Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Авг 2010 07:54:45 · Поправил: rn9aaa (16 Авг 2010 11:36:53)
#
Впечатления самые самые, рация просто офигенная.
Вспомнил себя, P-109д класс, но поработал на Р-109M отлично, дедушку долой.
Поставил Р-107M отлично, 109эмку тут же "сплавил", прошло чуток времени послушал другое радио, и 107 в хлам....
Все познается в сравнении.
|
|
Дата: 16 Авг 2010 12:07:55 · Поправил: serk (16 Авг 2010 12:13:07)
#
Неотесла, мы были слабее, но это не технически, это всё организация тех же разработок - ни к чёрту. Если сейчас до разработчика военной техники не доходит и 5% денег - то на кой чёрт ему напрягаться? Дайте разработчику 60% денег, 30% пусть съедят все министры, директора, посредники, бизнесмены, остальные ИТР-цы, слесаря и т.п., 10% пусть уйдёт на налоги, потеряется, разворуется. И пусть "рулит разработчик", остальные - его слуги, и это должно отражаться в деньгах - реальном символе власти сейчас. И будем мы - в шоколаде. Вот почему ИХ техника рулила и рулит, только поэтому.
А нарастание на деталях радиостанции - это "ползучие соли" - они от щёлочи, как-то она попала куда не надо. Кто в войсках по-уму обращался с аккумуляторами? Как попало обращались.
Да и радиостанцию небось и в щёлочь и в воду, хотя она как-бы рассчитана на такое.
А электролиты ЭТО-2 - болячка всей нашей военной аппаратуры, если бы не они... (К53-2).
Думаю, ЭТО-шки нам враги подсунули. Шпиёны. Ведь сутками аппаратура работала, без перерыва и по 10 лет - ни одной неисправности, только ЭТО. Другое - очень и очень редко.
Извините, dottor, я Р-105М не открывал, может там тоже шпиёны что-то намудрили, а может это какие-то бактерии делали такое, но во всех блоках герметичных от Р-105 без М и от других раций - я видел только хорошее.
Компаунды и лаки, они же против таких вещей и сделаны, вряд ли это они портили аппаратуру.
"Железные наросты" я видел тоже, это как такой "железный порошок" как-бы, он липнет как намагниченный, откуда берётся я так и не понял, но он не был внутри запаянных блоков.
Если кто-то знает, что это за хрень, буду рад узнать тоже.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Авг 2010 12:38:23
#
|
|
Дата: 16 Авг 2010 13:26:28 · Поправил: serk (16 Авг 2010 13:36:42)
#
Спасибо за фотку, dottor, это именно та хрень, что я видел много раз в самой разной аппаратуре, только не пойму, что это и откуда берётся, сначала думал стружка, но ведь не стружка же, чёрт её бери. Уже давно остановился на мысле, что это или мистика какая-то, или какие-то микробы вырабатывают, металл туда не мог попасть извне, а тот что есть вроде бы не разрушался. А может это и не металл вовсе? хотя на ощупь - металл, даже магнитится как-то.
А вот внутри запаянных блоков ни разу ничего такого видеть не доводилось, но я Вам верю, ясно дело.
Блин, всё-таки мистика, почему в одних есть, в других - нет, прямо зараза какая-то! может герметичные с такой штукой и не герметичные вовсе? может туда микробы через микротрещины залазят или это вирусы (а они очень мелкие) такое делают? сейчас чего только не развелось, хотя первые разы я видел это ещё в начале 70-х...
Сами подумайте, если блок точно герметичный, да в нём всё как положено высушили, я уж не говорю - сухим азотом закачали, то что ему должно бы быть? Да видимо не всё так просто...
Кто-нибудь, если знает "про это" - расскажите пожалуйста, откуда эта зараза берётся, я - не знаю.
