Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Янв 2011 11:59:20 · Поправил: avk (12 Янв 2011 12:06:07)
#
Питер_AM
Для покупки надо использовать одноразовую виртуальную карту.
Да это все понятно, что подстраховаться можно - я специально для таких случаев завел обычную VISA Classic с отдельным счетом, куда перевожу деньги с основного по мере необходимости.
Просто такой подход компании к своим потенциальным покупателям уже сам по себе говорит о многом. Ну лично для меня, во всяком случае.
В общем, я пока смотрю пока в сторону Feature Tech AW07A - и цена приемлемая, и продавцы вроде вменяемые, и по возможностям лично меня устраивает.
|
|
Дата: 12 Янв 2011 17:41:37
#
Использую в работе MFJ-269 (не смеяться), АА-200, АА-230, АА-500 и N9912A.
MFJ-269 - паяльно-любительский "барабан", мечта идиота после отвертки и тестера.
АА-200/230 - приборы скорее только для коротковолновиков (плюс 144 МГц и все что рядом). Достоинство приборов от Rigexpert это портативность и соотношение цена/возможности. После опыта работы с MFJ приборы серии AA кажутся нанотехнологиями :) В АА-200/230 есть индикация знака реактивности, это плюс. Приборы серии 230 пошли с увеличенной мощностью выходного сигнала, что заметно лучше для замеров в условиях эфирных помех: графики КСВ на ПК получаются ровные, без характерного шума. Как уже было сказано выше, АА-200 очень нежный в плане выходного усилителя мощности, уже один раз пришлось его менять.
В приборах АА-200/230 установлено гнездо UHF (РL-259 или как его) - моветон в измерительной технике, хотя в диапазоне до 80-100 МГц еще сносно работающий. В своих АА-200/230 гнездо было сразу заменено на N-тип.
В АА-500 характер реактивности можно узнать косвенно, через расстройку выше/ниже по частоте. Это боевой ручной экспресс-прибор для тех кому выше по частотам лазить не надо.
Общий недостаток ручников MFJ и AA - отсутствие режима калибровки на конце соединительного кабеля. Очень полезная на практике штука.
Думаю что до частот 400-500 МГц самому сваять антенный анализатор можно. Дело энтузиазма. Выше по частотам начинается специфика во всем: генерирование, синтез, схемотехника и топология, параметры применяемых компонентов и др. Другой качественный уровень техники, одним словом. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Янв 2011 03:51:24
#
Iris расскажите пожалуйста про опцию в АА230 (если у вас серия про) про TDR метр в нём. Насколько оправдано приобретение такого прибора? Насколько точно показывает неоднородности фидера?
|
|
Дата: 15 Янв 2011 15:56:50 · Поправил: Iris (15 Янв 2011 15:58:41)
#
Iris расскажите пожалуйста про опцию в АА230 (если у вас серия про) про TDR метр в нём. Насколько оправдано приобретение такого прибора? Насколько точно показывает неоднородности фидера?
Гонец, приветствую Вас! Признаюсь, не пользовался данной функцией. Прибор в основном использовался для панарамного анализа КСВ и замера значений R и jX сопротивлений антенн.
В ближайшем будущем покручу AA-230 поглубже в других функциях и скажу свое мнение о TDR и точности показаний неоднородностей.
Оправдано или нет приобретение - вопрос индивидуальный. В этой частотно-ценовой нише, я думаю, достойной конкуренции АА нет (если не брать в расчет MFJ, но это скорее down-уровень для начала сравнения с ним). Если нужно пару раз сделать замер своей антенны, то покупать прибор конечно смысла нет и лучше воспользоваться платной или дружеской помощью со стороны. Но если замеры в пределах 200 МГц периодические и частые, то скорее да, прибор нужно иметь в своем арсенале.
|
|
Дата: 16 Янв 2011 14:02:32
#
Iris, у меня есть АА200 который почти полностью повторяет АА230 про. Но мне очень важна функция TDR радара. Уже много раз обжигался о плохой кабель или некачественный разьём. Поэтому хочется обезопасить себя на будущее. Если можно-попробуйте данную функцию в работе, буду очень признателен.
|
|
Дата: 13 Мар 2011 15:16:21
#
|
|
Дата: 10 Ноя 2012 00:45:08
#
Кто ни будь может подсказать математический аппарат (набор формул) на базе которых простые антенные анализаторы определяют активное и реактивное сопротивление?
