На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 54,
участников - 5 [ UA3-155-550, Silent, Chopor, Ats53, UA0OAG]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Любительская радиосвязь —› Помогите! Выбивает пробки при передаче на диапазоне 1,8 МГц! 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RadioKot
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Москва
Сообщений: 69

Дата: 01 Окт 2008 18:50:50 #  

2sergo2007 Да спасибо за участие. Я ведь так и сделал последовательно - Трансивер -> катушка 1000 мкГн -> 8 м провод земли -> катушка 100 мкГн -> Резистор 1 Мом -> Труба холодной воды. Но наводка остается.

Если бы наводка шла с фазы на ноль розетки - то удаление связи на трубы ничего не должно было менять.
Выводы пока не делал...

Схемка
http://zoomir.sbh.ru/pic/gnd.jpg
October
Участник
Offline3.3
с окт 2006
Ярославль
Сообщений: 293

Дата: 01 Окт 2008 18:58:56 #  

Срабатывает УЗО. Оно для этого и предназначено, что бы отрубить питание при появлении тока утечки(в даннои случае 100мА). Надо покумекать с заземлением. Согласно ПУЭ для использования заземления можно использовать трубу холодного водоснабжения, но насколько это практично - неизвестно.
Реклама
Google
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 01 Окт 2008 18:59:09 #  

чтото ничего непонял с вашей схемы. Накой идет индуктивность 1000 а потом тутже 100 ,и зачем 1 мегаом ?
какаято глупость!! зачем вам эта труба далась? Есть же у вас земля в розетках..
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 01 Окт 2008 19:01:21 #  

Согласно ПУЭ для использования заземления можно использовать трубу холодного водоснабжения, но насколько это практично - неизвестно

Запрещено новыми ПУЭ.

По причине врезки соседями пластикуовых труб да мало чего там. Уже наслышен много случаейв смертного поражение током в ваннах и умывальниках.
RadioKot
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Москва
Сообщений: 69

Дата: 01 Окт 2008 20:27:41 #  

2RadioKoteg Сопротивление - чтобы соседей не убило если что. Между индуктивностями - провод длиной 8 м, вначале была только 100 мкГн, потом поставил ещё одну сразу после трансивера - на всякий случай. В розетку как то стрёмно заземляться.

Вообще по по правилам безопасности - теми самыми, которые сдаются на позывной, между заземлением типа труб или батарей отопления надо ставить резистор 1 Мом.

Пластиковой трубы никто врезать не может, так как магистрать у всех одна, а к ней идут в квартиры отводы через краны. Эти отводы могут быть хоть стеклянными, а магистраль никто не сможет переделать - она не перекрывается просто так. Только сантехники из ДЭЗ могут. То, что это плохая земля - это факт, но лучше, чем ничего. Когда у меня был один луч - и она неплохо работала, но конечно не в сравнение с противовесом в виде второго луча.
rv3da
Участник
Offline1.3
с янв 2007
Коломна
Сообщений: 143

Дата: 01 Окт 2008 20:51:40 #  

Добрый день, уважаемый RadioKot!

В вашей схеме корпуса тюнера, трансивера, блока питания и скорее всего оба провода сети 220 вольт подключены прямо к антенне. Причем именно на диапазоне 160 м при вашей длине лучей пучность тока единственная и находится прямо на зажимах тюнера. При этом ваша "антенна" состоит из трех проводов: первый - половинка диполя, подключенная к цетральной жиле разъема тюнера, второй - такая же половинка диполя, подключенная к корпусам тюнера, трансивера, блока питания, третий - провода сети 220 В, подключенные в ту же точку, что и второй, через конденсаторы в блоке питания. При этом получается, что все электрооборудование включено прямо в одно из полотен "антенны".

