Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2008 00:11:24 · Поправил: Kim Mathers (12 Сен 2008 00:21:10)
#
Dimik
Поэтому рекомендую Вам найти какую нибудь хорошую компанию, в которой занимаются передовыми технологиями и пытаться пробиться там, благо ВСЕ известные мне такие конторы набирают толковых студентов за нормальные деньги
Ну вот глядя на ваше объявление, я что-то ничего позитивного не вижу.
Обязанностей - масса.
Сама постановка задачи и некоторые любопытные детали свидетельствуют о том, что драть будут в 3 шкуры (в т.ч., видимо, выносить выговоры за отсутствие компонентов и задержки с поставками).
И выпячено откровенно противное (на мой взгляд) желание работодателя "припахивать" сотрудника по всем делам, которые только в голову взбредут (ищется специалист, а делать придется все). Менталитет, блин...
Ну и самое главное, неадекватная З/П. Для студента старших неплохая, но он, на мой взгляд, не справится, так как ему часто придется отсутствовать (быстро появятся нарекания и т.д.).
А смысл работать в НИИ?
Втречный вопрос (плавно перехожу к теме): на кой черт автору топика нужна работа, как, скажем, по имеющейся у вас вакансии, если он может устроиться в какое-нибудь НИИ (подведомственное одной из трехбуквенных организаций) или ОТУ, и получать там те же самые 25 т.р. (речь про московский регион), работая при этом с 8 до 16 часов, имея ксиву, 20 перекуров, 3 обеда, 45 дней отпуска, оплату проезда в любую точку мира 1 раз в год, минимум обязанностей и "долгий ящик" для дел? |
|
Дата: 12 Сен 2008 00:40:12
#
Kim Mathers
вы работали в ОТУ? С 9-16?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Сен 2008 12:22:16 · Поправил: Dimik (12 Сен 2008 13:36:39)
#
Сама постановка задачи и некоторые любопытные детали свидетельствуют о том, что драть будут в 3 шкуры (в т.ч., видимо, выносить выговоры за отсутствие компонентов и задержки с поставками).
Со всеми этими задачами справится любой студент старших курсов, появляясь в офисе несколько раз в неделю, т.к. основной инструмент такого сотрудника телефон и ноутбук.
По поводу "драть или не драть": любой инженер-электронщик прекрасно знает, за какой срок он может САМ достать тот или иной компонент. Тех же сроков ждут и от менеджера. Как правильно вести себя с поставщиками, добиваясь низких сроков и цен, научим.
И выпячено откровенно противное (на мой взгляд) желание работодателя "припахивать" сотрудника по всем делам, которые только в голову взбредут (ищется специалист, а делать придется все). Менталитет, блин...
Не приувеличивайте... ;-) Предложено решать всего две задачи, что вполне нормально. Причем, если человек их решает успешно и качественно, ни у одного руководителя не подниметься рука припахивать сотрудника на какую-то левую работу. Проще еще одного купить...
Втречный вопрос (плавно перехожу к теме): на кой черт автору топика нужна работа, как, скажем, по имеющейся у вас вакансии
Не нужна сто процентов, ибо вакансия неинженерная. Поэтому и не предлагаю... ;-)
если он может устроиться в какое-нибудь НИИ (подведомственное одной из трехбуквенных организаций) или ОТУ, и получать там те же самые 25 т.р.
Вы явно льстите нашим НИИ. Информация из первых рук: соискатели - студенты старших курсов кафедры радиоэлектроники МГТУ им. Баумана, работодатели - НИИДАР, ВНИИРТ, НИИР. Предложенная арплата - 15т.р.
работая при этом с 8 до 16 часов, имея ксиву, 20 перекуров, 3 обеда, 45 дней отпуска, оплату проезда в любую точку мира 1 раз в год, минимум обязанностей и "долгий ящик" для дел?
Них%янеделанье это не то, чем можно похвастаться в жизни.... ;-)
|
|
Дата: 12 Сен 2008 13:06:03
#
Dimik:
... ибо вакансия неинженерная...
Тем не менее, требуется "высокая техническая и инженерная грамотность" (-:
Прочитав объявление, как работодатель в прошлом :-), насчитал следующие роли:
1а) кладовщик, материально ответственное лицо;
1б) разработчик и администратор БД;
1в) менеджер, планирующий ресурсы;
1г) менеджер по закупкам;
1д) логистик и время от времени курьер-контрабандист;
2а) менеджер-проекта;
2б) инженер-экономист;
3а) техник;
3б) инженер.
