Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Июл 2008 17:02:11 · Поправил: Iris (10 Июл 2008 17:03:48)
#
Кто-нибудь использует этот тюнер с трансивером IC-7000 (именно с 7к)?
Сейчас есть Z-100 от LDG. Используется он с IC-7000.
В комплекте к Z-100 для этого идет шнурок для айкомовской колодки под внешний тюнер. Сам тюнер нормально работает, трещит релюшками и строит "веревки" как надо.
Есть некоторое неудобство, замеченное ранее другими НАМами: при переключении IC-7000 с диапазона на диапазон нужно всякий раз снова строить тюнером антенну. Делается это легко, нажатием штатной кнопки TUNE на панели трансивера.
Но логика работы трансивера (или тюнера совместно с протоколом обмена 7к?) такова, что при активном тюнере (на тюнер ранее подано питание и он настроен на какую-либо частоту, при этом светится красный индикатор "TUNE" в левом верхнем углу дисплея IC-7000) первое нажатие на кнопку TUNE трансивера сначала отключает тюнер: индикатор на дисплее гаснет и тюнер переключается в положение "обход". Требуется еще одно нажатие на эту кнопку, при этом тюнер подключается и тут же начинает строится, индикатор TUNE на дисплее 7к в этот момент мигает и после настройки горит постоянно.
Конечно это лучше, чем использование сторонних тюнеров вообще без айкомовского протокола управления. Но хочется, единожды настроив тюнер по диапазонам, иметь автоматическое переключение тюнера с переходом с диапазона на диапазон. Про тюнер AT-7000 упоминается, что он специально заточен под IC-7000. Есть ли у него функция автоматического перехода по ранее сделанным настройкам вместе с переключением диапазонов в трансивере?
|
|
Дата: 10 Июл 2008 18:10:36
#
Я использую.
При переключении диапазонов на trx - в тюнере ничего не щёлкает, поэтому полагаю, что не переходит.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Июл 2008 18:26:39
#
kmike, спасибо.
А если на новом (после переключения) диапазоне сразу "нажаться" в АМ/ЧМ/CW без подстройки тюнера - КСВ какой? И щелкает ли в этот первый момент тюнер?
|
|
Дата: 10 Июл 2008 18:49:39 · Поправил: молчун (10 Июл 2008 18:52:16)
#
Iris
Почему бы не использовать для запуска настройки кнопку на тюнере?
Из инструкции к AT-7000:
Important Note: The IC-7000 does not adjust the tuner when you change bands; your AT-7000
does not “know” when you change bands. Thus, the tuner may be matched for one band, with the
radio changed to a different band. In this case, the TUNE icon will still be on, even though the
tuner is not matched to the new band. Always re-tune after you change bands.
зы. Если уж менять Z-100, то лучше на AT-100Pro, по-моему.
|
|
Дата: 10 Июл 2008 19:21:02
#
Iris
И опять не щёлкает. И КСВ, бывает, зашкаливает. Короче, отстраиваться снова надо.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 04:15:45 · Поправил: Андрей RA0CS (11 Июл 2008 05:30:45)
#
Iris: ...первое нажатие на кнопку TUNE трансивера сначала отключает тюнер: индикатор на дисплее гаснет и тюнер переключается в положение "обход". Требуется еще одно нажатие на эту кнопку...
Вы невнимательно читали юзер-мануал. Длительное - более 1 сек - нажатие кнопки "Tune" переводит трансивер в режим настройки. Если не хочется лишний раз тыкать пальцем в эту кнопку, используйте функцию "Tuner (PTT Start)"
молчун: Почему бы не использовать для запуска настройки кнопку на тюнере?
Потому-что её нет.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 08:48:07
#
молчун
Почему бы не использовать для запуска настройки кнопку на тюнере?
не всегда удобно, тюнер может быть на удалении от трансивера. Но пока они рядом - я так тоже делалаю.
kmike
И опять не щёлкает. И КСВ, бывает, зашкаливает. Короче, отстраиваться снова надо.
