил вот такой импортный паяльник на 60 Вт. Специально выбрал такую конструкцию, чтобы можно было менять жало. Купил еще медный пруток диаметром 6 мм. и из него сделал несколько рабочих стержней с разными заточками. Оригинальный стальной стержень не использую. Питаю паяльник от самодельного регулятора на тиристоре и обычно использую при напряжении от 120 до 180 вольт. Что соответствует мощности паяльника примерно 20 - 40 Вт. Если требуется паять что-то более массивное, то питаю от максимального напряжения.
 |
|
Дата: 12 Июн 2014 17:50:27 · Поправил: alexis (12 Июн 2014 17:50:58)
#
замучался жало медное подтачивать... почему такое происходит, что медь в припое растворяется?
может из гвоздя сделать жало. хочу чтобы оно всегда было ровным и не изнашивалось, что можете посоветовать?
|
|
Дата: 12 Июн 2014 18:07:05
#
alexis, можно и из гвоздя, предварительно покрыв его слоем меди методом гальваники. У меня китайский за 150 рублей и уже два года с одним антипригарным жалом пашет. У вас просто медь мягкая попалась.
|
R3GУчастник
  с янв 2009 РСФСР, Центральное Черноземье Сообщений: 192
|
Дата: 12 Июн 2014 18:40:20
#
alexisзамучался жало медное подтачивать...
Нормально всё, как положено. А попробуйте его не точить, а отковать - понравится. Поверхностый наклёп уменьшит растворение жала.
|
|
Дата: 15 Авг 2014 03:06:54
#
|
|
Дата: 15 Авг 2014 21:34:36
#
Подставка под паяльники :) у меня такая же... от HDD древнего крышка что блины прикрывала. А мелкий как подставку пользует корпус от аэрбег контроллера тойоты.
|
|
Дата: 25 Авг 2014 12:27:23
#
Под представленый выше паяльник сделал такую подставку.
На фотографиях виден и регулятор температуры паяльника на тиристоре в пластмассовой коробочке. По моему личному мнению он ничем не уступает паяльным станциям. Но в стоимости " 5-ти копеечного регулятора " и паяльной станции огромная разница. Стоит ли тратить для домашних поделок такие средства на паяльную станцию ? Я занимаюсь реставрацией приемников, ремонтом и изготовлением самодельных радиоприемников, и мне вполне хватает такого устройства. Вряд ли кто-то занимается в домашних условиях ремонтом мобильных телефонов, где действительно требуется мелкий ( микро ) паяльник. Возможно кто-нибудь считает, что паяльная станция дает возможность поддерживать температуру жала паяльника с точностью +/- 1-2 градуса. А что это дает? Ни-че-го. Это всего лишь возможность производителям зарабатывать деньги, как и различные навороты в мобильниках, которыми мало кто пользуется в жизни. Так и с паяльной станцией, выставлена определенная температура и с ней в основном и работает паяльник. Впрочем у каждого свое мнение. |
|
Дата: 29 Авг 2014 06:56:43 · Поправил: Katsolapenko (29 Авг 2014 06:58:52)
#
замучался жало медное подтачивать... почему такое происходит, что медь в припое растворяется?
может из гвоздя сделать жало. хочу чтобы оно всегда было ровным и не изнашивалось, что можете посоветовать?
Потому что жало не затачивать надо, а ковать. Кованое жало прослужит месяц как минимум при ежедневной работе, а заточенное на наждаке или напильником - неделю в лучшем случае. Но для этого надо пользоваться паяльниками, у которых жало можно вынимать и вставлять без особых последствий.
Заводское жало то ведь "кованое" (точнее отштампованное) - поэтому и поначалу достаточно долго держится. Но стоит пройтись по нему напильником опытному мастеру - и пошло раковинами покрываться каждые 2-3 дня.
|
|
Дата: 25 Сен 2014 13:50:48
#
По моему личному мнению он ничем не уступает паяльным станциям.
кому и кобыла невеста :)
Возможно кто-нибудь считает, что паяльная станция дает возможность поддерживать температуру жала паяльника с точностью +/- 1-2 градуса. А что это дает? Ни-че-го.
о полезности термостабилизации не стоит судить по недорогим китайским паяльным станциям, там она реализована весьма гнусно.
|
|
Дата: 01 Окт 2014 14:20:43 · Поправил: Scover (01 Окт 2014 14:22:23)
#
о полезности термостабилизации не стоит судить по недорогим китайским паяльным станциям, там она реализована весьма гнусно.
Могли бы подробно объяснить, что Вам даст поддержание температуры паяльника с точностью +/- 1 градус, если температура плавления припоя ну скажем 270 градусов. Разве при температуре 275 или 285 градусов припой не позволит Вам припаять деталь?
Ведь все эти температуры пайки весьма условны.
|
|
Дата: 01 Окт 2014 14:30:47
#
Главное в паяльнике теплоемкость и суть в термо-стабилизации экстренное доведение до нужной температуры именно на кончике жала а не где то там в средине нагревателя. В паяльных станциях заданная температура пайки в неких пределах.. Смотря что паять, а диапазон очень широк. Современной паяльной станцией очень тяжело спаять корпус из меди но очень лихо для пайки СМД, и тут не поможет никакая термостабилизация.
|
|
Дата: 01 Окт 2014 15:25:37
#
Корпуса, "жестянку" и толстые провода уже много лет паяю советским паяльником на 200 Вт, с деревянной ещё ручкой и нагревательным элементом в "бочёнке". Паяльной станцией это действительно паять трудно. Мелкое паяю тоже советскими паяльниками на 40 и 25 Вт. Жала к ним делаю из обрезков медных жил силовых кабелей. СМD паяю довольно редко, но их удобно станцией паять. А для демонтажа очень удобен "термопинцет" и отсос с подогревом.
|