Со всеми этими задачами справится любой студент старших курсов, появляясь в офисе несколько раз в неделю
(-:
Обычно подобные объявления предваряются фразой: "Молодая, динамично развивающаяся компания..."
|
|
Дата: 12 Сен 2008 15:49:06 · Поправил: aurus (12 Сен 2008 18:18:23)
#
spbtvmaster:О перспективных и денежных направлениях вообще не думай, всё равно ошибёшься и суть жизни потеряешь. Думай об одном, чем тебе было бы интересно заниматься в текущий момент даже за бесплатно
semizador:я бы на матеральных вопросах не зацикливался... профессия вам нравится - дерзайте... электриком подрабатывать приходилось
За бесплатно я бы поработал в областях связанных с авиацией, приёмом с обработкой информации, преобразованием и передачей той самой информации(в общем где цифра начинается). К авиации привязался ещё с детского кружка авиамоделизма, ко всяким обработам и преобразованием информации тяготею ещё со школьной скамьи когда начал развиваться интернет и я его решил освоить с изучения что такое язык программирования и база данных.
Хм... где радио? Радио пришло ко мне в те знаменитые 17 лет, в университете с бесплатным поступлением на специальность "радиотехника", много интерессных вещей и всем бы этим я занимался, но что относится к авиа и обработке инф-ции меня "особо цепляет".В целом я выбрал радио, с цифровыми прибамбасами. Единственное что меня отталкивает в радиотехнике - ТВ вещание для шир.потребления, т.к. смотреть на то как подавляющая масса людей приходит с работы и садится к "ящику" (иногда пья при этом что-нибудь с градусом), не замечая людей вокруг и всего что творится рядом.
Это всё так, общие слова, был бы толк от них, просто "задело за живое" - решил написать.
Сейчас ситуация сложилась такая, что работу предлагают в НИИ на вояк, в аггитации промелькнула фраза: "для авиации", меня "цепануло", к тому же реальные испытания на полигоне - правда уже с допусками. Как я понял, по вашим словам, допуск можно получать до 2-ой степени спокойно, да мне за границу уезжать и не надо, я имел ввиду пустят ли меня на другую работу с этими допусками? - если я захочу поменять своё место работы совсем или если устроюсь ещё куда-нибудь на денежную подработку. В Целом после ваших советов настроился положительно с этой работой, надо будет ещё съездить самому посмотреть всё в живую, как говорится:"лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать". Если там ещё цифровые "примочки" будут, то наверное 100% останусь. Не знаю правда как насчёт стабильности заказов с "авиапрома Туполева" в том НИИ, по слухам в нашей стране один Сухой только как-то живёт. Как вы думаете на что стоит обратить особое внимание когда приходишь визировать ... хм ... "около рабочее место"? буду на технику смотреть и близ лежащих людей, может ещё на что-то обратить внимание надо, блин, я как в первый класс собрался, аж самого улыбает :)
Dimik:Поэтому рекомендую Вам найти какую нибудь хорошую компанию, в которой занимаются передовыми технологиями и пытаться пробиться там
Хотелось мне так, конечно, не скрою. Зарпалта вообще много чего решает и стимул даёт во многих случаях, но в своём регионе ничего такого не знаю, даже про вышеописанную мной работу в НИИ я ничего не знал, просто мужчина(из того НИИ) пришёл в универ и предложил писать у них диплом за 5000р. в месяц с последующим переводом на 15круб - и таких денег я не думал что получу сразу, другое дело перспектива, вот я и залез сюда распросить что да как там у вояк. Однажды мне тут на форуме сказали что учи иностранный язык и опыту наберись, тогда не надо будет заморачиваться насчёт поиска работы с подходящей оплатой, инглиш продвигается, опыт надо вот сейчас наживать уже начинать - это прекрасно понимаю, но последнее время какие-то плохие мысли идут в голову: "кому нужен этот опыт у нас в регионе, кому я нужен с этим изи левел инглиш лангуаге у нас...", да есть у нас такие гиганты как МТС, Би, Мега и прочие фоны, но там, по-моему, всё готовое покупают и устанавливают зарубежные спец-ы.