что и требовалось уточнить.
Андрей RA0CS
Вы невнимательно читали юзер-мануал. Длительное - более 1 сек - нажатие кнопки "Tune" переводит трансивер в режим настройки..
Вообще не читал :) Спасибо за полезное уточнение!
Коллеги, спасибо всем за помощь.
Таким образом, как понимаю, AT-7000 не далеко ушел от Z-100 в плане функциональности. Более того, у него даже нет своей кнопки TUNE. "Заточенностью" под IC-7000 можно назвать конструктивное исполнение тюнера как подставки под трансивер :)
Из заявленных основных различий вижу только расширение диапазона настраиваемых сопротивлений (на 2 Ома вниз) и увеличение кол-ва ячеек памяти с 200 до 2000.
Кстати, возможности и методы работы с памятью тюнера тоже не ясны. При описанной ранее методе использования потребности в памяти нет как таковой: приходится тупо вручную каждый раз настраиваться на текущем диапазоне. Поэтому и было предположение, что тюнер получает от трансивера информацию о рабочем диапазоне и сам выбирает у себя нужную ячейку настроек из заранее внесенных.
В итоге пока смысла в переходе от Z-100 на АТ-7000 не вижу.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 11:12:10
#
Андрей RA0CS:
Вы невнимательно читали юзер-мануал. Длительное - более 1 сек - нажатие кнопки "Tune" переводит трансивер в режим настройки. Если не хочется лишний раз тыкать пальцем в эту кнопку, используйте функцию "Tuner (PTT Start)"
Все зависит о логики самого тюнера. Например, функция Tuner PTT Start работает с тюнером AH-4, а вот AT-180 на нее не реагирует. С функцией Tuner Auto Start (так кажется) ситуация обратная. Вчера некоторое время сравнивал работу этих двух тюнеров с 7K, но, поскольку ничего нового для стартера не обнаружил, ничего и не написал. Кстати, AH-4 требует подстройки после любой смены частоты. AT-180 корректно переходит с диапазона на диапазон, но при начале передачи все равно подстраивается, несмотря на то, что, по идее, должен "помнить" частоты, где он только что был. Я проверял так: переключался между двумя фиксированными частотами на двух диапазонах и работал на плохую антенну. Каждый раз при начале передачи кратковременно включалась настройка.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 11:44:04 · Поправил: молчун (11 Июл 2008 11:54:21)
#
Андрей RA0CS
Потому-что её нет
Я про Z-100, у него есть такая кнопка.
используйте функцию "Tuner (PTT Start)"
Насколько я понимаю, это важно именно для AH-4 (у него вообще есть автоматический режим?). Для LDG особой необходимости в таком режиме работы не вижу, пусть лучше тюнер сам решает, нужно ему строиться на данной частоте или нет, в некоторых ситуациях это может быть полезно.
6E5C
AT-180 корректно переходит с диапазона на диапазон
Ну да, AT-180 умеет брать band data с ACC, в отличие от LDG.
но при начале передачи все равно подстраивается
Посмотрел, что написано про настройку AT-180 в инструкции к IC-7k. Там вроде как режим принудительной настройки при каждой передаче можно отключить переключателем на тюнере?
|
|
Дата: 11 Июл 2008 12:31:33 · Поправил: 6E5C (11 Июл 2008 15:37:16)
#
молчун:
это важно именно для AH-4 (у него вообще есть автоматический режим?)
Нет. Каждая новая частота требует настройки.
Там вроде как режим принудительной настройки при каждой передаче можно отключить переключателем на тюнере?
