Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Окт 2011 02:22:34
#
Mesh
И уж гораздо боле реал прикол, это думки Programmist что в том виде как он себе это представляет
Все задачи можно вообще решить на бумаге, не говоря про Exel. petr0v дело говорит, когда найду формулу, проверю в Exel-е, вставлю в программу, все будет работать на ура и считать гигагерцы.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 02:24:21
#
Sinus АЦП тактируеться 80 МГц, то есть реально оцифровывается 40 МГц половина такта, но так как USB не в состоянии передать этих 40 МГц то ограничились 2 МГц, делают с всего спектра 0-40 мГц ре самплинг полосой 2 мГц, варианты в PERSEUS 125 250 500 1000 2000, если вникнутся и написать все самому то выбор будет больше, а если шину от АЦП завести куда то еще, например каким то чудным образом на накопитель 5 терабайт то можно оцифровать все 40 МГц. В персее 14 бит, динамику 96 дБ получают масштабированием, то есть разрыв между битами болше чем должно быть в стандартах, пример как в 1 бите может быть динамика и 150 дБ, лог 0=0 дБ лог 1=150 дБ :-)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Окт 2011 02:43:28
#
Programmist Все задачи можно вообще решить на бумаге Сурьёзно?! Эт прорыв, нобелевка не иначе. Мне казалось на бумаге ищутся решения, так сказать пути... но вы как б сами отереклись от этого типо формулы эт не для вас. petr0v дело говорит ну да, есть тока разница дело говорить и дело делать, имхо конечно. :)
|
|
Дата: 24 Окт 2011 02:45:27 · Поправил: Sinus (24 Окт 2011 02:47:47)
#
RadioKoteg, спасибо. Да, я уже начинаю понимать. Вот рекламка это же говорит :
It features a 14 bit 80 MS/s analog-to-digital converter, a high-performance FPGA-based digital down-converter and a high-speed 480 Mbit/s USB2.0 PC interface.
The PERSEUS software supports wideband spectrum record/playback up to 2 MSPS with alias images rejection larger than 110 dB in a 1600 kHz bandwidth!
Но насчёт самодельного софта, имхо, идея стрёмная. Надо сильно конкретную задачу ставить - какую конкретно полосу куда сдвигать и зачем. А если так просто, чтобы по записям обзор всего эфира делать узенькими полосами, без конкретной цели, имхо, ни терабайтов ни жизни не хватит. Но это, конечно, дело, имхо, на любителя, как собсно и стоимость такой техники... Эт, канеш, да, уже не детекторный приёмник....) |
|
Дата: 24 Окт 2011 03:09:42
#
Sinus
Но насчёт самодельного софта, имхо, идея стрёмная
Нормальная идея, могу эту задачу решить с FFT и все будет работать, только это не верное решение. Такую ошибку я уже делал с инверсией спектра, пока petr0v не подсказал, как правильно делать.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 03:31:57 · Поправил: Sinus (24 Окт 2011 03:34:12)
#
Programmist
могу эту задачу решить
Дык, а какая задача-то - непонятно. Вот давайте, когда будет время, разберёмся с тем файлом от RadioKoteg. Там Fdiscr почти 2 МГц. Значит, в файле потенциально может находиться инфомация из полосы частот 0-1 Мгц. И какой же конкретно кусок от этого мегагерца товарищи радиосканеры хотят сдвинуть в диапазон типа 0-20 кГц ? Или не в 20, а в 0-50 кГц? Или сколько? Или Вы напишете прогу, которая будет автоматически просматривать этот мегагерц кусками разной длины, находить там сигналы станций и предлагать меню для выбора? Не врубаюсь.
А если в файле заранее известно, какую станцию хочется слушать, то почему бы её сразу не записать с приёмника на звуковой частоте? А так получается, что люди хотят сначала весь мировой эфир на хард-диск переписать, а потом в этих записях всю оставшуюся жизнь необычные станции отыскивать.... Либо я опять чего-то не догоняю, прошу прощенья.... Короче, прежде всего нужна ясная постановка задачи.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 03:39:38
#
Sinus Во-во, и я про то ж. У тов Programmist всё просто, аж мурашки по коже. :) Ну и ладно, эт его проблемы.
Что до записи всего эфиру, эт ессно не так. Пишут то что нужно, или как выходит, эт отдельная песня, вобще это уже вопросы собсно не звуковоспризведения, а реал анализу.