Или хотя бы где рыть в интернетах (дизассемблировать прошивки готовых радиолюбительских изделий, написанные на сях, да ещё и с применением мат аппарата сей, который позволяет работать с числами с плавающей запятой на 8-ми битных контроллерах, пожалуйста не предлагать).
Простые в смысле те, которые оперируют 3 напряжениями:
А) подаваемое от генератора
Б) падение на подключаемой неизвестности.
В) падение на эталонном резисторе
т.е. измеритель которых построен по схеме вида:
Интересует как из напряжения А, Б, и В получить R и J, при известных Rэталон, для случая с идеальными диодами (т.е. всякие ноу-хау обхода граблей не выпрашиваю). |
|
Дата: 10 Ноя 2012 07:32:58 · Поправил: xman (10 Ноя 2012 07:33:38)
#
Самый простой способ - определение фазы при помощи относительно недорогой и доступной ИМС AD8302:
Измерение параметров антенн на новой эл. базе.
Простой пример измерения фазы, всё понятно из схем и рисунков.
Панорамный измеритель КСВ (rigexpert). Есть немного математики.
Без AD-шки сложнее, все равно придется как-то выцеплять фазу сигнала для получения осходных данных о реактивности. В приборах АА-30 и АА-54 фазу смотрят на низкой частоте, после гетеродинного преобразования.
Вот еще пример анализатора VK5JST Analuser:
Вообще во многих анализаторах используется заранее привносимая реактивность известного номинала, служащая в качестве "точки отсчета". А знак можно оценить даже косвенно по изменению реакт. сопротивления исследуемой цепи в зависимости от частоты. |
|
Дата: 10 Ноя 2012 22:08:44
#
xman, благодарю.
Ваше конг-фу работы с поиском информации и ей самой потрясает!
> "относительно недорогой и доступной ИМС AD8302"
Она дорогая и не доступная.
Цена 500 рублей/штука, 2 недели ждать доставки из Москвы.
Но, она точная!
Диоды в связи со своей температурной нестабильностью, большим разбросом падения напряжения от экземпляра к экземпляру и сильной зависимостью этого параметра от температуры, совершенно не годны для работы в антенном анализаторе (учитывая низкие уровни напряжения, которые вырабатывает его встроенный генератор).
Может быть кому ни будь будет полезно:
перед тем как приобретать анализатор, лично я бы убедился что в его измерительной части установлены не диоды работающие совместно мостом.
После ряда опытов на живых деталях, я по крайней мере убедился, что с детекторами на диодах без калибровки непосредственно перед каждым измерением будет лишь показометр R и j.
По крайней мере погрешность вносимая диодами даже при поступающем с генератора напряжении 10 вольт (2 ватта на 50 Ом) и измерении особенно малых R очень значительна для интервала температур 5 ... 20°С.
Там же, где точно напряжение измерять не нужно, а достаточно измерить баланс между двумя напряжениями вырабатываемыми рядом стоящими двумя диодами (КСВ-метр), диоды вполне годно работают.
|
|
Дата: 10 Ноя 2012 22:45:14
#
azm.su За такой диапазон и возможности AD8302 цена совершенно халявная. Плюс к этому фирменное качество, по крайней мере их еще не подделывают. А пара недель пролетают незаметно, пока разработка и отладка схем, программщины, изготовление "железа"...
|
|
Дата: 11 Ноя 2012 01:30:54
#
|
|
Дата: 11 Ноя 2012 12:16:57 · Поправил: azm.su (11 Ноя 2012 12:18:05)
#
xman, согласен, за такие возможности нормальная цена.
Dart, знаю про ebay, но спасибо, может ещё кому пригодится.
Ладно, не буду забивать тему, буду лучше рисовать, травить паять.
Пока прихожу к выводу, что знать точное значение реактивности в моей радиолюбительской практике при настройке чего либо не нужно. Достаточно знать что она есть и её вывести в относительных попугаях (для настройки в стиле больше/меньше), или что её нет (т.е. достигнут резонанс) и сопротивление в момент когда реактивности нет.
Для серьёзного прибора, тем более промышленного такой подход естественно недопустим.
