|
Дата: 28 Авг 2008 17:04:22 · Поправил: MaxP (28 Авг 2008 17:26:02)
#
Заранее прошу прощения за частичный дубликат текста в "рейтинге" - хотел свой краткий обзор вставить туда, но текст обрезало (ограничение по объему). Так что полный вставляю сюда ))
Часть 1 - Выбор
К моменту приобретения р/с уже имел два «раскрытых» Midland G7. Естественно, настал день, когда захотелось держать в руке при общении не пластик дизайна детских игрушек, а добротную и надежную технику. Фантазия оказалась ограничена пятью тысячами, что являло с собой на то время абсолютный потолок. Как оказалось, выбор в этом ценовом диапазоне не так уж широк.
Заказывать «подкидышей» типа китаенвудов или б/у портативки из другого города (в Ростове не встречал продающих б/у, в Новочеркасске тем более :)) посчитал бессмысленным и неоправданным – все-таки хотелось пощупать, покрутить…
Радиорынок отпал по причине почти полного отсутствия необходимой техники – только в павильоне №2 нашлась пара условно подходящих портативок – “Kenwood” TK-**** и ICOM не-помню-какой-модели за бешеную цену. Примерно та же ситуация в магазине *** на Ворошиловском 8 – Roger KP-23 и Motorola GP380 за баснословные 11000.
[Последнее добавление] В принципе, обежав почти все радиомагазины Ростова понял, что стоящий магазин только один. Чего стоит только "Kenwood" TK-450S в *** за... 3900 )) Накрутка - почти 100% )).
В общем, весьма кстати пришелся новый магазин «*****» в Ростове на Серафимовича, открытый с 1 января – причем таких цен не видел даже в интернете. Приветливых (замечание от 28.08.2008 – уже не особо приветливых :) ), но не особо опытных продавцов о причине таких цен расспрашивать не стал, а приступил к выбору представленных на витрине радиостанций. По памяти, тогда в магазине из потенциальных «жертв» присутствовали Apollo GPX-210 (да-да :) ), YAESU VX-160UAS1, VX-127, VX-177, VX-2E, FT-60R.
Смысл использования радиостанции - связь с домом по городу и далее, исследование УКВ-диапазона, опыт в конце концов )) Ну и игрушка новая, конечно ))
Итак, разбор привлекательности каждой:
YAESU VX-160 – модификация UAS1 говорит о том, что рация работает в диапазоне 400-470 МГц
- три вида аккумуляторов, в т.ч. Li-Ion (опционально, в наличии не было), плюс;
- более эффективная для этого диапазона антенна, полная ¼, плюс;
- отсутствие дисплея и кнопок, для меня скорее минус;
- необходимость приобретения программатора для ввода частот (~600 р), минус;
- 5 Вт выходной мощности, плюс;
- отзывы на radioscanner.ru о ненадежности выходного транзистора и «плавающих» частотах после падений – минус )).
VX-127 – как и 177, версия В3, диапазон 409(почему именно так - хз)-470 МГц
- один вид аккумулятора (минус), NiMH 1400 мАч (а это небольшой плюс);
- самое главное – не только противоударное исполнение, но и водозащита по IPX7, цельнометаллический (!) литой корпус;
- наличие клавиатуры и дисплея, плюс;
- креплении клипсы ношения на корпусе станции, плюс - ношение «кирпичика» весом 400 с лишним граммов может быть проблематичным;
- короткая и достаточно жесткая антенна, около 8 см – вполне можно повредить разъем, приложив усилие к антенне, минус;
- также, как и в 160, 5 Вт, плюс;
VX-2E (европейская версия)
- размеры – ее плюс. Просто симпатичная, с гибкой антенной будет достаточно удобно и комфортно носить, большой плюс;
- сканирующий приемник, 0,5-999 МГц, огромный плюс;
- не защищенная ни от ударов, ни от погружения – большой минус;
- работа в двух диапазонах, большой плюс;
- в плане мощности ее первый плюс (размеры) оборачивается минусом - 3 Вт в двухметровом диапазоне, и 1,5 Вт в 70-см, что заметно меньше предыдущих «конкурсантов»;
- Li-Ion аккумулятор 1100 мАч, взаимозаменяемый с некоторыми моделями мобильных телефонов, большой плюс;
Apollo GPX-210, рассматривался как вариант, когда ничего не устроит ))
- цена 1720 р – большой плюс ));
- уникальный аккумулятор, минус.
FT-60R - всем хорошо, но цена 5300+ (( К тому же чувствительность на 70 хуже, чем у однодиапазонных, и "антивандальная" защита похуже :) Возможно, ее очередь еще не настала ))
В итоге, рассмотрев и покрутив в руках рации, о предпоследнем конкурсанте забыл )) сразу. VX-2E отпал чуть попозже - ну не любитель я сканировать, слушать чужие разговоры, визжать от радости от этого факта и рассказывать все друзьям, какой я продвинутый )) Нужна связь, причем качественная, а р/с должна быть надежной – все это в горах, в лесу, в городе.
