Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Сен 2008 11:04:38
#
twister
Для уменьшения зависимости от нужно бы ставить свое оборудование, свои операционки ... на сколько знаю у нас есть отдельные попытки это делать.
не совсем свои операционки, в основном это ободранные Линуксы
один из них МСВС, разрешен в наших войсках (инфы по нему в рамблере навалом)
|
|
Дата: 27 Сен 2008 11:29:48
#
Понятно, что Линукс можно перекомпилировать и создавать свои сборки чуть ли не каждому.
Свои закрытые варианты Юниксов активно применяют во всех странах.
Если не ошибаюсь - такие варианты Юниксов стоят во многих западных военных системах.
Полностью с нуля свой процессор и ОС - не совместимую с другими создать в принципе не так сложно ... но не очень выгодно.
Надо всё равно делать какую-то совместимость.
Кстати китайцы свои процессоры делают на базе американских разработок.
Вообще они пока из стадии копирования ещё не до конца вышли ... но активно пытаются это сделать.
да ... нельзя победить в виртуальной войне с теми, у кого просто нету современных средств связи ;).
Чем проще и дубовее - тем сложнее его дистанционно вывести из строя.
Только непосредственно физически жахнуть ;).
Тех же "террористов" ;) не отключить одним кликом мышки, сидя за десятки тысяч км в уютном офисе.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Сен 2008 12:55:43
#
Кратер.Я учился в ХИРЭ в Институте информационных технологий , фак. ТЗИ, под началом профф. Горбенко.
Осмелюсь заметить, что в Украине только один проффесор. Это В.Янукович. А Горбенко - всего лишь профессор (по бумагам).
Одним росчерком пера все гадюшники типа ХИРЭ превратились в университеты, их факультеты - в институты, а всякие там доценты с кандидатами в одночасье проснулись профессорами. Инфляция, однако...
|
|
Дата: 27 Сен 2008 16:03:52
#
все попытки внедрения нац.ОС душаться на корню
Какой такой нац. ОС?
|
|
Дата: 27 Сен 2008 16:23:47
#
Но самая надёжная сеть ;) телетайпы ;) ... с шифровальными машинками ;).
Угу. Так называемая "горячая линия" это и есть. (Была установлена в Кремле и Белом Доме после Карибского кризиса). Кстати интересно, до сих пор в том же виде или уже что то новенькое? :)
|
|
Дата: 27 Сен 2008 21:55:02
#
Я тут на днях дико хохоталься, когда радиооператор войсковой станции Р-160 подбирал частОты с корреспондентом по сотику....
Супер! :)))))
|
|
Дата: 27 Сен 2008 22:13:33 · Поправил: Шариков (27 Сен 2008 22:26:26)
#
Когда меня, начитавшегося журналов "Радио" и насмотревшегося "Служу Советскому Союзу", доставили на узел связи одного почетного гарнизона, я увидел там Р-250 (октальный), Р-105, какой-то приемник времен 1941-1945 (жужжавший на 4625), самодельный пульт дежурного на П2К и лампочках от АТС (чей-то дембельский аккорд) и систему оповещения на транзисторах(в 1981 году они уже были!!!), но без мелкосхем (система оповещения работала по принципу простейшего DTMF кодера/декодера, но была размером со стенку "Ольховка-2" и согревала меня зимой) - тогда я выпал в осадок. Но когда командующий округом, которому я доложил, что системы работают исправно, продемонстрировал ему работоспособность этой требухи (после аврального ремонта), вместо благодарности вы*б меня за пыль на полке и за чашку с чаем и булку (я безвылазно и без сменщика жил на этом боевом посту 4 месяца), тогда я понял - войну мы выиграем только благодаря заградотрядам.
Теперь, оказывается, новый маразм - китайские "технологии" на страже безопасности. А про Мидланд Ж5 и ЖПС от ЖЖ-коннекта, кстати тоже не шутка.
Вспомнил ещё - на моём боевом посту был телеграфный аппарат 50-х годов, который подключался к Р250 и печатал какую-то пургу типа "сигнал такой-то, команда такая-то" во время проверок системы оповещения на бумажной ленточке как у Ленина на известной картине.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 06:59:23
#
Для уменьшения зависимости от нужно бы ставить свое оборудование, свои операционки ... на сколько знаю у нас есть отдельные попытки это делать.
Но не шибко эффективно.
