Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Сен 2019 09:27:18 · Поправил: sergsib (03 Сен 2019 11:47:25)
#
По поводу 16-КАМ Вы тоже ошибаетесь
Смотрите сегодняшний Log китайского передатчика, там всё видно, когда ,при каких значениях SNR был звук. А так-же ,какие другие параметры не давали декодировать, при нормальном SNR.
И это, замечу, передатчик не предназначенный для меня и у него не самый защищённый режим работы.
Все значения С/Ш, соответствующие виду модуляции ,защитному интервалу и значению FEC, а так-же повороту созвездия или нет, давно нами измерены, как в DRM, так и в Т-Т2 и сомнению не подлежат. |
|
Дата: 03 Сен 2019 16:06:27
#
sergsib
У Вас просто набор чисел в экселе, ничем не подтвержденных, и не понятно как измеренных, можно хоть минус 100 дБ написать, файл стерпит.
Вот просто первые попавшиеся статьи, где есть помехоустойчивость голой модуляции в идеальных условиях – АБГШ, и там не получаются Ваши обещания:
http://www.konturm.ru/newsprint.php?id=help/stat290805
http://jre.cplire.ru/jre/may16/7/text.html
Если говорить про реальные OFDM модемы, то для скоростей на базе 16-КАМ в АБГШ нужно где-то 12 дБ, в «плохом» канале – около 20 дБ. Для 64-КАМ – около 17 и 25 дБ, соответственно. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Сен 2019 11:43:58
#
Подскажите пожалуйста.
Установил dream последней версии, пробовал разные. Установил виртуал кабель. Настроил вход и выход на линию 1 виртуального кабель. в программе dream нет никакого сигнала на входе (настраивал вход с линия 1), пробовал и с браузера и с плеера файлы гонять и с sdr#
Вообще никакой сигнал не показывает.
ОС win10
|
|
Дата: 04 Сен 2019 15:31:31
#
mva1401
В Dream вход-указываем выход виртуального кабеля, выход-указываем по дефолту, либо динамики компьютера. В шарпе выход-указываем вход виртуального кабеля.
|
|
Дата: 04 Сен 2019 15:44:20
#
mva1401
В Dream вход-указываем выход виртуального кабеля, выход-указываем по дефолту, либо динамики компьютера. В шарпе выход-указываем вход виртуального кабеля.
Все так и сделал, видимо какие то проблемы с компом или с ОС (Win 10) на работе.
Дома поставил тот же самый набор ПО только на Win 7, все сразу заработало.
На работе дреем даже звук не выдавал когда ему готовые файлы подсовывали.
|
|
Дата: 04 Сен 2019 15:49:05
#
|
|
Дата: 04 Сен 2019 15:58:41 · Поправил: sergsib (04 Сен 2019 15:59:50)
#
Сегодня очередной тест KTWR на Китай. Прохождение было лучше, SNR подрос до 24дб ,в среднем.
Режим они выставили более защищённый, от различных факторов, в результате, звук никогда не прерывался. Небольшое видео с параметрами приёма. 11995кГц, KTWR (Гуам), DRM тест |
|
Дата: 04 Сен 2019 16:54:40
#
mva1401
Вообще никакой сигнал не показывает.
У меня тоже такая проблема есть на старом нотике с SDR#. Нотик старый, на нём вообще Vista, а переставлять всё это - лень.
Давненько не баловался приёмом DRM, последний раз это было в 2013-14 годах, а недавно заметил при "прогулках" по КВ, что стали часто попадаться DRM дорожки. В реальном времени принять с SDR# не удалось по той же причине, что и у вас. Зато удалось "скормить" IQ файлы HDSDR-у, который спокойно "съел", и вот что получилось:
1) AIR
2) Voice of Nigeria
3) Radio Kuwait
4) Radio Romania
Может, у старых версий SDR# при работе с VAC проблема с уровнями? |
|
Дата: 07 Сен 2019 10:04:27
#
На "верхах" КВ сегодня хороший ход, прилетела на 26060 kHz станция BME-HVT , вещающая из Будапешта, мощность её
заявлена вроде как 0,1 kW.