Этому меня не учили, почему-то, друзья не говорили, с коллегами не обсуждал, хотя конструктора может и знали.
|
|
Дата: 16 Авг 2010 13:39:20
#
Это не мистика. Грубо говоря, оторванные от металла ионы составляют с ионами агрессивного вещества соединение, из которого формируются кристаллы. Агрессивные вещества выделяются из компаундов, лаков, полимеров. Конкретно такие кристаллы растут только на серебре и представляют собой его соединение. В этом процессе нет ничего необычного. В случае брака процесс идёт быстро, на нормально изготовленной технике - медленно. Но вообще он идёт везде и всегда. По сути это одно из проявлений самопроизвольного роста энтропии. Конкретно в Р-105м (и её семействе), как правило, проявления начинаются с УПЧ, но бывают и такие же наросты на серебре вне гермоблоков, только реже - по моему опыту.
|
|
Дата: 16 Авг 2010 13:39:23
#
Вот такие наросты на серебре бывают в аппаратуре.
= Серебро чернеет, когда в воздухе содержится сернистый ангидрид. Особенно сильно в районах где дома с печым отоплением углем, где недалеко тепловые эл.станции, хим.заводы. Но обычно просто чернеет, на керамических подстроечных конденсаторах слой серебра на роторе вообще разлагается за 10-20 лет, превращаясь в сернистое серебро. Насчет наростов ничем объяснить не могу...
|
|
Дата: 16 Авг 2010 15:10:22
#
Деградация (почернение, превращение в непонятный порошок с годами) серебряных и посеребреных поверхностей и элементов в военной аппаратуре связано с массовым применением для герметизации "газящей" сернистыми соединениями РЕЗИНЫ. Химзаводы и ТЭЦ по соседству не обязательны для деградации, ибо "встроены" в саму аппаратуру...
|
|
Дата: 16 Авг 2010 16:16:48
#
Спасибо, все объяснения принимаются, мой кругозор расширяется :) может ещё кто-то что-то добавит, я уже поверил что всё это естественно и не из параллельного мира "труха сыплется" :) , а то было как-то странно всё это... в закрытом ящике полно опилок, откуда взялись - ХЗ. И ящик не пошкрябанный. Тут что хочешь подумаешь.
Спасибо.
|
|
Дата: 16 Авг 2010 18:25:33
#
С уважением к участникам!
Прошу извинить - возможно не совсем в тему.
У Р-105м/109м, да и у других станций (техники разной), которые на щелочных аккумуляторах - стабильно аккумуляторный отсек покрывается электролитом - коррозия - стенки до дыр - как штатно (правильно) провести чистку - промыть (чем?) или только скрести в сухую - есть ли какая надежная методика?
СК.
73!
|
|
Дата: 16 Авг 2010 18:29:01
#
Поскольку щёлочь - водой. На воздухе щёлочь постепенно превращается в соду. Совсем сильно поврежденные места можно попробовать пополировать, если надо. Или шкуркой мелкой почистить, №2000, например.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 17 Авг 2010 04:47:52 · Поправил: Неотесла (17 Авг 2010 05:21:15)
#
Неотесла, столько слов и ни о одного по теме. Всё околополитическая водичка без цвета, вкуса, запаха и совсем не к месту.
Моя "водичка" - ответ на то, что, мол, Р-105М и подобные должны быть образцом для будущих конструкторов. Я дал ссылку на буржуйское радио - аналог советских военных Р-10Х. Поинтересоваться вы не захотели, а замечания делать горазды.
Вот некоторые данные по очень распространённому (выпущено свыше 130 тыс. штук) буржуйскому "однокласснику" нашей радиостанции Р-105М - радиостанции PRC-25.
................................................ Р-105М ................................................PRC-25
Кем использовалась.................... ВС СССР ...............................................не-СССР
Год принятия на вооружение........ 1967 .............................................. 1962
Модуляция................................. Голос ЧМ .............................................Голос ЧМ
Схема........................................ трансиверная, супергетеродин ...............синтезатор
Комплектующие.......................... полупроводниково-ламповая ...............полупроводниковая, 1 лампа(вых)
Диапазон.................................. 36,0-46,1 МГц .....................................30-75.95 МГц
Вых. мощн. перед. .......................не менее 1 Вт....................................... от 1,5 до 2 Вт
Чувствительность........................ не хуже 1,5мкВ при с/ш 10:1 ................. не хуже 0,7мкВ при с/ш 10:1
Вес ........................................... 14 кг раб. комплект.........................10,7 кг раб. комплект, сама р/с-6кг |
|
Дата: 17 Авг 2010 07:29:07
#
По неподтвержденным данным Р-105М выпускалась с 1962 года, реальная станция 06 1963 г.