В общем делаю для себя приборчик простенький на базе мостика из 50 ом резисторов и некого показометра (вероятнее всего на ATmega8 + дисплей Nokia 3310 (в трёх точках напряжение 2х лучевым осциллографом сложно смотреть)) с запиткой мостика с выхода радиостанции типа Baofeng 3.
Думаю за пару вечеров с рисованием платки в SL, травлением, пайкой и программированием управиться.
Показывать будет и хорошо.
|
|
Дата: 11 Ноя 2012 12:28:54
#
azm.su вероятнее всего на ATmega8 + дисплей Nokia 3310
А имеет ли смысл вкладывать усилия в непойми что? Если глючность атмела хоть как-то побеждают, то применение дисплея от сотового - на мой взгляд сводит на нет всю разработку. Маленький размер (многим придется таскать лупу в комплекте), низкая разрешалка, неудобство монтажа ленточного соединителя.
Может быть лучше сделать на стандартном графическом индикаторе WG12864, как например в этом проекте, который имеет нормальный для восприятия размер, и будут в продаже еще много лет. Цена конечно подороже нокиевского, зато получится действительно хороший прибор. |
|
Дата: 11 Ноя 2012 15:32:36
#
|
|
Дата: 19 Ноя 2012 15:19:29
#
xman,
> глючность атмела
Глючность проявляется на проектах сложных со всех сторон, например мега88PA не умеет писать в EEPROM при напряжении ниже 4,5в. Здесь такие "нюансы" не существенны. Слишком простая железка.
> то применение дисплея от сотового - на мой взгляд сводит на нет всю разработку
Разрешение достаточно для вывода нескольких цифр таким шрифтом, что бы беглым взглядом читалось.
Плюс дисплея от нокии 3310 - потребление 0.3ма, а приборчик то я делаю с питанием от ВЧ поступающего от радиостанции, что бы не таскать с собой аккумулятор лишний и не думать о том сядет он или нет и чем его заряжать.
В общем если кому то надо лупу, что бы разглядеть цифры 6х4мм, то тогда WH ему тоже не поможет, на нём не крупнее. В реальности циферки на нокиевском дисплее выглядят так: пока собрано как то так.
> А имеет ли смысл вкладывать усилия в непойми что?
Конечно имеет, когда у тебя лежит SWR121 с дохолой микрохой выходным усилителем, который и при жизни то чаще давление в унитазе показывал, а что бы купить вменяемый прибор нужно как минимум месяц ждать пока он приедет, а ещё вчера уже надо было настроить какую ни будь бандуру вроде коаксиальный фильтр на PMR446.
Да и настраиваю я что либо не часто, два раза в год, как хобби. Тут и показометра достаточно, так как точные значения реактивности не нужны, достаточно лишь знать "много" или "мало", да знать КСВ с точностью в 20% и почему КСВ не 1:1.
Все усилия кстати: всего пара вечеров (разводка платы, сборка, написание кода).
Да и опять же, это ведь хобби.
В общем, я прекрасно понимаю на что иду, и не пытаюсь сделать прибор.
Поставленная задача - сделать простой показометр для настройки всяких любительских конструкций.
Всё же иметь показометр лучше чем определять КСВ по нагреву выходного каскада радиостанции, а в резонанс настраивать "по шумам на слабого корреспондента". |
|
Дата: 19 Ноя 2012 16:15:16
#
azm.su Видимо вы не застали самые первые годы появления в России атмеловских контроллеров, когда вероятность успешного прохода программы зависела от погоды на марсе :( И в то же самое время, пики работали строго по алгоритму, практически ни единого сбоя по вине кристалла. Поэтому и предубеждение к атмелам осталось, хотя знакомые разработчики говорят что многие глюки уже побеждены.
При всем уважении к вам как разработчику, отмечу некоторое противоречие между "два раза в год, как хобби" и чтобы "не думать сядет ли аккумулятор". Два раза в год можно и подождать пока зарядится. Это так, к слову, без всякой критики или упреков :)
Просто я думал что вы делаете графический анализатор, имеющий на борту генератор ВЧ - иначе на кой применять пиксельный дисплей, при широчайшей доступности WH16xx. А теперь вот понятно...