|
|
Дата: 11 Сен 2019 14:39:50 · Поправил: sergsib (11 Сен 2019 14:40:23)
#
Очередной тест KTWR
Он примечателен только тем, что оперативно, на ходу, изменялся битрейт, о чём меня оперативно предупредили с РЦ (Гуам). Это дело, я и запечатлел на видео. Можно сразу заценить ,что делается со звуком. А те кто принимал только картинку, могли дождаться и звука, при определённых условиях. |
|
Дата: 11 Сен 2019 14:52:53
#
Да, интересная запись. Но звук поганенький при любом раскладе, только отношение с/ш стабильно высокое, пока оно демодулируется, что характерно для любого цифрового вида связи.. Все-таки не очевидно, что преимущества DRM перекрывают их же недостатки.
|
|
Дата: 11 Сен 2019 15:19:40 · Поправил: sergsib (11 Сен 2019 15:35:03)
#
Но звук поганенький при любом раскладе
Что интересно, я дальше не писал, там музыка пошла и на ней как-то маскируется низкий битрейт?
А на голосе да, поганенько совсем ,как будто через ЗАС (цифровой) слушаешь, при плохом канале.
Или как DSP шумодав на верхнем пределе работает.
|
|
Дата: 12 Сен 2019 11:48:21 · Поправил: sergsib (12 Сен 2019 12:11:15)
#
Опять c KTWR написали, хотят как обычно. Log , сриншоты и аудио.
"Сегодняшний тест DRM будет позже, чтобы дать больше времени для людей, чтобы вернуться домой. Это будет в 12: 17: 45 UTC. Это требует изменения частоты. Мы будем на 9900 кГц на 50kW передавая 345 градусов истинных от Гуама. Ожидайте изменения режима в середине получасовой программы.
У нас были некоторые технические проблемы, и мы провели день, исправляя наш передатчик, но сейчас он выглядит хорошо".
Хотят, наверно , добиться изменение режима модулятора, без перерыва в вещании.
|
|
Дата: 12 Сен 2019 18:07:34 · Поправил: sergsib (12 Сен 2019 19:43:17)
#
Нет я не правильно думал, сегодня задача была модуляцию сменить с 16QAM на 64QAM ну и битрейт, естественно.
Но, к сожалению ,эксперимент не удался, точно в момент перехода, вылез соседний передатчик и начавший заикаться от низкого SNR звук, постепенно убил совсем. Не так, передатчик раньше вылез, но то-ли там генератор ,то-ли просто несущая, а потом попёрла модуляция и всё, SNR с краю совсем упал, там уже и ловить нечего было. Кроме того, мне показалось, что упал и S/Ш на спектрограмме ,тут или прохождение или упала мощность.
Момент для истории интересный, поэтому помещу видео с моментом перехода
Интересно, сейчас их инженер быстро ответил, он уже всех мониторов просмотрел. Оказывается и в точке куда ведётся вещание (Япония) ,SNR был не лучше моего 13-15дб, прохождение сегодня подкачало, получается.
Значит, при регулярном вещании, мониторинг обязателен, что-бы вовремя изменить режим и параметры модуляции, для того, что-бы вещание не прерывалось. Или всегда вещать с менее высоким качеством. |
|
Дата: 12 Сен 2019 21:13:32
#
sergsib
Но, к сожалению ,эксперимент не удался, точно в момент перехода, вылез соседний передатчик и начавший заикаться от низкого SNR звук, постепенно убил совсем. Не так, передатчик раньше вылез, но то-ли там генератор ,то-ли просто несущая, а потом попёрла модуляция и всё
Рассматривая сегодняшние сонограммы по КВ, тоже увидел это "происшествие", тайминги соответствуют Вашему описанию. Сам сигнал DRM пока не обрабатывал:
|
|
Дата: 13 Сен 2019 05:45:39 · Поправил: sergsib (13 Сен 2019 11:18:13)
#
Рассматривая сегодняшние сонограммы по КВ, тоже увидел это "происшествие",
Я потом послушал АМ передатчик - Китай, но видать, в расписание изменение не успели внести.
У вас слева на водопаде есть какая-то работа. Что это? По звуку как домашний фон. Но этот фон локализован, организован в одном месте и не повторяется. Может это то-же какая-то работа? И она мне так-же подпортила приём. У меня довольно высоко возвышалась эта широкополосная рычалка.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 06:10:10 · Поправил: sergsib (13 Сен 2019 07:10:38)
#
KarapuZ
У меня вопрос к вам? Вы много, да и долго ,наверно общаетесь с SDR технологией ,записи делаете..
