Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Июл 2011 01:04:55
#
Детство Радиокружок, мы делаем на выставку два стерео усилителя :) и модернизированные S-90 один на "лампах" второй по моему на TDA7294 Секрет в том что они одинаковые :) визуально все кроме верхней панели 1 в 1 :) на верхней панели был одинаковый транс блока питания, и съемная панель с лампами :) и выходным трансом... Внутри все было 1 в 1 на микрухах, в качестве охлаждения куллеры от дорогих тогда 486 процев... :) так вот- верхняя часть питалась от выходного трансформатора (обмотки разумеется 220-6 и 12в)- запитывался накал на всех лампах... верхняя часть спокойно переставляется и подключается на второй усилитель :)
Первый час выставки - подошли аудиофилы- начали критиковать звук микрух и хвалить искать красивые и глубокие нотки- тембры и прочую фигню :) потом всякий концерт, мы быстро поменяли верхние панели :), позвали опять их... Сказали что чуть настроили- запустили корректор эмулятор Лампового звука :) попросили проверить- сказали всё ровно до лампового звука далеко :) мы ну ну... придите через часик - перед закрытием выставки :) , к 6-ти вечера таких ценителей собралось 15 человек :) при них поменяли местами усилители :) они обхаяли Полупроводниковый звук :), мы просто открыли панели :) .... Они долго нам не могли простить такую подставу... плюс пожаловались на нас во все инстанции :)
После этого я сказал- ламповый звук это херня...
|
ZiglerУчастник
с дек 2006 Новосибирск Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1570
|
Дата: 05 Июл 2011 03:11:45
#
Zhoukov
Я прошу прощения, А у Вас в компе стоит HI-END аудиофильская звуковая карта? Если нет- то 2 жилы в экране (хороший экранированный кабель) тем болле для мп3 или кино. Если да - то 2 отдельных коаксиала (по одному для каждого канала) в заземлённом свинцовом экране, причём каждый коаксиал идёт от разьёма (естественно позолоченного) до своего уха.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Июл 2011 02:08:01
#
Zoro
Первый час выставки - подошли аудиофилы- начали критиковать звук микрух
Подобные сказки рассказывают все кому не лень, вот и вам похоже не лень. Типа, слепое тестирование? Ага. Знаю такие выставки и какие "аудиофилы" туда ходят. В каком году это было?
У меня сам директор дома пионеров слюнявил палец и пытался буковки стереть с монитора телевизора, типа, разоблачить работающий компьютер пытался. То есть мне надо тоже рассказывать, как приходили первые лица РОНО в надежде посрамить молодого компьютерного гения, создателя первого в истории районного отдела народного образования компьютера.
Уверен, что ваши скептики нормального лампового усилителя не то что не слушали никогда, но даже в природе не наблюдали. Тестировать они пришли 15 человек, ага, так и было:
"великаны молодые, все равны, как на подбор с ними дядька Черномор". :)
|
|
Дата: 06 Июл 2011 02:18:36 · Поправил: Sinus (06 Июл 2011 02:19:43)
#
Ребята, кто насчёт книжки интересовался, загляните в личку - ссылка там. Виноват, запоздал.
|
|
Дата: 06 Июл 2011 10:27:18
#
...После этого я сказал- ламповый звук это херня...
Zoro
Если бы это всё было правдой, то я бы сказал, что ламповый УНЧ вы сделали криво. ;)) Но судя по всему вы их не только не делали, но даже не слушали.
|
|
Дата: 06 Июл 2011 10:54:09
#
Я и говорю что не делали мы их ЛАмповых усилителей... сделали имитацию, на что 15 человек прожевало... и к сожалению я понял что половина аудиофилов имеют чисто психологическую зависимость....
А насчет не слышал, слышал одно из изделий, Да у меня на ухо наступило стадо медведей, поэтому особо изменений я не заметил... Единственное то что там как будто побаловались эквалайзером...
|
|
Дата: 06 Июл 2011 12:24:19
#
Zoro
После этого я сказал- ламповый звук это херня...
а на самом деле эксперты сравнивающие звучание :)
половина аудиофилов имеют чисто психологическую зависимость....
может даже и 100%, но в ламповом звуке есть какие то места, которые отличают его в лучшую сторону от транзисторного.
Принесли мне на днях музыкальный центр в ремонт, мол играть перестал и все такое, я взялся, принес домой-разобрал и охренел-УНЧ сделан на ШИМ модуляторе DDX 2010, БП импульсный, пайка твердым припоем, ну думаю не разобраться за начь и вдруг все заработало, наверное просто в защиту DDX ушла, а у меня отвисла.