Нашей ОС не будет, пока не разгонят всех пенсионеров из НИИ. Пока не будет нормальный менеджмент, зарплаты рыночной и т. д. А так только убожество будет типа МСВС (взяли к Redhat 6.2 прикрутили отечественную систему безопасности). К тому же наша ОС и не нужна, только финансы потратим.
Лучше виндов и линукса все равно не сделаем.
Лучше финансы в ВПК вложить. там ситуация вообще труба.
Мы игнорируем все тенденции, которые существуют в мире. Идем каким-то своим самобытным путем, который никому не известен. Мы наступаем на грабли ни два, ни три раза, а денно и нощно — ежедневно. Я считаю, будучи в здравом уме, что война будет. И война будет очень серьезная. Она случится гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Но страна к ней не готовится. Не страшно, если нас выкинут из "восьмерки", но страшно, если нам объявят технологическую блокаду. У нас нет станков, нет огромного количества современных материалов, нет элементной базы, даже нет инструмента. Если прекратить поставку инструмента из Швеции, Японии, США, Израиля, то нам нечем будет обрабатывать металл, который необходим для самолетов. У нас очень много умных людей — генетически и по образованию. Как раз от Китая мы отличаемся по интеллекту. В принципе, у нас "точка невозврата" уже пройдена. Нам не догнать мир, и нужно бежать наперерез, перехватывать за счет высокого интеллекта, воли и ресурсов. У нас, к сожалению, нет ни одного примера, где бы мы собрали все эти три фактора вместе.Мы исчерпали всю советскую новизну, а дальше нам ей предложить нечего!!!!
http://www.iraq-war.ru/tiki-read_article.php?articleId=175520 |
|
Дата: 28 Сен 2008 11:29:30
#
rw3akn
Шикарная мессага, очень показательная.
пока не разгонят всех пенсионеров из НИИ, что бы освободили оставшиеся площади под аренду, тогровлю... ну под то, под что заточен нормальный менеджмент
Средний возраст научных кадров отечественных НИИ более 63 лет, за последние 15 лет в стране подготовленно "менеджмента" столько, что хватит на нас, штаты, китай с индией и еще останется, те которым от 30-ти в НИИ уже никогда на вернутся.
Собственно по форуму хорошо видно - на одного способного слушать, конструировать, программировать, приходится более сотни "экономистов", "юристов", "политологов", "советологов", которые все знают... только сами они не способны ничего создать...
Лучше финансы в ВПК вложить. там ситуация вообще труба.
Т.е. просто пустить бабло в трубу. Не ново, но технологично.
Если прекратить поставку инструмента из Швеции, Японии, США, Израиля, то нам нечем будет обрабатывать металл, который необходим для самолетов.
А ничего не случится. Поскольку государство сняло с себя заботу о подготовке кадров, ПТУ пардон "лицеи" и техникумы еще раз пардон "университеты" готовят исключительно нано-менеджеров.
Разве им пристало обрабатывать металл? Они под это не заточены :)
Негосударственно мыслите, товарищь ;)
|
|
Дата: 28 Сен 2008 11:57:49
#
БЕГЕМОТ
очень редко но встречаются грамотные менеджеры, бывает даже приятно с ними общаться
приходит вот один такой, скажем так, в технический отдел
- Ребят, мне тут поручили контролировать проект, который вам выдали. Объясните в кратце в чем его суть и сложные стороны с вашей точки зрения как исполнителей. Составте сроки и план работ. А потом напишите перечень того, что вам надо, возможно даже ещё кого на работу возьмём из специалистов в данном вопросе. Я же оформлю заявочки через бухгалтерию, все остальные бумаги и контакты с кем надо.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 12:22:37
#
antony
очень редко
Вот именно, из соотношения единиц к тысячам.
Если Ваш пример не гипотетический, интересно сколько протянет этот менеджер? :)
А потом напишите перечень
После этого обычно следует сокращение сроков, урезание бюджета, сокращение штата - оптимизация бизнес-процесса. Возможна "оптимизация" самого менеджера ;)
|
|
Дата: 28 Сен 2008 12:28:53 · Поправил: antony (28 Сен 2008 12:32:20)
#
БЕГЕМОТ
не совсем гипотетически, нет
но, потом этот молодой осваивается, энтузиазм всё сделать правильно пропадает (понимает, что на хорошо выполненных проектах в нашей стране не выехать) и окончательно ссучив..тся.
