На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Парашютные прыжки с передающих антенных мачт 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 15:07:35 · Поправил: airgasm (22 Авг 2008 15:11:30) #  

Всем привет. Я бейс-джампер. Давно и с интересом читаю ваш форум. Интерес, правда, узкоспециализированный :) Ищу упоминания о высоких антенных мачтах в России и за рубежом, дабы занести их в свою базу и впоследствии попробовать с них прыгнуть. Одна из опрыганных мной антенных мачт была найдена благодаря информации на Радиосканнере, за что форуму большое спасибо. Обращаюсь к уважаемому сообществу радиолюбителей с вопросом, ответа на который найти на форуме так и не смог.

Насколько опасно для здоровья нахождение на антенной мачте в непосредственной близости от работающих передающих антенн? То, что антенны бывают разной мощности и направленности, понятно даже мне, дилетанту. Поэтому я не рассчитываю получить подробный профессиональный ответ в узких рамках форума, и настроен на долгий личный разговор с конспектированием. Было бы здорово, если бы со мной согласился встретиться кто-либо из знающих участников сообщества и подробно ответить на интересующие меня вопросы.

Информация о вреде для здоровья, разумеется, на форуме есть, но - в виде предположений, перепечаток различных газетных слухов и т.д. Меня же интересует консультация профессионала, с цифрами и фактами.

Я понимаю, что просто так идти на встречу черт знает с кем серьезные люди не будут. Поэтому в качестве мотивации предлагаю скромное угощение в какой-нибудь уютной кофейне или пивной (на ваш выбор :) ), много интересных историй и на закуску - шоу в виде ночного прыжка с одного из московских высотных зданий :)

Если я смог вас заинтересовать, и вам есть что мне рассказать, - пишите в личку, договоримся о встрече в Москве. В дискуссии о морально-этических аспектах бейс-джампинга, а также в бессодержательный флуд в этой ветке форума вступать не собираюсь ;).

С уважением,

Михаил ака Airgasm
ЗигЗаг
Участник
Offline5.0
с апр 2006
Нижневартовск

Дата: 22 Авг 2008 15:13:49 #  

на закуску - шоу в виде ночного прыжка с одного из московских высотных зданий
С непосредственным участием встретившегося с вами?
Ну всё, теперь вам точно никто не ответит.
Реклама
Google
Alphacom
Участник
Offline4.2
с ноя 2003
Москва

Дата: 22 Авг 2008 15:36:05 · Поправил: Alphacom (22 Авг 2008 15:37:10) #  

посмотримка, есть ли у нас тут потенциальные самоубийцы изсерьЁзных людей с нетрадицонной ориент..., тьфу мотивацией =))))))))))
А еще больше меня беспокоит беспокойство (от же тавтолог) уважаемого airgasm -здоровьем нахождения на антенной мачте в непосредственной близости от работающих передающих антенн при полном отсутствии беспокойства опасности бейс-джампа для его здоровья. Удивительно, что интересует - интересует консультация профессионала, с цифрами и фактами.

Я понимаю, что просто так идти на встречу черт знает с кем
Дружище, ну что у Вас с самооценкой, Вы же БЕЙС_ДЖАМПЕР, Ёк-макарЁк, а не черт занет кто, над этим надо поработать, возможно, тоже с профессионалом, но только в другой области. =))))))
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва

Дата: 22 Авг 2008 15:44:35 · Поправил: haba (22 Авг 2008 15:48:09) #  

airgasm
по порядку.
будем говорить только об опасности неионизирующего излучения от всеразличных передающих антенн.
аспекты попадания по 220 вольт и приземления попкой на забор с колючей проволокой рассматривать не будем. думаю тут Вы без меня все знаете, не маленький вроде :)
ну и до кучи лоучше за кабели ни за какие не хвататься, ибо не все монтажники все делают качественно и на века, оставите пол районе без связи потом качели будут :)

наиболее опасные но и притягательные(из за высоты) для Вас очевидно являются теле-радиовещательные башни. мощность там неслабая, киловатты иа иногда десятки. телефоны у людей работиающих на такого рода башнях практически всегда выходят из строя. находиться в створе излучения антенн крайне опасно, а если не дай Бог свхватитесь за излучающую часть - можете и в язщик сыграть, ну как минимум будет серьезнейший ВЧ ожог который заживать будет порядка 1-2мес.

на обычных сотовых вышках Вам наверное будет неинтересно ибо они 70 - 100 метров высотой. на них неопасно, но лучше долго ( более 5 минут) в створе излучения антенны не находиться.