Ясную постановку задачи, могут сделать не многие, ибо в реале выходит список хотелок и желаний, без всякой привязки к действительности. Ну например тот ж Programmistмогу эту задачу решить с FFT и все будет работать, какую задачу? Где она эта задача? А для него всё ясно и понятно! И он это может решить!
Вобще так темка прикольно грустная, эх.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 03:45:59
#
Не врубаюсь. нарисовать водопад сигналов, выделить нужную ширину, указать на какую перенести в новый файл.
Вот например в таком графическом виде:
Увеличить |
|
Дата: 24 Окт 2011 03:53:27 · Поправил: RadioKoteg (24 Окт 2011 04:28:21)
#
Задача очень даже понятна из выше "скриншота" где нарисован водопад.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 05:44:07 · Поправил: Programmist (24 Окт 2011 08:41:30)
#
Sinus
Вы напишете прогу, которая будет автоматически просматривать этот мегагерц кусками разной длины, находить там сигналы станций и предлагать меню для выбора?
Да нет, конечно, надо руками указать, что, откуда и куда двигать, какую полосу оставить и в каком формате сохранить, ну или я понял чего-то не так.
RadioKoteg
Задача очень даже понятна из выше "скриншота" где нарисован водопад.
В общем, так я ее изначально и представлял. Как в фотошопе, сдвинуть нужную часть спектра, в нужное место и нажать кнопку Save. Имхо, вполне реальная и понятная задача.
Спектр, допустим, я хоть сейчас нарисую без проблем, а вот чем сдвигать и был вопрос.
з.ы.
Как вариант временного простейшего решения (если очень хочется просто послушать), могу предложить следующее:
Берем прогу wav2txt ( http://www.radioscanner.ru/files/recording/file12527/), кидаем на нее мышкой нужный файл, полученный там результат открываем в блокноте, прописываем руками вместо SAMPLERATE: 1999000, SAMPLERATE: 48000 или меньше, если не все слышно, сохраняем. Сохраненный результат кидаем мышкой на прогу, полученный wav слушаем на любом проигрывателе, наслаждаемся :-)
Следует учесть, что при проделанной операции не будет потеряно ни одного бита данных, а длительность сигнала увеличиться в несколько раз.
Если есть желание, лишнее можно отрезать Cool-ом, Получим: http://files.mail.ru/W456XD
В случае с данным сигналом, остается только вернуть ему время, что по идее, на фиг не нужно, программа предназначена не для этого, а такие операции делаются за долю скеунды.
* Результаты сохраняются в директории с программой, чтобы софтина работала быстрей, вЫключаем флаг "Display Matrix Values", а флаг "Include Cool Edit Header" должен быть включен. |
|
Дата: 24 Окт 2011 13:55:03
#
Как вариант временного простейшего решения (если очень хочется просто послушать) Просто прослушать есть софт WinRad. Перетащить в вещественный вид есть тулза от многоуважаемого участника форума. В ВинРаде лимит SSB 10 кГц и только реалтайм.
Простой пример, например я стал на частоту спутников, например там каких то 17хх МГц и выловил сигнал, дабы не пропустить сигнал писалось с оцифровкой 2 МГц, к примеру нужный нам сигнал шириной 150 кГц и находиться на частоте 1.6 МГц, я хочу выложить на форум этот сигнал, не буду я его в 2 МГц оцифровке выкладывать, так как размер будет огого, логично будет полоску 150 кГц перенести с частоты 1.6 МГц на частоту допустим 80 кГц.. а на счет куда записывать в век террабайтов и гигабит нет никаких проблем складывать записи.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 15:02:29 · Поправил: Sinus (24 Окт 2011 15:04:14)
#
RadioKoteg, ага, спасибо, в моей неосведомлённой башке начинает что-то проясняться:
1. нарисовать водопад сигналов - это значит построить спектрограмму методом оконного то бишь кратковременного преобразования Фурье. Т.е. по вертикали - шкала частот, по горизонтали - время центра временнОго окна (хорошо бы ещё мне знать длительность временного окна дельтаt; она обратно пропорциональна частотному разрешению: дельтаt ~ 1/(дельтаf). Подскажите, плз, с каким разрешением по частоте хотим смотреть спектрограммы?). А яркость картинки, наверное, изображает амплитуду или мощность фурье-гармоник.
