Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Авг 2008 08:42:48 · Поправил: gasyoun (23 Авг 2008 08:43:56)
#
Ув. господа,
Я полный бамбук по рациям. Нужна рация для охоты в лесу (не в горах), включая зимный период (как минимум -20). Прочитал несколько статьей, обзвонил шт. 5 радиомагазинов. Дилер Yaesu посоветовал Yaesu VX-177. Сказал, что морозоустойчивее Vertex VX-160 будет. А в Новосибирске это не маловажно.
Нужно таких раций шт. 10, поэтому не хотелось бы переплатить за ненужные навороты, но прочность, влагоустойчивость и долгоиграющий аккумулятор - очень важно. Желательно, чтобы она прослужила лет так эдак 10-30 хотя бы. По цене они не сильно отличаются. Рация Vertex Standard VX-160 V - 3 500 руб., но, наверное, еще доп. аккумулятор, чехол как минимум нужен. Какие хорошие гарнитуры прочные для скрытого ношения посоветуйте?
Можно ли на http://www.radiovnimanie.ru/info.htm покупать? Как вариант есть заказать на Западе, но указанные модели у нас дешевле даже, чем на Западе. Коротко суммировал на http://www.ohotana.ru/47-ratsiya-dlya-ohotyi-vertex-160/ |
|
Дата: 23 Авг 2008 08:50:30
#
Желательно, чтобы она прослужила лет так эдак 10-30 хотя бы.
Изотопных источников для портативных радиостанций пока не придумали:)
Вы в каком диапазоне работать собираетесь? VHF или UHF?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Авг 2008 08:58:59
#
Можно ли на http://www.radiovnimanie.ru/info.htm покупать?
Можно, контора одна из самых старых, проверенная. Если нет интереса крутить станцию и думать, почему мне кто-то отвечает, а кто-то нет - выбрать модель без клавиатуры и дисплея, от него в мороз прока почти не будет + двоечный диапазон, а не 70см., который в лесу явно выиграет. |
|
Дата: 23 Авг 2008 09:20:25
#
VHF или UHF - а какова разница в условиях леса, можете, пожалуйста, пояснить?
выбрать модель без клавиатуры и дисплея - понял, получается тогда скорее Vertex Standard VX-160 V. двоечный диапазон уже входит сюда, или это дополнительное требование? Интересует конкретная модель, которая бы это все совмещала - так как нужно уже закупить.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 09:37:56 · Поправил: Jafar (23 Авг 2008 09:40:11)
#
VHF в лесу выиграет у UHF при прочих равных. Советовать я не хочу, мне лениво перебирать каталоги и смотреть, что подойдет больше, а что меньше, толку от этого не будет, купите все-равно то, что скажет менеджер, так что у него и спросите, подберет из того, что есть.
VX-160 - хорошая станция, попросите сразу зашить туда одинаковые частоты с CTCSS или DCS. Один канал, допустим предпоследний, оставьте 145500 без тона - на случай позвать на помощь, в группе запретите использовать этот канал без острой нужды.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 10:37:18 · Поправил: Антиквар (23 Авг 2008 10:41:07)
#
Прошу прощения за невольную рекламу, но в Новосибирске есть фирма "Геолазер", поставляющая портативные СиБи-шки КБ "Беркут". Новый Беркут-803М стоит чуть больше 2 тысяч рублей, рация очень простая в обращении, "дубовая", экономичная, мощная, в лесу обеспечивает приличную дальность связи, позволяет подключать гарнитуру (хотя зачем гарнитура скрытого ношения на охоте?), работают с СиБи-шными автомобильными антеннами. Возможно, есть смысл их попробовать.
Насчет влагозащищенности - практически любые радиостанции (кроме дорогих специальных) перестают работать после погружения в воду. Но после просушки часть из них (в т.ч. "Беркуты") восстанавливает работоспособность. По морозоустойчивости - Беркут подходит; вообще, желательно использовать никель-кадмиевые аккумуляторы - они работают на холоде лучше NiMH или Li-ion.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 11:10:19
#
Свои поиски я начал с Беркута. Однако у меня цель не 2000 руб, а надежный инструмент, и что-то я особенных восторгов по данным рациям не встречал, увы. Однако и переплачивать за Мотроллу не собираюсь. Я готов отдать хоть 10 000, лишь бы была вещь и аргументы, которые оправдивают такие вложения.
Извините, пожалуйста, за неосведомленность и назойливые вопросы - зашить туда одинаковые частоты с CTCSS или DCS - это нужно для чего? И правильно ли я понял, что без разницы какой из этих 2?