Можно, но речь шла именно об установках по умолчанию. То есть, AT-180 начинает строиться, если КСВ превышает 1.5:1. Если снять крышку и выбрать другую комбинацию джамперов (чего я не делал), то он будет строить каждую частоту, даже если КСВ приемлем. В дополнение к моему предыдущему сообщению поясню следующее. Я взял магнитную рамку по Maxwel на диапазон 10 м, включился на частоте ее настройки. Тюнер подстроился, можно работать. Сместился по частоте, где рамка уже не резонирует, включился на передачу. Тюнер снова подстроился. Ушел на диапазон 25 МГц, включился. Тюнер снова включил режим настройки, потом затих. Вернулся на 28 МГц на ту же частоту, включился на передачу. Тюнер, хотя он и должен запомнить эту частоту, производит короткую настройку. Возвратился на 25 МГц, поведение тюнера такое же. Так и переключался между двумя частотами на двух диапазонах, не меняя ни то, ни другое. Всякий раз тюнер производил короткую настройку при смене диапазона и переходе на, казалось бы, знакомую ему частоту.
И еще обнаружил неприятную штуку. В настройках 7K есть упомянутый режим Tuner Auto Start (или что-то в этом духе). Если режим включен, то тюнер начнет настройку при достижении высокого КСВ, даже если он (тюнер) был принудительно выключен кнопкой Tuner на трансивере. Вроде как удобно для защиты выходного каскада трансивера. Фокус в том, и это даже описано в руководстве, но очень невнятно, что диапазон КСВ, при котором работает этот режим, всего-то от 1.5:1 до 3:1. Иными словами, если по каким-то причинам при выключенном тюнере КСВ вдруг резко окажется равным 3.5:1, то тюнер уже сам не включится )-: Проверил на практике, так оно и есть. От потери нагрузки тюнер типа AT-180 также не спасает.
Так что для себя я сделал вывод, что нужно периодически следить за КСВ (или отражаемой мощностью) при передаче. На тюнер особо надеяться не стоит (-:
|
|
Дата: 11 Июл 2008 13:03:54
#
to 6E5C: Ваши познания впечатляют... :-) Но в данном случае вопрос был об LDG AT-7000 и моя реплика была именно о нём. А трансиверу глубоко фиолетово: подключен к нему АТ-7000, или-же АН-4 - они работают по одному интерфейсу. АТ-180 - другое дело.
Сравнивать АТ-180 и AT-7000 можно, но не нужно. Первый однозначно проигрывает по диапазону согласуемых импедансов, цене и массо-габаритным показателям.
6E5C: Кстати, AH-4 требует подстройки после любой смены частоты. AT-180 корректно переходит с диапазона на диапазон, но при начале передачи все равно подстраивается, несмотря на то, что, по идее, должен "помнить" частоты, где он только что был. Я проверял так: переключался между двумя фиксированными частотами на двух диапазонах и работал на плохую антенну. Каждый раз при начале передачи кратковременно включалась настройка.
И что здесь неправильно? Как это должно быть в вашем понимании?
АН-4 и АТ-7000 подстраиваются не "после любой смены частоты", а лишь если только изменение превышает заданное значение. Если вы перешли с диапазона на диапазон, как должен отреагировать тюнер? Естественно, он настраивается на новую частоту - щелкают реле и крутятся моторы. Вы вернулись назад - и тюнеру, чтобы вернуться, надо пощёлкать и покрутить... Не так ли? В случае возврата на частоту, запомненную в памяти не отрабатывается цикл настройки "с нуля" - из памяти извлекается состояние элементов коммутации. Только оценить разницу во времени, ввиду скоротечности процесса настройки, достаточно сложно: 0,5секунды она занимает, или 0,75... :-)
молчун: Для LDG особой необходимости в таком режиме работы не вижу, пусть лучше тюнер сам решает, нужно ему строиться на данной частоте или нет...
Видите-ли... "мнение" тюнера (опять-таки говорю об AT-7000) на самом деле никого не интересует... :-) Он в связке "трансивер-тюнер" является только исполнителем. Команда на работу подаётся трансивером на основании данных КСВ-метра в трансивер-же встроенного. Обратной связи нет.
молчун: ...AH-4 ...у него вообще есть автоматический режим?...
В определённом смысле - есть.