2. Выделить нужную полосу частот, в которой обнаружен интересуюший сигнал, - её с первого раза можно и не угадать, если заранее не знать тип модуляции и ширину боковых полос. Ведь на картинке-то могут быть мало заметные боковые полосы.
3. Добавил бы я тогда уж и обрезание данных по времени, если на спектрограмме видно, что сигнал был коротким, - оно сильно сэкономит длину результирующего файла.
4. Не вполне понимаю, почему в Вашем файле 2 канала. Это как-то связано с наличием квадратурного смесителя в приёмнике? (типа, один канал - результат умножения принятого антенной широкополосного сигнала на синус промежуточной частоты, а второй канал - на косинус, да? Какова была промежуточная частота?)
5. Надо ли пытаться декодировать выделенный таким путём сигнал? (Вроде бы это и есть главная цель, а то не интересно будет...). Пока что, думкаю, что все эти дела и должен делать SDR-софт. Трудно поверить, что разработчики, продвигающие на рынок такой дорогостоящий продукт, упустили из виду какой-то важный для пользователя функционал... (Т.е. таки прав Mesh )
Вообще, признаюсь, меня дилетанта сей сюжет заинтриговал. Плз, кто-нибудь, ссылочку на хороший начальный ликбез по этой теме приведите. Нынче на работе плотно занят, но по мере досуга, попробую максимум возможного смоделировать в маткаде, и если будет получаться - отпишусь. Только, это, наверное, надо обсуждать не в этом топике. И если можно, в том файле, который выше привёл RadioKoteg, подскажите, плз, сразу - какое место легко декодируется, и что должно получиться, - чтобы это был как бы тестовый пример для проверки результатов самопальных рыпаний..)) Или другой, но главное чтоб чётко тестовый пример, пришлите, плз. Оч. интересно становится.
|
|
Дата: 24 Окт 2011 19:41:29 · Поправил: Mesh (24 Окт 2011 19:58:50)
#
Sinus От жешь... ссылочку на хороший начальный ликбез по этой теме приведите. Тут и ликбез и рассуждалки и примеры и всё такое Статьи: Цифровая обработка сигналов
Примеры сигналиков и что должно получится можно дёргать из базы Радиосигналы - Radiosignals
Софт который если уж берётся нашкрябать Programmist, должон делать что-то такое что делает этот Signals Analyzer на русском языке.
Но може не надо? В смысле сейчас голова не болит, а начнёте вникать может заболеть. :-)
з.ы. А вобще таки да, сильный уход от темы куда-то в цифирь и алгоритмы, може и правда завязывать пора? Может лучше про музЫку родимую? |
|
Дата: 25 Окт 2011 00:13:37
#
Mesh, большое спасибо, приступаю к изучению.
Может лучше про музЫку родимую? Конечно лучше. Но пока без мну, в башке уже случился таки да, сильный уход от темы куда-то в цифирь и алгоритмы :-)
|
|
Дата: 25 Окт 2011 02:29:52 · Поправил: Programmist (25 Окт 2011 02:46:17)
#
Mesh
Софт который если уж берётся нашкрябать Programmist
Основную сложность представляет нашкрябать графический интерфейс, как у Cool-a, чтобы работать было удобно, а все эти мелкие утилиты-конвертилки имеют ограниченное применение. Можно было-бы взять и содрать его 1:1, да не так просто, у Adobe не получилось, сомневаюсь, что и у меня получится. Много раз брался, так все и валяется в папке "свалка". Эх, лучше уж про музЫку :)
|
|
Дата: 25 Окт 2011 03:21:51 · Поправил: RadioKoteg (25 Окт 2011 03:27:01)
#
Programmist Mesh С вашего позволения чуть чуть офтопа:
Sinus
1. Усреднять чтобы не прозевать визуально изменения,ни в коим случаи не выбрасывать. Амплитуду наверное правильней будет.
2. Увеличить чувствительность водопада, там и маленькие будут видно. Сделать искривление гаммы.
3. Согласен
4. Квадратура. Вторая ПЧ была 18.500
5. Декодировать не надо. Для этого есть SA, и форум будет очень рад когда я или кто либо предоставит новые записи сигналов, мне прикольно просто найти новый сигнал, а вы как хотите, разбирайте его..