Станцию переносную, на стержнях с синтезатором сложно - весогабарит большой и кушает много.
Из переносных с синтезатором, наших, похоже первой была "Глет" (КВ диапазон) на микромодулях.
По весу - Р-105м - можно взять 4 аккумулятора формата 373 батарейки на 9 А/час. полегче будет.
Хотя у нее есть большое неудобство (личное мнение) - шкала настройки - смотреть никакого интереса, Р-105 куда наглядней.
Фото конечно хорошее - но если так носить - дождик промочит - Р-105м надежнее.
СК
73!
Могу быть не прав.
|
|
Дата: 17 Авг 2010 09:32:36 · Поправил: Ich bin Aleksandr (17 Авг 2010 11:28:48)
#
http://photofile.ru/users/dottor/115665095/135144620/#mainImageLink
Вот такие наросты на серебре бывают в аппаратуре. Там есть ещё фото в альбоме. В гермоблоках иначе выглядит, сейчас нет фото под рукой.
dottor, инженеГр, а Вы в такие вот грибы омметром пробовали тычать? Вообще какие у них свойства? От вибрации они рассыпаются? Сколько десятилетий им нужно, чтобы вырасти до опасных размеров? И пр. и фр.?
У Р-105м/109м, да и у других станций (техники разной), которые на щелочных аккумуляторах - стабильно аккумуляторный отсек покрывается электролитом - коррозия - стенки до дыр - как штатно (правильно) провести чистку - промыть (чем?) или только скрести в сухую - есть ли какая надежная методика?
Промывается просто струёй воды. Сам приемопередатчик герметично отделён от аккумуляторного отсека. Шкурить не нужно, т.к. коррозия может быть довольно глубокой ( ещё раз картинко кликабельно).
...дождик промочит - Р-105м надежнее.
Судя по картинке и описанию, надёжнее не только в дождик.))))
Неотесла, мне кажется таблица сравнения по функциональности стопятки с FT-857 выглядела бы более эффектно, но без фотки с девушкой.))) |
|
Дата: 17 Авг 2010 10:35:58 · Поправил: serk (17 Авг 2010 10:41:48)
#
А девушка хороша, и не гнутся её девичьи плечики под непомерной тяжестью радиостанции. Но и у них в те времена рация не весила 1килограмм, хотя, наверное могла бы так весить. Да и мы уже имели транзисторы и могли бы исхитриться на 0.5-1 ватт и без ламп, но и у них лампадка на выходе, видимо тут что-то другое свою роль сыграло.
Как увидишь и у них такой ящик за спиной, так и понимаешь - не всё было у нас так уж и плохо. Вот только они свою техники апгрейтили, а наша - работала пока не развалится, а Р-105 должны были развалиться не скоро.
И всё-таки, не хватало для армии талантливых конструкторов, не хватало. И у них - тоже.
|
|
Дата: 17 Авг 2010 11:42:48
#
:) лампа потому, что не оказалось достаточно мощного транзистора ВЧ тогда у конструкторов PRC-25.
А здорово, синтезатор в 1962 году... А в Р-105М упирались на конструкцию контура гетеродина...
|
|
Дата: 17 Авг 2010 11:53:20 · Поправил: serk (17 Авг 2010 11:56:32)
#
Припой, ну синтезатор синтезатору - рознь, не надо думать, что там синтезатор типа сегодняшних. У нас тоже в ламповых передатчиках стояли синтезаторы с прямым синтезом ещё в 1960 году, там всё не так, и проблем сделать синтезатор в 1962 году с прямым синтезом и на транзисторах у нас не было, просто для такого класса аппаратов никто не додумался их применять, как-бы нецелесообразно, хотя 100% могли, задачи такой не было. Это было бы типа как в Ромашке кажется Р-158, ну и чего там сложного или не подъёмного на 1962 год?
