Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Июл 2011 00:52:19 · Поправил: Programmist (20 Июл 2011 01:01:34)
#
Igor 2
От карты много зависит. Частоту проверьте. Ну и прогу я эту не знаю. И откуда такой завал на НЧ?
Есть у меня подозрение, что артефакты на АЧХ, это переключение (пересчет) частоты задающего генератора, а в отрезках между артефактами частота врет, плавненько так, плавненько…
|
|
Дата: 20 Июл 2011 00:55:41
#
ну мы тут наснимали АЧХ с своих дигитальных поделушек. Теперь пора с пластинок АЧХ снять что бы быть не голословным. Мне кажется что иначе это будет просто слова без подтвержденных фактов. На бумаге написать все что хочеш можно, а вот в действительности то они какие виниловые АЧХ?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Июл 2011 00:56:14
#
Programmist
От карты много зависит.
От головы много зависит. Если я говорю, что артефакты от перегруза проца, то я за свои слова отвечаю. И ноуты с картами, дающими артефакты, я не покупаю.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 00:59:58
#
Dart
Если дело в сфере так я любую диджейскую иглу
Там радиус где то 50-65 микрон, чего у джедаев я хз.
И на 78 сопля гуще (или жиже... забыл уже).
Соплю можно скомпенсировать розовыми емкостями и лиловыми индуктями по входу, ориентируясь исключительно на цветовою температуру ухов :)
|
|
Дата: 20 Июл 2011 01:00:52 · Поправил: Igor 2 (20 Июл 2011 01:03:48)
#
а вот в действительности то они какие виниловые АЧХ?
Не издевайтесь- вообще никакие...
С магнитофонами было проще- при необходимости катушечники я в диапазоне 20....20000 вгонял сквозной канал менее чем в +-1 дБ. На скоростях не менее 19.05 см/с. На 9.53 см/c- 20...16000 с той же неравномерностью.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 01:14:05
#
|
|
Дата: 20 Июл 2011 05:39:01 · Поправил: RadioKoteg (20 Июл 2011 06:36:47)
#
Вот только прикол выходит, RMAA одновременно измеряет тракт воспроизведение и записи что есть немного не правильно, кто знает где накосило или в АЦП или в ЦАП. Все таки надо давать с внешнего генератора так будет намного правильнее. А по выходу так надо нашуметь взвешенным шумом и анализатором спектра смотреть результат. Собственно и на вход можно дать взвешенный шум и посмотреть программой реальную АЧХ а не комплекс с двух неизвестных. Если верить RMAA то делается логический вывод что неравномерность АЧХ надо разделить на половину. Вот такие рассуждалки.
Снял я АЧХ с физического ГКЧ:
Увеличить
Что странно нет завала на низах, а вот на верхах все как RMAA. На воспроизведение нет чем снять АЧХ но проверить вольтметром проверил, установил интересный факт что на низах завал а на верхах его нет, воспроизводит без провалов даже на 23 кГц. |
|
Дата: 20 Июл 2011 07:22:57
#
Вот только прикол выходит, RMAA одновременно измеряет тракт воспроизведение и записи что есть немного не правильно
конечно, на вход же подается собственный линейный выход
измерять АЧХ генератором шума – вполне нормально, только длительность записи достаточно большой должна быть, чтобы усреднить хорошо потом, и генераторы шума мало у кого дома есть, а вот для RMAA ничего кроме кабеля не нужно
правда, по сравнению с АЧХ винила, можно даже на самом галимом ноуте ничего не измерять, все равно лучше будет
можно еще помериться параметрами усилков – у меня есть твердотельный от Pro-Ject для наушников, совсем не дорогой, у кого ламповые есть, можно через RMAA прогнать
|
|
Дата: 20 Июл 2011 12:10:57 · Поправил: Igor 2 (20 Июл 2011 12:13:34)
#
Что странно нет завала на низах
У меня тоже его нет. И АЧХ на низах имеет апериодический характер. Это время свипирования я ставил малое- разговор- то о верхних частотах был. По- моему, на сквозняке -1 дБ на 20 Гц. Кстати, включите логарифмическую шкалу по горизонтали- намного нагляднее будет.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 12:18:46 · Поправил: Igor 2 (20 Июл 2011 12:19:24)
#
можно еще помериться параметрами усилков – у меня есть твердотельный от Pro-Ject для наушников, совсем не дорогой, у кого ламповые есть, можно через RMAA прогнать
Во, правильная мысль. У меня включение усилителя для наушников (самоделка для Beyerdynamic DT880) в сквозной тракт звуковой карты не увеличивает сквозные искажения тракта- они как были (по- моему, то ли -100, то ли -90 дБ- не помню, если очень надо- гляну), так и остаются. Интересно, как апологеты "лампового звука" ответят на этот вызов транзисторной техники?
|
|
Дата: 20 Июл 2011 13:24:52 · Поправил: Programmist (20 Июл 2011 16:34:01)
#
Выявленные дефекты звуковой карты (время измерения более 1 часа) нормальным измерительным сигналом:
Увеличить
Это не глюки и тормоза процессора. Перепроверено много раз.