подскажите, плз, сразу - какое место легко декодируется, и что должно получиться
На 1000 кГц ЧМ женским голосом говорит "Центральном". http://doris.kiev.ua/RS/FREQ/IQ/1000_FAM_NFM.mp3
На 600 кГц Сигналка или пожарка пару пакетов. http://doris.kiev.ua/RS/FREQ/IQ/600.wav Как видно по записи в спектр не влез сигнал по причине того что SSB в WinRadPus ограничен 10 кГц а спектр самого сигнала около 15.
На 875 кГц Сигналка или пожарка http://doris.kiev.ua/RS/FREQ/IQ/875.wav тоже ограничен ;-(
На 500 кГц хз что это, мне показалось что это интермодуль. Ах да это опора ПЧ приемника перехода на третью ПЧ, я забыл выключить на фоне опоры узкий ЧМ можете игнорировать его.
P.S.
Не смейтесь с меня то что я монеткой откручиваю винтик, зато я знаю что там правая резьба и кручу его в правильную сторону. Научусь хорошо крутить куплю набор высоко легированных титановых отверток и набор гаечных ключей с микроскопом. Но пока я не умею еще мне микроскоп и нафиг надо, разве что гвозди забивать. |
|
Дата: 25 Окт 2011 04:18:36
#
RadioKoteg, спасибо, буду стараться пытаться разобраться. Смеяться не приходится... :)
|
|
Дата: 25 Окт 2011 14:29:26
#
цитата
В 1985 году профессор Оно из Технологического института Чиба (Япония) запатентовал метод ОСС для вытягивания монокристаллической меди из расплава. Обычно при застывании чистого металла его кристаллы образуют особый геометрический узор, “растущий” подобно тому, как растут ветви деревьев. У каждого из кристаллов есть границы, действующие как потенциальный барьер с нелинейным сопротивлением. Эти границы препятствуют свободному прохождению электрического тока.
В технологии ОСС после прохождения через литейную форму экструдированный металл разогревается заново, благодаря чему по краям заготовки образуются границы единой кристаллической структуры. Затем заготовка вытягивается, образуя цельный проводник. В проводнике диаметром 0,3 мм, изготовленном по методу Оно, длина кристалла достигает 125 метров!
Преимущества этой технологии очевидны – из-за отсутствия границ между кристаллами не нарушается целостность аудиосигнала, а принимающее оборудование получает больше информации, что приводит к повышению детальности звучания. В лучших кабелях Atlas используется медь ОСС.
|
|
Дата: 25 Окт 2011 15:03:38 · Поправил: Programmist (25 Окт 2011 15:52:10)
#
цитата
Все это написано для лохов, которые понятия не имеют, что такое электрон, и какая пропасть отделяет его от звука. Типа электроны бегут, о кристаллы спотыкаются и звук портится :)) Самое смешное, что люди верят и покупают провода за бешеные деньги.
RadioKoteg
Начал делать смотрелку-вырезалку. Если такое разрешение устроит:
http://files.mail.ru/5QER9B
Тогда может из этой затеи и выйдет что полезное. Идея такова: Выделяем на спектре нужный кусок, как в фотошопе, нажимаем "сохранить", на выходе будет wav файл выделенного куска. Софтина должна понимать как wav файлы, так и матрицы в текстовом виде. Формат заголовка матрицы оставляю, как сейчас есть, совместимым с Cool Edit. Если Mesh не будет против, тогда его код IQ-конвертера возьму и туда встрою.
Так, вроде, оно все сходится, главное линейки и прокрутки правильно приклепать. |
|
Дата: 25 Окт 2011 17:39:49
#
Programmist Я непротив, тем боле, что там вроде мне кто-то на форуме подсказал как убыстрить можно, да и вобще весь скелет софтины не мой, а вроде eralgen его как-то ложил. Ну да там смотрите сами, я так по SA сужу, у меня не самый быстрый способ получился конвертилки, да и качество как-то если сравнивать тож почему-то хуже, хотя вот не совсем понятно почему, может с форматом даты как обычно где-то прошляпил, теж single где втулил, а может надо было double, короче делайте что считаете нужным.
|
|
Дата: 25 Окт 2011 17:50:21
#
|
|
Дата: 25 Окт 2011 18:12:45
#
Хорошо, значит, будем клепать, быстро не обещаю, возни там много с графикой, масштабированием и линейками, ну а там, когда первая версия появиться, можно дальше править, до бесконечности и над качеством поработать.
|
|
Дата: 25 Окт 2011 20:15:55 · Поправил: Sinus (25 Окт 2011 20:50:38)
#
Programmist, успехов Вам! У меня пока дальше FFT дело не успело дойти. Начал с изготовления простого тестового сигнала - сдвигаю спектр хоть вверх хоть вниз методом простой перенумерации гармоник, полученных из FFT :) Теперь пойду бороться с файлом RadioKotegа; в нём FFT мно-о-о-го частоток видит.))
