Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Авг 2013 12:39:42
#
Ещё откопал LA4743K, 45Вт на канал, 4 канала. Мне правда только 2 канала надо, если ещё 2 будут "в воздухе" - это нормально? Радует малое количество обвески, но отсутствие ёмких электролитов в цепи выхода несколько смущает.
Тут почему-то не советуют делать домашний усилитель на этой микросхеме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=116169
По причине "малой" мощности (мне то хватит), или искажения сильные? Источником будут радио, ПК (мп3), плеер (мп3). |
|
Дата: 05 Авг 2013 14:39:44
#
Sergey4565, эко вас со своими камнями к космонавтам занесло =)).
если ещё 2 будут "в воздухе" - это нормально?
Нормально. Входы посадите на землю и выходы зашунтируйте номинальной активной нагрузкой. А по хорошему мостом надо включать, и будет честный стерео. Но затем придётся всё-равно снести на свалку кмней, и сделать реальное стерео на 2-х хотябы 6Ф5П, получить моральный оргазм, чуйство анриальной крутизны, чистый саунд и нормальный цвет ушей. ;-))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Авг 2013 16:08:15 · Поправил: Simon (05 Авг 2013 16:08:45)
#
Dart...тогда уж лучше сразу на 6П14П...или 6П3С...
Тогда...точно уши будут довольны...
|
|
Дата: 05 Авг 2013 20:56:25 · Поправил: Arc (05 Авг 2013 21:14:01)
#
Dart
Полностью согласен, попробовать надо хотя-бы из интереса, на 6Ф5П или на 6Ф3П.
Когда в 2000-м у меня впервые компьютер появился, и на нем программа Winamp, я собрал, просто куража ради, два канала на 6Ф3П по схеме то-ли из "Юного радиолюбителя" В.Г. Борисова, то-ли из "Радио-Начинающим", подключил это все дело к четырехваттным колонкам от электрофона "Россия". И звук мне очень даже понравился. Другое дело, что насмотревшись картинок в популярном тогда "Стерео&Видео" я зачем-то улучшайзингом внешнего вида того усилка занялся "чтобы лампы снаружи", и темброблок к нему на 6Н2П начал добавлять. Так и бросил потом, валяется где-то в закромах. А так на 6Ф5П и ей подобной - хороший, годный усилитель, конструкция выходного дня.
|
|
Дата: 05 Авг 2013 21:43:43 · Поправил: Arc (05 Авг 2013 21:46:34)
#
Sergey4565
У Вас какой мощности те 8-ми омные динамики? У AN7148 по даташиту вых-я мощность 2,1 Вт, и если Ваши динамики не более 6 примерно Вт. мощности, то при диаметре в 20 см. они скорее всего неплохо звучать будут, несмотря на то, что сопротивление их в 2 раза больше, чем надо.
LA4743 на том форуме, на который Вы ссылку дали, не советуют применять из-за большого значения пикового тока в 4,5 А. на канал, соответственно для 4-х каналов пиковый ток может составить 18 Ампер, и если для автомобильного аккумулятора отдать 18 А. труда не составит, то в домашней эксплуатации потребуется серьезный блок питания. На взгляд из моего погреба - такая аргументация невнятна совершенно, - всякие у меня дома автомагнитолы работали, и довольно долго, и с разными колонками. И все питались от трансформаторного БП с максимальным током 4А при 13 В. Т.е. при желании конечно можно было пожечь этот блок, но на полную громкость автомагнитолу с 4-мя колонками слушать дома- у меня как-то не было ни мысли, ни нужды.
Насчет схем без электролитов по выходу: когда усилитель собран по мостовой схеме - электролит ему не нужен, в даташите на LA4743 именно такая схема и приводится. Прежде, чем динамики подключать, особенно, если микросхема Б/У, проверьте, нет ли у неё между точками подключения динамиков постоянного напряжения. Бывает, что микросхема с дефектом, и на выходе присутствует почти полное напряжение питания.