Вторую ночь слушаю особенности звучания ШИМ модуляторов и есть у меня вопросик к спецам, а как бы они охарактеризовали звучёк таких цифровых балалаек?
Файл с даташитом в копилку не лезет, кому надо могу скинуть в мыло.
Еще раз вопрос, каков звук цифровых усилителей класса D (ШИМ модуляторов)?
|
|
Дата: 06 Июл 2011 12:37:39
#
mf21, я не спец, но охаректиризовал бы звук как низших категорий. "класс D" который разумеется, классом работы транзисторных касадов никак не является, имеет одно преимущество перед прочими - высокий КПД. Для озвучивания больших площадей, систем речевого оповещения пойдёт. Критичен к настройке на используемую головку. Т.е. если просто смените динамик могут полезть неимоверные искажения. В современых схемах не ковырялся, возможно теперь эти глюки устранены, но смысл преобразования в индуктивности наверняка остался. Никогда бы не рассматривал подобный УНЧ в качестве домашнего для музыки.
|
|
Дата: 06 Июл 2011 13:27:08
#
Dart
я так же считал... но реальная действительность, сделала так, что бы я рассматривал подобный УНЧ в качестве домашнего для музыки и очень дорогой звук, наверное неслучайно, PIONNER поставил в свой флагманский процессор, ШИМ модули Bang&Olufsen.
Схема расчитана на Rн=6Ом, в дата шите есть даже указание на необходимость смены L при смене Rн, однако я сейчас гружу этот ШИМ модуль на R-16Ом, проблем не видно.
|
|
Дата: 06 Июл 2011 13:56:10
#
mf21, ну возможно. Спорить не могу т.к. не слышал тот Пионер. Просто смысла не вижу экономить электроэнергию и выводить звук за счёт нелинейных преобразований в прямом-то канале источник>АС. Тут по идее надобы уменьшать количество проходных компонент и обвеса. :)
Пионер кстати не в автомагнитоле ставит ШИМ?
|
|
Дата: 06 Июл 2011 16:15:19
#
нея, в самом пафосном своем домашнем девайсе LX-90
|
|
Дата: 06 Июл 2011 21:11:51
#
Programmist
Можно и на транзисторный оконечник повесить трансформатор, при этом очень хорошо слышно, как звучит его железо, размер имеет значение.
Я не сторонник мистики(вроде влияния состава металла кабеля на ОЩУТИМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ искажения СТАДИОННОЙ записи "Наутилус Помпилиус" где рёв толпы громче песни)... Но чудеса в звукотехнике всё же наблюдал.
...В школьные годы собрали транз. приёмник по зачитанной брошюрке Румянцева( кажись."Эфир" или"Звук") назывался - УНЧ на трёх П-13, на выходе капсюль ДЭМ-4... чего-то там было слышно как в телефоне-автомате... И просто от нечего делать подключили вместо ДЭМ-4 выходной трансформатор весом этак грамм500 и огромный динамик - от какого-то приёмника выпуска 1949г. пылящегося у товарища в сарае(помню ещё там очень красиво металлизированную лампу вроде как 6А10С и огромный добротно сделанный блок КПЕ). Так вот - музыка с "Маяка" вдруг зазвучала так сочно и раздельно, что казалось оркестранты расселись по углам комнаты, а диктор словно бархатным голосом беседовал с тобой прямо за столом!
|
|
Дата: 06 Июл 2011 21:41:10
#
грибник
Я не сторонник мистики(вроде влияния состава металла кабеля на ОЩУТИМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ искажения СТАДИОННОЙ записи "Наутилус Помпилиус"
Вы ещё "Ласковый май" в пример приведите или дворовый блатняк под гитарку, тоже всё равно будет на чём прослушивать.
|
|
Дата: 06 Июл 2011 21:56:37
#
В школьные годы
этак грамм500
бархатным голосом беседовал с тобой
прямо за столом!
Вот она в чем, тайна трансформатора :))
|
|
Дата: 07 Июл 2011 00:10:39 · Поправил: Programmist (07 Июл 2011 13:29:48)
#
грибник
Это и есть тот эффект, когда появляется звук. Можно перебрать тысячи экземпляров различной аппаратуры, а звука так и не услышать. Да, громко, да, стены дрожат, а нет его. Обычно кто слышал, запоминают эти моменты навсегда. Техника с конвейера нормально играть не может, нужна очень тонкая доводка по месту установки и далеко не факт, что все получится. На настройку придется потратить слишком много времени.