молчун: AT-180 умеет брать band data с ACC, в отличие от LDG
Эти отличия обусловлены разницей в двух айкомовских стандартах управления тюнерами . Если оценивать по отработке основной задачи тюнера, АТ-180 - в пройгрыше.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 13:15:10
#
6E5C: От потери нагрузки тюнер типа AT-180 также не спасает
Тюнеры никогда и не были элементом защиты "от потери нагрузки". Для этого в трансиверы встроены другие средства.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 13:44:57 · Поправил: молчун (11 Июл 2008 13:46:53)
#
Андрей RA0CS
Команда на работу подаётся трансивером на основании данных КСВ-метра в трансивер-же встроенного.
Понятно, значит AT-7000 фактически аналог AH-4 в другом корпусе, разве что память добавлена. Я отвечал применительно к своему AT-100Pro, там возможностей побольше, не думал что с AT-7k все так упрощено, на цене это как-то не сильно отразилось.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 13:49:24 · Поправил: 6E5C (11 Июл 2008 14:22:16)
#
Андрей RA0CS:
Ваши познания впечатляют...
По сравнению с Вашим уровнем [до Вашего уровня] мне есть куда расти (-:
Сравнивать АТ-180 и AT-7000 можно, но не нужно.
Даже не пытаюсь этого делать, поскольку у меня нет AT-7000. А у Вас был и тот и другой? В моем сообщении к Вам речь шла о специфике двух настроек 7K для работы с разными тюнерами.
И что здесь неправильно? Как это должно быть в вашем понимании?
Я не говорю, что это неправильно. Но при возврате на уже известную AT-180 частоту с другого диапазона включается режим настройки, не извлечения запомненных параметров из памяти и коммутирование цепей в соответствии с ними, а именно кратковременный процесс настройки, сопровождающийся передачей несущей.
АН-4 и АТ-7000 подстраиваются не "после любой смены частоты", а лишь если только изменение превышает заданное значение.
Практически оно довольно незначительно. Вот что сказано в руководстве по этому поводу: Tuning is required for each frequency. Be sure to retune the antenna before transmitting when you change the frequency—even slightly. Согласен, что при включенном режиме Tuner PTT Start тюнер AH-4 производит настройку не при каждой смене частоты внутри диапазона.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 18:16:35
#
6E5C: По сравнению с Вашим уровнем [до Вашего уровня] мне есть куда расти (-:
Именно это я и пытался Вам тактично намекнуть... ;-)
6E5C: А у Вас был и тот и другой?
У меня есть и тот и другой.
6E5C: Практически оно довольно незначительно.
А сколько надо? Я не помню точных цифр. Поэтому провёл эксперимент: MK2G + AT-7000 + кусок провода. Включена функция "PTT Tune". Начальные условия: 14.000 МГц; Tuner - OFF. Коротко нажимаю тангенту. Включился тюнер, настроился, остался включенным. Перестраиваю частоту, черег каждые 10 КГц нажимаю тангенту. 14010...14020... ...14050... тюнер не отрабатывает...14100...14110... не отрабатывает...14150 - подстроился... 14160... ...14290... молчит... 14300 - подстроился. 150 КГц на двадцатке по Вашему "...оно довольно незначительно..."??? А сколько надо-то??? Перешел на 3.5 промежуток между подстройками стал меньше - 35 КГц. Значит, участок диапазона между подстройками тюнера зависит от рабочей частоты - грамотно сделано! Можно высчитать и относительную ширину: она примерно равна 1% от рабочей частоты. Эксперименты на других частотах подтвердили это. Возник вопрос: а зачем при такой логике работы память настроек тюнера? Маркетинговый ход? Вовсе нет. память используется при выключенном "PTT Tune". Только надо не забывать длительно нажать кнопку "Tune" на трансивере в режиме передачи и при наличии сигнала.