гребет под себя, всё валит на нас и старается держаться поближе к начальству верхнему, авось заметят.
а там договоры об откатах (ему процент) и нах надо что делать и переживать, реально выполненная работа никого не интересует.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 12:41:47 · Поправил: dr_vlad (28 Сен 2008 12:47:58)
#
Средний возраст научных кадров отечественных НИИ более 63 лет, за последние 15 лет в стране подготовленно "менеджмента" столько, что хватит на нас, штаты, китай с индией и еще останется, те которым от 30-ти в НИИ уже никогда на вернутся.
Да, замены пенсионерам в НИИ сейчас нет. Опираться же на молодые технократические национальные кадры сейчас бессмысленно. Их просто нет. Американцы поступают таким образом. Отслеживают публикации ученых и специалистов со всего мира в международных журналах, материалах конференций. Увидев интересующие их направления предлагают участвовать заинтересовавшему их товарищу вне зависимости от места проживания в тех или иных проектах. Причем абсолютно бесплатно и ничего не требуя взамен высылают соответствующие журналы, приглашения на конференции, статьи по тематике и т.д. Это решение вопроса с технократическими кадрами и для России. У нас этим делом обязана заниматься Российская академия наук, которая однако кроме гребли денег в карман высших членов академии из кармана государства ничем больше заниматься не умеет. Из всей многотысячной структуры там только несколько человек, которые действительно заслуживают глубокого уважения.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 14:22:52
#
У нас на работе мужик один работает ... ему лет 40 с лишним.
Занимается ремонтом и обслуживанием АТС-ки.
Но раньше он во всяких закрытых НИИ работал.
Потом, когда начались лихие 90-е пошёл в бизнес ... но в итоге разорился, и пришёл к нам, ибо больше никуда не брали.
А ведь сёрьёзные темы вёл :"Мощные лазеры (в том числе для спутников)".
Передачу инфы по лазерному лучу наши сделали очень давно, ещё до массового внедрения оптоволокна. Объемное голографическое телевидение задумывали делать.
Почти все темы были как ныне модно говорить сейчас - двойного назначения.
Говорит денег при СССР на исследования не жалели . Оборудования - какое хочешь! Уникальные станки заказывали специально.
Теперь всё безвозвратно потеряно.
Большинство самых грамотных ведущих уехало на Запад, кто-то прозябает в конторах как наша, старики все на пенсии или уже ушли из этого мира.
Обратно не соберешь ни за какие деньги.
Так что посмотрим как Чубайс будет поднимать нашу прикладную нано ;)науку.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 14:55:06
#
antony
реально выполненная работа никого не интересует.
Повсеместно это так...
dr_vlad
Американцы поступают таким образом. Отслеживают публикации ученых и специалистов со всего мира в международных журналах, материалах конференций.
Много Вы видели наших публикаций в последнее время?
Мозги утекают раньше, еще на стадии получения ВО. Так что это фамилии наши, а мозги уже чужие.
предлагают участвовать заинтересовавшему их товарищу вне зависимости от места проживания в тех или иных проектах. Причем абсолютно бесплатно и ничего не требуя взамен высылают соответствующие журналы, приглашения на конференции, статьи по тематике и т.д.
Интересно кто же был, тем молодым подающим надежды ученым, так заинтересовавшим их направлением нано-тех? ;)
Это решение вопроса с технократическими кадрами и для России.
И что ждет в перспективе эти кадры? Складская площадка под вывеской НИИ?
|
|
Дата: 28 Сен 2008 15:22:18
#
|
|
Дата: 28 Сен 2008 15:30:18
#
twister
rw3akn
Такие ОС, как WIndows и Linux, годятся в основном для "народных компов". А для спецзадач делаятся другие ОС. Их много. Самые известные - VxWorks, LynxOS, QNX... Все это - не UNIX и не Linux. Даже если есть какие-то совместимые API и оболочки. К примеру, LynxOS трудится почти во всех принтерах HP. Но есть и военный вариант этой ОС, уже для спецзадач. Однажды я чуть не стал спецом по этой ОС :) Но проект пролетел мимо.
Создание ОС для определенных целей - вовсе не сверхзадача. Тем более, ОС специального назначения. Я более чем уверен, что такие вещи в России делаются, без шума и пыли.