Работа звукотехников, делающих умный вид и подбирающих положение проводов в пространстве - обыкновенный развод. Настройка требуется внутри устройства, при изменении объема помещения и положения динамиков. Никакая мощная полупроводниковая техника не способна играть хорошо и тихо, а приемник на 3-х П13 может.
|
|
Дата: 07 Июл 2011 20:02:12
#
БЕГЕМОТ
этак грамм500
бархатным голосом беседовал с тобой
прямо за столом!
Вот она в чем, тайна трансформатора :))
Да, в трансформаторе очень многое важно(правда мои рассуждения запоздали, так как в стране остаётся всё меньше абонентов городской радиосети). В годы всеобщей радиофикации квартир прилавки были завалены - наверное сотнями - непохожих друг на друга абонентских громкоговорителей, и одни звучали действительно "бархатно, сочно, концертно" - а другие как ведёрко дребезжащее! Запомнился большой тяжёлый динамик, висящий у давно покойного дяди на стене. Однажды я - юный радиолюб - по ошибке включил его в розетку 220 В - и хотя дом загудел словно вибронасос "МАЛЫШ" - за несколько минут дым не пошёл и ничего не отвалилось. А когда современные "малгабы" попадают в сеть - и мяукнуть не успеют! Значит, трансформатор в "старичке" был сделан с большим запасом по индуктивности и по предельной индукции(сечение стали).
|
|
Дата: 07 Июл 2011 20:48:19
#
Programmist
Никакая мощная полупроводниковая техника не способна играть хорошо и тихо
Вы её просто не встретили, полно таких комплектов можно собрать. Рупорная акустика Klipsch играет очень неплохо на низкой мощности, дорогая только зараза и здоровая для квартирки. Ещё большие динамики B&W 800 тоже играют тихо, но заполняют звуком всё пространство квартиры. Обнаружил случайно, включил в комнате совсем негромко и вышел на кухню, оказалось и через две двери всё прекрасно слышно. Старшая бытовая JBL (вроде L80 модель) тоже играет отлично и на тихой громкости.
Пример с радио понятен, сам ощутил нечто подобное, только с трансляционной сетью, когда подключил к линии здоровый кинаповский динамик голый с трансформатором от киноустановки. Фонило только немного с линии, на обычном громкоговорителе было почти незаметно.
Подключал этот динамик и к приёмнику Альпинист 407, там тоже будь здоров звучало.
Всегда привыкаешь к звуку так сказать в базе и не ждёшь ничего нового от радио, а тут резкое изменение от такого динамика всегда воспринимается очень сильно, прямо как открытие, да ещё в детстве всё это.
:)
Кстати, пример, по поводу самовнушения "аудиофилов", о котором так любят попугайничать невежды. Ни для кого не секрет качество звучания и цена самой крутой не побоюсь этого слова акустики B&W 800, так вот, китайцы как обычно попытались скопировать эти колонки. Ящик там из дерева самый обыкновенный, покрыт рояльным лаком. Скопировать его нетрудно, можно у нас делать на мебельной фабрике.
Китайцы так и сделали, динамики тоже скопировали один в один, явные косяки были видны только изнутри, снаружи акустику было практически не отличить для человека видевшего её у кого-то и захотевшего такую же купить себе. Чуть светлее лак и другой оттенок у диффузоров.
Так вот, китайцы попытались продавать копии по цене в два раза дешевле и дело не пошло, народ быстро разоблачил подделку.
удалось
|
|
Дата: 07 Июл 2011 21:17:38
#
spbtvmaster
Так вот, китайцы попытались продавать копии по цене в два раза дешевле и дело не пошло, народ быстро разоблачил подделку.
Так не пошло-то почему: технически звучит хуже ЯВНО (тогда почему не довести авторам в рабочую субботу навалясь?) - или именно по причине ПОПУГАЙСТВА толпы, когда знаменитое имя значит важнее потребительского технического качества(тут уж ни субботник ни воскресник не поможет - всё равно не купят дешёвое а будут дохнуть но хватать дорогое), читал что есть такие птицы которые глотают корм только у матери с пучком красных перьев на зобу. Учёные закрасили это пятно - и птенцы не брали корм, слабели и все умерли...
