Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Окт 2008 20:41:37
#
Знакомый попросил у меня совета, как можно из под воды
найти металлические предметы. Случилась ситуация, некоторые
юв.украшения во время рыбалки упали в воду и теперь требуется их найти.
Нырять там метра 3-4.
Я ему хочу помочь, сделать металлоискатель со световой
индикацией (простенький), гидроизолировать его, и пусть ныряет. Но.. мой вопрос, как поведет себя катушка индуктивности под водой? Будут ли различия поиска на воздухе и в воде. Ведь плотность и электропроводимость окружающей среды разная. Может требуется под это дело пересчитать индуктивность катушки? Тогда как? Прошу совета.
|
|
Дата: 27 Окт 2008 20:53:21
#
mono
Вы только поясните, как поиск драгмета относится к радиомониторингу!
С этим вопросом лучше обратиться к копателям или же к искателям пляжного драга. Но на этом форуме таких не бывает - тематика не та...
Да и посоветуйте на будущее своим знакомым не одевать драг на рыбалку, да и не брать на рыбалку своих скво. А то рыбку всю распугают своими визгами и тяжестью драга...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Окт 2008 20:54:26
#
копателям или же к искателям пляжного драга
теперь искатели решили искать и под водой!
|
|
Дата: 27 Окт 2008 21:10:30 · Поправил: mono (27 Окт 2008 21:16:12)
#
Ни копателей ни искателей у меня в знакомых нет и сам я к ним не отношусь!
А отношение все же есть. Ведь обсуждаем тут связи с ПЛ и разнообразные сканирования, так чем же сканирование грунта на металл, пусть и под водой, не тема для обсуждения? Или радиоволны не те? Или объект не тот?
|
|
Дата: 27 Окт 2008 21:36:57 · Поправил: LODSAT (27 Окт 2008 21:37:32)
#
Или объект не тот
Совершенно верно : )
|
|
Дата: 27 Окт 2008 21:53:44
#
Ну что вы накинулись на чловека?
Между прочим он вообще то по адресу обратился, mono интересует распространение радиоволн под водой. А это ULF VLF диаппазон.... С подводными лодками как связь держится?
mono
Вам нужен VLF металлоискатель. Работает на сверхнизких частотах несколько килогерц.... схему не подскажу, но точно знаю что они есть в продаже.
|
|
Дата: 27 Окт 2008 22:15:17 · Поправил: mono (27 Окт 2008 22:28:50)
#
sergo2007
Спасибо Вам. Но с металлоискателем VLF думаю будут проблемы в приобритении, да и время поджимает (зима скоро).
Главное я вычитал по поиску, а именно:
также воды морей и океанов обладают проводимостью и сильно поглощают радиоволны.
Кроме того, для сред с большой s коэффициент поглощения увеличивается с ростом частоты.
Все остальное додумаю сам, пересчитаю частоту и т.д
Просто раньше с таким вопросом не сталкивался. Спасибо.
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 27 Окт 2008 22:16:15
#
|
ut3rzУчастник
с мар 2008 Прилуки Черниговской области Сообщений: 846
|
Дата: 27 Окт 2008 22:26:36
#
Поиск под водой- серьезной задачей станет. С самим металлоискателем проблема гидроизолировать и все. Большого различия в работе не будет от поиска на земле, единственно чувствительность упадет. А вот потом взять в темноте найденное, непросто, да и нырять - не наныряешься. Вот если бы скафандр и освещение, ну на крайний случай хоть гидрокостюм, тогда можно хоть и весь пляж переискать, на сколько кислорода в баллонах хватит.
|
|
Дата: 27 Окт 2008 22:54:03
#
Думаю что проблем с нырянием у моего знакомого не возникнет, потому как
он рыбак со стажем и рыбку из ружья постреливал много раз и меня угощал :-).
Гидрокостюм есть а освещение мы ему организуем.
У него задача выискать в том месте, примерно 10-30 метров те вещи , что упали.
Да вот схему м.детектора думаю сделать отсюда: http://www.shematehnik.com/?section=bit&page=metisk
на полевике, вроде чувствительность должна быть достаточной по описанию,только немного пересчитаю катушку , и уменьшу частоту ген.индикации под светодиод вместо зп-3, ну и герметизирую всё это дело. |
|
Дата: 27 Окт 2008 23:06:10 · Поправил: Soman (27 Окт 2008 23:09:40)
#
Золото с таким металлоискателем вы не найдете.
Во-первых, сама схема - никакая, чувствительность очень низкая - может разве что большой гвоздь в 20 см обнаружить.