Здесь на сайте я прочитал небольшую статью о том, что записать весь широкий спектр, не так то и просто. Вернее ,записать без вносимых искажений, шумов и.т.д.
Это действительно так? Вы замечали отличия на записи, от живого эфира? Дело в том, что у меня что-то подобное проскакивало, но я не зафиксировал это. То-есть, я сидел в лесу, слушал Филиппины 1611кГц, а потом, дома на записи ,оказался совсем другой звук, с шумами и менее разборчивый.
Если кто ещё ,что-то подобное знает или замечал, напишите пожалуйста или может где почитать можно (на этом сайте я уже прочитал) Естественно, это и к DRM относится, пожалуй, даже более критично, чем АМ.
Если вы считаете, что всё описанное мной, имеет право на существование, то могу я снизить влияние этих искажений, уменьшая полосу обзора приёмника и соотв. записывая меньший объём ,с возможно меньшей скоростью?
|
|
Дата: 13 Сен 2019 08:14:10
#
sergsib, вы чем записи-то делаете? SDR выдает в комп цифровые отсчеты, т.е. с точки зрения воспроизведения, нет разницы, воспроизводим мы из IQ-файла или напрямую с устройства.
Записать широкий спектр сложно с той точки зрения, что универсальных антенн не бывает, плюс комп может не тянуть такую запись, плюс помехи от самого компа, от монитора, от SDR, от USB, да вообще от всего. С записью на чисто аналоговый приемник в лесу тут конкурировать очень сложно.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 08:42:40
#
DVE
Да в целом нет проблемы записать широкий спектр. Есть антенны, прекрасно работающие на полосе несколько мегагерц. Да и с простой верёвкой можно писать очень широко, хоть у неё и будет плавать диаграмма направленности. Тут смотря что мы называем широким спектром - мне кажется, 1 МГц - это уже широкий спектр. Я регулярно пишу 2..2,5 МГц шириной ДВ-СВ.
sergsib
а потом, дома на записи ,оказался совсем другой звук, с шумами и менее разборчивый.
Речь о записи IQ? Если запись сделана в правильном битрейте, такого не могло случиться. У Максуса например есть известная проблема - при записи в режиме выбора битрейта Auto, бывает что не хватает битности. Даже при выборе записи в 24 или 32 бита - почему-то идет перегруз в записи. Работает только запись чисел с плавающей запятой (FLT32)
|
|
Дата: 13 Сен 2019 09:30:49
#
wazzoo
DVE
Спасибо!
Даже при выборе записи в 24 или 32 бита - почему-то идет перегруз в записи. Работает только запись чисел с плавающей запятой (FLT32)
По каким критериям выбирать все эти настройки? У меня стоит то, что выставлено при установке HDSDR.
Вот выдержка "Если разрядность АЦП выбрана правильно, и собственный уровень шумов преобразований мал, то сохранив каналы I и Q в виде записи, мы сохраняем абсолютно точный исходный сигнал, без каких либо искажений". Что за собственный уровень шумов преобразований? Это где, в приемнике или в ПК?
Вообще, надо тему создавать, достала уже вся эта цифровая кухня, а особенно ПО ,типа HDSDR. То щелчки ,то тональный сигнал, то резкое повышение шумов, при выборе самой маленькой полосы обзора.
И не поймёшь, кто косячит, приёмник, ПК или ПО с драйвером.
Я же поставил другую версию HDSDR ,всё стало хорошо, а теперь опять все эти глюки повылазили.
И единственное, что я менял, это установил SDR Console ,а там при установке какая-то программа или что, я понял Майкрософтом изготавливаемая, обновлялась, она для работы всех этих SDR программ нужна. Может в этом всё дело, в моей версии Windows 7? А родная программа Elad отказалась в один момент записывать и никак переустановка не помогает. Я уже и не знаю, хочу SDR Console использовать, хоть и замороченная она, но что ещё делать.?
|
|
Дата: 13 Сен 2019 09:34:20
#
sergsib
Поставьте для надежности FLT32. Это в настройках записи RF-Sample type
Что за собственный уровень шумов преобразований?