Вот, может быть Вам пригодится, вроде неплохой вышел сигнал для теста проги сдвига спектра. Просто взял речь диктора (полоса частот 0-5 кГц) и сдвинул вверх на 12 кГц; тем самым получился SSB-сигнал - верхняя боковая полоса (12-17 кГц) с подавленной несущей Fs=12 кГц. На слух это комариный писк )). Когда сдвинете эту полосу обратно, вниз на 12 кГц, услышите исходную речь.
Затем можете уменьшить в 4 раза размер файла: для этого сделайте децимацию с коэффициентом 4, т.е. отберите из массива только каждый 4-й отсчёт и эти отсчёты сохраните в wav с дискретом в 4 раза меньшим, т.е. с Fdiscr=12 кГц вместо исходных 48 кГц. Ухудшения качества речи не услышите, т.к. граница полосы 5 кГц лежит ниже чем Fdiscr/2 = 6 кГц.
Это был оффтоп. А не оффтоп вот какой:
При комнатной температуре электрическое сопротивление чистых металлов, в том числе меди, создаётся рассеянием электронов на фононах, т.е., попросту говоря, - тепловым "дрожанием" атомов кристаллической решётки. Поэтому, какой там "геометрический узор" кристаллов, электронам по барабану, ибо количество границ кристаллов намного меньше, чем фононов. Влияние этих границ "на целостность аудиосигнала" - бессмыслица, пугалка для тех, кто плохо знает физику.
Дефекты решётки, в том числе границы кристаллитов, влияют на сопротивление проводника только тогда, когда их много больше, чем других рассеивателей, т.е. больше чем фононов. Такое влияние появляется только при очень низких температурах (например, при температуре жидкого гелия, 4 К) или в случае сплавов. Сплав - поликристаллическая структура с большим числом границ между зёрнами, и это очевидным образом проявляется: сплавы имеют гораздо большее (и очень слабо зависящее от температуры) удельное сопротивление, нежели чистые металлы. А раз у меди сопротивление сильно зависит от температуры, значит оно обусловлено тепловыми колебаниями атомов, а границы роли не играют, и о них можно вообще не беспокоиться с Трезоркой. ) |
|
Дата: 25 Окт 2011 20:58:22
#
Все это написано для лохов
Злой вы , недобрый :)).
создаётся рассеянием электронов на фононах, т.е., попросту говоря, - тепловым "дрожанием" атомов кристаллической решётки.
Я читал в литературе , что кто-то измерил тепловой шум у шнурка . Точно не помню - где-то -123 дБ или чуть больше . Это очень страшная цифра . Она очень актуальна для любого любителя :)).
Многие готовы платить неск сотен баксов за быстрый :)) шнурок для SPDIF . Мои советы купить за $0,3 метр хорошего кабеля для спутникового ТВ воспринимаются как издевательство .
НО . Когда я иду покупать помаду , то почему-то стараюсь купить подороже :)). Ведь я совсем не разбираюсь в разных сортах крашеного собачьего жира .
|
|
Дата: 25 Окт 2011 21:04:24 · Поправил: Programmist (25 Окт 2011 21:57:51)
#
Sinus
Спасибо, что-то уже получается, правда пока только в одну сторону: Сдвигать вниз, дискрет вниз, выделение участка мышкой сверху-вниз и т.п. Для данной задачи это подойдет, а универсальности добиться будет не просто. Не совсем ясен момент с децимацией, выбросить лишние точки, это частный случай, потом надо будет делать нормально, чтобы на выходе можно было установить любую частоту.
С другой стороны, проще сделать 2-3 фиксированных выходных формата (48000, 24000, 12000). Гораздо меньше головной боли и себе и пользователям :)
Все форматы сейчас описывать не буду, слишком много кода, оставлю для начала 16 бит, потом, если будет работать - добавлю.