вобщем то как то так, желательно конечно по каждой конкретной башне-вышке консультироваться предварительно вывесив фото...
Alphacom
Участник
Offline4.2
с ноя 2003
Москва

Дата: 22 Авг 2008 15:48:57 · Поправил: Alphacom (22 Авг 2008 15:50:36) #  

haba
и где факты и цифры? А протоколы где и мед заключения? Хватит флудить! =)))
желательно конечно по каждой конкретной башне-вышке консультироваться предварительно вывесив фото...
и состав приемо-передающего оборудования с фактическими параметрами излучаемых мощностей =)))
De4m
Участник
Offline1.2
с сен 2006
Москва

Дата: 22 Авг 2008 15:55:54 #  

Извиняюсь за возможно глупый вопрос.

А что будет если коснуться полодна антены в точках пучности тока и напряжения например если в антену подается ватт 100?

Или немного перефразирую: Залез я например на одну из мачт антенного поля. Вопрос: что трогать можно, а за что хвататься не стоит?
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 16:02:59 #  

haba

Спасибо большое за серьезность. Знаю не понаслышке, как трудно ее сохранять во второй половине последнего рабочего дня недели :)) Все же хотелось бы больше подробностей :) Как только подготовлю фотографии интересующих меня объектов, обязательно напишу Вам в личку

Остальным - спасибо за остроумие. В наше время редко где увидишь столь искрометный, тонкий и непринужденный юмор ;)
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва

Дата: 22 Авг 2008 16:10:57 #  

De4m

Пучность тока и напряжения это фантастика. катушка Теслы какая то прямо.
100 ватт на каой частоте? в любом случае может хорошенько прижечь, но скорее всего дело обойдется небольшим ожогом. а вот мой знакомый настраивая 800 ваттный усилитель на КВ попал на такую штуку. вырвало из пальца небольшой кусок ткани, и заживало долго долго.

если залезете на антенном поле на мачту - смотрите на изоляторы. те провода что подходят к мачте и на них висит орешковый изолятор дефакто безопасны. но лучше ничего не трогать лишний раз :)

airgasm
насчет серьезности пожалуйста, ну у меня просто рабдень только начался :) подробности.... тема довольно широка дабы ее можно было расписать в рамках форума, никто же не знает на какие башни вы полезете...
Alphacom
Участник
Offline4.2
с ноя 2003
Москва

Дата: 22 Авг 2008 16:17:31 #  

airgasm
неужели нет более подходящих и более "условно безопасных объектов" зачем увеличивать риски и ответсвенность которые Вы на себя берете? Или у Вас в своем кругу такая узконаправленная специализация?
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 16:22:24 #  

haba

Я это прекрасно понимаю, и в рамках форума, как уже написал, на устраивающий меня ответ не рассчитываю :)

"Как только, так сразу" подготовлю предметные вопросы :) А пока - хорошего окончания рабочей смены и отличных выходных :)))
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...

Дата: 22 Авг 2008 16:26:34 · Поправил: Zmej (22 Авг 2008 16:31:50) #  

airgasm

Да, конечно, вы меня удивили затеей. Дайте ответ на такой вопрос: сколько стоило денег попасть на подобные мачты или вы так, нелегалом туда проникаете?
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 16:36:37 #  

Alphacom

Вот не хотел во флуд ввязываться... :)

Окей, объясняю: объектов, скажем, в России - сотни, если не тысячи. В мире - десятки тысяч. Интересно прыгнуть с возможно большего их количества. Антенны - отдельный класс объектов. Вообще, бейс-джампинг - это калька с английского акронима B.A.S.E.- jumping. B.A.S.E. - это B.uilding, A.ntenna, S.pan (мосты, подъемные краны), E.arth (скалы, карстовые пещеры-колодцы). Поэтому прыжки с антенных мачт - неотъемлемая часть спорта. Лирическое отступление: если исключить антенны, что получится? EBS-jumping? Нет, ёбс-джампинг, извините за выражение, нам не нужен :)))))

А спрашиваю, чтобы окончательно определиться - стоит лазить на работающие антенны, или нет. С точки зрения прыжковой техники антенные мачты, будучи ветропрозрачными конструкциями, являются самыми безопасными объектами. С них можно прыгать при сильном ветре, не опасаясь турбулентности от объекта, которая может повлиять на раскрытие парашюта и "убить апстену" :) Начинающие спортсмены учатся бейсу именно на антеннах и лишь потом лезут на более сложные в техническом плане объекты - здания и скалы. (Вообще самый безопасный тип это мосты, но в России подходящий, увы, только один). С неработающих антенн и работающих опор ЛЭП прыгаем регулярно, делаем это скрытно, на самих объектах ничего не портим, не ломаем и не рисуем. Скрытность и уважение к объектам - часть этики бейса.