Что делать:
1. Разорвать соединения по радиочастоте между сетью и антенной. Лучше всего это сделать между тюнером и трансивером. Для этого кабель, соединяющий тюнер и трансивер уложить в бухту - витков 20, диаметр бухты - 100 - 150 мм. Можно на кабель надеть много ферритов, но ферритов нужно действительно много, поскольку точка подключения - низкоомная, а частота - низкая. Отдельно обращаю внимание, что тоже самое нужно проделать и с кабелем управления тюнером. Понятное дело, потребуются радиочастотный и управляющий кабели большой длины, но тут ничего не поделаешь.
2. Применить общие меры для предотвращения протекания радиочастотных токов там, где течь им не положено. Для этого надеть ферритовые трубки (защелки) на питающие провода между трансивером и блоком питания, а также между блоком питания и сетью 220 В. Если Вы используете защитное электротехническое заземление, то этот провод тоже нужно намотать на трубку или кольцо.
3. При любой возможности отодвигать пучность тока антенны от стены. Сейчас на диапазоне 160 м ваша антенна представляет собой "устройство для нагревания стены". В ближней зоне антенны находится металлическая арматура здания (если она есть), а также вся электропроводка, трубопроводы, электробритвы, импульсные зарядки для сотовых телефонов и пр. Принципиального улучшения ситуации можно добиться, вынеся точку питания на 15-20 метров от стены, но даже 5-7 метров дадут эффект.

Желаю удачи!

Игорь Григорьев (RV3DA)
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва
Сообщений: 3598

Дата: 01 Окт 2008 21:22:47 #  

а магистраль никто не сможет переделать - она не перекрывается просто так. Только сантехники из ДЭЗ могут

это смотря чт осчитать магистралью. если ту трубу которая в подвале по дому идет то да, а если ту кторая стояк на все квартиры-половина этих труб давно сгнила и стоит пластик, так что и стояк как земля не катит. касаемо же сантехников котоыре могут-не у всех подвалы закрываются, не у всех они закрываются и ключи в ДЭЗе. У меня например ест ьключи от своих двух подвалов в двух подъездах, если надо пойду да перекрою
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 01 Окт 2008 21:49:43 #  

а магистраль никто не сможет переделать - она не перекрывается просто так. Только сантехники из ДЭЗ могут
еще как могут! и никто не спрашивает ни у кого куда трубы двигать. Накой посреди квартиры трубы ?,вот и сдвигают в сторону их,а как это другой вопрос. Проверить можно только омметром,если между нолем и трубой ом так 5 ...10 то все ок!

Считаю рациональным вч увести на трубу холодного водоснабжение через кандер пару тыщ пик. Заодно ситуитивно уйдут помехи от бытоухи.

rv3da Сделать дельту и все траблы исчезнут.
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 196

Дата: 01 Окт 2008 22:04:30 · Поправил: Sufferman (01 Окт 2008 23:15:47) #  

Возможно, хоть и сомнительным- но, возможно, вполне работоспособным выходом из создавшейся ситуации, помимо хорошей ВЧ- развязки трансивера и БП от сетевой проводки, будет являться подключение антистатической цепочки" ВЧ дроссель- резистор" не к контуру заземления, не к водопроводной трубе- а к нулевому проводу питающей розетки. В итоге, по идее, никаких " подтеков" тока в сторону- УЗО не" увидит" , а статика будет утекать через нулевой провод квартирной проводки до ближайшего контура заземления. Вот только как УЗО отреагирует на саму статику.. Можно еще попробовать таки включить в цепь утечки разрядник, в спокойном" холодном" состоянии обладающий крайне высоким сопротивлением, а при достижении на корпусе защищаемого устройства определенного потенциала- относительно низким в момент пробоя. Возможно, подойдет неонка, тиратрон.. Хм, а ведь определенная емкость лучей антенны отн
Samolet22
Участник
Offline3.3
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1248