молчун: не думал что с AT-7k все так упрощено
А к чему лишние кнопки? Народ, в массе своей, даже при минимуме кнопок мануалы не читает... а если кнопок больше чем одна... :-)
Iris: "Заточенностью" под IC-7000 можно назвать конструктивное исполнение тюнера как подставки под трансивер :)
Ну это Вы напрасно... AT-7000 - это хорошая замена для АН-4 и АТ-180. А вот в качестве "подставки под трансивер", он - не очень хорош. Лучше использовать как надстройку над трансивером :-)
Iris: Поэтому и было предположение, что тюнер получает от трансивера информацию о рабочем диапазоне и сам выбирает у себя нужную ячейку настроек из заранее внесенных
Так оно и есть. Только информацию он получает по радиочастотному кабелю. Поэтому нужно чтобы в этом кабеле она - информация - была. Ну и кнопочку нажать-таки надо...
|
|
Дата: 11 Июл 2008 20:46:57
#
Андрей RA0CS
Ну и кнопочку нажать-таки надо...
это про функцию "PTT Tune" ?
Запутался уже, про разные кнопки говорили :)
|
|
Дата: 11 Июл 2008 21:09:06
#
Iris: это про функцию "PTT Tune" ?
При выключенной функции "PTT Tune", чтобы извлечь из памяти тюнера установки для данной частоты, нужно включиться на передачу, дать сигнал и нажать с удержанием кнопку "Tuner" на трансивере.
При включенной функции "PTT Tune", манипуляции с кнопкой "Tuner" на трансивере не требуются.
|
|
Дата: 11 Июл 2008 22:29:40
#
чтобы извлечь из памяти тюнера установки для данной частоты, нужно включиться на передачу, дать сигнал..
в каком режиме включится на передачу и что здесь будет "сигналом"?
|
|
Дата: 11 Июл 2008 22:42:26
#
Iris: в каком режиме включит(Ь)ся на передачу
В любом.
Iris: что здесь будет "сигналом"?
В зависимости от режима: телеграфные посылки в CW; тон в RTTY; голос, свист, или просто дутьё в микрофон в SSB; несущая в АМ и ЧМ - неважно, главное, чтобы частотомер тюнера имел возможность определить частоту.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 00:00:40 · Поправил: 6E5C (12 Июл 2008 00:08:17)
#
Андрей RA0CS:
Именно это я и пытался Вам тактично намекнуть...
Скромность в порядке (-:
Я тоже провел измерения с AH-4 и рамкой диаметром 8 метров. Результаты подтвердили полученные Вами. В диапазоне 10 м перестройка происходила через 290 КГц, 15 м -- 220 КГц, 20 м -- 150 КГц, 40 м -- 80 КГц, 80 м -- 40 КГц, 160 м -- 20 КГц. Относительный шаг -- около 1% с копейками. Получается, что на ВЧ диапазонах автоматическое включение тюнера для перестройки будет нечастым, а на НЧ тюнер будет "частить". Возможно, изложенное мной выше мнение сложилось из-за работы с AH-4 только на диапазонах 80 и 160 м.
грамотно сделано! Но! Мне кажется, они не зря писали о том, что даже при незначительной расстройке нужно заново запускать тюнер. Если последний работает на укороченную антенну (документация ICOM рекомендует его для AH-2b -- тот же кусок провода длиной 2.5 м, только нержавеющий, красивый и довольно дорогой), то, возможна ситуация, когда при расстройке по диапазону, не превышающей тот самый процент, КСВ между трансивером и тюнером все еще находится в допуске, а антенна уже работает неэффективно и требует подстройки. Правда, проверить это высказывание на практике для меня пока возможным не представляется.
PS: При отключенной антенне (обе клеммы тюнера свободны, сопротивление нагрузки -- бесконечность), он продолжает себя вести точно так же, как было описано выше.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 00:39:17
#
Андрей RA0CS
В зависимости от режима: ... голос, свист, или просто дутьё в микрофон в SSB; несущая в АМ и ЧМ - неважно, главное, чтобы ...
Чему учат молодежь!?