Обидно что многие люди в выборе товаров уподобляются таким птичкам... а из-за них умирает производство простых, дешёвых но БЕЗЫМЯННЫХ моделей: так не стало дешёвых, пусть и неказистых - отечественных красок, клеев, замазок, фотохимии, да и электробыттехники - а как удобно было купить как основу для "химичения", для переделок, а в импортных"фирменных" прежде всего ничерта не разберёшся, что-из чего-как развинтить-чем склеить...
|
|
Дата: 07 Июл 2011 21:49:37 · Поправил: Sinus (07 Июл 2011 21:50:57)
#
В данной теме лишняя ссылка на такой ресурс не помешает (наверное, уже была не раз, ресурс весьма известный): Отечественная радиотехника 20 века
Нашёл там всё, что когда-то у нас в семье было, начиная с детства (1950-е). Скупая мужская наворачивалась неоднократно... :)) Первый приёмник (в нём, ещё школьником, вместо ДВ сделал КВ); вид снаружи, вид внутри). Помнится (вторая половина 60-х), нашёл на КВ забавную станцию-маяк - она гоняла кольцом только одну песню - битловскую Can't Buy Me Love; слушал её без перерыва раз по двадцать ежедневно, если она не тонула в фединге.
грибник, возможно, среди этих абонентских громкоговорителей есть и Ваш. У нас дома долгое время работал вот такой - Балтика; да, его по ошибке иногда включали в сеть, гудел качественно)).
А УКВ и до сих пор изредка слушаю на вот такой ламповой старушке; весьма приятно, и будит массу воспоминаний... Да, нас, старичков, лампами-то трудно удивить. Это молодёжь их заново "открывает для себя". |
|
Дата: 07 Июл 2011 21:57:06
#
spbtvmaster
Вы её просто не встретили
Согласен, всего не испытать. Большинство динамиков и усилителей за разумную цену начинают работать только при достаточно большой мощности, для стандартной квартиры это всегда перебор. Есть ряд проблем, которые решить не удалось.
Подделать акустику очень сложно, там любая мелочь имеет значение. Чисто случайно может получиться неплохо, но звук будет все равно другой. Ну и даже самая лучшая система может звучать ужасно в неправильном месте. Хороший звук такая штука, которую заранее рассчитать нельзя.
|
|
Дата: 07 Июл 2011 21:57:45
#
Звучало конечно хуже, точнее просто ни как. Я услышал сразу, не поверил подбежал поближе, думал усилок кривой, провода или вертушка. Потом появились подозрения.
Динамики им скопировать не удалось.
|
|
Дата: 07 Июл 2011 22:05:22 · Поправил: Dart (07 Июл 2011 22:06:27)
#
делающих умный вид и подбирающих положение проводов в пространстве - обыкновенный развод.
Programmist
Никак нет. Если вы используете высокоомный источник то расположение сигнальных проводников очень даже имеет значение. Простейший пример -замена тонкого РК-50(в серебре) примерно 20-25см на раздельные проводники и небольшая перекомпоновка в подвале с целью укорочения даёт выигрышь который слышно ушами всеми неглухими людьми. Конечно к сетевым провдам это не относится.
ps Это про триодные и пентодные входы.
|
|
Дата: 07 Июл 2011 22:22:53 · Поправил: Programmist (07 Июл 2011 22:37:06)
#
Динамики им скопировать не удалось.
Да, там материал важен, потом со временем могут измениться его свойства и звук уйдет.
расположение сигнальных проводников очень даже имеет значение
Не замечал такого эффекта. Тонкий кабель не использовал, для динамиков самый лучший вариант был при использовании трехпроводной схемы подключения с компенсацией сопротивления. Все остальное считаю результатом недоработки схемы усилителя или неправильным согласованием входа - выхода.
про триодные и пентодные входы ничего сказать не могу, везде нужна хорошая экранировка от ВЧ помех.
P.S.
Правильное согласование входа и выхода – одно из важнейших условий, но решается это никак не изменением положения проводов.
|
|
Дата: 07 Июл 2011 22:50:01
#
везде нужна хорошая экранировка от ВЧ помех.
