Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Июл 2008 00:45:34
#
Прикупил свою первую заводскую антенну SIRIO GP 108-136 LB авиа.
Просто круть после самоделок из линеек :)
Есть несколько вопросов по установке:
1) Материал мачты?
2) Если металл нужна ли изоляция мачты от антенны или наоборот заземлить ее в месте с антенной?
3) Критична ли длинна мачты?
4) На каком расстоянии должны находиться растяжки мачты от противовесов антенны?
5) Как лучше организовать грозозащиту?
6) Какие ещё тонкости в установке?
|
|
Дата: 08 Июл 2008 00:52:38 · Поправил: 6E5C (08 Июл 2008 00:53:26)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Июл 2008 01:27:38 · Поправил: Dem_it (08 Июл 2008 01:36:49)
#
ANDAND:
В данном случае речь идет об электротехническом заземлении. Для работы антенны оно, действительно, не требуется, а выполняет защитные функции (курите тему про грозозащиту на этом форуме).
Проверьте тестером, что представляет собой Ваша антенна по постоянному току. Если короткое -- то заземляйте "стакан" или оплетку кабеля наверху. Если высокое сопротивление -- то ставьте разрядник также наверху для снятия возможной высокой разности потенциалов между центральной жилой и оплеткой, иначе есть риск убить приемник статикой.
В описании антенны “Радиальный штырь заземлен для защиты от статических разрядов.”
Я так понимаю, если на прозвон получается почти короткое 0.6 Ом, то антенну просто заземлить на крыше в месте с мачтой? И грозозащита типа 1200р от DIAMOND не нужна?
Кабель RG223 (30 метров) сразу в помойку или пусть постоит?
|
|
Дата: 08 Июл 2008 04:41:42
#
Dem_it
Нужна грозозащита. Защита в антеннах только по DC (постоянный ток).
|
|
Дата: 08 Июл 2008 09:45:55
#
Dem_it:
Разрядник лишним не будет. Что касается кабеля, то лично для себя пока применяю правило, подсмотренное в Бермосе: потери на трассе не должны превышать трех децибелл на рабочей частоте. В Вашем случае выйдет около пяти. Если в будущем не составит большого труда переложить трассу, оставьте пока как есть, впоследствие по нему КВ антенну запитаете.
|
|
Дата: 08 Июл 2008 21:42:41 · Поправил: Dem_it (09 Июл 2008 01:35:23)
#
Так и не понял, нужно ли изолировать металлическую мачту от антенны и заземлить её(мачту) или затянуть антенну прямо на мачту и все это заземлить? Стакан крепления к мачте является продолжением противовесов.
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 08 Июл 2008 22:08:16
#
Присоединяюсь к вопросу Dem_it. У меня в настоящий момент сделано так: Diamond X-50 установлена на металлической заземленной мачте, стакан и через нее оплетка фидера соответственно электрически соединены с мачтой. От точки питания антенны фидер длиной около 10 метров приходит в ящик, где установлены заземленные разрядники. Далее другой, более длинный фидер, опускается домой.
Не помню, чтобы в инструкции были требования развязывать антенну и мачту, но данный вариант мне не очень нравится, поскольку мачта как бы становится частью антенны. Не уверен, что это может сильно повлиять, но при подаче даже 100 мВт в антенну в любой части двухметрового диапазона на верхних этажах гаснет телеканал СТС (идет наводка на кабельный стояк).
С другой стороны, при развязанных стакане и мачте (что собираюсь сделать), они все равно будут электрически соединены через заземленный разрядник. Гальванической связи по ВЧ уже быть не должно, емкостная и индуктивная связь антенны и мачты, естественно, будут иметь место.
Что посоветуете?
|
|
Дата: 08 Июл 2008 23:18:20 · Поправил: BATONS (08 Июл 2008 23:22:15)
#
Dem_it
Вот ТЕМА
где я устанавливал свою Sirio GP 108-136 LB на крышу, почитайте, там много вопросов и ответов, может пригодится
Увеличить
мачту я купил пластиковую (точнее метало-пластиковую). Антенна получилась изолированной от мачты.
Заземление оплетки кабеля я делал за арматуру своего балкона, на крыше заземлять не стал.
была идея заземлить в двух местах (внизу на балконе и на крыше), но из за того, что может возникнуть разность потенциалов, а отсюда будет течь ток по оплетке кабеля - заземлил только в одной точке. |
|
Дата: 09 Июл 2008 01:39:31 · Поправил: Dem_it (09 Июл 2008 01:41:27)
#
Так как нет места на крыше, куда можно прикрутить мачту антенны, думаю сделать так
Увеличить
Заземлить на балконе через грозозащиту(DIAMOND). А приёмничек то у меня носимка R20.
Может, что не так? поправьте.
BATONS
Спасибки. |
|
Дата: 15 Ноя 2011 09:06:18
#
Имеется такая на одном объекте.
Замер показал, что Fрез на 133.5 (R=52 X=0 SWR=1.0)
можно её перестроить на пару МГц ниже?
Ставил не я, конструктив не видел.
|
|
Дата: 15 Ноя 2011 13:14:16
#
перестроить сложно -надо уеличивать длину вбратора.
Антенна широкополосна и по паспорту обеспечвает свои харакерстки в заднной плосе частот.
Смещение резонанса не даст никакого выиграша- качество связи будет точно такое же, как и было.
Если бы Вы проводили измерения непосредственно у антенного разъема самой антенны, то показания были малость другие и как раз, смещенные в сторону середины диапазона.
|
|
Дата: 15 Ноя 2011 22:56:05
#
ak1
Нет никакого смысла вообще.
|
|
Дата: 10 Июн 2014 20:42:59
#
Есть ли смысл именно в непроводящем материале мачты? Можно ли установить антенну на металлическую мачту и будут ли какие-то минусы?
|