Недавно был в магазине, там кстати цены для всех одинаковые, и как-то действительно "упало" у меня внутри, когда подумал о малых зарплатах в НИИ и оборнке, размышлял о подработках всяких типа электрики, установки антенн и прочих монтажных работ во второй половине дня - вечерам, хе-хе, почти как Попов, только что я размышляю, а он делал. Кароче смирился с небольшой оплатой труда, главное сейчас - опыт, перспектива, но это я опять "за жизнь" начал песни петь, надеюсь Бог управит куда надо, с вашей помощью :)
P.S. что-то буковок много напечатал, простите, так получилось.
|
|
Дата: 12 Сен 2008 16:42:45
#
aurus:
надеюсь Бог управит куда надо
И слава Богу! Не сомневайтесь и дерзайте! Вот когда пожалел, что нельзя всё сначала начать...
|
|
Дата: 12 Сен 2008 17:26:55
#
aurus
Кароче смирился с небольшой оплатой труда, главное сейчас - опыт, перспектива
Удачи, и набирайтесь опыта. А там осмотритесь и сами поймете что к чему.
По поводу допуска советую не заморачиваться.
В тех же США существует практика,когда людей уже имеющих допуск к конфиденциальным сведениям гораздо охотнее берут на работу в коммерческие фирмы, так как не надо заморачиваться всем этим оформлением. Да и денег оно приличных стоит.
|
|
Дата: 12 Сен 2008 20:44:36 · Поправил: AVIAAMATOR (13 Сен 2008 20:09:54)
#
По допуску к работе с документами.
Если формулировать точно, то не группа, а форма допуска. Во всяком случае, так было во времена СССР: 3-я форма, 2-я форма, 1-я форма (3-я форма - самая простая по допуску).
А так, aurus, спасибо. Вы хорошо и интересно изложили свои взгляды и предпочтения.
Мое скромное мнение такое.
СВЧ-техника - это гораздо более узкая специализация, чем цифровая (в смысле спроса на специалистов).
Хотя хорошие специалисты по СВЧ стОят, наверное, не меньше, чем специалисты по "цифре". Но вопрос в том, где СВЧ-истам найти свою нишу и свои деньги.
И не забывайте - СВЧ (особенно большие мощности) все же не безопасно для здоровья.
Удачи!
|
|
Дата: 12 Сен 2008 20:51:36
#
AVIAAMATOR
1 5 лет, 2 10 лет 3 15 лет , если не ошибаюсь
|
|
Дата: 12 Сен 2008 20:57:26
#
1 5 лет, 2 10 лет 3 15 лет , если не ошибаюсь
Кратер
Увы. Точных сроков "давности" не знаю :)
|
|
Дата: 12 Сен 2008 21:43:14
#
Работа на военку... Как говорят наши жены (между собой конечно)
- чтоб быть женой генерала - для начала нужно выйти замуж за рядового...
Неприятно слушать нытье некоторых, что на "военке" все из ряда вон плохо.
Потому и плохо, что бегут все как крысы с еще не потонувшего корабля.
Рано, рано ребятки ныть - было и хуже. Просто патриотизмЪ в наше время
это браво попи*деть вдали от горячей точки в духе "Ангстренизма"... Увы...
Есть надежда, что не все такие мудаки - а иначе мы как нация уже ничто...
|
|
Дата: 13 Сен 2008 13:48:52
#
RadioElk:В анкете вопрос "имел ли допуск". Пишешь "имел" - и понеслось.
Где и когда такие анкеты приходится в жизни заполнять?
AVIAAMATOR: СВЧ-техника - это гораздо более узкая специализация ... вопрос в том, где СВЧ-истам найти свою нишу и свои деньги.
вы в самую точку моей проблеммы, только мне ещё кроме выбора такой узкой специализации предлагают формы допуска. Ладно, съезжу, посмотрю, вопросы какие-то отпадут у меня в голове, на запасной случай есть ещё вакансии, правда ездить туда по 3-4 пересадки, например, некий разработчик РЭА за 25к. руб. в ОКБ геофизического приборостроения за три-девять земель: автобус-метро-автобус-автобус (~30км) ухх.
Спасибо кто остался неравнодушен и посоветовал.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 14:47:40
#
aurus
Поищите людей из конторы, куда хотите, они Вам в общих чертах обрисуют, что делают. Самое главное заниматься делом по душе. Деньги сами придут, если у Вас с головой в порядке.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 15:55:14
#
Кратер
Украинский и Российский режим секретности один в один переписан с СССР.Так,что сроки действия форм допуска те же.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 18:10:36
#
aurus:
Где и когда такие анкеты приходится в жизни заполнять?