Programmist
Вот тут она и засада. :) Экранировка в данном случае искривила АЧХу. Рассогласование входа-выхода в высокоомных входах теряет актуальность, т.к. согласуется одним резистором на входе. В более сложных случаях отводами входных трансформаторов, но такого я пока ещё не делал. Компановка как самих ламп на шасси, так и проводки в подвале дело серьёзное и от этого часто зависит и уровень наводок и лнейносить АЧХ. В случае в РК-50 всё оказалось проще, он имел неучтённую паразитную ёмкость. Её надо было либо скомпенсировать, либо заменить РК на простые провода. ;))
|
|
Дата: 08 Июл 2011 08:25:50 · Поправил: Programmist (08 Июл 2011 09:17:38)
#
Dart
Не хотел смешить народ, да ладно. Вот так выглядит внутри простая "паяльная коробка" для согласования радиостанции со звуковой картой компьютера. Ничего лишнего там нет и провода на качество сигнала не влияют. Все более простые конструкции собирают на провода кучу помех, в результате получается безобразный звук. Конструкция работала в качестве попугая, отличить исходный сигнал от записи никто не мог. Несмотря на то, что частотный диапазон в NFM сильно ограничен, любые искажения заметны на слух очень хорошо.
Если все это выбросить и включить провода напрямую - работать тоже будет, но я не считаю, что потратил неделю зря, на настройку этого ящика :)
В данном случае сильно помогли трансформаторы, которые в высококачественную аппаратуру ставить нельзя.
С внешним динамиком ящик звучит достаточно прилично, если исходный сигнал хороший. Аналог, цифра тут не проходилась. Наверно, единственный, на сегодняшний день источник "живого" звука :) |
|
Дата: 08 Июл 2011 09:48:26
#
В данном случае сильно помогли трансформаторы, которые в высококачественную аппаратуру ставить нельзя
Это следующий шаг хай - энда .Ламповые усилители собираются по трансформаторной схеме .
|
|
Дата: 08 Июл 2011 12:46:56
#
простая "паяльная коробка" для согласования радиостанции со звуковой картой компьютера. Ничего лишнего там нет и провода на качество сигнала не влияют.
Programmist
Ну это даже не смешно. Я вам про Хай Фиделити, а вы мне про речевой радиотракт и компутер с ворованным виндовсом :))). Какоенахрен там влияние проводов ещё будет с какого перепуга? На килоомных то входах. Вам батенька, бы Славика Ростроповича услышать, играющего виолончельные сюиты Иогана свет Себастьяныча, а не репитер с матюгателями. Сразу б разницу и уловили. ;)
В данном случае сильно помогли трансформаторы, которые в высококачественную аппаратуру ставить нельзя.
С внешним динамиком ящик звучит достаточно прилично, если исходный сигнал хороший.
Programmist
А по поводу радиозвука, дак вестимо лучшие развязки трансформаторные. По звуку между трансивером и колонкой Одна гарнитура на три трансивера - Страница 2 использую эту сверхсложную схемку. Она же с доп обмоткой из 500вит. совершенно адекватно согласует как Аудиги СБ, так и интегрированный линейный вход с выходом трансивера по звуку. Помехи не проходят. Впрочем Аудиги и сама как то развязана, что взаимных помех практически нет, чего не сказать об интегрированном звуке, там ога, полный ужоснах. |
|
Дата: 08 Июл 2011 12:57:38
#
сюиты Иогана свет Себастьяныча
Если источник звука AudioCD - можно даже не начинать :) Хотя, некоторые умудряются, привязав к вертушке бетонную плиту.
|
|
Дата: 08 Июл 2011 13:08:06 · Поправил: Dart (08 Июл 2011 13:08:30)
#
Если источник звука AudioCD - можно даже не начинать :)
Programmist
На ЦД такого вроде как не выпускают, считается отстой. Мне неплохая коллекция винилов осталась от мамы. Однако субъективно и компакт-диски на ламповике звучат лучше. Отчего? Да ХЗ, может оттого, что нехватает высокой верности передачи всех цифровых глюков до колонок м? ;))
|
|
Дата: 08 Июл 2011 13:14:06 · Поправил: Programmist (08 Июл 2011 14:10:11)
#
влияние проводов ещё будет с какого перепуга?
Есть у меня один хитрый китайский провод, не знаю из чего они там его сделали, только при подключении им усилителя или радиостанции, начинается прием AM вещалок, всех сразу и очень громко :)
Специально его не выбрасываю, не иначе как там в медь кремний добавили (песок попал). Особенно хорошо слышно, если на корпусах аппаратуры есть разность потенциалов. Вот тут, как раз, меняя его положение, можно настроится на наиболее громкую станцию.
Хороший речевой тракт, это самое главное. Если он получился, то получится и все остальное. Лампы обладают микрофонным эффектом из-за этого кажется, что они исправляют цифровой звук.
|
Реклама Google |
|