Дата: 01 Окт 2008 22:43:02 · Поправил: Samolet22 (01 Окт 2008 23:08:50) #  

Берем БОЛЬШОЙ каранаш,и рисуем эпюры тока и напряжения,кторые при стоячей волны(в нашей антенне)че-редуются через 90гра-ду-сов.На конце антенны тока не бывает(как учили в первом классе).И нарисовав на 45метрах провода ток и напряжение-мы убедимся,что на шасси тюнера есть напряжение и оно идет дальше по оплетке кабеля в провода питания к пробкам.Даже питая обычный диполь с конца через 100омное сопротивление,мы потеряем всего 5% мощности.Эо Я о том,как легко идти Вашему току в питающую сеть.Можем попасть и в пучность тока на шасси тюнера,но развернувшись в пол-фазы вся хрень все равно идет тудаже.Фактически то,что описал RV3DA НАДО: Между тюнером и трансивером,поставить развязку:то есть кабелем,намотать 10-20витков на хорошем ф.кольце и забыть весь кошмар.При чем это не подавление вредного,затекающего тока,имеющего относительно небольшую величину.Тут феррит работает по полной программе и д.быть качественным.Только вот тюнер придется настраивать в резиновых перчатках В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ...
И даже приближение к нему рук будет менять настройки тюнера.Выход из положения:применить симметричный тюнер.А то,что шасси попадает в пучность тока-есть очень хорошо.Это как раз и делают настраиваемые исскуственные земли.И наша задача пускать ток туда,куда нам нужно и не давать растекаться к соседям через выскакивающие пробки.
P.S. Есть еще выход из положения:провод антенны,идущий с шасси тюнера пустить через свой,второй тюнер,обеспечив пучность тока на шасси тюнера,о чем написал выше.
А по расположению главных излучающих"токовых"частей антенны солидарен с RV3DA,-они главные излучатели.
rv3da
Участник
Offline1.3
с янв 2007
Коломна
Сообщений: 143

Дата: 01 Окт 2008 23:09:24 #  

В добавок к предыдущему посту:

Вместо действий, описанных в первом пункте, можно попробовать намотать самодельный "балун", включив его между диполем и тюнером. Последний сделанный мной балун был намотан на чашках от отклоняющей системы телевизора. Такой феррит держит сто Ватт без проблем. Дополнительным преимуществом такого решения будет отсутствие гальванической связи между диполем и тюнером (трансивером), что полезно, в особенности, в грозу и метель. Это сложнее, чем просто смотать кабель в бухту, но эффективнее.

При этом второй и третий пункты остаются актуальными.

Игорь Григорьев (RV3DA)
Samolet22
Участник
Offline3.3
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1248

Дата: 01 Окт 2008 23:16:43 · Поправил: Samolet22 (02 Окт 2008 01:19:13) #  

rv3da
можно попробовать намотать самодельный "балун", включив его между диполем и тюнером.
Мысль то хорошая;только придется делать отводы под разное R (тюнер конечно достроит на первичке) и наверняка появится реактивность в обмотке к лучам,придется включать КПЕ в один из концов.То есть трудно угадать,что б вместе с кольцом или без в два луча уложилось ровное число полуволн или волн рабочей частоты(резонанс).Еще один доп.орган настройки-неудобно.
P.S. Если тюнер автомат,то есть питается 13.8в,то этот питающий кабель пускаем в то же кольцо(столько же витков)Дроссель из кабеля должен обеспечить минимум 3-4ком на раб.частоте.И еще,как бы небыло наводок на мотор тюнера.Главными причинами проблем являются во первых:смещение точки питания целой антенны(лучи 45м+50м);ведь электрики становятся на коврики,что б лезть с отверткой в электрощит.И этим ковриком будет запорный дроссель.И во вторых-недостроенный до пучности тока на шасси луч.Вот и имеем напряжение на шасси прникающее в сеть.
RadioKot
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Москва
Сообщений: 69

Дата: 02 Окт 2008 02:39:55 · Поправил: RadioKot (02 Окт 2008 03:01:54) #  

Хм. Т.е. речь идет о синфазных токах... Поставил уже ферриты на коаксиал.

Антенный тюнер имеет П-образные фильтры, которые достраивают лучи любой длины под любую частоту. Так что балуны не особо нужны - стоят внутри тюнера.