Другое дело - ОС широкого профиля. Здесь скорее идет речь не об ОС, а о целой экосистеме, если хотите. Не только ОС, но и среда приграммирования, обучение пользователей, прикладные программы, железо, доп. устройства, форматы даных, протоколы и др. Сколько уже было на западе очень серьезных разработок на эту тему, которые уже давно в прошлом. Число мест под солнцем ограничено.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 15:32:04
#
dimss
а вы под QNX (даже под Моментикс, 4-ку не беру) хоть раз сами пытались решить задачу?
|
|
Дата: 28 Сен 2008 15:44:59
#
Создать "школу" очень сложно !
СССР это сделал во многом благодаря тому, что не доконца развалил царские институты.
И сберег достаточно много кадров, создав им условия именно для научного творчества.
(Пусть зачастую и в "шарагах" - но и там довольно эффективно работали на результат)
Да и денег не жалели.
Сейчас у нас практически всё разрушено .
Да, есть некоторые островки благополучия, но общей ситуации они не меняют.
Та же электроника хорошая откуда у нас будет.
Если в ВУЗ-ах хороших преподов мало, студенты всё тупее и тупее идут.
Самые умные увы не всегда идут на продолжение научной карьеры - ибо это не выгодно.
Да и те, что пришли пока наберутся опыта - время то уйдет . Старики не вечны... а провал в поколениях есть везде.
Ладно с герхом пополам разработали супер-пупер чип .
Кто его делать будет ? Заводов современных нету...
Купили завод ... опять таки нужны кадры для хорошей работы.
Ладно сделали ... так никто не покупает ;), ибо выходит дороже зарубежных аналогов !
Раз никто не берет - нет денег на дальнейшее развитие ;)
В итоге замкнутытй круг.
И как всё это исправлять?
Вон с ГЛОНАСС сколько мучаемся ?
Скоро уже Европа свою сделает, а там Китай и Индия с Бразилией подтянутся ;).
в США GPS - тоже на месте не стоит.
Проект ГЛОНАСС - хороший индикатор для Российского государства - если запорят - то всё ...алесс (!)
Но ведь у нас куда ни кинь - везде клин!
|
|
Дата: 28 Сен 2008 16:09:56
#
antony
Нет, до QNX дело так и не дошло. Был один проект, где предполагалось использовать LynxOS. Но этот проект пролетел мимо нас. Но кое-что смежное делаю под Linux. Не совсем реальное время, но изделия под узкие задачи.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 16:22:11
#
dimss
я не в подкол или в обвинения, т.к. сам пытался их использовать.
задача была, ну допустим 10 штук плат Advantech разных в одном устройстве, QNX как раз подходил для дела в целом, но драйвер-лист поддерживал только 2 из плат, на этом всё и заканчивается обычно. почитал форумы по QNX (давно ещё сталкивался только с 4-ой версией), так народ выбирает не оборудование которое нужно, а которое поддерживается. печально.
На ЛинксОС и аналоги мне казалось там системы а-ля СКАДА или я не прав?
|
|
Дата: 28 Сен 2008 16:36:26
#
antony
про наны- я тут уже успел с участниками поругаться
Похоже там кое кому за нано мерещется нечто типа средмаша, по моему безосновательно.
Скорее напоминает борьбу с урожаем, орошение пустынь, поворот рек, силиконовую долину в ближнем подмосковье...
dimss
Создание ОС для определенных целей - вовсе не сверхзадача. Тем более, ОС специального назначения. Я более чем уверен, что такие вещи в России делаются, без шума и пыли.
twister
Создать "школу" очень сложно !
Наверное что то делается, только что сверхпередового могут создать воспитанные на чужих технологиях?
Для этого должно быть несколько своих школ, а у нас само это понятие как то незаметно исчезло, и это при толпе "академиков" всех мастей.
Если завтра война
Не знаю что имел ввиду топикстартер, войну как физическое уничтожение?
Так это лишь завершающий штрих, в той войне которая и не прекращалась. Проиграна она не завтра и даже не вчера, а двадцать лет назад.
Унылый топик ;)
|
|
Дата: 28 Сен 2008 17:26:37
#
Много Вы видели наших публикаций в последнее время?
Мозги утекают раньше, еще на стадии получения ВО. Так что это фамилии наши, а мозги уже чужие.
Обычно набираю в гугле интересующую тему и смотрю. К сожалению в последнее время из России -пустота, фамилии действительно русские, но живут уже не в России. А уж что касается рановских академиков, то ими там и близко не пахнет. Кстати им еще презентик недавно преподнесли-накинули за безделье ежемесячную доплату в пару тысяч зеленых.