Насчет задействовать 2 канала из имеющихся 4-х: дома обычно как раз 2 колонки подключал к четырехканальной магнитоле. И ничего, работали. Там вроде защита какая-то, в микросхемах таких. Можно для спокойствия вход незадействованного канала через конденсатор в 0,22 мкФ (как по даташиту) на землю завалить, а к выходу этого канала- просто не подключать ничего.
|
|
Дата: 05 Авг 2013 22:12:58
#
хороший, годный усилитель, конструкция выходного дня
Arc
Правильно, при наличие деталей монтируется за несколько часов. Если поставить в катоды и аноды то что справочник велит, то можно и не настраивать, если конечно не придираться к равенству каналов. А звук хоть и не ультрарозовый, но всякие там Свены и Дифендеры даже и не курят рядом.
|
|
Дата: 05 Авг 2013 22:27:34
#
Не должно быть никаких разъемов . И не должно быть никаких 10 метров . Должна быть активная АС с 0,5 М шнурка .
Не люблю активные АС, а 10 метров это на 2 канала, резать пополам буду. 4 х 4 квадрата (биамплинг) при сотне ватт вполне приемлемо. Просто старый провод был короткий, вот и пришлось заменить.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 00:57:26
#
А каково качество аналоговой части в стобаксовом медиаплеере?
Мне пока слушать аналог стобаксового медиаплеера в голову не приходило . :))
там написано 2Вт на канал. Что-то мало :( Или хватит?
Если 20 сМ диаметр , то маловато .
А что умеет проигрывать стобаксовый медиаплейер? Что у него является носителем?
Все , кроме 3D фильмов . Те музыка - практически любой формат до 192/24 .
Что у него является носителем?
Все , что втыкается в USB . Я втыкал SD и HDD .
|
|
Дата: 06 Авг 2013 01:06:28 · Поправил: AndrewV (06 Авг 2013 01:07:04)
#
Тут почему-то не советуют делать домашний усилитель на этой микросхеме:
Источником будут радио, ПК (мп3), плеер (мп3).
Для мп3 - все сгодится , даже - лампа .
Прежде, чем динамики подключать, особенно, если микросхема Б/У, проверьте, нет ли у неё между точками подключения динамиков постоянного напряжения. Бывает, что микросхема с дефектом, и на выходе присутствует почти полное напряжение питания.
Совет очень правильный . Но , сегодня так уж бывает , что у любителя и приборов никаких нет . Только - форум в помощь :((.
Не люблю активные АС,
Это - зря . Пассивные - динамики на ветер :(( .
|
|
Дата: 06 Авг 2013 02:44:09
#
Sergey4565
Мне понадобился усилитель для советских динамиков 8 Ом 20см диаметр, стал копаться в завалах и откопал AN7148
Ох, не стоит этого делать. Лучше взять за копейки готовый неисправный аппарат, лишнее выбросить, а нужное починить. Там по крайней мере будут готовый корпус и блок питания, я это самое главное. Если повезет, то и усилитель может оказаться на "рассыпухе".
Пассивные - динамики на ветер
Не всегда, схемы компенсации сопротивления проводов решают вопрос. Только они достаточно сложны, но работают лучше даже в активных АС. В моем случае - лень и нет времени, поэтому пока сойдет формула 4х4, а дальше видно будет.)
|
|
Дата: 06 Авг 2013 10:48:00
#
Не всегда, схемы компенсации сопротивления проводов решают вопрос.
Programmist
А зачем их компенсировать, если вести речь о комнатной акустике? Не те расстояния. Кабель 5-15 квадратов решит практически любые задачи. Если озвучка залов тогда либо активные АС либо высоковольтные трансляционного типа.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 12:36:55
#
Ох, не стоит этого делать. Лучше взять за копейки готовый неисправный аппарат
Полностью согласен . Только брать надо за копейки не неисправный , а исправный аппарат на местной барахолке . Для мп3 сгодится любой .
Пассивные - динамики на ветер
Не всегда
Проверено многократно . Всегда . Разница в качестве звука такова ( речь о правильной активной АС ) , что я уже давно забыл , когда пассив делал . А еще лучше - цифровая активная АС . Но . Правильная цифровая активная АС :)) . В ней можно полностью устранить задержку между каналами , которую нельзя устранить и в активной АС .
схемы компенсации сопротивления проводов решают вопрос. Только они достаточно сложны, но работают лучше даже в активных АС
Речь о - ( Z ) вых ? Или о чем-то другом ?
|
|
Дата: 06 Авг 2013 13:10:59
#
Речь о - ( Z ) вых ? Или о чем-то другом ?