Один канал, допустим предпоследний, оставьте 145500 без тона - на случай позвать на помощь, в группе запретите использовать этот канал без острой нужды - 1) 145500 это номер или канал? 2) на помощь в смысле в скорую или другому носителю рации? 3) а почему нельзя использовать тот канал? чтобы когда понадобиться, был свободен?
Заранее спасибо.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 11:32:58
#
145.500 это частота,в мгц, основной вызывной канал радиолюбителей.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 11:38:43
#
вызывной между друг другом или службами помощи?
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:11:57
#
gasyoun
Таки советую, дабы избежать проблем с законом, Беркут.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:15:58
#
Между собой. Для проведения радиолюбительских связей. Частота довольно активно прослушуется радиолюбителями,если шо то они могут прийти на помощь.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:29:37 · Поправил: Ангстрем (23 Авг 2008 12:30:20)
#
gasyoun
Один момент - использование Вами указанных радиостанций в любом случае будет незаконным, что на VHF, что на UHF диапазоне. Имейте это ввиду или используйте "Беркуты" на 27 мГц - связь с их помощью в лесу будет дальше, чем с любыми УКВ другими станциями.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:30:07
#
Таки советую, дабы избежать проблем с законом, Берку
О каких проблемах идет речь?
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:32:41
#
О каких проблемах идет речь?
О проблемах при случайной работе на частоте, занятой какой-либо службой или МВД, ФСО, ФСБ и прочее. Ещё могут быть проблемы при их обнаружении работниками милиции... Много ещё чего может быть.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:34:17
#
List
ГИБДД, например, у нас любят на постах станции, на которые нет разрешения, изымать. Или "намекать на материальную поддержку".
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:42:14 · Поправил: List (23 Авг 2008 12:43:59)
#
Ангстрем. kmike
Ну так а зарегить и не иметь проблем что мешает??да и работать на чатотах МВД, ФСО, ФСБ и прочее зачем?
Что то я не пойму,что на 2 ке,что СВ работать ,один фиг надо регить.Не зарегишь будут проблемы.
Ну так вопрос почему надо брать СВ что бы не иметь проблем?
Что на станции СВ регистрацию отменили?
|
|
Дата: 23 Авг 2008 12:49:38 · Поправил: Ангстрем (23 Авг 2008 12:50:05)
#
Чтобы 27 мГц зарегистрировать - надо получить бумажку в РЧЦ и всё. Чтобы УКВ диапазоны - пополнить ряды паял, получив 4-ую категорию за бутылку. Там сложнее, да и бумажек побольше. И использовать любительскую станцию для этого нельзя. Ещё можно получить частоту в аренду у государства, образовав юридическое лицо и обташляв немеряные бабки за воздух:)
Поэтому проще СиБи за 500 рублей.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:10:17
#
Чтобы УКВ диапазоны - пополнить ряды паял, получив 4-ую категорию за бутылку.
Причем здесь паялы,бутылки?У вас комплексы ? Что-то мне не ясно?
3-4 категорию получить можно без проблем.Ни чего сложного там нет( если писать,читать человек умеет то проблем не будет.4 бумажки заполнить)))
И использовать любительскую станцию для этого нельзя.
Т.е. человек получивший 4 категорию и позывной не имеет права работать на 2 ке(144-146мГц)?
Поэтому проще СиБи за 500 рублей
Не проще.Все одно,таскать разрешение с собой.Да зарегить станцию для радиолюбителя с позывным
дешевле 500 рублей......
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:21:53 · Поправил: Ангстрем (23 Авг 2008 13:28:06)
#
List
Я тебе сейчас объясню, непонятливый ты мой - человек, ни хера не понимающий в предмете, пришёл получать позывной, так как ряды паял редеют день ото дня, его с радостью примут в ряды даже с 3-ей категорией, если он не проболтается, что ему "нада на охоте разговаривать". Дальше, по причине нулевых познаний ему предложат сбегать за пузырьком, дабы экзамен сдать. Потом он вступит в союз, заплатит денег и будет считать, что ему круто повезло. А вот использовать не по назначению любительские радиостанции (на охоте, например) нельзя, так как это не о погоде с шарманками и силе сигнала беседовать. Радиолюбители же должны придерживаться своего регламента? Я не прав в чём-то?
По-поводу СиБи - да, надо разрешение с собой носить. А лист А4 на потаскуху "двоечную" за тебя кто-то другой понесёт?
Вся эта парашная агитация по вступлению в ряды любителей закончилась тем, что за позывными идут люди, которым надо "для охоты, рыбалки, туризма", некоторые представители "дайте чистоты ментов, нада па службе" и школьники, купившие ЛПД и уставшие материться с гастарбайтерами и крановщиками.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:43:55
#
А вот использовать не по назначению любительские радиостанции (на охоте, например) нельзя
А вот использовать не по назначению любительские радиостанции (на охоте, например) нельзя, так как это не о погоде с шарманками и силе сигнала беседовать. Радиолюбители же должны придерживаться своего регламента? Я не прав в чём-то?