з.ы.
Вот так, собственно, оно уже работает, только децимация была сделана в Куле: http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/fftsample.wav
Дальше может быть немного лучше, сейчас умножалось на табличные значения, реальный sin точней, хотя и медленней. Частота гетеродина и размер фрагмента будут браться с курсора мышки.
|
|
Дата: 25 Окт 2011 21:13:07
#
AndrewV Упс... НО . Когда я иду покупать помаду , то почему-то стараюсь купить подороже :)). Ну нельзя ж так, вот сразу... припомнют в самый неподходящий момент. ;)
|
|
Дата: 25 Окт 2011 21:42:52 · Поправил: Sinus (25 Окт 2011 22:20:56)
#
AndrewV
Злой вы , недобрый :)).
Хоть и со смайлами, но напрасно Вы так сразу определения даёте. Он-то как раз добрый; по доброте душевной, например, софт для нас неустанно пишет, и на обзываловки не реагирует. Текст из той цитаты действительно либо рассчитан на неграмотность, либо, как это чаще всего бывает, составлен не разбирающимся в науке автором (речь не об авторе поста с цитатой). Не могу припомнить случая, когда бы какая-нибудь научная работа была бы в популярной прессе изложена без искажения смысла... О науке надо читать профессиональную периодику, а популярщина - всегда балаган. Вот, и мне теперь приходится балаганить:
кто-то измерил тепловой шум у шнурка
Тепловой шум чего бы то ни было и механизм рассеяния электронов в проводнике - совершенно разные понятия. Почитайте учебник по физике твёрдого тела, если не знаете, чем определяется спротивление металла, и почему оно сильно зависит от температуры. Сопротивление металла обратно пропоционально времени свободного пробега электронов, а оно, в свою очередь, при комнатной температуре по порядку величины равно времени между столкновениями электрона с колебаниями атомов крист. решётки (эти столкновения и есть то, что в физике твёрдых тел называется электрон-фононным взаимодействием). Лишь в "плохих" проводниках - в сплавах или в полупроводниках с большим содержанием примесей - преобладает рассеяние на структурных дефектах решётки. А тепловой шум - это явление типа броуновского движения, т.е. это хаотический, случайный ток, притом макроскопический, раз его можно измерить. Рассеяние же электрона это каждый раз микроскопическое событие, и время свободного пробега напрямую не измеряется; его вычисляют из косвенных данных - из измерений кинетических коэффициентов проводника.
Во какие дела, а вы говорите помада))
|
|
Дата: 25 Окт 2011 21:53:32
#
driving
длина кристалла достигает 125 метров!
Вы сами то в это верите? сколько атомов составляют кристалл меди? какого типа там кристаллическая решетка? при каких температурах?
|
|
Дата: 25 Окт 2011 22:02:01
#
Programmist, децимация - самый главное действие, которое позволяет уменьшить размер файла. Если просто изменить спектр сигнала (путём переноса частей спектра куда-либо) и/или просто снизить частоту дискретизации, заявленную в заголовке вав-файла, то количество отсчётов-то не изменится и файл останется таким же длинным, каким был.
Надо реально выкидывать отсчёты, чтобы снизить размер файла. Мы же знаем, что это не страшно, если верхняя частота среза у сигнала во много раз меньше половины частоты дискретизации. Наглядный пример: пусть сигнал равен просто константе, т.е. все отсчёты есть одно и то же число. Тогда можно хоть все их выбросить, одно оставить, и информация не потеряется. Аналогично: если сигнал медленно меняется на протяжении многих тактов, то очень много соседних отсчётов будут почти одинаковыми, и их запросто можно проредить, одновременно увеличив длительность такта (1/Fdiscr) - в этом суть децимации. Спектр сигнала при децимации уже не меняется (если он уже до того был обрезан сверху фильтром НЧ), а число отсчётов уменьшается.
|
|
Дата: 25 Окт 2011 22:10:48 · Поправил: Programmist (25 Окт 2011 22:21:07)
#
Sinus
Надо реально выкидывать отсчёты, чтобы снизить размер файла.
Тогда, для начала так и сделаю, ФНЧ у меня есть, осталось привести все это в нормальный вид и можно будет пробовать первую версию :)
Смущает то, может оказаться так, что надо выбрасывать не половину отсчетов, а на пример 2 3 из 10.
|
Реклама Google |
|