Малиновая Розовая линия - АЧХ измерительного сигнала программы RMAA (16 секунд).
Сам сигнал здесь: http://www.radioscanner.ru/files/forums/file12169/
Особое внимание стоит обратить на его форму, хотя может оно так и было задумано, а полученная таким образом АЧХ, корректируется до вывода на экран. За 16 секунд измерений таким сигналом, ни одного артефакта в АЧХ карты найти не удастся, впрочем, и за час тоже.
з.ы. Оба измерения сделаны в одном и том же канале, с линейной АЧХ. При более детальном изучении, можно обнаружить, что весь частотный диапазон карты, разбит на 5 отрезков по 4800 Гц. В середине каждого отрезка, частота может соответствовать действительности.
Все карты разные и работают с разными сигналами по известному только им самим (и разработчику) алгоритму.
Для объективной оценки качества, предлагается следующий набор:
Ни одной программы, которая показывает правду, я еще не встречал. |
|
Дата: 20 Июл 2011 16:23:27
#
Выявленные дефекты звуковой карты (время измерения более 1 часа) нормальным измерительным сигналом:
Это не глюки и тормоза процессора.
Со Вашей картой Вам виднее. А с моей, полагаю, что мне. Когда я снимал АЧХ субноута первый раз, процессор был занят расчётом другого приложения. На что я и указал, объясняя артефакты. Сейчас специально для машина работает только на Спектралаб. И, как я и писал ранее, никаких проблем. Повторю ещё раз- глючные карты я не беру, и софт глючный не использую...
Увеличить |
|
Дата: 20 Июл 2011 16:36:16 · Поправил: Programmist (20 Июл 2011 16:45:39)
#
|
|
Дата: 20 Июл 2011 16:44:58
#
Сколько времени ушло на отрисовку представленного графика АЧХ?
Пяток прогонов по 20 секунд, точно так же, как и вчера.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 16:46:33 · Поправил: Igor 2 (20 Июл 2011 16:49:12)
#
Попробуйте вот этим.... тогда все встанет на свои места.
Зачем мне какую- то фигню пробовать, у меня и так всё на своих местах стоит- см. скрин.
Это ж Вам Спектралаб нужно поставить- тогда, может быть, и у Вас всё на свои места станет...
|
|
Дата: 20 Июл 2011 16:48:57
#
Igor 2
Мало, надо минут 15, тестовый сигнал можно сделать и в КулЭдите. При быстром прогоне артефакты просто не фиксируются.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 16:49:44
#
Igor 2
Зачем мне какую- то фигню пробовать
Дело Ваше.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 16:52:34 · Поправил: Igor 2 (20 Июл 2011 16:56:09)
#
Igor 2
Мало, надо минут 15, тестовый сигнал можно сделать и в КулЭдите. При быстром прогоне артефакты просто не фиксируются.
Ага, вчера фиксировались, а сегодня не фиксируются... Кулэдитом я уже лет пять не пользуюсь по причине его древности, последние версии называются Адобе Аудишен. За него тоже не переживайте- его свип ничем не отличается от соответствующего свипирования Спектралаба. Это проверялось неоднократно, и время на всякую ерунду я тратить не хочу. У меня более десятка компов, и на всех АЧХ рисуется абсолютно линейно без артефактов при ЛЮБЫХ комбинациях софта. Это моя работа- я разработчик, и, если какой- то софт, или звуковуха глючат, они отправляются в помойку- испорченным инструментом работают только мазохисты.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 16:57:19 · Поправил: Programmist (20 Июл 2011 17:12:32)
#
Пяток прогонов по 20 секунд
Не пяток прогонов надо делать, а сигнал (20-20000) должен быть хотя бы 10 минут, имхо тогда и Спектралаб правильно все нарисует, если он умеет это делать.
Формировать измерительный сигнал лучше не логарифмически, а линейно. Audition это делать умеет прекрасно. Не зря я сигнал от программы RMAA выше положил, чтобы видно было, чем измеряют, а потом говорят, что все отлично.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 20:44:36
#
Programmist
Спуры ловите или ещё какие эффекты от часовых прогонов, никакого отношения к АЧХ эти пички не имеют. Да и не лучший это способ измерения АЧХ с помощью ЛЧМ.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 21:28:48
#
должен быть хотя бы 10 минут, имхо тогда и Спектралаб правильно все нарисует, если он умеет это делать.
