Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Авг 2009 21:33:32
#
Pirate Radio
Антенна 2х элементная http://www.hamradio.cmw.ru/antenna/145-2el.htm
Из статьи:
Входное сопротивление антенны 12.5ом, для оптимального согласования с кабелем 50ом, я использовал трансформатор сделанный из двух кусков пятидесятиомного кабеля.
Легких путей мы не ищем. А ведь кто-то повторяет эту белиберду. |
|
Дата: 04 Авг 2009 21:47:45 · Поправил: Pirate Radio (04 Авг 2009 22:00:32)
#
dizelist
Я проверил, что краска не влияет. КСВ во всяком случае остался неизменным.
Влияли хомутики. А после n-ого откручивания/прикручивания вообще стало чёрти что, и КСВ не опускался ниже 2.0.
Теперь кабель прикрепляется через куски медной фольги, прижатой к вибратору с помощью болта с гайкой. Между вибратором и фольгой проложена шайба, чтобы не было коррозии. Место присоединения кабеля закрыто распаечной пластиковой коробкой, так что тщательной герметизации не требуется.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Авг 2009 21:48:24
#
Soman
Нормальная антенна. У меня 50-ом вариант без всяких кусков.
|
|
Дата: 04 Авг 2009 21:55:45
#
|
|
Дата: 18 Авг 2009 17:53:16
#
Здравствуйте! Начал изучать mmamana и возник вопрос. Короче есть антенна на 2,5 ГГц, хочу пересчитать на 900 МГц выбираю оптимизацию и пересчитывать все элементы!! Ну КСВ еще выводит до нормальных значений, а сопротивление оч большое!! Подскажите как сделать чтобы все нормально считалось???
|
|
Дата: 19 Авг 2009 01:18:29
#
Amure1983
Проще нарисовать новую, а так, если Яги, то сдвиньте элементы ближе, сопротивление и упадет.
|
|
Дата: 19 Авг 2009 09:09:30
#
Т.е. как я понимаю, что при рисовании антенны в mmana надо примерно попадать в размеры ее. Расскажите пожалуйста тогда как делать оптимизацию, чтобы программа подогнала антену под нужные мне частоты.
|
|
Дата: 19 Авг 2009 11:14:57
#
есть антенна на 2,5 ГГц, хочу пересчитать на 900 МГц выбираю оптимизацию и пересчитывать все элементы!! Ну КСВ еще выводит до нормальных значений, а сопротивление оч большое!! Подскажите как сделать чтобы все нормально считалось???
1. Сначала нужно пересчитать антенну на другую частоту/диапазон:
Правка-Масштабирование
2. После нажатия кнопки "Оптимизация" в окне "Параметры вычислений" ползунками надо задать важность различных критериев. При необходимости там же в таблице изменяемых параметров задать отдельные элементы антенны, подлежащие оптимизации - если не используется оптимизация по всем элементам.
3. После завершения процесса оптимизации нажать "Шаги оптимизации" и в раскрывшемся окне обзора шагов оптимизации выбрать строку в списке результатов с наиболее желаемыми по совокупности критериев результатами, сделать (подтвердить) описание антенны соответствующему шагу.
Советую почитать книгу И.Гончаренко по работе с ММаной.
|
|
Дата: 21 Авг 2009 16:05:07
#
Спасибо большое за ответы! Разобрался немного с программой! Вопрос вот еще какой! Если например рисовать в ней антенну харченко с рефлектором как это сделать??? Точнее нарисовать рефлектор если он у меня подразумевается из цельного листа металла??? И в каких координатах и как задавать расстояние от рефлектора до антенны! За ранее огромное спасибо! Может у кого есть примерчик??? Буду благодарен!
|
|
Дата: 21 Авг 2009 19:51:29
#
Amure1983
Если например рисовать в ней антенну харченко с рефлектором как это сделать??? Точнее нарисовать рефлектор если он у меня подразумевается из цельного листа металла??? И в каких координатах и как задавать расстояние от рефлектора до антенны! За ранее огромное спасибо! Может у кого есть примерчик??? Буду благодарен!
Здесь в сообщении Вилкер-а от 20 Ноя 2006 14:36:22 есть ссылка на модель с названием ZZ_NEW.MAA
Еще раз рекомендую больше почитать о ММАNA на сайте автора программы: http://dl2kq.de/mmana/4-1.htm и, особенно, его книгу по работе с программой: http://dl2kq.de/ant/MMANA-Book.pdf
Удачи! |
|
Дата: 21 Авг 2009 23:17:01 · Поправил: sergsher (21 Авг 2009 23:53:58)
#
Ещё один вопрос к опытным пользователям MMANA: каким образом смоделировать подключенный к антенне балун, и возможно ли это в программе в принципе? Например, самый простой вариант: антенна "длинный провод" и балун 9:1. Вкладка "Сервис и установки" предусматривает СУ на линиях, СУ на LC. В книге Гончаренко ответа не нашёл. Предполагаю, что можно заменить балун любым другим СУ, но не уверен. Хотел посмотреть "поведение" антенны типа Diamond BB6W в зависимости от высоты и угла подвеса. |
|
Дата: 22 Авг 2009 13:28:35
#
sergsher
каким образом смоделировать подключенный к антенне балун, и возможно ли это в программе в принципе? Например, самый простой вариант: антенна "длинный провод" и балун 9:1.
А зачем вам это нужно? Делите просто рассчитанное сопротивление на 9 и все.
|
|
Дата: 26 Авг 2009 17:26:20 · Поправил: Bar_boss (26 Авг 2009 17:29:47)
#
Подскажите, а в данной программе можно смоделировать магнитную антенну? Вопрос чисто теоретический - для изучения свойств различных типов антенн в лабораторном практикуме.
|
|
Дата: 26 Авг 2009 19:44:21
#
Подскажите, а в данной программе можно смоделировать магнитную антенну?
Магнитную рамочную - да. Ферритовую антенну нет.
|
|
Дата: 07 Фев 2012 23:06:26
#
|