Ужос! ;)
|
|
Дата: 12 Июл 2008 11:19:31
#
БЕГЕМОТ: Ужос! ;)
Ну что поделаешь... так реализовали "автоматику"... Хотя выбор остаётся за вами: использовать этот режим, или нет.
6E5C: Относительный шаг -- около 1% с копейками. Получается, что на ВЧ диапазонах автоматическое включение тюнера для перестройки будет нечастым, а на НЧ тюнер будет "частить".
Такой шаг достаточно хорошо согласуется с полосой пропускания системы тюнер+антенна, даже в самом плохом варианте. Говоря здесь о полосе пропускания, я имею в виду частотный промежуток, в котором КСВ не превышает 1,5 при данном сочетании "настройка тюнера + антенна". Поэтому я и сказал: "...грамотно сделано!"
6E5C: ...возможна ситуация, когда при расстройке по диапазону, не превышающей тот самый процент, КСВ между трансивером и тюнером все еще находится в допуске, а антенна уже работает неэффективно и требует подстройки.
Достаточно распространённое заблуждение... Давайте раз и навсегда договоримся: никакой тюнер не является элементом "подстройки" антенны и на эффективность работы антенны никоим образом не влияет. Возникает закономерный вопрос: а на кой он - тюнер - вообще нужен? Всё просто: тюнер предназначен для создания "комфортных условий" для работы выходного каскада передатчика (и попутно - входных цепей приемника). При "плохой" антенне тюнер позволяет всегда иметь 50 Ом (или около того) нагрузки для выходного каскада и снимать с него полную мощность (за вычетом теряемой на элементах тюнера). Именно поэтому очень многие тюнеры-автоматы имеют "зону нечувствительности" от КСВ 1,5 и ниже.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 16:12:06
#
Андрей RA0CS:
Не стОит пытаться найти заблуждения там, где их нет. Разве было сказано, что требуется подстройка самой антенны? При расстройке требуется повторное согласование того, что подключено к тюнеру в качестве антенны. AH-4 хорошо согласовывает с 50 омным входом/выходом трансивера обрыв и следующий раз этот обрыв будет "автоматически" согласован при относительной расстройке в 1%.
Всё просто: тюнер предназначен для создания "комфортных условий" для работы выходного каскада передатчика. Именно это подразумевалось, когда я говорил о своем разочаровании тюнером AT-180, который не захотел включаться при превышении КСВ в линии значения 3:1. "Комфортно" иметь в качестве нагрузки 50 Ом, если в момент передачи что-либо произойдет с антенной. Это ли не защита выходного каскада трансивера?
PS: мы уже достаточно отклонились от темы, поэтому большая просьба, не углубляйтесь в специфику работы цепей защиты выходного каскада трансивера. Принципы их функционирования мне известны.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 16:37:17
#
to 6E5C: Дружище, совершенно интуитивно у меня получилось вот это: "6E5C: По сравнению с Вашим уровнем [до Вашего уровня] мне есть куда расти (-: RA0CS: Именно это я и пытался Вам тактично намекнуть... ;-)". Прочитав Ваш последний пост, я понял, что моя интуиция не подвела меня в очередной раз. Не вижу смысла продолжать диалог с Вами далее. Если кому-то интересно, пусть исследуют: что сказали Вы и что ответил я, или наоборот. Думаю, топик-стартеру более-менее понятна ситуация с AT-7000 всё остальное здесь - лишнее.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 17:10:16
#
Андрей RA0CS:
Не вижу смысла далее поддерживать подобную дискуссию, вызванную одной фразой руководства пользователя 7K. Она не стоит испорченных отношений.
И в качестве алаверды Вашей интуиции, раз уж Вы нашли в себе силы перейти на личности. Участник присутствует на форуме с 2005 г. 70% его сообщений были написаны за последний год. И только в этот последний год в сообщениях стали появляться слова: "заблуждение", "всегда" и "никогда". Делайте выводы.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 17:42:08
#
то 6E5C: Спасибо за поддержку. И отдельное спасибо - за статистику.
|
Реклама Google |
|