Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Ноя 2008 13:42:47
#
Антенна должна быть размещена в свободном пространстве с максимально возможным удалением от всех источников помех(В Вашем случае это электросеть и домашняя бытовая техника Ваша и Ваших соседей).Так что мой совет--только на крышу(в крайнем случае что-то можно сделать располагая балконом и даже окном(изготавливается кронштейн-пристреливается на стену дома --в этот кронштейн вставляется стекловолоконная удочка с заранее закрепленым проводом определенной длины ну и далее по ходу пьесы.Не связывайтесь со всякими комнатными -укороченными-феритовыми и прочими абсолютно бесполезными антеннами.Так что делайте ключ от чердака и флаг Вам в руки.
|
|
Дата: 28 Ноя 2008 22:01:06
#
Так что делайте ключ от чердака и флаг Вам в руки
Полностью согласен!
Лучше приложить максимум усилий(даже денежных) именно в этом направлении.У меня так и происходило.Потому, что даже простенький диполек подвешенный в открытом пространстве полностью превзойдет все самые извращенные оконно-балконные и прочее.
Может даже позывной получить и быть хоть с какими-то правами.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Дек 2008 08:18:13
#
1428
Можно поподробней-как Вы выполнили заземление в железобетонной конструкции?
|
|
Дата: 02 Дек 2008 08:20:31
#
1428
Можно поподробней-как Вы выполнили заземление в железобетонной конструкции?
|
|
Дата: 02 Дек 2008 11:26:55
#
Дело в том что для эффективной работы антенны должно быть качественное заземление(не беру антенны с искуственной землей-типа GP и иже с ними).Так что вопрос не праздный а жизнено необходимый.Проживаю в стандартной "брежневке" год постройки примерно 1970-сколько не пытался разобраться с системой заземления дома-вопрос так и остается открытым.Если кто-то располагает инфо-существует ли в домах стандартной конструкции контур заземления и как проще его обнаружить(и проверить).Дом пятиэтажный без лифта.Была идея плюнуть и сделать свое заземление(выкопать яму глубиной метра два-уложить лист металла с приваренным медным канатиком--засыпать все это парой мешков соли и закопать и утрамбовать.Но решил что это из серии"артель "Напрасный труд".
|
|
Дата: 28 Фев 2009 20:58:35
#
Не знаю, какую тему выбрать для своего вопроса- видимо эта подойдет. Если нет- поправьте. Ситуация такая: есть намерение поставить антенну на 160/80/40 метров, прием/передача. Плюс- с возможностью мониторить промежуточные участки. Местные условия таковы: дом высотой 10 метров от конька двускатки, есть возможность поставить мачту метра 4. Наигрался уже с веревками и несимметричными диполями, лупят они по аппаратуре соседей неплохо, да и собирают успешно мусор, так что- только симметричная система в плане, с запиткой в середине. Разлет плеч от мачты- не более 20 метров по обе стороны дома, дальние концы будут располагаться на высоте 3 метра. Типичный инвертер получается. Высота для нижних бэндов, понятно, смешная, соответственно если выполнить плечи одиночным проводом, по типу диполя- сопротивление антенны, вероятно, достигнет малых величин, что нежелательно. Есть мысли выполнить полотно в виде петлевого вибратора, что позволит, по идее, не только поднять сопротивление антенны до приемлемой величины- но и расширить полосу пропускания в обе стороны от резонанса, что важно. Склоняюсь все же к необходимости обеспечения резонанса полотна в нужной полосе частот, несмотря на расхожее мнение, что это- необязательно. Поэтому прошу разъяснений в основном про работу петлевого вибратора. Расстояние между проводниками полотна намереваюсь сделать в районе 200 мм, такая величина пойдет? Допустимо ли располагать проводники петлевого вибратора так, чтобы плоскость, их пересекающая, была параллельна земле, не скажется ли это на эффективности работы по сравнению с классическим случаем, когда эта плоскость земле перпендикулярна? Далее: петлевой вибратор общей длиной 1/2 лямбды будет успешно резонировать, также он, по идее, будет успешно резонировать и на частоте, на которой его длина будет составлять 3/2 лямбды. Вопрос: будет ли резонировать и ИЗЛУЧАТЬ петлевой вибратор на частоте- при которой его длина будет составлять лямбду ( проще- можно ли расчитывать, что петлевой вибратор общей длиной 40 метров, успешно работающий на 3.5 МГц, будет являться АНТЕННОЙ на 7 МГц? ) ? Свой петлевой вибратор намереваюсь запитать лесенкой той же конструкции- что и полотно, вдоль мачты, физической длиной пять метров, заходящей на чердак, а там- расположить дистанционно управляемое симметрирующе- согласующее устройство, после него- коаксиал на свой этаж, длина коаксиала- порядка 10 метров.