В любом случае успехов вам. И по возможности поделитесь проблемами и их решениями по поводу измерения реактивности. Там насколько слышал, достаточно "подводных камней".
По поводу питания - у меня уже сложилась очень оправдавшая себя практика запитывать редко используемые устройства от литиевых батареек AA. Именно одноразовых батареек, а не аккумов. У них напр. 1.5в, емкость примерно 3 а*ч, разрядная зарактеристика очень плоская, и срок годности до 12 лет. Правда очень удобно, включил прибор - и всё работает. Цена только высоковата, но раз в 5..10 лет ничего страшного :)
Еще хотелось бы уточнить по поводу SWR-121, какие с ним собственно косяки? Именно с таким прибором я дела не имел, а вот анализатором AEA 140-525 пришлось пользоваться много - впечатления очень хорошие. Из замеченных недостатков: Питание 8 акб AA, лучше бы сделали малогаб. свинцовый акб, в общем что угодно - лишь бы подругому. Массогабариты несколько велики, могли бы сделать и компактнее. И уровень сигнала на выходе слабоват, затруднительно исследовать антенну в условиях сильных помех.
|
|
Дата: 19 Ноя 2012 18:59:01 · Поправил: azm.su (19 Ноя 2012 19:00:31)
#
AEA SWR-121VU
Косяки:
- На 70см вместо реактивности показывает погоду на марсе.
- Нет курсоров и любых других вменяемых меток частоты на дисплее (одинаковые риски в количестве много штук не в счёт). Шишь понять где что на графике. Приходится сильно напрягаться, считать водя пальцем по дисплею, что бы понять где пик а где спад по частоте.
- Частота вводится с точностью до 10кГц, то есть вместо 446000 (для 446МГц ровно) нажимаем 44600, напрягает, всё время промахиваешься и на автомате нажимаешь лишний 0.
Чего крайне нехватает:
- Нет возможности построить отдельно график реактивности и график КСВ. То есть хочу я только график реактивности, ан нет, смотрите только КСВ.
То есть получается не информативно. КСВ то может быть не 1:1 далеко не потому, что реактивность есть, а например потому, что сопротивление не 50 Ом и это будет нормально, это будет резонанс.
Косяки присущие всем АА:
- В связи с тем что встроенный генератор чахлый АА показывает погоду, если рядом есть мощные передатчики, а они на UHF и VHF есть всегда в изобилии (транки, телецентры, такси, скорая, огнеборцы ...). В общем на крыше 16-ти этажки в центре города настроить какую ни будь 3х5/8 просто невыносимо мучительно.
- Отсутствует напрочь какая либо защита по входу. Раз 5 уже этот SWR-121 вылетал от того, что кто-то включался на передачу, в радиусе вплоть до 300 метров. Последний раз так включились, что на тот свет отправился выходной усилитель (школадка 5-ти милливатная).
---
xman,
> Видимо вы не застали самые первые годы появления в России атмеловских контроллеров
Я застал даже времена когда был ZX Spectrum, который зависал если коробок спичек на стол бросить не аккуратно .)
Простейшие ldi, out и rjmp работали в AVR всегда, так что всё зависит от сложности проекта.
> знакомые разработчики говорят что многие глюки уже побеждены
Так я то не разработчик, я любитель. Видимо любителям везёт.
Что касается задуманного мной проекта.
Сначала хотел с генератором, в качестве генератора хотел применить RDA1846 (однокристальный трансивер 134-174, 400-500 МГц по цене 2$ у мистера Чена), пока генератор отложил. Потом может и доведу проект до завершенной автономной конструкции.
Может быть это даже будет следующего поколения проект, то есть так сказать V2, естественно с автономным питанием от 1 батарейки (MAX1674 помогает получить 3.3в).
Почему питание такое выбрал - раз уж в качестве генератора станция, в которой в режиме lo 1 ватт дури, то мне кажется разумным запитаться прямо от ВЧ, и прибор легче и за зарядом всего одного источника энергии следить.
На счёт 2 раза в год - тоже аргумент в пользу запитаться от ВЧ: батарейки могут вытечь, всё испортить, будучи забытыми в приборе лет на 5, их могут продать дрянные, да и в конце концов их нужно идти и купить, а в станции аккумулятор вот он, уже есть и заряжен.
