Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Авг 2008 21:11:03 · Поправил: fil (25 Авг 2008 21:11:48)
#
airgasm
Категорически не советую прыгать с работающих СВ (средневолновых) любой мощности и мощных (сотни кВт) КВ антенн.
Риск не в излучении, а в возможности коснуться находящихся под напряжением проводов. Кроме того, можно просто обжечься от прикосновения к металлическим частям, на которые могут наводиться большие напряжения.
В остальных случаях при прыжке риск отбить яйца гораздо выше риска их поджарить в виду ничтожно малого времени воздействия на последние.
|
|
Дата: 25 Авг 2008 21:14:13 · Поправил: haba (25 Авг 2008 21:22:06)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Авг 2008 21:43:26
#
Под Волгоградом есть село Дубовка, радиоцентр номер 4 если не изменяет память. Там есть не работающий штырь длиной 167 метров. Вот там думаю можно будет без риска для жизни попрбовать прыжок :) Вот только что делать с оттяжками и фидерами внизу?
З.Ы. там есть коллективка, попробуйте найти кого-нибудь оттуда, они прояснят ситуацию
|
|
Дата: 25 Авг 2008 22:15:40 · Поправил: Vectra (25 Авг 2008 22:16:43)
#
Спасибо, в Свердловск я уже ездил
В каком году ездил?
С недостроенной телебашни не удалось прыгнуть? Она 220 метров. Вон Капля прыгал с неё три или четыре раза. Только это было в 1998-2000 годах. Потом он в Казахстан ездил в те же годы, прыгал с дымовой трубы ТЭЦ1
|
|
Дата: 25 Авг 2008 23:36:52
#
с Останкино прыгали. Днём. Во время работы всех передатчиков на полную мощь. Вот глупые люди. У меня башка начинала трещать уже внутри башни, (отметка примерно 340 м), а что там творится на балконах - вообще полнейшая жесть.
|
|
Дата: 26 Авг 2008 00:32:10
#
|
|
Дата: 26 Авг 2008 00:51:49
#
Пеленгатор
а у меня на 340 не трещала, и люди там немного ниже (на 318 кажись) дежурят сутки через трое.не жалуются.
видать у Вас самовнушение очень сильное. Вам лучше телевизор не смотреть :)
|
|
Дата: 26 Авг 2008 01:04:22
#
Пеленгатор
У меня башка начинала трещать уже внутри башни
Это в ТТЦ башка трещать начинает за пол смены, а в новостийке ничего не трещит, хотя всего то через дорогу...
|
|
Дата: 26 Авг 2008 01:13:16
#
БЕГЕМОТ
Это в ТТЦ башка трещать начинает за пол смены
Это сугубо индивидуально. У некоторых ничего, а некоторые даже рядом с 5 кВт КВ утюгом долго не могут находиться - голова, говорят, начинает болеть. Может и правда самовнушение:)
|
|
Дата: 26 Авг 2008 09:20:53 · Поправил: airgasm (26 Авг 2008 09:23:33)
#
Vectra
Прыгал в прошлом году на антенном поле. На башню влезть не удалось - там проникновение максимально затруднили, нужна серьезная альпподготовка, чтобы на нее попасть.
Капля прыгал в Экибастузе с трубы ГРЭС-2. Это самая высокая в мире дымовая труба - 419 метров. Вообще, Капля и компания - пионеры, первопроходцы, первые российские бейсеры. Мы-то так, пока только повторяем их отжиги, нового пока ничего не сделали :)
Вот, если интересно, фотоальбом наших показательных прыжков в Зеленограде. И я там есть, и Капля :)
http://www.flickr.com/photos/airgasm/sets/72157605849197574/
fil
Вот уже вижу серьезное препятствие для прыжка - нагрев металлических частей. Подвесная система парашюта выполнена из прочных синтетических лент, которые скреплены между собой сшивками и - внимание - элементами из нержавеющей стали. Будут ли эти пряжки нагреваться? Насколько сильно? Если да, то идею, вероятно, нужно оставить. Сильно нагретая пряжка может расплавить синтетическую ленту - это гарантированное разрушение подвесной системы на раскрытии. Будет весьма неприятно обнаружить себя летящим к земле без парашюта (к счастью, ненадолго (с) :))) ). |
|
Дата: 26 Авг 2008 09:51:45 · Поправил: airgasm (26 Авг 2008 09:56:40)
#
fil
В остальных случаях при прыжке риск отбить яйца гораздо выше риска их поджарить в виду ничтожно малого времени воздействия на последние.