И что ждет в перспективе эти кадры? Складская площадка под вывеской НИИ?
Пока ничего. Нужна политическая воля. И реформа. В 30 -годы, когда развал был примерно такой-же, Лысенко (которого обычно называют мракобесом) провел весьма удачную реформу науки, которая сделала науку с высшим образованием жизнеспособной вплоть до середины 80 годов.
|
|
Дата: 28 Сен 2008 18:02:31
#
А быает и на оборот. На заре становления Зеленграда, нам здорово помог один человек. Не знаю кто, как и на чём его "заинтересовал", но работал он долго. Когда "задымился", его пришлось спасать и вывозить в СССР. Раньше, да и сйчас о нём стараются не вспоминать.
|
|
Дата: 29 Сен 2008 12:43:17
#
Сомалийские пираты пытаются продать оружие с захваченного корабля
29/09/2008 12:22
Сомалийские пираты начали готовить к выгрузке на берег реактивные гранаты и зенитные орудия, находящиеся на захваченном ими украинском судне, пишет The Times.
Несмотря на то, что судно находится под патрулированием иностранных военных кораблей, пираты намерены перевезти вооружение на берег с помощью катеров, чтобы передать его сомалийским повстанцам. Кроме того, на борту находятся 33 российских танка, однако сделать что-либо с ними пиратам не представляется возможным, передает «Газета.Ru».
Напомним, на борту захваченного пиратами судна находились трое петербуржцев. Капитан судна Владимир Колобков, по предварительной информации, умер - не выдержало сердце. «Фонтанке» удалось связаться с сыном старшего помощника капитана. Читайте об этом в статье «Африканские пленники».
-----------
при этом рядом стоит корабль береговой охраны США...
|
|
Дата: 29 Сен 2008 13:04:07
#
Кстати на счёт танков с захваченного пиратами судна.
Пираты заявляют, что это полный лом ;).
Янки об этом знают - поэтому и не чешутся ;).
А так пусть эти сомалицы друг друга убивают .
БЕГЕМОТ
Наверное что то делается, только что сверхпередового могут создать воспитанные на чужих технологиях?
Для этого должно быть несколько своих школ, а у нас само это понятие как то незаметно исчезло, и это при толпе "академиков" всех мастей.
Да ... всё наше образование в глубочайшем кризисе ... откуда тут взяться "золотым головам и умелым рукам".
А если они есть - то серость их затаптывает.
Плохиш
На заре становления Зеленграда, нам здорово помог один человек. Не знаю кто, как и на чём его "заинтересовал", но работал он долго. Когда "задымился", его пришлось спасать и вывозить в СССР. Раньше, да и сйчас о нём стараются не вспоминать.
А практически во всех отраслях при СССР такое было.
Наши спецслужбы довольно активно использовали промышленный шпионаж для получения технологий ни Западе.
Потом это наши ученые перерабатывали в свои идеи.
Китай на этом живёт
Япония и Корея поднялись.
Не брезгуют и "цивилизованные страны" (только не признаются никогда).
|
|
Дата: 29 Сен 2008 14:17:38
#
Кроме того, на борту находятся 33 российских танка,
Ошибка.
Танки и всё оружие с украинских арсеналов.
Укры всем подряд его пихают по дешёвке...
|
|
Дата: 29 Сен 2008 14:32:59
#
|
|
Дата: 29 Сен 2008 15:12:02
#
Кстати ... в последней ссылке про
ЭВМ "Аргон" - где их только не применяли .
Первоначально это ж чисто военная штуковина. Но и на гражданке были.
Если не ошибаюсь, в советских метеорологических радиолокаторах стояла.
Давайте ещё про лампы вспомним!
Ведь большую часть мы скопировали у американцев и немцев (ГУ-50 например).
Чисто советские разработки тоже были.
А сейчас радиоламповые заводы у нас ещё остались (кроме "Светланы" ?). |
|
Дата: 29 Сен 2008 15:33:02
#
twister
и Светланы не совсем осталось...
хотя расскажу реальную историю, был прибор (весьма серьезная установка типа электронного микроскопа), неисправность, выявили лампу, обратились к производителю - Англия, отослали к США как поставщику ламп, штаты ответили что Вам нужно пройти 500метров т.к. мы их заказывали на Светлане.
|
Реклама Google |
|