На счёт дисплея для графиков - да, если графики чертить то без вариантов WG12864 какой ни будь с оранжевой подсветкой (они читабельнее).
Об измерении реактивности и подводных камнях, конечно же расскажу, когда сам начну на достаточном уровне обладать пониманием, что бы людей попусту не путать.
|
|
Дата: 19 Ноя 2012 20:03:44 · Поправил: xman (19 Ноя 2012 20:04:35)
#
По поводу AEA SWR-121VU я вообще не понимаю, зачем было выпускать другой прибор, если уже есть AEA 140-525. Тем более что никаких нововведений там не появилось. Выходит что "умом не понять" бывает не только Россию.
Нет курсоров и любых других вменяемых меток частоты на дисплее (одинаковые риски в количестве много штук не в счёт). Шишь понять где что на графике.
Эту проблему на своем приборе я решил довольно просто - разобрал, включил, отметил положение центр. частоты на индикаторе, и аккуратно процарапал иголкой прямо на индикаторе вертикальную линию. Потом для четкости провел по ней черным карандашом. После этого проводить замеры стало одно удовольствие :)
Нет возможности построить отдельно график реактивности и график КСВ.
Насколько понял из инструкции, ни тот ни другой приборы реактивность не измеряют. Они оба показывают только КСВ, измереное мостовым способом. Также можно посмотреть RL (return loss, обратные потери) - это просто сырые данные из которых рассчитывается КСВ, и к реактивности отношения не имеют.
Косяки присущие всем АА:
- В связи с тем что встроенный генератор чахлый АА показывает погоду, если рядом есть мощные передатчики...
Поэтому антенну обычно настраиваю где-нибудь подальше от помех. А окончательная проверка и доводка на месте - по обычному ксв-метру с коаксиальным напр. ответвителем, на рабочей мощности р/с.
На этот счет слышал о каком-то там "запрете" в западных странах, или отказе в сертификации, если сделать АА с высокой вых. мощностью. Типа боятся что начнет создавать помехи по всему диапазону свипирования. Интересно когда же китаёзы просекут пустую нишу, и начнут выпускать нормальные анализаторы мощностью хотя бы в пару Вт.
Насчет литиевых батареек AA - я их во множестве использую уже 4...5 лет, и ни одного отказа, или тем более вытекания - не было. У них даже срок хранения больше 10 лет по ТУ.
|
|
Дата: 21 Ноя 2012 12:13:20
#
AEA SWR-121VU умеет показывать только КСВ и RL, то есть сопротивление и КСВ (высчитанное исходя из сопротивления).
То есть по большому счёту он показывает погоду.
R которое он намерял может быть совсем не чисто активным R, то есть КСВ 1 может быть не точкой резонанса антенны, например, если антенна с J согласованием.
Что касается беды АА связанной с маломощностью, то это и понятно, что прибор не должен дуть в эфир 2 ватта и даже 0,5 ватта, но могли бы сделать хотя бы:
+ Защиту входа от напряжений способных убить диоды и выходной усилитель.
+ Индикацию "измерять нельзя".
Алгоритм индикации простейший ведь:
вырубаем выходной усилитель и смотрим напряжение на Rx, если оно выше некого NN, т.е. может привести к погрешности более MM, то отображаем на дисплее "Измерять нельзя".
А то ставишь антенну, показывает КСВ 3 по всему графику - сиди и думай: "то ли рядом вещалка какая или служба работает, то ли неконтакт где, то ли залипуха, то ли с антенной что то не так".
Ну и конечно же "радует", что никакой защиты по входу - прицепил к антенне, например на машине, рядом едет дальнобойщик на CB 27 МГц, хлоп на передачу с усилителем 100 Вт, и всё, идём менять диоды. В последний раз так ещё и выходную микроху убило, которыю найти не реально. Просто счастье какое-то!
В общем на мой взгляд, прибор для полевых работ, а АА это приборы именно для поля, просто обязан иметь защиту по входу, хотя бы для напряжений в разумных пределах. Переключение мощности 5 милливатт / 0,5 ватта тоже бы не повредило и не нарушало бы условий государства. По умолчанию 5 милливатт, а из меню можно включить 0,5 ватта. Всё одно "шоколадки" имеют ножку для регулировки мощности.
