На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 61,
участников - 8 [ muha131, Greenland, wazzoo, WolAN, mikhalych, domic7, Simon, AOR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Солнечное затмение 01.08.08 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине

Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS

Дата: 01 Авг 2008 16:29:53 #  

Да... Новосибирские компании, которые маски продают, неплохо за эти дни поднялись, наверное =))
Похоже да =)

В Новосибирске на улицах продают бумажные очки для просмотра солнечного диска за 80 рублей. Я остановился на светофоре у зоопарка из слева увидел магазин "Мир сварки". Там продаются маски для сварщиков за 250 рублей. И еще за 25 - фильтр "семерочка". Сегодня в этом магазине очередь - все кинулись за темными стеклами. Кто бы мог подумать, что в жизни может понадобиться магазин с таким названием.
(с) http://tema.livejournal.com/
aaa
Участник
Offline2.0
с мая 2004
Нижневартовск

Дата: 01 Авг 2008 16:32:21 #  

http://i80.photobucket У нас тоже полное затмение было.
Реклама
Google
aaa
Участник
Offline2.0
с мая 2004
Нижневартовск

Дата: 01 Авг 2008 16:34:40 #  

[img]http://i80.photobucket[/img]
aaa
Участник
Offline2.0
с мая 2004
Нижневартовск

Дата: 01 Авг 2008 16:35:45 #  

Не получается изображение отправить
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1

Дата: 01 Авг 2008 16:40:05 #  

aaa
В копилку сюда попробуйте выложить.
Антиквар
Участник
Offline4.6
с июл 2008
Новосибирск

Дата: 01 Авг 2008 16:48:06 · Поправил: Антиквар (01 Авг 2008 16:50:14) #  

Наблюдал полное солнечное затмение. Кое-что сфотал на "мыльницу" с приближением 3x. На самом интересном (когда Луна полностью заслонила Солнце) аккумуляторы сели, поэтому корону не сфотографировал :`-(. Обратите внимание на солнечные блики, пробивающиеся сквозь отверстия в листве - они имеют форму лунных серпов. Днем было облачно, погода была ветреная, перед затмением облака к счастью раздуло. Во время затмения слегка похолодало. Птицы, встревоженные неожиданным и несвоевременным наступлением "ночи", встревожились и стали летать в воздухе.
ftp://ftp.ru54.com/photos/Затмение_Новосибирск_010808/
ua6bvi
Участник
Offline2.7
с янв 2008
краснодарский край 50RS050

Дата: 01 Авг 2008 17:29:19 #  

На 3.6 мгц станции до 150-200 км проходили намного громче чем обычно.
На других бэндах разницы не заметил.
Klugman
Участник
Offline2.1
с сен 2007
Ростов-на-Дону

Дата: 01 Авг 2008 17:47:21 #  

Так было видно затмение в Ростове, максимальная фаза
aaa
Участник
Offline2.0
с мая 2004
Нижневартовск

Дата: 01 Авг 2008 17:56:20 #  

Вот ссылка с городского форума http://www.tv-transit.ru/forumtv/viewtopic.php?t=3221 там есть солнечная корона
медведь
Участник
Offline5.8
с фев 2008
///

Дата: 01 Авг 2008 18:16:01 #  

aaaКрасота...Я у нас не увидел......опоздал.А несколько лет тому назад (помоему в августе над центральной европой полное было......так тогда чутьли не все повыходили на улицу в эту коротенькую ночь посреди дня :) )
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург

Дата: 01 Авг 2008 18:26:25 #  

СПб - хорошо видно было.
ua6bvi
На 3.6 мгц станции до 150-200 км проходили намного громче чем обычно.
Едва ли это как-то с затмением связано. Подумаешь событие - в оптическую ось попали спутник со светилом. Это все-равно, что прохождения по гороскопу предсказывать.
john_qkk
Участник
Offline4.0
с авг 2003
Санкт-Петербург

Дата: 01 Авг 2008 19:11:31 #  

sebastjan perejra
+1
Вяз
Участник
Offline1.5
с фев 2007

Дата: 01 Авг 2008 20:16:31 #  
aaa
Участник
Offline2.0
с мая 2004
Нижневартовск

Дата: 01 Авг 2008 22:23:50 #  

Вяз
Как у тебя такое качественное фото получилось? И хочу ещё сказать, когда смотришь своими глазами, намного красивей картинка получается,не черно-белая как на фото.Теперь я понимаю людей которые путешествуют за затмениями.
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва

Дата: 01 Авг 2008 22:34:21 #  

чтобы получилось красивое фото нужно использоват ьсоответствующую технику, оптику, длиннофокусные объективы в данном случае необходимы, сильно затемняющий светофильтр. и обязательно штатив.
FURAN
Участник
Offline1.2
с мая 2006

Дата: 01 Авг 2008 22:45:25 #  

Фазы затмения, Чебоксары (снято фотомыльницей)
NeON79
Участник
Offline2.1
с фев 2008
Киев. UA034

Дата: 01 Авг 2008 22:57:48 #  

И в Киеве тоже было, но снимать было нечем(( Спасибо всем, выложившим фотки...
a droo
Участник
Offline2.0
с дек 2006
Припять

Дата: 01 Авг 2008 23:27:17 #  

Вот в Могилёве Беларусь!
БИУС НК
Участник
Offline1.6
с мая 2008

Дата: 01 Авг 2008 23:43:19 #  

Ангстрем
Ну спасибо.Чисто по РУССКИ!-О затмении 1 августа сообщили именно 1 августа.Я как полный му.. прихожу вечерком как всегда почитать что нового на РаСкане-на тебе-заполучи гранату.Там где я нахожусь нет русской прессы.Да и русских тоже нет.Есть несколько-полное сельхознавоз а русских нет.Да и этим врядли кто нибудь позвонил бы из деревни.
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва

Дата: 01 Авг 2008 23:57:22 #  

О затмении 1 августа сообщили именно 1 августа

для фанатов астрономии есть соответствующие сайты и софт!
БИУС НК
Участник
Offline1.6
с мая 2008

Дата: 02 Авг 2008 00:27:03 #  

Perehvatchik
А я не фанат я-"сочуствующий".Обидно.Одни матерные междометья на языке.
ЗигЗаг
Участник
Offline5.0
с апр 2006
Нижневартовск

Дата: 02 Авг 2008 12:03:17 #  

Поделюсь и я своими скромными наблюдениями за этим красивейшим событием. Вчера я специально не стал ничего писать, так как я был переполнен эмоциями и наверно бы 2-х слов связать не смог, на столько это всё красиво, величественно и необычно.
Ждал я это явление целых 4 года. Именно 4 года назад я узнал о нём из программы Старкалк и очень обрадовался, увидев что наш город будет в наилучшей позиции для наблюдений. И вот 4 года спустя наступило…

Самым поганым в утро 1 августа было то, что небо плотно затянуто тучами. Я не мог поверить, что в небесной канцелярии решили отменить это зрелище. В течении дня периодически на несколько минут появлялся лучик надежды в виде открывающихся не на долго окошек в облаках, но это было кратковременно и окна уползали от города в тайгу. После обеда я пошел отпрашиваться у шефа. Внутри себя я всё-таки верил, что хоть краем глаза, но удастся рассмотреть сквозь облака это редкое явление. Шеф естественно сопротивлялся, но все же отпустил меня с работы, в обмен на точное расписание всех актов этого представления, которое я распечатал из того же Старкалка. Пока я ехал домой, над городом, ни с того ни с сего, начало разрастаться хорошее окошко в облаках прямо под солнцем. И я всю дорогу прикидывал шансы на то, продержится ли это окно, или опять свернётся. До затмения оставалось пол часа. Когда я добрался до дому, то Луна уже успела отхватить маленький кусочек от Солнца. Окно в облаках продолжало удерживаться под Солнцем и над городом. Солнце пыталось спрятаться за облаками, но как будто невидимая рука специально передвигала облака таким образом, чтобы все Нижневартовцы смогли увидеть ЭТО!
Я включил приёмник на авиа. Думал послушать доклады пилотов о том, что они видят, ведь севернее нас уже шло пятно с полной фазой затмения. Но в эфире была обычная работа, правда более нервная и напряжённая, так как вокруг была масса засветок и все борта были вынуждены лавировать между ними вне трасс. Больше всех конечно потели диспетчеры, отслеживая расползающихся как тараканы от трасс рейсы.
Выпив стаканчик чая мы с детьми решили отправиться на улицу, чтобы ничего не смогло нам помешать насладиться этим зрелищем. Ради такого события я даже младшего не стал отправлять в садик. Взяв с собой дискеты для светофильтра и фотоаппарат мы выдвинулись на позиции для наблюдения.
Тем временем Луна закрыла уже процентов 40 от Солнца.

