Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Окт 2008 20:07:17 · Поправил: Гонец (05 Окт 2008 20:38:08)
#
Давно интересна тема старения буржуйской хамской и не очень техники. Сам имел дело с умиранием металлизации между слоями, потерей ёмкости конденсаторов в ПЧ тракте (причём долго не мог в это поверить), настройка контуров не так актуальна в ширпотребовской технике, особенно типа сканеров. Там всё очень и очень приблизительно и широкополосно. Какие ещё могут быть подводные камни помимо всего вышеперчисленного?
|
|
Дата: 05 Окт 2008 20:22:28
#
Электролитические конденсаторы. Даже "не абовянские" конденсаторы стареют, а если они находятся в цепях с большими импульсными токами или рядом стоят сильно нагревающиеся детали - срок ещё сильнее укорачивается.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Окт 2008 20:24:23
#
Изучая потребительские характеристики на серьезную радиоаппаратуру, обнаружил параметр "старение". Оказалось, что этот параметр полностью зависит исключительно от естественного старения конденсаторов. Вероятно, все остальное зависит от условий использования техники.
|
|
Дата: 05 Окт 2008 21:16:35
#
Ну что старение компонентов определяет надёжность электронного изделия это понятно. Вопрос тогда в том если ли где какие-нибудь параметры срока службы? Сколько перевидел всего-но так ничего подобного и не увидел. Тогда вопрос поставлю по другому: железо не старше какого возраста имеет смысл покупать (только по железу, без учёта развития программных средст внтури устройств)? Я не беру в расчёт профессиональную аппаратуру или поделки типа Китаенвудов. Именно трансивера и приёмники типа фирм Yaesu, Icom, Aor и так далее. Просто интересен вопрос вероятности попадания на ремонт в случае покупки железа на вторичном рынке в СНГ.
|
|
Дата: 05 Окт 2008 21:25:07
#
Гонец моё мнение - так называемые микротрещины от падений и ударов либо образованные вследствие коррозии мест пайки . Насколько я знаю - паяльником вручную элементы не припаиваются а автомат всё делает.Места припаивания со временем окисляются и проводимость падает или совмем пропадает.Могу ошибаться но такое раньше часто встречал при ремонте бытовых теле/радиоприборов.
|
ut3rzУчастник
с мар 2008 Прилуки Черниговской области Сообщений: 846
|
Дата: 05 Окт 2008 22:45:54
#
Ещё один момент, чаще в приёмопередающей технике, но наверное можно отнести и к любой, где возможен нагрев радиоэлементов и плат до критических температур. В связи с большим перепадом температуры,
возникают микротрещины и теряется электроконтакт, как правило подобный дефект "плавающий" и очень сложно определяемый и трудно устранимый.
Сами радиоэлементы, особенно импортные, температуры не боятся, а страдает монтаж и те же конденсаторы в первую очередь.
Хорошо если при перегреве отпаяется совсем какой то элемент, а если только контакт нарушится, вот у нового хозяина аппарата и проявится неисправность со временем.
|
|
Дата: 05 Окт 2008 22:57:33
#
ut3rz ....ну да!за температуру забыл.
|
|
Дата: 05 Окт 2008 22:59:50
#
старение аппаратуры определяется прежде всего шаловливыми ручонками, побывавшими внутри этой самой аппаратуры
|
|
Дата: 06 Окт 2008 10:49:17
#
Гонец
Все очень сильно зависит как от марки и модели агрегата, так и от условий эксплуатации, которые обеспечивает пользователь устройства. В конечном итоге может получится что у кого-то можно приобрести устройство через 7-10 лет и проведя минимальную профилактическую работу проработать на приобретенном оборудование еще 10 лет, а можно купить бывший в употреблении 2-3 года аппарат и выкинуть его через пол года устав устранять всевозможные появляющиеся неисправности.
Как повезет. У меня есть пара-тройка GP300 пограничного возраста и их приходится ремонтировать каждые 2-3 месяца (оборудование выпущено в 1997 году или ранее), а остальная сотня радиостанций не доставляет мне проблем в таком объеме, вот и попробуйте угадать, по каким оно причинам так завелось.
Я понимаю, что то что я предлагаю неосуществимо, но если уж Вам уже довелось приобрести что-то, то снесите это в сервис, которому можно доверять, на профилактическое обслуживание, если по каким-то причинам не можете провести его самостоятельно. Машины же мы загоняем на ТО регулярно, кто сказал что серьЁзная аппаратура этого не требует?
|
|
Дата: 06 Окт 2008 17:29:42
#
Alphacom с вами полностью согласен про сервис. Правда с автосервисами намного проще получается, их больше и там полный порядок. А в среде любителей радио как такового сервиса нет, на коленках всё ремонтируется. Короче говоря наверно при покупке смотреть на признаки бережной эксплуатации и уповать на надёжность и качество комплектующих. Если минимальный ремонт стоит 10 % от стоимости нового аппарата, то можно сделать вывод что секонд хенд не всегда лучший выбор :(
|