На самом прыжке да, мимо излучателей с внешней стороны антенны падаешь быстро. А вот подъем на вершину по лесенке внутри мачты занимает гораздо большее время. Скажем, при подъеме на 250-метровую мачту последний 50-метровый отрезок (где обычно и расположена основная масса излучателей) с учетом накопленной усталости лично я пролезаю минут за 10 - и то, положив язык на плечо :) Табакокурение сказывается :) Наверху нужно как минимум 5 минут на отдых и как минимум 10 минут на подготовку парашюта к прыжку. Вот, считаем: 30 минут в общей сложности. Так что время, полагаю, все же не ничтожно малое. Правда, большую его часть проводишь внутри мачты, но, как я понимаю, там жарит тоже неслабо? Чтобы вопрос прояснить: все эти выкладки я привел на примере неработающей мачты. На работающие я тоже лазил, но там на них самих излучателей не было, а они служат опорами для антенного полотна на радиополе весьма большого размера.
|
|
Дата: 26 Авг 2008 11:31:14
#
Спасибо, конечно, за заботу о моем (и многих других спортсменов) здоровье :)
Да не, я не преследую цели вас сотоварищи сберечь - каждый сам себе "Злобный Буратино".
Просто констатировал факт, что для вас шанс убиться иным способом, нежели зажариться радиоволнами, намного более высокий.
|
|
Дата: 26 Авг 2008 11:41:05 · Поправил: airgasm (26 Авг 2008 11:41:43)
#
Soman
Это не факт, а ваше частное предположение, основанное либо на неверных посылках, либо вовсе на отсутствии оных ;)
|
|
Дата: 26 Авг 2008 12:15:24 · Поправил: fil (26 Авг 2008 12:16:31)
#
airgasm
Пр На работающие я тоже лазил, но там на них самих излучателей не было, а они служат опорами для антенного полотна на радиополе весьма большого размера.
Вот с таких-то полотен при больших мощностях (сотни квт) наводки могут быть большие. Однако, не все так плохо. Сильно греются от наводок только относительно длинные металлические элменты (несколько метров, а то и десятков метров, в зависимости от рабочих частот). Небольшие элементы типа пряжек греться не будут.
Поэтому советую следовать моему совету из предыдущего поста.
|
|
Дата: 26 Авг 2008 13:03:31
#
airgasm
Недавно немца одного по телеку показывали. Тоже бэйсер. Дак он для себя проблему поиска высоких площадок решил довольно оригинально. Он пристроил к парашюту пневматическую ракету, которая вытяжной и вместе с ним основной купола вытягивает вверх. Теперь для него комфортная высота опустилась до 30 метров. Это значит он может прыгать со всего, что выше 9-этажного дома.
Качнул насосом бутылку, и вперёд!
|
|
Дата: 26 Авг 2008 13:23:41 · Поправил: airgasm (26 Авг 2008 13:29:04)
#
ЗигЗаг
Я тоже слышал про этого немца и смотрел видео. С высоты своего более чем скромного опыта (91 бэйс) считаю, что будущего у такой системы нет. Это очень существенное усложнение конструкции, которое автоматически снижает ее отказоустойчивость. Надежность современных бейсовых парашютов обеспечивается исключительной простотой их конструкции. Чтобы раскрыть парашют, достаточно достать рукой из специального кармана на ранце маленький вытяжной парашютик и выбросить его в воздушный поток. Никаких колец, а тем более никаких пиропатронов. Но в качестве трюка - затея, конечно, интересная, и немцу - аплодисменты :)))
|
|
Дата: 26 Авг 2008 13:55:22 · Поправил: Скайнет (26 Авг 2008 13:56:29)
#
Особенно интересная рекламка внизу вечно:
Антенные мачты от производителя. Фермные, телескопические, составные.