Попробовал телеграф на 1,9 Мгц - опять выключился ток. Вчера везде поробовал - никак не вышибало УЗО. Неужели из-за ферритов :(
урал
Участник
Offline3.0
с окт 2007
уральский регион
Сообщений: 637

Дата: 02 Окт 2008 05:02:02 #  

Может сделать искусственную землю?
Samolet22
Участник
Offline3.3
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1248

Дата: 02 Окт 2008 09:09:51 · Поправил: Samolet22 (02 Окт 2008 10:24:57) #  

RadioKot
Антенный тюнер имеет П-образные фильтры, которые достраивают лучи любой длины под любую частоту.
Конечно достраивает сам себя между двум лучами,только САМ (его шасси) остается под ВЧ напряжением,которое прет в сеть к пробкам;при чем сеть работает как полноправная антенна,пытаясь излучать,но бетон дома это излучение сьедает,понижая целый КПД Вашей антенны.
урал
Может сделать искусственную землю?
Правильно!!!Достроив земляной луч еше одним тюнером-мы делаем своему трансиверу т.есть его шасси исскуственную землю.Только та исск.земля,которая продается MFJ снимает остатки ВЧ с шасси и пускает их излучаться в квартире-не очень хорошо.И на сегодня Ваш тюнер выполняет роль симметричного тюнера но без изоляции одного(шасси) из концов.
RadioKot
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Москва
Сообщений: 69

Дата: 02 Окт 2008 10:29:36 #  

Ферритов много надо, чтоб отсечь 1,8 Мгц ВЧ напряжение. Около 1,3 м длиной отрезок надо закрыть ферритами с проницаемостью 2000. Это по формуле от Гончаренко. А эти защелки имеют около 400 :(
Samolet22
Участник
Offline3.3
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1248

Дата: 02 Окт 2008 10:35:17 · Поправил: Samolet22 (02 Окт 2008 10:46:33) #  

RadioKot
Абсолютно точно!! Выручат витки на ферритах или взять большое кольцо и намотать кабель 50ом вместе с проводами питания тюнера.Хорошо бы получить 3-4ком,что б забыть этот кошмар :):)
К стати у RV3DK на Краснодарском сайте выложена грамотная статья,как определять неизвестные ферриты на потери для наших целей.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 02 Окт 2008 11:53:53 #  

МИР СПАСЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА ОТ СЕТИ 220
Вообщем если все что насоветовали не помогает, то поставте нормальный блок питания (не импульсный) трасформаторный и будет тогда у вас гальваническая развязка с сетью 220В.
Александр Васильевич
Участник
Offline2.4
с фев 2008
Одесса
Сообщений: 593

Дата: 02 Окт 2008 12:18:42 #  

Новость! А что,в ИБП не развязки? Нет трансформатора? Это как? Подробней!
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 02 Окт 2008 14:51:17 #  

Александр Васильевич
А вы забыли что китайцы фазу и ноль сажают на общий корпус через типа фильтрующие конденсаторы? Посмотрите мультиметром какой понтенциал у вас будет на корпусе незаземленного компьютера....110в. Вот и нет гальванической развязки.
Александр Васильевич
Участник
Offline2.4
с фев 2008
Одесса
Сообщений: 593

Дата: 02 Окт 2008 16:28:55 · Поправил: Александр Васильевич (02 Окт 2008 16:31:21) #  

Коллега! Не надо путать! Входной примитивный фильтр таки есть,кстати,средняя точка от того самого соединения двух конденсаторов должна быть ЗАЗЕМЛЕНА,а следовательно и корпус,тогда тестер на корпусе ничего не покажет.
А если имелся в виду обычный трансформатор,то он тоже не спасение от всех помех,если только в нем нет экранирующей обмотки и того же LC- фильтра.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 02 Окт 2008 16:41:22 #  

тут по сетевым фильтрам http://www.diagram.com.ua/list/pit_rd1.shtml
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 02 Окт 2008 17:01:31 · Поправил: sergo2007 (02 Окт 2008 17:02:35) #  

Александр Васильевич

Коллега! Не надо путать!
Это вы к чему???? Что я напутал??? Выражайтесь яснее :-)
Александр Васильевич
Участник
Offline2.4
с фев 2008
Одесса
Сообщений: 593

Дата: 02 Окт 2008 17:46:03 #  

Я имел в виду нормальное,правильное подключение,а не китайское,только и всего...
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6003