Это вообще про другое.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 09:40:22
#
Поставьте для надежности FLT32. Это в настройках записи RF-Sample type
Спасибо! Сделаю и посмотрю. Я узнал сейчас, что за программа от майкрософт, это библиотеки DLL, оказывается мне их надо скачать последние и успокоится.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 10:52:03 · Поправил: DVE (13 Сен 2019 10:54:38)
#
FLT32 имхо черезчур для 14-битного приемника - размеры файлов будут гигантские, а дополнительной информации не появится.
Для Elad тоже есть DLL для HDSDR.
Звук в HDSDR из файла не должен отличаться от звука с приемника через тот же HDSDR, чудес не бывает, данные-то цифровые, если нет, ищите где что не так.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:01:30 · Поправил: sergsib (13 Сен 2019 11:02:24)
#
Звук в HDSDR из файла не должен отличаться от звука с приемника через тот же HDSDR, чудес не бывает, данные-то цифровые, если нет, ищите где что не так.
То-есть в эти данные ,при записи, никак ничего лишнего не попадёт, хотя-бы с ПК ? Это железное правило или есть варианты?
Приёмник 16 бит у меня.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:19:04 · Поправил: wazzoo (13 Сен 2019 11:37:00)
#
DVE
FLT32 имхо черезчур для 14-битного приемника - размеры файлов будут гигантские, а дополнительной информации не появится.
Это позволит убедиться, что проблема в записи в файл.
Звук в HDSDR из файла не должен отличаться от звука с приемника через тот же HDSDR, чудес не бывает
Бывают. Только это не чудеса. Пример с Максусом - довольно наглядный. Слушаешь вживую - все нормально, слушаешь записанную в это же время запись - перегруз. Не хватает даже 32-битного целочисленного формата, хотя как понимаете, должно хватать. Очевидно, какой-то баг в модуле записи в файл в HDSDR. Помогает запись в FLT32 (это формат с плавающей запятой - по факту его эффективная разрядность для задач записи IQ ниже, чем у целочисленного 32-битного).
sergsib
никак ничего лишнего не попадёт, хотя-бы с ПК ? Это железное правило или есть варианты?
Откуда же ему попасть. IQ-поток, который приходит с приемника - это просто список чисел. Эти числа использует HDSDR (или другая программа) для отображения спектра/водопада и для демодуляции, эти же числа просто тупо сохраняются в файл. Другой вопрос, что при сохранении в файл могут быть ошибки конвертации потока чисел от приемника в поток чисел wav-файла. Но никаких примешиваний шумов или посторонних сигналов не может быть в принципе - это же должна быть специальная математическая процедура над числами IQ-потока - кто и зачем её будет вставлять?
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:25:30
#
Но никаких примешиваний шумов или посторонних сигналов не может быть в принципе - это же должна быть специальная математическая процедура над числами IQ-потока - кто и зачем её будет вставлять?
Ага, значит максимум будут какие-нибудь щелчки, но только не шум. Или пропуски какие-нибудь. Но это да, будет сразу заметно. Всё понял, спасибо! Буду дальше наблюдать, да разбираться.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:27:17
#
sergsib
Да - будут какие-то "ковровые" эффекты - перегруз, пропуски отсчетов, просто полностью искаженный сигнал по всему диапазону.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:27:53
#
Слушаешь вживую - все нормально, слушаешь записанную в это же время запись - перегруз.
Так всегда бывает, если ПЧ записывать. При воспроизведении всё зашкаливает.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:33:12
#
Да - будут какие-то "ковровые" эффекты - перегруз, пропуски отсчетов, просто полностью искаженный сигнал по всему диапазону.
И такое на одной записи было ,точно, я её так и стёр, там ни одна станция нормально не звучала.
Я списал всё на то, что это приёмник перегружался. А оно вон какая дрянь получается.
Ладно Спасибо! Возьму на заметку.
|
|
Дата: 13 Сен 2019 11:35:31
#
Так всегда бывает, если ПЧ записывать. При воспроизведении всё зашкаливает.
Если запись в WAV файл реализована правильно - то никаких отличий проигрывания от "живого" прослушивания не будет.
И такое на одной записи было ,точно, я её так и стёр, там ни одна станция нормально не звучала.
Да - это кривость HDSDR, используйте FLT32. Либо другую программу с функцией записи попробуйте
|
Реклама Google |
|