А насчёт выходной лампы, то я уверен, поставь партия такую задачу, так напряглись бы и на П-403 "насобирали бы" несчастных 500мВт или даже Ватт.
Тем паче, уже были П-410 и П-411 и П-417, могли бы и применить. Но в надёжность не верили, наверное.
А скорей всего - боялись несогласованной антенны, дескать - погорит всё к чертям.
|
|
Дата: 06 Янв 2011 15:23:06 · Поправил: Admiral (06 Янв 2011 23:45:53)
#
Эх а в нашем Курске по 105-ой и поговорить нескем и послушать некого! одни тока шумы эфира(((
|
|
Дата: 05 Мар 2012 11:39:19 · Поправил: RegRX (05 Мар 2012 11:41:55)
#
Какой там 62-ой год! Р-105М - наше прошлое, настоящее и всё обозримое будущее!
Вот, полюбуйтесь, вчерась по НТВ показали.
Промышленность-то скоро уже как 30 лет отсутствует в стране, а таких станций успели наклепать лет на 100 вперёд. "Дуют в уши" про нанотехнологии, а бойцы, тем временем, таскают на горбу станции середины прошлого века.
К следующим выборам в новостях увидим трёхлинейку Мосина, пики и шашки. А связь будет при помощи голубей (если понадобится связаться далее пределов досягаемости Р-105). И никаких QRM от супостата! |
|
Дата: 05 Мар 2012 11:46:50
#
Круто! Каменный топор снова в бою!
Видимо выдали всё, что было в наличии в связи с усилением. С другой стороны, лучше уж такая, чем вообще никакой. Опять же, боец тренируется - в плане физической силы и выносливости. :-)
|
|
Дата: 05 Мар 2012 11:55:28
#
Я по форуму знаком с радио мастером, который служил в 2010 и утверждает, что эти станции едва ли не главные теперь. Я был удивлён и даже не поверил, прочтя, так как сам служил в Советской Армии в 85-87 годах радио мастером и знал, что уже тогда Р-105 была списана отовсюду. Их в то время применяли в нашей 14 армии исключительно для обслуживания артиллерийских полигонов, на поднятии мишеней. Перед каждыми стрельбами к нам в мастерскую их возами свозили. Типа, если болванка или снаряд угодит, то и не очень жалко. А оно вот как, оказывается, повернулось! Могли ли мы тогда подумать?!
|
|
Дата: 05 Мар 2012 11:59:28
#
На фото то вроде ВВшник, а не солдат МО. У них уже два следующих поколения радиостанций списано, насколько я знаю.
|
|
Дата: 05 Мар 2012 14:31:11 · Поправил: Admiral (05 Мар 2012 14:31:54)
#
Ну да, ВВ без сомнения, т.к. хоть и знаков различия не видно но ментов противогаз таскать не заставиш))), а стопятую используют не от хорошей жизни а от нашей повседневной нищеты. Ещё небось её и за супернанотехнологичную выдают.
Интересно былобы кстати послушать , о чём они там по ней трещат.
|
|
Дата: 05 Мар 2012 17:05:59
#
Народные умельцы, как я узнал, умудряются в 105 даже две лампы в параллель всовывать, чтоб мощу приподнять. Правда, не очень понятно, что за радость от даже 2-х кратного прироста мощи? Это же в общем никто, кроме аккумулятора, не заметит.
|
|
Дата: 05 Мар 2012 17:48:42
#
Да, большого смысла не видно. Может быть это было как-то сопряжено с некими другими доработками, возможно изменением схемы выходного каскада? Всё равно не понимаю, зачем бы. Там настройка согласования антенны хорошо сделана. А резонансная антенна, согласованная и по сопротивлению - это гораздо бОльший прирост сигнала относительно работы с широкополосной нерезонансной антенны, нежели то, что даёт увеличение мощности всего лишь вдвое. Так что мне тоже кажется, что незачем. Есть одна версия - на радиолюбительских соревнованиях, особенно "полевых", применялись Р-109М (как и Р-109Д, Р-109) - вот там может был хоть какой-то смысл втихую получить ещё одно небольшое преимущество, чуть добавив мощность и оставив всё остальное по-старому.
|
|
Дата: 06 Мар 2012 08:52:52
#
Кстати, очень жалею что в своё время не затарился Д-шкой. Не для дел, а чисто для коллекции. Очень мне нравится этот "постнемецкий" стиль радиотехники. Всё удобно, основательно, до всего можно добраться. Не то что эти М-кинские "ванночки", куда чёрт ноги сломит, не долезет. Точно уж "нанотехнологии". Впрочем, Р126 ещё ужасней.