Дата: 02 Окт 2008 17:54:04 · Поправил: 1428 (02 Окт 2008 17:55:49) #  

Читал и плакалЪ!
Выход 1. Измените длину лучей, если лучи будут в пол_волны. Ваша проблема решится.
Выход 2. Используйте исключительно симметричный тюнер без ферритов. Ваша проблема решится.
Samolet22
Участник
Offline3.3
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1248

Дата: 02 Окт 2008 19:40:23 · Поправил: Samolet22 (02 Окт 2008 20:26:55) #  

sergo2007
Вообщем если все что насоветовали не помогает, то поставте нормальный блок питания (не импульсный) трасформаторный и будет тогда у вас гальваническая развязка с сетью 220В.
И к блоку питания-перчатки для работы. Ток побежит по межвитковой емкости опять в сеть.Даже,если отсоединится от сети и запитаться от аккумулятороыв,трансивер вместе с тюнером будет кусаться и греть излучением наше холодное тело.Так что Вы будете делать с остатком ВЧ напряжения на шасси?
1428
Читал и плакалЪ!
Выход 1. Измените длину лучей, если лучи будут в пол_волны. Ваша проблема решится.

Если изменять длинну,то только луча,идущего на шасси.Или укоротить его вторым тюнером.Последнее называется исскуственная земля.
RadioKot
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Москва
Сообщений: 69

Дата: 02 Окт 2008 20:25:43 · Поправил: RadioKot (02 Окт 2008 20:26:52) #  

2 sergo2007 Не поможет трансформаторный блок питания - там для удаления дифференциальных помех (т.е. между проводами) могут стоять конденсаторы емкостью 0,01-0,047 мкФ с провода сети на корпус (по Гончаренко) - а это и есть прямая дорога синфазного тока в сеть питания. Экспериментировать простым перебором-перепокупкой таких БП не хочется - не дешевые они.

2 1428 Если лучи будут в длину полуволны - никакой тюнер не настроится на бесконечно большое сопротивление. Да и какой длины волны - антенна широкополосная. Симметричный тюнер можно использовать с симметричной антенной - каковой V-beam, а скорее двухлучевой LongWire никак не назовешь - имея такой аппарат как АН-4 ещё не хватало городить симметрирующие устройства к проводам, чтобы вывести их на коаксиал, который опять попадет в тюнер :) И задумайтесь - куда бы интересно делись синфазные токи в симметричной антенне???

В общем пока заказал колец и в выходные обрежу эти наводки как уже было сказано - намоткой кабелей на кольца. А там посмотрим...

Кстати в Chip Dip обнаружились в наличии кольца с проницаемостью аж 12000НН ! правда всего 60 мм диаметром и очень дорогие...
antony
Участник
Offline3.1
с фев 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4183

Дата: 02 Окт 2008 20:30:05 #  

ну я понимаю, тут была многостраничная тема про заземление, в том числе и там где его в старых домах "нет".
но тут, народ, вы чего советуете? проблемы соседям?
у автора Всё есть без всяких схем....
Samolet22
Участник
Offline3.3
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1248

Дата: 02 Окт 2008 20:31:06 · Поправил: Samolet22 (02 Окт 2008 20:42:02) #  

RadioKot
1428 Если лучи будут в длину полуволны - никакой тюнер не настроится на бесконечно большое сопротивление.
Да,многие фирменные тюнеры не способны вытянуть 3-4ком антенны.Есть выход из положения.Между тюнером и высокоомной антенной включить катушку.Чем больше витков,тем сильней она понизит R антенны.Главное не перборщить.А остаток реактивностей достроит базовый тюнер.К стати,на других диапазонах,R Вашей антенны может быть именно большим.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6003

Дата: 02 Окт 2008 20:32:00 · Поправил: 1428 (02 Окт 2008 20:33:07) #  

Если изменять длинну,то только луча,идущего на шасси
Именно! Но, с пол_волны антенного полотна, в том числе, схема становится более правильной (-:
1428 Если лучи будут в длину полуволны - никакой тюнер не настроится на бесконечно большое сопротивление.
Сопротивление том конечное (полотно чуть короче) и тюнеры эти всё отлично строят.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®