Потом. Золото - это вам не железо с сильными магнитными (ферромагнитными) свойствами. Золото - диамагнетик, оно уменьшает индуктивность катушки, но очень-очень-очень слабо. Его и низкочастотными приборами с фазовым детектированием непросто обнаружить.
|
|
Дата: 27 Окт 2008 23:17:33
#
это детектор на биениях
По моему Вы ошибаетесь. Здесь только один генератор L-C.
Работает на срыве генерации а не на биениях , как два генератора биениях частот.
Честно говоря за всю мою радиолюбительскую жизнь,никогда не делал
подобные устройства,хотя желание сделать именно м-и было всегда.Просто он мне был не нужен.
А тут понадобился и я в растерянности, что делать?..
|
|
Дата: 27 Окт 2008 23:33:10
#
|
|
Дата: 27 Окт 2008 23:45:44
#
Ванюшка
Спасибо за ссылки!
|
|
Дата: 28 Окт 2008 11:16:14
#
Работать на срыве колебаний? -да меленький кусочек ферромагнетика в песке сорвет генерацию раньше.Искать в песке!!! такой предмет спустя столько времени-пустая затея-это ж не песок в пожарном яшике,а в воде...
|
|
Дата: 28 Окт 2008 11:43:11
#
Проще наверно песок в нужных местах срыть со дна и просеять сквозь сита.
|
|
Дата: 28 Окт 2008 11:45:36
#
mono
НЕ... с вашей схемой, на срыве генерации, вы врят ли что найдете (разве что только гвозди и гайки).... тут нужна серъезная схемотехника с применением DSP.... тогда возможно вы и найдете свое золотишко. Поэтому проще купить или взять на прокат!
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 28 Окт 2008 23:56:03
#
Друзья! Товарищу ювелирку искать хочется а не самодельную пиндюрку под водой крутить!Некогда там этим заниматься! mono Земляк! А оно тебе надо? 6000 зелени на снарягу влупишь и год без находок в грязи лазить? Я по земле с прибором 5 лет хожу...И то считаю себя новичком!Удачи!!! :)))
|
|
Дата: 29 Окт 2008 03:27:13
#
на деген бабло собирают ,на пляже высобирали а вот в воду понятное дело никто не лезет ..
|
ut3rzУчастник
с мар 2008 Прилуки Черниговской области Сообщений: 846
|
Дата: 29 Окт 2008 04:32:19
#
Это точно. Удачи!!! :))) Вот главное! Везение. Потому как всё уже перекопано много раз.
Знакомые, металлоискатель имеют самый навороченный какой только есть, дисплей показывает всё там наверное, только человеческим голосом не говорит. На месте старинной ярмарки (базара) при реальных поисках монетки маленькие попадаются в основном, а дедушка, местный с маленькой лопаткой, возвращается и несёт более ценные экземпляры и не в одном количестве. Так, что ещё и надо знать, где искать.
|
|
Дата: 29 Окт 2008 10:24:30 · Поправил: Home7 (29 Окт 2008 10:51:36)
#
Видел такой прибор для ныряния, до 50метров.Отделяет черные и цв. металлы.Достаточно громкий звук для ныряльщика, но цена соствляла больше 1000евро.Видел такие приборы на москвареке, когда русло чистили.
Народ достаточно много добра находил, монеты,награды и даже наган откапали.А оборудование простое,
металлоискатель,у каво бабло есть, а самое простое ведро или тазик с пробитыми дырками для просеивания песка.А более дешовые варианты видел на радиорынке в царицино, большой выбор.
|
|
Дата: 29 Окт 2008 22:05:55
#
Поговорил я со знакомым и решили что пустая эта затея.
Говорит что там глубина метра 2 а на дне пол-метра ила, что черпали его ведрами и
ничего не нашли. У него тоже нет желания там ковырятся.
Спасибо за советы и внимание всем откликнувшимся.
|
|
Дата: 29 Окт 2008 23:09:04
#
|
|
Дата: 02 Ноя 2008 02:45:25
#
|
|
Дата: 04 Янв 2010 11:29:34
#
Одно НО: магнитометр не видит цветнину в принципе. Остальное импульсник без вариантов, особенно если вода солёная. С гидроизоляцией будут большие проблемы если глубже метра.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 04 Янв 2010 17:33:40
#
Поговорил я со знакомым и решили что пустая эта затея. :))) Смотря что потерял. Если обручальное кольцо - то и хрен с ним. А если часы золотые за 37 тысяч долларов... То почему бы и не поплескаться в водичке... :)))
|
Реклама Google |
|