Да он со второго прогона рисует правильно, дальнейшие прогоны ничего не меняют- на FFT гляньте хоть...
Формировать измерительный сигнал лучше не логарифмически, а линейно. Audition это делать умеет прекрасно.
А он у меня и сформирован линейно. А логарифмически тоже Спектралаб может. А за Аудишен меня не надо агитировать- я на нём больше 10000 записей в порядок привёл, несомненно, это самый лучший звуковой редактор.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 21:29:33
#
Да и не лучший это способ измерения АЧХ с помощью ЛЧМ.
Лучше по точкам?...
|
|
Дата: 20 Июл 2011 21:58:17
#
Igor 2
Лучше другие сигналы использовать не гармонические, т. к. метод получается чувствителен к гармошкам, нелинейным искажениям и т. п. Например можно подавать белый шум и по выходному сигналу неизвестной системы настраивать адаптивный фильтр, АЧХ которого будет соответствовать АЧХ системы. Можно использовать специальную импульсную последовательность псевдослучайную, по которой непосредственно можно определить импульсный отклик неизвестной системы.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:00:35 · Поправил: Programmist (21 Июл 2011 03:26:43)
#
petr0v
Часовые прогоны вовсе не обязательны, достаточно 10 минут. Можно и быстрее, но линия будет нарисована менее точно.
метод получается чувствителен к гармошкам
Метод измеряет амплитуду, а FFT только "ведет" линию, гармоники там минимальны.
з.ы. Файл удалил, т.к. проверка показала, что запись была сделана с аппаратным сбоем.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:10:27
#
petr0v
Лучше другие сигналы использовать не гармонические, т. к. метод получается чувствителен к гармошкам, нелинейным искажениям и т. п.
Всё там нормально. Гармоники и мусор менее -90 дБ.
Например можно подавать белый шум и по выходному сигналу неизвестной системы настраивать адаптивный фильтр,
Пардон, а как же нелинейные искажения, о которых Вы писали? Они ведь и на шуме будут давать свои продукты! Более того. Сканирование однотональным сигналом не предъявляет никаких серьёзных требований к продуктам интермодуляции, а предлагаемый Вами шумовой- предъявляет. В связи с вышесказанным, шумовой метод измерения АЧХ однозначно менее точен, чем измерение однотональным сигналом. Ни одного серьёзного измерителя АЧХ с шумом не знаю. Все исключительно на качалках.
Можно использовать специальную импульсную последовательность псевдослучайную, по которой непосредственно можно определить импульсный отклик неизвестной системы.
Можно. Только впридачу к требованиям по интермодулю и искажениям прибавится требование по фазе. Обе Ваши методики хуже качалки, т. к. предъявляют дополнительные требования.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:12:43
#
Часовые прогоны вовсе не обязательны, достаточно 10 минут.
Зачем мне качать 10 минут? Я не интегрирую, я беру пиковый сигнал. У меня со второго прохода рисуется нужная АЧХ, это чуть более полминуты. Не настаиваю, если Вам интересно, можете и полдня мерять...
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:20:23 · Поправил: Programmist (21 Июл 2011 03:37:54)
#
(ошибся)
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:25:37 · Поправил: Dart (20 Июл 2011 22:26:55)
#
Алё, товарищи, не хочу вам мешать, но вопрос... глядя на ваши картинки подумал, можно ведь используя звуковую карту снять АЧХу фонокорректора. Или нет? Ну навроде того, что с выхода свип 20-20, а на вход результат завала с выхода кореектора. Или анриал?
upd Имею ввиду конечно же живой фонкорректор из стекла и металла а не программный.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:27:53 · Поправил: Programmist (20 Июл 2011 22:29:10)
#
Dart
можно ведь используя звуковую карту снять АЧХу
20-20000 - как два пальца об асфальт :)
|
|
Дата: 20 Июл 2011 22:52:13
#
Programmist, тогда второй вопрос, каков стандартный входной импеданс карты? Выходное сопротивление лин. выхода? Т.е. ММ головка 200-600ом к примеру, расчитана как правило, на нагрузку предкорректора 47ком, что ей обеспечивает пентодный пред простым резистором по входу. Выход (моего к примеру) расчитан на нагрузку... ну примерно 10ком. Короче как обеспечить нужное сопряжение, чтоб получить реальную АЧХУ а не компьютерный фуфель? (сдаётся мне половина афтаров скриншортов выше этим условием себя не обременяло)...
|
Реклама Google |
|