Первая реализация была еще в 1989 году, УМЗЧ Сухова.
Разница в работе очень заметна при включении компенсации (три провода одинакового сечения на один динамик). Особенно актуально, если есть реле защиты АС. Только схема на ОУ, а от его качества сильно зависит звучание. Раньше выбор был небогат, приходилось подбирать, на современной базе не собирал. |
|
Дата: 06 Авг 2013 17:09:43
#
Лучше взять за копейки готовый неисправный аппарат, лишнее выбросить, а нужное починить. Там по крайней мере будут готовый корпус и блок питания, я это самое главное.
Будет громоздкий. Проблемы с корпусом и блоком питания для первой микросхемы не стоит вовсе, всё влезет в металлическую коробочку чуть больше пачки сигарет, да ещё место останется, блок питания будет скорее всего самый универсальный :) 12В 1А с круглым разъёмом "+" в центре, для 2.1Вт х2 этого хватит.
Вторая микросхема тоже встанет в такой-же корпус, но придётся добавить радиатор, например от Пентиум-2 (сравнимый с радиатором магнитолы), БП 13.8В 20А есть в наличии, правда он размером больше усилителя в несколько раз, но он уже есть там где надо и нагружен совсем немного - 1.5-2А (Asus R2H от него питается).
А в старье придётся заменить все электролиты, возни будет больше и дольше, чем с одной микросхемой. Там и так стоит магнитофон, который собственно и скис, видимо уже второй раз менять кондёры надо, а их там много и платы не надёжные, чуть что - дорожки отслаиваются :(
|
|
Дата: 06 Авг 2013 17:18:11 · Поправил: Arc (06 Авг 2013 17:31:21)
#
Sergey4565
C AN7148 тоже радиатор нужен, даже при маленькой мощности. Совсем без радиатора в них кристалл здорово перегревается, может из строя выйти. Хотя-бы на корпус металлический её привинтить, электрически от корпуса изолировав прокладкой слюдяной или подобной. Только надёжный тепловой контакт с корпусом обеспечить. Проще всего для радиатора использовать алюминиевый радиатор из тех, на которых в компьютерных БП транзисторы и сборки диодные стоят. Отпилить половину от него, микросхему на него укрепить, с термопастой желательно, от этого радиатора микросхему изолировать не надо, главное - радиатор в корпусе электрически изолированно разместить. Даже с маломощной такой микросхемой, ИМХО - хоть маленький радиатор, но надо.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 17:52:12
#
На китайской плате она стоит без радиатора. К корпусу привинтить планируется, может подходящую аллюминиевую пластинку найду, для улучшения рассеивания по площади, а может там дно уже аллюминиевое, не проверял пока это.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 18:19:30 · Поправил: Arc (06 Авг 2013 18:54:58)
#
Sergey4565
На китайской плате она стоит без радиатора Это смотря в каком режиме она на китайской плате работала, а как Ваши колонки микросхему нагрузят - это не известно. На всякий случай повторюсь: если к корпусу прикручивать - лучше электрически изолировать микросхему чем нибудь от корпуса - слюдяной прокладкой например. Либо (много проще, проверено) деталь на радиатор ставить без прокладки, чтобы теплопередача лучше была, а уже радиатор изолировать от корпуса. Маленький радиатор из алюминиевой пластинки можно на плате укрепить, лишь бы он корпуса не касался и с дорожками на плате контакта не имел.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 22:45:11
#
Речь о - ( Z ) вых ? Или о чем-то другом ?
Первая реализация была еще в 1989 году, УМЗЧ Сухова.
Я помню этот усь . Неудачная , плохо звучащая схема .
Разница в работе очень заметна при включении компенсации
Особенно актуально, если есть реле защиты АС.
Понятно . У меня на всех полосах в активной АС используется -Z вых и нигде нет релюшек выходных . + длина шнурков - полметра . Чего и вам желаю .
схема на ОУ, а от его качества сильно зависит звучание. Раньше выбор был небогат, приходилось подбирать, на современной базе не собирал.