Между 160 и 127/177 выбор был более мучительным. Но посчитав, что в сумме с программатором 160 выйдет, как и 127, решил добавить 300 р., и взять 177-ю.
С этого начинается
Часть 2 - эксплуатация
Скажу сразу, придирался ко всему – такова уж натура ))
Впечатления первые – страшное меню, причем страшное не в плане неудобства, а в плане большого количества непонятных аббревиатур. Так что до сих пор «хожу» туда только в «знакомые места» ))
Естественно, для проверки надо было осуществить сеанс «дальней связи», который и был проведен в городе на расстоянии около 4,5 км c «раскрытым» Midland G7 (прямая радиовидимость отсутствовала). После установления контакта, не без чувства гордости, пытаюсь объяснить корреспонденту, что работаю не с чего-то там, а с Езу )). При этом я слышу ответ, но он меня не слышит – разборчивость никакая. Что такое, думаю :)… Перехожу на Midland – корреспондент подтверждает слышимость на пять баллов. Пробую еще раз – то же самое. С разочарованием переношу следующий сеанс связи и иду в раздумьях домой. И тут вспомнил отзывы о VX-170 на форуме, о ее микрофоне – и решил проверить. В итоге вот что получилось – с Мидланда оптимальное расстояние до микрофона около 15-20 см (иначе затыкается), с YAESU – от 2 до 1 см, то есть почти вплотную, но при этом качество голоса настолько высокое, что создается впечатление после мыльниц, что говорит совсем другой человек – при этом станция не затыкается никогда. Что же – видимо, это «плата» за водостойкость. Теперь, по прошествии недели, неудобств по этому поводу не испытываю совершенно, и даже кажется удобнее и естественнее.
Чуть меньше порадовал динамик, паспортной мощностью 700 мВт. Мощность, действительно, знатная – разбудит весь дом, но вот качество голоса страдает. Видимо, опять плата за герметичность. Причем четкость воспроизведения очень хорошая, но имеется переизбыток средних частот – звук кажется звеняще-дребезжащим.
Чувствительность приемника просто отличная (по паспорту не ниже 0,2 мкВ, около 0,16 мкВ) – станция-то все-таки на один диапазон. Многие жаловались на неудобство регулировки шумодава на Езу – мне на этой модели она показалась не такой уж сложной. Данная операция выполняется нажатием кнопки F на клавиатуре, кнопки MONI под PTT, и вращением нижней ручки настройки, после чего выбрано значение закрепляется нажатием PTT. Согласен, не самое эргономичное исполнение, но и не через меню ))
К сожалению, в PMR-диапазоне настроить станцию точно не удалось, разница составляет 1,25 кГц на канал (нечетные в плюс, четные в минус) – но при этом слышимость с мидланда на мидланд на PMR1 и с Езу с разницей в 1,25 кГц на тот мидланд – если не в пользу 177-й, то минимум одинаковая. Догадываюсь, что у мидланда частоты могут «плавать», к тому же избирательность его приемника ниже, чем у 177, да плюс мощность 5 Вт с другой стороны, а чувствительности приемника «Китапонца» (собирается-то он в Китае) хватает вполне. Так что на PMR работать можно, и нужно ))
Кстати, то ли потому, что станцию разрабатывали японцы, то ли просто левши – у 177-й странноватые органы управления. Т.к. антенна находится слева, то вращать ручки настройки приходится левой рукой, обхватывая антенну, держа правой рукой сам аппарат – так вот, мне кажется неудобным то, что увеличение параметров (функция «вперед») выполняется вращением ручки по часовой стрелке – левая рука стремится сделать наоборот. Конечно, это дело привычки – и то, на первых порах, когда приходится без компьютера забивать названия каналов или лазить в меню.
Если сравнивать по удобству пользования Мидланд и Езу, то Мидланд держать в руке удобнее. Причина в том, что G7 легче, и на внутреннюю сторону ладони он опирается скосом (корпус немного выпуклый), там же есть рифление. VX-177 имеет форму, близкую к параллелепипеду, и своей массой давит нижним углом в ладонь, причем рифление помогает несильно. В итоге, когда держишь рацию, создается впечатление некоей чужеродности в руке («кирпича») – мидланда же не замечаешь, просто антенна торчит. Причина, скорее всего, в том, что металлический корпус сложной формы и изготовить сложнее.
Держать рацию будет удобно, скорее всего, только людям с длинными пальцами )) - иначе обхватить ее будет сложно. При покупке проверяйте длину пальцев.