Ладно, меня понесло что-то на разглагольствования :) Люблю, знаете ли, с хорошими людьми на отвлеченные темы потрещать :))) Но вообще хотелось бы и по делу тоже ;)
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 16:45:02 · Поправил: airgasm (22 Авг 2008 16:46:58) #  

Zmej

Как правило нелегально. Объектов много, на всех охранников денег не напасешься :) Лучше тайком проникнуть, а сэкономленные деньги потом пропить :))) Правда, бывают заброшенные мачты - прилегающая территория завалена мусором, на мачте оборудования нет. Вот это рай земной просто-таки :) Была тут одна мачта в Мытищах, рядом с цементным заводом. На ней учились прыгать чуть ли не 90% московских бейсеров. Потом она кому-то понадобилась, на нее повесили оборудование, обнесли колючкой, поставили охрану. Объект для прыжков закрылся. Можно, конечно, выбрать время, когда охрана спит, проникнуть, прыгнуть, убежать... но неинтересно - с нее много раз прыгали. Интересны новые, еще непрыганные объекты. Среди бейсеров много мнений насчет опасности излучения для здоровья, но специалистов по радиосвязи нет, а выяснить это окончательно с профессионалами кому-то мешала лень, а кому-то - снобизм :) Я потихоньку спрашивал у людей на форуме в личке, но мне не отвечали. Вот, в конечном итоге решил вопрос на открытое обсуждение вывесить.
ural
Участник
Offline3.2
с июн 2008
Жирновск, Волгоградская обл.

Дата: 22 Авг 2008 16:53:27 #  

а просто интересно - какова минимальная высота для прыжка?
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 16:56:45 #  

ural

Зависит от опыта. Чем ниже - тем сложней и страшней. Ваш покорный слуга однажды прыгал с 70 метров - навоза на землю привез больше обычного :) Моя "комфортная" высота - 90 и выше метров.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург

Дата: 22 Авг 2008 17:08:35 #  

неработающих антенн и работающих опор ЛЭП прыгаем регулярно, делаем это скрытно, на самих объектах ничего не портим, не ломаем и не рисуем. Скрытность и уважение к объектам - часть этики бейса.
С ЛЭП говорите прыгаете???? это с тех которые 500-750 кВ???? (только у них высота будет достаточной) И после этого вы спрашиваете об опасности антен??? Как вас не убило еще???
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 22 Авг 2008 17:26:36 #  

Как вас не убило еще???

Да вот потому пока и не убило, что прежде чем лезть куда-нибудь в незнакомое место, я обычно знающих людей спрашиваю :))
Alphacom
Участник
Offline4.2
с ноя 2003
Москва

Дата: 22 Авг 2008 17:51:19 · Поправил: Alphacom (22 Авг 2008 17:52:51) #  

airgasm
в общем как я посмотрю жизнь у Вас интересная и разнообразная, дай Бог чтоб при этом еще и длинная!
прыгать с таких объектов не менее опасно чем находится на них, соблюдайте простейшеие условия, ни к чему радиоэлектронному не прикасаться, на вышках по времени не зависать больше чем на время необходимое для прыжка, к любым антеннам не приближаться как минимум на 2 метра по высоте, позволяют условия держите максимально возможную дистанцию, в горизонт антенн не попадать ни при каких условиях и будет вам минимально безопасное в плане радиоэлектроники счастье для прыжков.
Бесполезно обсуждать тут к чему приближаться можно, а к чему нет, просто не приближайтесь ни к чему и ничего не касайтесь, ни чем! Будете соблюдать эти правила возможно будете иметь небольшое облучение в допустимых для здоровья пределах. Риск и вред будет соизмерим с риском вашего страшного, но видимо очень увлекательного хобби. Сам уже третий год никак не соберусь прыгнуть хотя бы с 900 метров =))))
А цифры факты и заключения не спасут Вас от ошибки, т.к. невозможно учесть все, что может встретится на Вашем пути, особенно трудно просчитать глупость и неподготовленность некоторых наших заказчиков, строителей и монтажников.
Удачи Вам и да хранит Вас Господь!
SanyA
Участник
Offline2.0
с ноя 2007
Минск

Дата: 22 Авг 2008 17:55:54 #  

Передающие антенны часто находятся на самой верхатуре. Но до туда и не обязательно лезть. Можно прыгнуть и не с верхушки мачты, как я полагаю.