Механический и пневматический подъём.
www.machty.ru
Антенные мачты и опоры.Мачты с растяжками: большой выбор-от 4,5м до 120м.
Изготовление и доставка.
http://www.raud.ru
А вы ищите :) |
|
Дата: 26 Авг 2008 14:01:28
#
Скайнет
Да, я уже обратил внимание :) Совсем упертые товарищи теоретически могут установить у себя на даче и скакать сколько влезет :) Проблема в том, что несколько раз прыгать с одного и того же объекта, как правило, неинтересно, даже если это Останкинская телебашня :) Так что едва ли бейсеры являются целевой аудиторией данной рекламы :)
|
|
Дата: 26 Авг 2008 14:24:16
#
Гонец
Зависит от того, как что там конкретно расположено. С одной заброшенной 330-метровой мачты на севере России мы регулярно прыгаем и проблем обычно не возникает. Растяжки там расположены в 4 стороны, и сектор для прыжка, соответственно, - 90 градусов. За 4 или 5 лет, прошедшие с момента, как эту мачту для себя открыли бейсеры, на растяжке повис только 1 человек, и это случилось из-за крайне редкого стечения множества неблагоприятных факторов. Человека сняли, все нормально. Если же сектор более узкий... например, внизу натянуто полотно V-образной антенны... то я бы лично, наверное, прыгать не стал бы. Фидеры внизу - тоже не факт, что помеха. Парашюты управляемые, и при достаточном опыте позволяют приземлиться в заданную площадку размером 10Х10 метров. В любом случае, надо смотреть по месту. Бывают объекты, с которых при одном направлении ветра прыгать можно, а при другом - нельзя (ну или можно, но только один раз :) )
За инфу про Дубовку - большое спасибо. Специально туда едва ли поеду, но если вдруг буду поблизости проездом - обязательно загляну.
Еще хочу сказать спасибо всем людям, которые отнеслись к моему вопросу серьезно. Я, разумеется, прекрасно представляю настороженность, с которой радиолюбители могут отнестись к тому, что кто-то, не имеющий достаточных знаний, собирается вторгаться в их... "святая святых", что ли. Хочу сказать, что ни в коем случае мы не собираемся играть роль слонов в посудной лавке. Я уже писал, что уважение к объектам - часть этики бейс-джампинга. Один из приоритетов при прыжке - не нанести никакого вреда объекту. Если без этого не получается на объект проникнуть (например, без взлома замка), то от прыжка нужно отказаться. Разумеется, все люди разные, и не все спортсмены придерживаются этических норм, но большинство все же адекватны. Единственное, что они уносят с объектов - это видеозаписи, и единственное что на объектах оставляют - это следы ног :) Никаких окурков, надписей, поломанного оборудования и т.д.
Ну и еще приоритет, не менее важный, - не убиться и не травмироваться самому :) Вот поэтому я и задаю свои вопросы :) Спасибо за ответы.
|
|
Дата: 26 Авг 2008 17:28:03
#
АнгстремЭто сугубо индивидуально. У некоторых ничего, а некоторые даже рядом с 5 кВт КВ утюгом долго не могут находиться
Когда-то во время наладки усилителя на 3 ГУ-50 у некоторых там что-то в гландах начинало давить, хотя я радом стоял и ничего не ощущал... :)
|
|
Дата: 15 Янв 2009 16:08:39
#
С момента последнего сообщения в данной ветке опрыгал уже четыре работающих передающих телевизионных мачты от 250 до 380 метров и одну мачту в составе передающего СВ-комплекса. Последний прыг с подобного объекта был полтора месяца назад. Лично у меня ни во время подъема, ни в последующее время не было никаких неприятных ощущений, ни видимых последствий для здоровья. Большое спасибо всем за информацию, в том числе и тем, кто отговаривал. Благодаря вам я изучал вопрос еще более внимательно, подвергая сомнению все, что узнавал.