Поясная клипса села на ремень, как родная, носить очень удобно - хотя были сомнения в надежности фиксирующего лепестка, но за полгода постоянной эксплуатации все работает как новое. Правда, два раза откручивалось клипсовое крепление на самой станции (крепится винтом). Причина в том, что если станция висит на левом боку сзади, для снятия поворачиваю ее против часовой стрелки, что может вызвать ослабление посадки винта, закрученного по обычной резьбе. Пришлось приложить силу побольше и закрутить «на совесть».
Антенна даже за первую неделю эксплуатации теряет «товарный вид» - царапается и салится жиром от пальцев. На человеческом теле всегда присутствуют следы жира (для незнающих )), но поражает не это, а способность «родной» антенны притягивать его )). С другой стороны, антенна обладает очень хорошими показателями в любительском диапазоне частот – если какая модель и сможет ее превзойти, то только более узкополосная. А если еще поставить ATU-6B или ATU-6XL (подрезную)… ))
Зарядка в комплекте «тупая», втыкается в разъем для внешнего питания, полная зарядка длится около 10 часов – на мой взгляд, удобно ставить заряжать рацию перед сном. Но все-таки хочется найти «быстрый» зарядный стакан VAC-10, для него на задней стороны аккумуляторной батареи предусмотрены три контакта. Батарея одинаковая с FT-60R – то есть для обоих станций можно найти с десяток разнообразных аккумуляторов, не считая батарейного блока FBA-25, на 6 элементов АА-типа. Также в интернете встречается в продаже литиевый аккумулятор FNB-V67Li.
Свежезаряженная родная батарея выдает по встроенному вольтметру (кстати, очень удобная вещь – при определенном опыте совершенно не нужен индикатор разряда батареи) напряжение 8,4 – 8,6 В. Посадить батарею за день при всем желании (без экстрима, разумеется) не получилось, что есть вери-вери гуд )) Значит, даже при потере емкости аккумулятор продержится сутки в любом случае. Отключение происходит при падении напряжения в режиме ожидания примерно до 6,5 В, а при передаче в High начинает выключаться при 6,9 В (при этом напряжение проседает до 6,4-6,5). Потребляемый ток при рабочем напряжении около 1,8 А.
Станция удобна тем, что при желании может быть установлена в качестве базовой, или в качестве репитера. Для этого имеются все необходимые атрибуты – съемная антенна (правда, разъем SMA), разъем внешнего питания (6-16 В, очень удобно), гнездо подключения гарнитуры (для тангенты).
Поддерживается DTMF-набор, что может быть полезно при организации телефонного шлюза с тональным набором – при наличии же отдельного DTMF-пейджингового модуля (под аккумуляторной батареей) доступна функция пейджингового вызова отдельных абонентов.
Часть 3 - практические достижения.
В паре с стационарно-автомобильной р/с YAESU FT-1807M портативка показала себя, как и всегда, отлично - особенно в плане чувствительности, слыша (при ходьбе) почти на всей северо-западной половине города ростовский репитер ***,200 (~35 км). FT-1807M, несмотря на высоту подвеса, из-за 18-метрового кабеля РК50-4-11 и антенну OPEK UH-2410 с усилением 6,5 дБ (по паспорту), таким похвастать не может. Также удовлетворительная связь (около 1 балла по S-метру) наблюдалась на переправе в ст.Багаевской (>20 км по прямой) - что неудивительно, беря в расчет топографию местности. Дальнейшее улучшение связи планирую осуществить путем установки нового кабеля (желательно RG-213), смены крепления базовой антенны, и замены стандартной "резинки" VX-177 на обрезную ATU-6XL.
Часть 4 – вывод
Радиостанция занимает весьма своеобразную нишу – с одной стороны, это радиолюбительская ориентация (множество функций), а с другой профессиональная защищенность и «однодиапазонность». Естественно, чудес не бывает, и чем-то в такой ситуации приходится жертвовать – выявленные минусы я и описал для более полного впечатления об этой модели. При этом сам аппарат – ярко индивидуален, и я им доволен. Так же, как и работающим уже три года Nokia 5140i – в чем-то они похожи. Та же ориентация на узкий круг потребителей и похожие компромиссные решения. Если честно – даже если бы была возможность, уже ни FT-60, ни VX-6 не взял бы – не по мне. Зато плюс, исходящий из этого – на радиостанцию никто не позарится, большинство и не знает, что это за зверь такой ))
А VX-177 своих денег стоит – однозначно. Уверен, есть и другие альтернативы от Kenwood, ICOM (правда, с теми же возможностями - за цену в полтора-два раза выше) – но в основном срабатывает тактильный опыт )) Возможность приехать, потрогать (аппарат), помучить (тупых продавцов) и оценить (качество) просто необходима для тех, кто выбирает. А вот если уже точно знать, что брать – можно и через интернет-магазин.
Удачи в выборе.
|