airgasm
Приезжайте к нам: http://bigfrogg.livejournal.com/38009.html
:)

А вообще, посоветовались бы в с людьми, которые на подобных объектах работают
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва

Дата: 22 Авг 2008 18:52:37 #  

Влияние близости антенны на здоровье - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=14744&highlight=
Также здесь есть несколько большим тех по поводу вреда ЭМИ.
flashflash
Участник
Offline1.0
с авг 2008

Дата: 22 Авг 2008 19:20:41 #  

А я бы посоветовал взять с собой неонку. Она не займет много места среди прочего снаряжения, но можно руководствоваться следующим: если неонка горит в руке на расстоянии больше 30-50см от ближайших элементов передающих антенн - нежелательно там быть больше минуты. Если горит на расстоянии сантиметра 2-3 - можно полчасика полазить. А в дебри вдаваться нафиг не нужно...
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...

Дата: 22 Авг 2008 20:10:30 #  

Мне чего-то кажется, что небольшая неонка с куском провода в 20-30см уже будет гореть все время, если под носом передающие антенны с подводимой мощностью от нескольких кВт...
flashflash
Участник
Offline1.0
с авг 2008

Дата: 23 Авг 2008 11:31:28 #  

Кусок провода к неонке не нужен - он увеличивает вес снаряжения и не приносит никакой пользы.
А вообще, прыгать с антенн - это замечательно, ибо это есть лучший способ использования антенн. Не эфир же загаживать? Он и так в последние десятилетия стал не тот что раньше.
Vectra
Участник
Offline4.3
с мая 2005
Yekaterinburg

Дата: 24 Авг 2008 18:20:00 #  

аспекты попадания по 220 вольт и приземления попкой на забор с колючей проволокой рассматривать не будем
Этот факт имеет место быть. Вспомните хотя бы случай, как парашюдист плюхнулся мордой об Останкинскую телебашню.
А в Свердловске на знаменитой, но уже не действующей RW96 с мачты прыгал такой же джемпер, но зацепился шёлком за нижний шпренгель и повис, часов шесть висел пока спасатели его оттуда сняли.
To airgasm
Хочешь спрыгнуть? Приезжай в Свердловск и прыгай с любой из восемнадцати 150 метровых мачт. Или из двадцати двух стометровых.
Soman
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва

Дата: 24 Авг 2008 22:55:39 #  

Мне вспомнилась пословица:

Потерявши голову, по волосам не плачут

По сравнению с тем риском для жизни, как при ваших прыжках с радиомачт, любое радиоизлучение от антенн - ерунда. Думаю, что начинать заботу о своем здоровье лучше с отказа от такого "головоломного" вида времяпрепровождения. А то сохраненное здоровье может и не понадобиться.
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 25 Авг 2008 13:02:01 #  

Vectra

Спасибо, в Свердловск я уже ездил :)

Soman

Вы, судя по всему, невнимательно читали и не поняли мой вопрос. Спасибо, конечно, за заботу о моем (и многих других спортсменов) здоровье :) Я объясню, пожалуй, еще раз. Прыжки с антенн и прочих высотных сооружений (да и любой другой травмоопасный спорт) - это не занятие клиентов сумасшедшего дома, как может показаться людям, читающим слишком много советских газет ;))). Это - управление рисками. Чтобы принять решение о прыжке, необходимо оценить свои навыки и опыт и сравнить их с присущими объекту рисками. Если опыт и навыки позволяют, прыгаешь. Если нет - идешь пить водку :) Риски, связанные с "парашютными" аспектами прыжка, я осознаю и контролировать умею, так как у меня есть необходимые навыки и опыт. Например, я точно знаю, что с некоторых, даже неработающих, антенн прыгнуть нельзя (верней, можно, но только один раз :)))). В секторе прыжка могут быть растяжки, антенное полотно, либо конструкция антенны может не позволять принять правильную позу изготовки к прыжку. Такие объекты обходим стороной и не жалеем. Но вот перед нами антенная мачта, работающая. Растяжек либо нет, либо они натянуты так, что помехой не являются. Площадка приземления подходящая. У домика охраны валяются характерные пустые водочные бутылки ;))) В общем, баланс известных мне рисков и моих навыков склоняется в пользу прыжка. Если бы дело этим ограничивалось, я на 99, скажем, с половиной % был бы уверен, что смогу безопасно выполнить прыжок, не погибнув и не получив травм. Но, увы, дело этим не ограничивается. Есть риски, которые мне неизвестны, а именно - риски излучения. Я про них ничего не знаю (даром что в армии был радиотелеграфистом на Р161 А2М :))) ) Пока я про них не узнаю подробно, я на объект не полезу ни за какие коврижки. Именно поэтому я завел тему на форуме и с благодарностью читаю советы знающих людей. А также терпеливо отвечаю на реплики телезрителей, которые насмотрелись всякого говна типа "Русского Экстрима", "Игр со смертью" и прочей белиберды :)