Во дворе собирался народ. Мамаши с колясками оккупировали все скамейки на детской площадке. Взрослые ребятишки заняли качели, лесенки и прочие металлические развлекательные конструкции. Все сидели и ждали. Солнце продолжало удерживаться невидимыми силами в пределах открывшегося в облаках просвета. А Луна неотвратимо надвигалась на Солнце.

Поднялся довольно сильный и холодный ветер. Стало заметно темнее, хотя на солнце по прежнему без фильтра смотреть было невозможно.

На улице зажгли фонари. Солнце закрылось более чем на 90%. Вот так бы выглядел Нижневартовск, если бы он находился на планете Марс в яркий солнечный марсианский день.

На фотографии видно, что всё небо вокруг покрыто многоярусной 10-бальной облачностью, видно также горящие фонари на дорогах. Визуально освещённость конечно была меньше, но автоматика фотоаппарата решила вытянуть уровни на более светлое отображение.

Вот последние секунды до полного закрытия Солнца.

5-4-3…

…2-1- УРА!!!!

Непередаваемая картина!
Как будто кто-то выключил гигантский выключатель. За секунду на город опустилась ночь. Со всех сторон раздавались восхищённые возгласы и аплодисменты. В домах автоматика разом включила освещение. А на небе в это время зажглись звёзды. И конечно гвоздь всей программы- великолепные Луна и Солнце. Безумно красивое зрелище. Солнечная корона нежно-кремового цвета, очень впечатляюще выглядит, излучает такой спокойный ровный свет. Именно в такие минуты осознаёшь истинную красоту и величие вселенной. Даже наличие небольшой перисто-слоистой облачности нисколько не мешало наблюдать эту красоту. Правда фотоаппарату это мешало очень сильно. Он никак не мог поймать корону в фокус, а выключить автофокус я просто не сообразил, да и не до этого мне было.
Но кроме Луны и Солнца в этом спектакле были и другие действующие лица, причём даже более таинственные и загадочные чем основные наши светила. И одним из них была планета Меркурий. Великий древний учёный-астроном Николай Коперник перед смертью сказал: «… о чём я больше всего сожалею, дак это о том, что мне так ни разу и не удалось увидеть Меркурий…» (так гласит легенда). Как видим, даже для астрономов наблюдение Меркурия доставляет определённые сложности. Меркурий очень близок к Солнцу и всегда находится рядом с ним. По этому его очень трудно наблюдать либо уже/ещё слишком светло перед восходом/заходом Солнца, чтобы его можно было разглядеть на небе, либо Меркурий уже успел нырнуть за горизонт, когда достаточно стемнеет, чтоб можно было различать звёзды. Всё это так, но не сегодня. А сегодня небеса просто предоставили возможность многим простым людям увидеть невооружённым глазом эту скрытную и самую горячую планету!

Кроме Меркурия можно было сразу наблюдать ещё 3 планеты, выстроившихся практически в ровную линию. Это Венера, Сатурн и Марс.

Как же всё это быстро пролетело! 2 с половиной минуты прошли как 1 секунда.
И вот уже вырывается первый лучик Солнца.

Ещё мгновение, и над Нижневартовском опять светит Солнце. Снова раздались аплодисменты и восхищённые возгласы. Луна, закончив своё дело, пошла дальше по своей орбите, уступая дорогу солнечному свету. По телу сразу прокатилась волна какой-то печали и тоски, сожаления о том, что всё так быстро закончилось и неизвестно, удастся ли когда-нибудь увидеть такое вновь.

Тот, кто там, на Верху решил показать нам этот величайший спектакль, видимо очень сильно устал, сдерживая напор облаков. Потому, что спустя лишь 1 минуту, после того как первые лучи Солнца пробились к земле, небесное окошко захлопнулось и пошел дождь, выгоняя зрителей с их мест в этом театре.