Энто ты расказывай радиолубителям в 433,000 понятливый ты мой - человек, зашибись понимающий в предмете)))))))))
Безусловно медведи под Новосибирском будут сильно не довольны что на 144 мГц будут абщатся охотники а не радиолюбители,да еще не по регламенту)))))))))))))))
Потом он вступит в союз, заплатит денег и будет считать, что ему круто повезло.
В чем повезло то? Простите?
Денег меньше заплатит кстати;-)
А лист А4 на потаскуху "двоечную" за тебя кто-то другой понесёт?
А что такое потаскуха?Вы с утра опохмелялись?А то вам то паялы ,то патаскухи.............
Да и лист А4 просто пипец как тяжело весит)))))))))))
Обратитесь к врачу пока не поздно))))))))))))
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:45:15
#
List
Коллега, ну и так засрали диапазоны. Зачем же людей толкать в любительский диапазон. А потом чертыхаемся что работать негде.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:47:23
#
Вся эта парашная агитация по вступлению в ряды любителей закончилась тем, что за позывными идут люди, которым надо "для охоты, рыбалки, туризма"
Какая на фиг агитация?
Тут агитация как раз за парашный 3 х канальный Беркут 27 мГц))В котором даже водозащиты нет)))))
Человек сам выбрал 2 ку ,кстати))
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:49:05 · Поправил: Ангстрем (23 Авг 2008 13:51:07)
#
Я смотрю ты тоже из этих рядов. А огрызаться-то каждый умеет, для этого много ума не надо. Надо иметь китайский кенвуд, как у тебя и всё. Можно начинать верещать и пускать пузыри из соплей.
Да, а вот как раз тебе к врачу надо обратиться, по причине неадекватности и дрожания пальцев над клавиатурой в районе правой скобки.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:50:26
#
А потом чертыхаемся что работать негде.
Я не знаю как у вас ,но у нас 2 ка читая как белый лист,нет на ней ни кого)))Да и 5 ватт 10-15 км не более........тем более на охоте..........
Все ушел ))успехов всем)))
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:52:12
#
Человек сам выбрал 2 ку ,кстати))
Ещё бы он знал, что такое "двойка" - было бы вообще отлично.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 13:54:59
#
Я не знаю как у вас ,но у нас 2 ка читая как белый лист,нет на ней ни кого)))Да и 5 ватт 10-15 км не более........тем более на охоте..........
И вы взяли на себя право ей распоряжаться . Круто однако. Удачи.
|
|
Дата: 23 Авг 2008 14:28:04
#
Купите любой из Vectorов из серии VT-44 на LPD+PMR диапазон и забудте про "двойку". Очень прочные станции, не требуют регистрации и пр. А позиция что закон можно нарушать если очень сильно хочется и рядом нет представителей правоохранительных органов - это из разряда психологии маргиналов. Так что делайте свой выбор исходя из законов государства в котором живете, а не законов "джунглей".
|
|
Дата: 23 Авг 2008 14:46:31
#
Да-да, покупайте скорее станции на двойку, прошивайте на 145500-и айда в леса!
Тут как раз скоро соревнования, народ с четвёрками стрел и ГИ-7Б подтянется - вы их в лесу точно услышите :)))
|
|
Дата: 23 Авг 2008 14:50:14
#
На самом деле - купите Vector VT-44H. Достойная UHF станция, ёмкий аккумулятор, в комплекте идёт гарнитура. Мощность порядка 6 Ватт, сразу зашито в ней 77 каналов - 69 ЛДП и 8 ПМР - работайте на любом из них без опаски. Мощности хватает, чтобы между 2-мя станциями в условиях пересечённой местности и редкого леса держать устойчивую связь на расстоянии 6 - 8 км. На открытой равнине где-то 15 км. С возвышенности я связывался с однотипной станцией, на ходу, на расстояние до 60 км без проблем.
Вот её рейтинг - http://www.radioscanner.ru/rating/item/752/#com2278 |
|
Дата: 23 Авг 2008 15:16:56 · Поправил: SamT (23 Авг 2008 15:19:33)
#
ИМХО, автору темы надо сначала пару станций протестировать в предполагаемых условиях эксплуатации, на местности. И дело даже не в морозе, а вообще - будет ли связь между двумя желаемыми точками (в желемом радиусе)? Лучше уж так, чем сразу 10 шт. покупать, может, оно и не нужно вовсе (в смысле - проще на дерево влезть и в глотку орать)...
|
Реклама Google |
|