Как не было этой самой элементной базы - так нет ее и сейчас . Я - об интегральных ОУ . Давно на россыпи ОУ делаю . Недавно опять пересмотрел чуть не сотню новых интегральников . Результат все тот же . Не для звука они .:((
Programmist - вам , как профи будет интересно узнать :)) , что побочным продуктом моего нового аудиоплеера ( асинхронный буфер для уничтожения джиттера , суперцапы , дискретный ОУ и проч радости :)) будет цифровая активная АС . Там будет интересный класс фильтров ( вычитающих ) , который можно реализовать только с использованием цифровой ЛЗ . В такой АС можно полностью убить такой вид искажений , как временную задержку по полосам . Но цена реализации довольно высока .
|
|
Дата: 08 Авг 2013 02:55:59 · Поправил: Programmist (08 Авг 2013 09:47:39)
#
AndrewV
Круто, но не совсем.
Вот корпус для АС, в процессе изготовления:
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Правда, для этого пришлось снести пару стен и одну подвинуть, но оно того стоит.
АС это даже не мебель, это недвижимость!
Объем примерно 600 литров! Бескислородная медь отдыхает. :))
Динамики, естественно, будут другие, скорей всего 2А11, если найду в хорошем состоянии. На фото корпус одной (левой) АС. Способ изготовления, конечно, радикальный и пойдет на это не каждый. Просто подумал, что для трубы фазоинвертора нет ничего лучше, чем несущие бетонные конструкции. Подумал - сделал. Назад пути нет. Цена реализации тоже довольно высока, но она гораздо ниже соответствующих аналогов, если такие вообще есть.
з.ы.
Неудачная , плохо звучащая схема
Нормальная схема, в первой реализации 1989 года нужно убирать токовую защиту и ставить на выход составные транзисторы, что и было сделано в последующих реализациях. Когда корпуса будут готовы, тогда и буду думать какая схема для них больше подойдет. Пока корпусов нет, все эксперименты со схемами не имеют никакого смысла. :))
Суть подхода такова: Настоящий звук должен быть частью дома, а не каким-то полированным ящиком из красного дерева с надписью Hi-End. Такое решение пришло не просто так, в одночасье, оно результат многолетних опытов и ошибок. |
|
Дата: 08 Авг 2013 20:36:54
#
AN7148 дособрал, испытываю. Что-то неахти :( Переборщил с чувствительностью, громкость на компе пришлось поставить на самый минимум, надо будет по входу резисторы подбирать. Сейчас работает с импортными автомобильными двухполосными динамиками, довольно громко, но похоже идут искажения. Микросхема не греется, так-как я её установил всё-таки в дюралевый корпус с радиатором, в таком-же буду собирать и более мощный вариант. На конденсаторы не стал жмотиться и поставил даже больше, чем по даташиту, но что-то басов маловато.
|
|
Дата: 08 Авг 2013 20:51:10
#
Sergey4565
а у динамиков есть акустическое оформление ?
|
|
Дата: 08 Авг 2013 21:49:46
#
а у динамиков есть акустическое оформление ?
Нет, но сравнивался звук этих-же динамиков, но подключенных к старой кассетной автомагнитоле Daewoo 2х25Вт и визуально видно разницу в амплитуде колебаний мембраны при примерно равной громкости. Не исключаю, что в автомагнитоле специально задран бас, но из настроек есть только баланс и уровень высоких частот.
Для хоть какого-то улучшения акустических свойств "голых" динамиков, обычно ставлю их магнитом под диван, или шкаф :) Обычно это неплохо помогает, и стену разносить не надо :-)
|
|
Дата: 08 Авг 2013 23:35:51
#
Стену разносить надо :) У меня все равно ремонт был сделан не до конца, зато, когда все соберется АС не будет видно вообще, это будет стена. Вот только придется перепилить еще не один куб фанеры, пока не получится нормальный звук. Непаханое поле для экспериментов. :)
|
|
Дата: 09 Авг 2013 22:43:06
#
Обнаружил странность в поведении своей самоделки - запускаю Stester, в одном генераторе выставляю 20Гц - гул с хрипом, уменьшаю уровень громкости до пропадания хрипа - мощность маленькая. Теперь интереснее - одновременно запускаю второй генератор на 20кГц и повышаю уровень на первом - хрипа нет на значительно большей громкости. Почему?
С басами вопрос легко решается эквалайзером, так-что в автомагнитоле наверное бас задран и не регулируется.
