|
Дата: 19 Июл 2008 12:06:10 · Поправил: Antarius (19 Июл 2008 12:49:55)
#
Здравствуйте.
Это мое первое сообщение, поэтому извините, если что.
К радио никакого отношения не имею (ну кроме прослушивания FM и просмотра спутникового тв :) ).
Однако, давно читаю ваш форум с большим интересом.
Хочу спросить. Есть мысль купить какой-нибудь интересный радиоприемник/сканер/какую-нибудь приставку к компу.
Задачи:
- прием максимально возможных числа диапазонов, лучше сплошное перекрытие.
Хочу слушать радиолюбителей, различные службы, кв вещание из других стран.
- ловить картинку с noaa (с тв тюнером не получилось :) )
- принимать FM вещание, лучше стерео, лучше с RDS (кстати возможно ли программно обработать на компе сигнал, чтобы из принятого моноприемником сигнала выделить стерео и рдс?)
- и еще. возможно ли использовать это же устройство для ориентирования различных антенн,
например подключиться к спутниковой тарелке и по максимуму или спектру сигнала навести на спутник, аналогично задача сориентировать тв антенну на даче, направленную GSM антенну на базовую станцию.
Т.е. вопрос в том, если приемник например ловит от 100кгц до 3ГГц, то теоретически сигналы этих устройств в его диапазоне, но позволит ли он увидеть их спектр на дисплее, услышать или еще как.
- форм фактор - или портатив, или приставка к ноуту. Нравится формфактор типа Icom R20, winradio.
(кстати, а почему почти у всех с приставками стоит именно ноут, а не обычный комп? Из-за батарейного питания? Лучше развязан в смысле помех от приставки? или еще почему? )
- цена не умопомрачительная.
Извините, если написал бред.
Спасибо.
|
|
Дата: 19 Июл 2008 15:36:53
#
А для приема столь слабых сигналов, для которых собственно и предназначен WinRadio, обычный компьютер не слишком ли грязное (в смысле радиопомех и наводок) устройство?
Ноутбук наверное в этом смысле чище, ибо имеет батарейное питание, и его можно не подключать к электросети, и не создавать в ней помехи.
Я просто с трудом представляю схематику и возможности WinRadio.
Например обычный тв тюнер, прекрасно ловит в фм диапазоне шум от работающего LCD монитора, от импульсного трансформатора настольной лампы. А тут столь чувствительный и качественный приемник, как с ним работать при включенном компе? :)
|
|
Дата: 19 Июл 2008 15:45:44
#
Antarius
А тут столь чувствительный и качественный приемник, как с ним работать при включенном компе? :)
Еще раз просмотрите соответствующую ветку, картинок и комментариев вполне достаточно.
|