Вот так закончилось у нас в Нижневартовске это замечательное и редкое астрономическое явление. Я теперь прекрасно понимаю тех людей, которые пересекают пол земного шара лишь ради пары минут возможности наблюдать такую красоту. Я рад за тех людей, которые приехали к нам за тридевять земель со своим оборудованием (было много иностранцев с телескопами и астрокамерами) и они смогли увидеть то, за чем приехали.

И ещё напутствие тем, кому посчастливится попасть на такой же спектакль. Если вы не профессиональный астроном, или фотограф, никогда не берите с собой фотоаппарат. Не тратьте драгоценные секунды. Все равно у вас не получится сделать качественные кадры, а время потеряете. Просто расслабьтесь и смотрите своими глазами на это чудо. Получите незабываемые впечатления и огромное удовольствие.

ПС. Следующее солнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России будет 1 Июня 2030 года. К сожалению оно будет кольцеобразным. Т.е. короны не будет. А очередное полное солнечное затмение на территории России случится аж 20 апреля 2061 года. Так что всем желающим увидеть эту красоту ещё при жизни придётся колесить по миру.
Вот такие дела.
Спасибо за внимание!
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира

Дата: 02 Авг 2008 12:58:42 #  
Tolan
Участник
Offline3.6
с мар 2007
Подмосковье

Дата: 02 Авг 2008 13:55:04 #  

Молодец ЗигЗаг!
Душевно написал!
Спасибо!
Alex_D
Участник
Offline1.2
с янв 2008

Дата: 02 Авг 2008 15:13:45 #  

Я раньше как то не задумывался над тем что Луна закрывает Солнце равным по диаметру Солнца кругом. Будь она на растоянии от Земли больше или мешьше то эти диаметры кругов не совпадали бы. В этом есть наверное что то мистическое, или может это так работают законы гравитации. Кто знает хорошо астрономию? Насколько точно по растоянию от земли удалена Луна и как точно ее диаметр закрывает Солнце? Кстати такой же реверс и при полном Лунном затмении.
Tolan
Участник
Offline3.6
с мар 2007
Подмосковье

Дата: 02 Авг 2008 18:47:49 #  

Кто знает хорошо астрономию?
Знаю не хорошо.
Но это уникальное совпадение - соотношения диаметров Солнца и Луны, и их расстояний между собой и до земных наблюдателей. Диск Солнца закрывается полностью, остается видимой только Солнечная "атмосфера": корона. Протуберанцы там всякие...
Искусственно такая ситуация создается в приборе под названием коронограф, там вместо луны черный кружочек...
mxboy
Участник
Offline1.9
с окт 2005
Москва

Дата: 02 Авг 2008 20:04:09 #  

http://www.newsru.com/russia/02aug2008/novo.html
Затмение как бизнес-проект
Alex_D
Участник
Offline1.2
с янв 2008

Дата: 02 Авг 2008 20:16:21 #  

Но это уникальное совпадение - соотношения диаметров Солнца и Луны
Так вот и хотелось бы знать на сколько точно ( допустим в процентах) выполняется это соотношение для Солнечного и Лунного затмения.
Orion
Участник
Offline2.6
с мая 2005
Барнаул

Дата: 02 Авг 2008 20:59:36 #  

Кто знает хорошо астрономию?
На момент полного солнечного затмения в Барнауле (в 10:48 UTC) видимый угловой диаметр Солнца был равен 31' 31,2", Луны - 32' 44,4". Таким образом, видимый угловой диаметр Луны превышал солнечный на 1' 13.2". А происходит это из-за уникального взаимного расположения Солнца, Земли и Луны. Реальный диаметр Солнца составляет 1.392.000 км, а Луны - 3476 км, т.е. Солнце больше Луны примерно в 400 раз.
Расстояние от Земли до Солнца на момент затмения было 152.250.000 км, а от Земли до Луны 364.900 км, т.е. Солнце дальше Луны примерно в 400 раз. Вот такая геометрия. Будь Луна немного подальше, и мы бы всегда наблюдали только кольцеобразные затмения.

Здесь собран весь материал о нашем наблюдении затмения в Барнауле.
Alex_D
Участник
Offline1.2
с янв 2008

Дата: 02 Авг 2008 23:09:35 #  

Луны превышал солнечный на 1' 13.2"

А всегда ли диск Луны больше Солнечного? Или есть колебания и в меньшую сторону.
Интересно, а какие расчеты по Лунному затмению.?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.052; miniBB ®