А для того чтоб с Д-шки снять мощность, достаточно лишь поднять анодное на лампах передающей части. Она и 5 Вт без "костылей", думаю выдаст. 4П1Л достаточно мощная лампочка. Вольт 300 ей навалить на анод и она это легко переварит. Причём, согласование от этого не ухудшится. |
|
Дата: 06 Мар 2012 21:27:24 · Поправил: RegRX (06 Мар 2012 21:28:50)
#
Насмотрелся про стопятку, достал свою стодевятку из кладовки и включил. Полтора Ватта от 4.7В выдаёт. Она у меня модерновая. Можно и поюзать.
Радио в действии
Вот так моя Р-109 м действует. Когда-то мне её подарили новенькую, "муха в тапках не ходила". Послушал пол дня шипение и сделал шумодав и УНЧ. И что помешало сделать такой ПШ сразу? на нескольких МП40 могли легко сделать. Как эти бедные радисты слушали шип непрерывно? Даже громкость не регулировалась. Изуверская конструкторская школа :)
Шкала
Вид спереди
Вид сзади
Вид сбоку
Блок питания внутри |
|
Дата: 06 Мар 2012 21:38:29
#
На более современных носимых регулятор громкости - механический, на телефоне, не особенно "глубокий". А вообще военные его не любят. Шумодав снижает дальность связи, заметно. А в те времена, когда это разрабатывалось, была другая тактика радиосвязи, в основном кратковременно, по расписанию. На радиостанциях, на которых шумодав был нужен, он был - например на Р-123М, регулируемый. А на Р-111 даже очень эффективная схема вызова, тональная. Так что на Р-10хМ просто не стали делать ШП, причём не просто так. Хотя я, например, без ШП себя чувствую неудобно и чаще работаю под ним. Но это просто уже другая школа.
|
|
Дата: 06 Мар 2012 22:27:32
#
Хорошо было без ПШ во времена АМ и CW, это вполне терпимо было, но ЧМ без ПШ - садизм и геноцид.
Дальность связи снижают только амплитудные ПШ - те которые измеряют уровень АРУ. Такой действительно, можно закрутить на помеху и оглохнуть надолго. А если ПШ измеряет уровень ВЧ составляющие шумов в НЧ тракте станции, можно его сделать даже не регулируемым. Выставить определённое отношение сигнал/шум и годами пользоваться не касаясь. Как, например, в "Транспорте Б" было сделано. Никаких проблем с ним не заметил. При малейшем разборчивого уровня сигнале открывался и говорило человеческим голосом :)
Генералы не подумали, что любого радиста этот шум быстро достанет, он снимет лопухи и будет слушать в пол уха изменение шипения. Как только услышит его пропадание, наденет снова. Будет сам шумодавом работать и легко может прозевать сеанс. Обратный желаемому эффект получится.
|
|
Дата: 16 Мар 2012 19:08:04
#
Попала и ко мне радиостанция, правда, Р-109М. Открываю заглушку, под которой имеется шлиц для подстройки ЧМ детектора, и что же я вижу ? Игольчатые кристаллы серебра. Придётся вскрывать ПЧ-блок и осмотреть все платы. Резина, чтоб её!
П.С.: опасайтесь антенн-"куликовок", уже прищемил кожу на одной руке, пока пытался натянуть тросик.
|
|
Дата: 16 Мар 2012 20:00:47
#
А если ПШ измеряет уровень ВЧ составляющие шумов в НЧ тракте станции, можно его сделать даже не регулируемым. Выставить определённое отношение сигнал/шум и годами пользоваться не касаясь. Как, например, в "Транспорте Б" было сделано.
а можно ли для такого ПШ какую-нибудь типовую схему увидеть?
|
Реклама Google |
|