Вам уже отвечали выше. Например, при получении ОЗП, без которого даже в соседний Казахстан съездить проблематично.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 20:02:15 · Поправил: AVIAAMATOR (14 Сен 2008 18:54:02)
#
За бесплатно я бы поработал в областях, связанных с авиацией, приёмом с обработкой информации, преобразованием и передачей той самой информации (в общем где цифра начинается) ... что относится к авиа и обработке инф-ции меня "особо цепляет"
aurus
Очень важный момент - если Вас что-то "цепляет", тогда есть интерес. А когда интересно, тогда все получается, тогда есть удовлетворение от работы, есть результаты и проч. Если то, чем Вы будете зарабатывать себе на хлеб с маслом, еще и интересно Вам, то это - удача. Так бывает, увы, не всегда.
Когда я учился, у нас был курс "Электроника СВЧ": магнетроны, клистроны, ЛБВ, на лабораторных работах - волноводы, рупорные антенны ... Но меня это не "зацепило". Было не особо интересно.
Хотя эта область (1...10...100... ГГц) гораздо более сложная, и в чем-то более интересная, чем низкочастотная техника. Здесь особая техника, методы, средства измерений и т.д. Думаю, что Вы понимаете, что СВЧ - это достаточно специфический сегмент радиотехники.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 21:45:30
#
3-я форма, 2-я форма, 1-я форма (3-я форма - самая простая по допуску).
3-форма - имеют все выпускники серьезных технических ВУЗов, а так же студенты, отучившиеся на военной кафедре. Форма не предполагает ограничений на выезд. Единственный раз, где мне она доставила проблемы - получение заграна. Бумажек раза в 3 больше собрать надо было.
2-форма - имеют люди, работающие с секретными документами. В основном получают сотрудники силовых структур на руководящих должностях, а так же некоторые деятели номерных КБ. Выездность - условно выездной. Это означает, что по умолчанию загран паспорт хранится на предприятии (фактически, чтоб это соблюдалось, встречал редко), при выезде сотрудник сообщает куда и зачем собрался, затем ему либо разрешают, либо нет. Многие мои знакомые имеют 2 форму и без проблем отдыхают в европе или азии. Срок давности 2 формы - 5 лет.
1-форма - на сколько мне известно, невыездная форма. Срок давности либо 10, либо 15 лет.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 22:10:32
#
Dimik
Гостайна не имеет окраски военной или КБ или др. Там четко определена категория. Кстати в Инете есть секретная методичка по предмету "Режим секретности в РФ".Могу выложить, если модеры не против.
|
|
Дата: 13 Сен 2008 23:22:09
#
|
|
Дата: 14 Сен 2008 19:06:31 · Поправил: AVIAAMATOR (15 Сен 2008 09:19:12)
#
3-форма - имеют все выпускники серьезных технических ВУЗов, а так же студенты, отучившиеся на военной кафедре.
Dimik
Возможно, что наш ВУЗ был не очень серьезный, поэтому мы ничего такого не имели. Но после учебы, когда наша сугубо гражданская организация работала по одной из тем на Заказчика "в погонах", всем инженерам и программистам оформили сначала 3-ю форму, затем 2-ю. С 3-й формой в командировки к Заказчику ездить было нельзя.
|
|
Дата: 23 Сен 2008 15:11:32
#
Форма 3 не помню,а форма 2 -это доступ к секретным и сов секретным документам,форма 1-допуск к документам особой важности,а выезд или невыезд .думаю,зависит от ранга-генерал или главный конструктор по делу поедет куда надо.....
|
|
Дата: 23 Сен 2008 15:27:51
#
Выезд - невыезд зависит от осведомлённости и решения начальства.
|
|
Дата: 23 Сен 2008 17:46:41
#
Fath
Выезд не выезд на усмотрение управления СБУ-ФСБ по режиму.Только они принимают такие решения.
|
|
Дата: 23 Сен 2008 17:50:22
#
Ну дык да. ФСБ напрвляет запрос в ту организацию, где Вы получали допуск и работали, па те уже отвечают. Я понимаю - так оно работает.