P.S. Кстати, парадоксально, но заброшенные недействующие мачты могут быть гораздо опасней. Мне недавно рассказали, что конце прошлого года подросток (не парашютист) полез на одну из заброшенных мачт самарского радиоцентра, и схватился за оголенный провод, питающий световое ограждение мачты (красные сигнальные огни). Результат - сильный электроожог, ампутация руки. За действующей матчастью ухаживают более тщательно.
Всех - с наступившими праздниками :)
|
|
Дата: 15 Янв 2009 16:24:13
#
>>но заброшенные недействующие мачты
и не только мачты. примеров довольно много, только часто дети-подростки и страдают, из-за свойственного им любопытства и пофигизма тех, кто должен обеспечивать безопасность таких объектов. А если проще, то денег типа нет. Когда происходит что-то серьезное, сразу находятся.
В общем, пока гром не грянет...
А фотографии с мест прыжков есть?
|
|
Дата: 15 Янв 2009 16:33:45 · Поправил: airgasm (15 Янв 2009 16:34:45)
#
Есть, я выше в этой теме давал ссылочку на свой фотоальбом. Фотографий меня, любимого, мало, так как лично для меня съемка не является самоцелью. Все воспоминания и впечатления предпочитаю хранить в голове.
Рекомендую ознакомиться с подборкой фотографий Павла Бурченко - одного из немногих российских профессиональных фотографов, активно интересующихся темой бейс-джампинга. Ссылка на его фотоальбом. Вот это действительно красиво. |
|
Дата: 15 Янв 2009 16:36:46
#
Спасибо.
|
|
Дата: 19 Мар 2010 12:40:02
#
Решился все-таки поднять из архива данную тему, ибо: http://www.altertravel.ru/view.php?id=615 , написано якобы не работает, сходил по данной ссылке, вернее съездил на машине, в результате с товарищем прыгнул с нее 8 марта, оба живы и счастливы, но у товарища нормальный такой ожог на ладони - через дырку в перчатке ударило в момент перелезания через перила, говорит чуствоваал, но терпимо. Думали от лампочки красной, ибо он за нее схватился когда вылезал, это я точно помню, на том и порешили. Через неделю решили повторить, и его-же довольно ощутимо током стукнуло при попытке залезть на башню с земли, причем в перчах тоже были деффекты, и в итоге, аналогичный ожег. Я ничего не чуствовал. В результате данных наблюдений появилась мыслю, что антена работает на всю катушку... тут есть фото и описания (моих нет ибо фотик сдох), если вопросы будут, могу подробности устройства описать, может ли кто из форумчан определить тип антены и соответственно мощность и опасность для здоровья, а также, по каким признакам можно определить работает антена в данный момент или нет. Может это индивидуальная рекция чела (я то ничего не чувствовал)? Или перчи решают? Вот. |
|
Дата: 19 Мар 2010 13:31:17
#
У нас в области под Дзержинском есть шуховская башня-гиперболоид. Никто не прыгал?
|
|
Дата: 19 Мар 2010 13:52:24
#
Прямо на глазах у всех создается новое движение радиолюбителей: "Радиоджамперы", а вскоре и "Радиобобслей"-представляет собой спуск по ледяной трассе на спутниковой тарелке. Так же не исключено появление новых разновидностей радиолюбительства.
|
|
Дата: 19 Мар 2010 13:55:27
#
спуск по ледяной трассе на спутниковой тарелке
Дык, продавались же такие — пластиковые штамповки, сделанные на пресс-формах спутниковых "тарелок". "Ледянка" назывались.
|
|
Дата: 19 Мар 2010 14:05:39
#
пластиковые штамповки, сделанные на пресс-формах спутниковых "тарелок"
На них кронштейн конвертера в качестве руля не устанавливался.....
|
|
Дата: 19 Мар 2010 16:36:11
#
C Шуховской прыгал, очень позитивно и безопасно, это бывшая опора ЛЭП и проводов там сейчас нет... но это не по теме чутка:)
|
Реклама Google |
|