Но это мои "я хотел бы" да "я считаю". К сожалению.
|
|
Дата: 21 Ноя 2012 13:44:18 · Поправил: xman (21 Ноя 2012 13:47:11)
#
Странная все же ситуация, анализаторам мощность запрещена, а от рации мерять ксв по полчаса каждый день - хоть бы кто возмутился.
Выходную микруху АА может и не найти, но заменить её точно возможно. К примеру на SNA586, которые можно выпросить у кого-нибудь на vrtp.ru. Защиту по входу при желании можно самому добавить. Правда мой к счастью еще не сгорал, т.к. настраивал им в основном портативную технику. Кстати как вы представляете себе схему защиты входа, чтобы она не повлияла на качество измерений? |
|
Дата: 22 Ноя 2012 00:57:22
#
По поводу AEA SWR-121VU я вообще не понимаю, зачем было выпускать другой прибор, если уже есть AEA 140-525. Тем более что никаких нововведений там не появилось.
Насколько я в курсе, сначала появился 121-ый (почти сразу купил) а уж затем 140-525(тоже почти сразу был куплен).
И это да-авно было!
Что Вы хотите от этого "старичка", но на ТОТ момент это был почти шедевр!
Первый теперь применяется исключительно для быстрой проверки своих простых антенн, второй на работе так и работает.
Можно и "Сайт мастером" купить и пользоваться, но зачем мне уже такие точности да за такие деньги, я преднастройку им делаю фабричных антенн, хватает, не опытно-конструкторский отдел.
|
|
Дата: 23 Ноя 2012 15:00:32 · Поправил: UA0OAG (23 Ноя 2012 15:04:41)
#
Если на КВ, то проще этого нету. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=9356
Я в жестяной кофейной банке собрал за полчаса и померил 4х диапазонную IV на крыше через кабель.
А вот если на УКВ на SMD сделать по этому принципу?
А формулы в журнале Радио 2003 г. №5 с.65. |
|
Дата: 30 Ноя 2012 20:03:31
#
Оплатил сегодня АА-600, жду с нетерпением, на очереди первый тест дисконуса Диамонд, посмотрим чем нас китайцы кормят....
|
|
Дата: 03 Апр 2013 14:32:02
#
Ну и как впечатления от АА-600? Как меряет? Что нового добавили/убавили?
|
|
Дата: 23 Ноя 2016 12:01:54 · Поправил: NanoVHF (23 Ноя 2016 12:35:45)
#
Поднимем некрофильскую тему. :-)
Есть АА-1000. Отлично работает. Есть вопросы?
|
|
Дата: 23 Ноя 2016 12:28:44 · Поправил: tigra (23 Ноя 2016 12:38:55)
#
Кого интересуют диапазоны от КВ до 2.4ГГц - обратите внимание на приборы от Deepace: KC901S (до 3ГГц) и KC901V (до 6.8ГГц).
Это не просто векторный антенный анализатор с DTF, но и скалярный АЧХ-метр, генераторы ВЧ и НЧ с модуляторами, измеритель уровня и затухания, ну и анализатор спектра.
По возможностям KC901S больше похож на Агилент 9912, по цене - ближе к приборам АА верхней серии.
На фото KC901S рядом с Bird SiteHawk 4000:
Увеличить |
|
Дата: 23 Ноя 2016 12:34:22
#
Раз уж подняли тему...
Есть вопрос по выбору головки для антенного анализатора.
Изучая схемы построения разных (в основном простых) антенных анализаторов, которые умеют измерять модуль знака реактивности, видим два типа построения головок: см. рис.
Увеличить
Обе схемы вроде понятны в своей работе.
Тип 1 - измеряет разбаланс 50-Омного моста
Тип 2 - измеряет разность напряжений на образцовом резисторе 50 Ом и нагрузке.
Собственно вопросы:
1) Из каких критериев выбирается тот или иной тип применяемой схемы?
2) Какой из типов измеряет КСВ/Импеданс/модуль знака точнее, а главное - почему? |
|
Дата: 14 Дек 2016 13:36:13
#
|
|
Дата: 14 Дек 2016 13:46:10
#
|
|
Дата: 15 Дек 2016 00:43:28 · Поправил: khach (15 Дек 2016 00:44:02)
#
|
Реклама Google |
|