|
|
Дата: 23 Сен 2008 17:58:18
#
Fath
А потом на основании ответа взвешивает ценность доступа инфы и сроки ее секретности. Но небольшое материальное вмешательство может решить проблему быстрее)
|
|
Дата: 23 Сен 2008 20:24:15 · Поправил: xman (23 Сен 2008 20:24:40)
#
Я сам начинал с военки: сначала в армии (после первого курса) столкнулся с техникой, сделанной по-настоящему, затем в иституте затесался в "закрытый" отдел, поом был завод того же уклона. Что могу сказать - военка развивает, если можно так выразиться, правильный вкус к технике, понимание какой она может и должна быть, и какой быть не должна. Приемы проектирования эффективной и надежной аппаратуры и их реализация "в металле". Всему этому обязательно надо научиться, если конечно есть желание связать свою дальнейшую жизнь с техникой.
Подходы и навыки, которые там формируются, укореняются на всю жизнь, и действуют не только на работе, но и во всем остальном - делать качествено, надежно, и по возможности быстро - будь то хоть узел синхронизации, хоть ремонт стула, хоть установка сигналки в машину. От слов типа "и так сойдет" отучат навсегда - и правильно. Сейчас вот мне приходится отучать от таких слов молодое поколение :)
Кроме того, тут уже писали, что специалист сразу после института малоприменим для практики. Даже если и с теоретическими знаниями все в порядке, то практический опыт необходим, а он приобретается только со временем. Начиная от умения правильно паять, эффективно и безопасно использовать ручной инструмент и станки (поминимуму точильный, сверлильный, токарный и фрезерный), и до практического изготовления каких-то узлов своими руками. Без этих навыков спроектировать что-то стоящее вряд-ли получится, т.к. во всем есть множество нюансов, постигаемых толко практикой. А получать в это время зарплату естественно тоже хочется :)
Так что на мой взгляд военка - хорошая школа для молодого специалиста.
|
|
Дата: 27 Сен 2008 16:52:08 · Поправил: aurus (27 Сен 2008 17:34:47)
#
Был я там в НИИ, думу думаю, такой разрухи я не ожидал увидеть. Знал что будет разруха, но чтобы такая... стало обидно - большие надежды возлагал на этот НИИ. Реально могу не выдержать вставать в 5-30 утра чтобы добраться к 8 утра на другой конец города, сидеть в огромных ледянных помещениях по 9 часов, ходить по прокуренным коридорам, просто находится там тяжеловато, для начала откопать рабочее место из слоев мусора от разрушенных стен и слоёв ветхой пыли. Тут недавно мой дядька ездил в европейскую часть страны - Москва-Питер, приехал и сказал что там есть почти всё что надо, тоже вариант, но приезжать в чужой город будучи "птенчиком" думаю чревато. Да это опять слова, время то идёт и куда-то я всё равно пойду - выбор за мной, так поделился "свежим наболевшим", раз открыл эту тему.
|
|
Дата: 27 Сен 2008 18:40:54 · Поправил: AVIAAMATOR (27 Сен 2008 19:02:28)
#
aurus
Мне вспомнилась мысль, сказанная умным человеком: "Делай, что дОлжно, и будь что будет". Что Вы, aurus, будете делать в данной ситуации, решать только Вам.
|
|
Дата: 30 Сен 2008 05:05:25
#
Без допуска Вы, скорее всего, работать не сможете, хотя бы 3-й, а скорей всего и 2-й получить придётся. Но с этими формами выехать, как правило, можно. С 1-й сложнее. Но смотрят, один чёрт, по осведомлённости.
Вы немного ошиблись с формами допуска, самая низшая это 1-я форма допуска к документам под грифом "секретно", 2-я под грифом "совершенно секретно", 3-я форма допуска даётся людям которые имеют отношение к шифрокодам ЗАС и на оборонных предприятиях её имеет ограниченное число лиц, не больше 10 человек.
Года 2 назад "невыездность" сократили, по 1-й можно ездить куда угодно без разрешения, по 2-й с разрешением "секретного отдела", а после ухода с работы "невыездным" становишься на 3 года вместо 5-ти как раньше, с 3-й не имею информации...
|
|
Дата: 30 Сен 2008 05:40:49
#
pigkiller
а вы ничего не путаете?
при мне было так
3-я - самая низкая
2-я -сдок
1-я ссдоки и особой важности
как давно порядок-то поменялся?
|