Комментарии по делу по-прежнему принимаются с радостью. Дискуссии на отвлеченные темы я, пожалуй, заканчиваю. Всем спасибо.
ЗигЗаг
Участник
Offline5.0
с апр 2006
Нижневартовск

Дата: 25 Авг 2008 13:15:43 #  

airgasm
Я думаю вам для этих мероприятий нужно пошить комбезы вот из этого http://www.ptechnology.ru/MainPart/Mater/Mater35.html
Или поискать уже готовую спецодежду.
В крайнем случае шлем обклеить фольгой, всё меньше голове достанется, даже если куда и влезете.
airgasm
Участник
Offline1.0
с сен 2007

Дата: 25 Авг 2008 15:45:23 #  

А я бы посоветовал взять с собой неонку. Она не займет много места среди прочего снаряжения, но можно руководствоваться следующим: если неонка горит в руке на расстоянии больше 30-50см от ближайших элементов передающих антенн - нежелательно там быть больше минуты. Если горит на расстоянии сантиметра 2-3 - можно полчасика полазить. А в дебри вдаваться нафиг не нужно...

Отличная информация. Неонку попробовать можно. Вообще, рассматриваю вариант покупки чего-нибудь наподобие этого. Проблема в том, что пока не разбираюсь в спецификациях. Включишь такую штучку рядом с 10-киловаттным передатчиком, а она возьмет и сгорит :) Будет жаль :)
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.9
с авг 2006

Дата: 25 Авг 2008 16:45:36 · Поправил: AVIAAMATOR (26 Авг 2008 14:37:17) #  

По сравнению с ... любое радиоизлучение от антенн - ерунда.
Soman

"Это не ерунда, это совсем даже не ерунда, дружище Битнер. Особенно в таком деле !".
"Семнадцать мгновений весны" (с).
:)

Вот что нашел в книжке: Давыдов Б.И. и др. Биологическое действие, нормирование и защита от электромагнитных излучений. - М.: Энергоатомиздат, 1984 г., с. 148.

В СССР действовали следующие нормы для уровней электромагнитного облучения в производственных условиях:
(частота/напряженность электрической составляющей поля или плотность потока мощности)
0,06-3 МГц/ ≤50 В/м;
3-30 МГц/ ≤20 В/м;
30-50 МГц/ ≤10 В/м;
50-300 МГц/ ≤5 В/м;
0,3-300 ГГц/ ≤1 мВт/кв.см (при t воздуха < 28 °С).
Примечание: время облучения (для 0,06...300 МГц) - рабочий день. Насколько я знаю, такие условия труда считаются вредными.

Это предельно допустимые значения для рабочих мест персонала, который работает на радиоцентрах, установках ВЧ-нагрева и т.п. При желании в специальной литературе или в Сети можно найти данные об уровнях излучения в непосредственной близости от антенн мощных передатчиков. Они больше приведенных значений как минимум на порядок. Выводы делайте сами.

В Польше тех лет считалось так (из этой же книжки):
0,1-10 МГц:
<20 В/м - безопасная зона;
20-70 В/м - промежуточная зона;
70-1000 В/м - вредная зона;
>1000 В/м - опасная зона.
10-300 МГц:
<7 В/м - безопасная зона;
7-20 В/м - промежуточная зона;
20-300 В/м - вредная зона;
>300 В/м - опасная зона.
0,3-30 ГГц:
<0,01 мВт/кв.см - безопасная зона (без ограничения времени);
0,01-0,2 мВт/кв.см - промежуточная зона;
0,2-10 мВт/кв.см - вредная зона;
>10 мВт/кв.см - опасная зона.

А вот эта ссылка весьма любопытная. Статья написана людьми как будто компетентными. Вот один из выводов статьи: "Методы защиты от пагубного влияния электромагнитных волн на биологический организм базируются на одном главном условии -"минимизировать контакт человека с ЭМИ, а в ряде случаев - полностью исключить эту дополнительную нагрузку".
Lopator
Участник
Offline3.3
с янв 2006
Москва

Дата: 25 Авг 2008 18:51:32 #  

Дугу уже советовали? :)
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®