Ещё один момент - самоделка не греется на максимальной громкости, когда ещё не заметны искажения, а автомагнитола на такой-же громкости превращается в обогреватель. Из-за чего у неё КПД сильно меньше?
|
|
Дата: 11 Авг 2013 00:35:48
#
хрипа нет на значительно большей громкости. Почему?
Такова особенность усилителей на микросхемах. Вроде как они играют неплохо (на какой-то определенной громкости), а вроде и плохо, при изменении уровня или репертуара. Ваш простой тест это сразу и показал.
Из-за чего у неё КПД сильно меньше?
Ток покоя может быть разный, на выходе может присутствовать "плавающая постоянка" или самовозбуждение на большой мощности. Полно причин, микросхемы все разные и у каждой свои недостатки.
|
|
Дата: 11 Авг 2013 00:56:03
#
Непаханое поле для экспериментов. :)
вот это правда
|
|
Дата: 12 Авг 2013 10:54:14 · Поправил: Arc (12 Авг 2013 10:55:45)
#
Sergey4565
А "по входам" у Вас как схема собрана? По даташиту у Вашей микросхемы "по входам" ничего не нарисовано, ножки 2 и 5 в воздухе висят. Я бы попробовал вход схемы сделать Так, а ещё лучше - вот так. Переменные резисторы в 50 кОм на этой схеме заменив подстроечниками на 47 кОм. Заодно можно их сопротивление отверткой выставить один раз, чтобы потом рулить громкостью со звуковой карты. ИМХО пробовать надо разные варианты входных цепей, и оставить тот, при котором искажения минимальные. Я так понял, что разделительный конденсатор по входу вместе с резистором "на землю" представляет собой дифференцирующую RC цепь, параметры которой влияют на звук. Почему-то мне лично не нравятся разделительные конденсаторы емкостью более 1 мкФ в таких и подобных схемах. В усилителях для компьютера, что я делал на TDA1557 и прочих TDA2003 и TDA2030 разделительный конденсатор я ставил в пределах 0,1..1,0 мкФ, и все нормально играло, на мой взгляд. |
|
Дата: 12 Авг 2013 22:25:45
#
Разумеется, по входу повесил разделительную ёмкость 4мкФ (хотя при огромном входном сопротивлении этой микросхемы, можно было и меньше), резисторы 150 Ом с фазы на землю (плеер не выключает встроенный динамик, если не чует подключенную нагрузку) и 30 кОм последовательно, чтоб немного уменьшить чувствительность и было удобно настраивать громкость регулятором звука подключаемых устройств. ВЧ-фильтр по выходу ставить не стал, и по входу тоже, может ультразвуком побаловаться захочется, комаров типа глушить :-)
|
|
Дата: 13 Авг 2013 18:23:52
#
Настоящий звук должен быть частью дома
Programmist
Это сила. =)) Программист уже хату развалил, средняя стадия розовоухости детектед. Если следовать принципам акустики то самый идеал быдет рубануть несущую стенк насквозь и закрепить герметично в отверстии дин. головку. И лучше в чужую квартиру, чтоб исключить инверсную акустосвязь полностью. А в варианте со шкафом 600л. я бы мог рекомендовать лабиринтную систему с фазоинвертором, и не кинаповскую бумажку, а нечто карбоновое баксов за 400-500/голова на 12-15дюймов. Из памяти фирма вылетела найду каталог скажу конкретней.
Кинапы, мне кажется, лучше бы себя чувствовали в полузакрытой, или вообще щитовой АС. Под лампиевые выходы ес-сно.
|
|
Дата: 14 Авг 2013 03:00:10 · Поправил: Programmist (14 Авг 2013 03:14:11)
#
рубануть несущую стенк насквозь и закрепить герметично в отверстии дин. головку.
Там не несущая стена, за ней находится сортир, так что сделать в ней дырку и закрепить там головку нет проблем. Одна беда, что сортир всего один. Несущая бетонная балка наверху, длина ее шесть метров, ширина 70 см. Она-то и будет частью фазоинвертора или частью полузакрытой АС. К сожалению, длину балки придется делить на две АС, а чтобы все было совсем правильно, то нужно покупать другую хату, а еще лучше - строить.)
Карбоновое ставить не хочу, нет такой задачи, чтобы при включении девайса вышибало окна, а как играют 2А11 в объеме 600 литров я знаю, даже когда ничего специально не рассчитывалось и не настраивалось.
|
Реклама Google |
|