|
|
Дата: 28 Фев 2009 21:28:32
#
Прошу пардону за то, что развиваю пост- с мобилы пишу, нет компа.. Так вот, длина проводников этой лесенки- фидера будет ли входить в общую длину петлевого вибратора, и, соответственно, повлияет ли на его резонансную частоту? И при каких условиях? К примеру если питающая линия длиной 5 метров, не являющаяся резонансной на интересующих диапазонах, работает в режиме бегущей волны? Стоячей волны? Что будет происходить? И еще один, тоже важный вопрос: возможность работы подобной антенны в диапазоне 160 метров. Петля длиной 40 метров работать, понятно, не будет, но если ее, к примеру, разорвать в точке нулевого потенциала, напротив точки запитки? Получится диполь с длиной каждого плеча в 1/4 лямбды, но каждое плечо будет сложено пополам. Будет ли такой диполь излучать- или подобное " сложение" плеч сделает излучение невозможным? А если в это место разрыва петлевого вибратора, к примеру, включить индуктивность, либо- лесенку- шунт определенной длины- повлияет ли это на частоту резонанса полотна, и целесообразно ли? К примеру, в разрыв провода петлевого вибратора, находящийся напротив точки запитки, включить шунт пятиметровой длины( следовательно общая длина шунта 10 метров) - как он повлияет на резонансную частоту антенной системы? Либо на концах петлевого вибратора вместо перемычек включать катушки индуктивности, как такой вариант? Я копал- копал по этой тематике- так ничего вразумительного и не нашел... На компромиссы идти приходится. Поневоле. И- еще вопрос. Симметрирующе- согласующее устройство предполагается в виде широкополосного трансформатора, связанного с линией питания с помощью двойного П- контура. Уже нашел редукторы на КПЕ, а катушки индуктивности есть намерение коммутировать синхронно закорачиванием витков с помощью шаговых искателей РР3 250 010 со старых АТС, есть 4 шутки свежих, нерабочих. Оправданно ли их использование при небольшой мощности в антенне ( до 10 ватт) ? Если получу ответы хоть на несколько этих вопросов- буду несказанно рад. Уже устал жечь траф бес толку..
|
|
Дата: 01 Мар 2009 00:52:25
#
Sufferman
Сделайте что нибудь такое-
G5RV M ANTENNA
Covers 160 thru 10 Meter Bands
204 feet long with 64 foot long feedline. Which must be fully extended when installed.
I. Introduction
The G5RV-M is an excellent all‑band (160-10 meter band) dipole. The 204 ft. Dipole with 64 ft. Feedline of 450 ohm transmission line achieves a resonance on all bands from 160 thru 10 meters with only one antenna without any loss in traps or coils. The impedance at the end of the 450 ohm feedline is approximately 50-60 ohms.
II. Description of operation
On 160 meters the electrical center of the antenna is at about 30 ft. Down the 450 ohm feedline. On other bands it functions on a multiple of wavelength principle.
The G5RV-M is slightly short on 160 meters where the 450 ohm feedline serves as a form of matching stub and/or impedance matching transformer on the other bands.
III. Installation
The G5RV-M should be fed with 140 ft. Of coax cable for maximum efficiency.
-оставшиеся 7-8 м провода загните в петлю через распорки 15 см. Должна работать. Делал мини- портативную антенну такого типа на 40 м (7 Х 7 метров, 2 м с обеих сторон с краев загибались) все работало.
|
|
Дата: 01 Мар 2009 10:12:48
#
dr_vlad, спасибо, хоть в английском и не силен- примерно понял, о чем речь. Это диполь, у которого на самом нижнем бэнде двухпроводная линия питания входит в длину плеч и дополняет их до 1/4 длины волны каждую, а на остальных диапазонах она является четвертьволновым трансформатором.. И если загнуть не влезающие отрезки каждого плеча параллельно полотну- то, благодаря небольшой их длине, КПД упадет незначительно... Но что получится, если сложить пополам четверть, то бишь каждое плечо образует собой U- загогулину.. Видимо ничего хорошего. И всё же есть желание выполнить антенну с дистанционно изменяемыми параметрами. К примеру, один из двух проводов каждого плеча полотна можно выполнить из полевки- лапши и коммутировать реле, висящие непосредственно на полотне, отсекая/подключая дополнительные секции. То бишь- оперативно менять физические размеры полотна. Вот что заманчиво. Поэтому и интересуюсь особенностями петлевого вибратора, к примеру- возможностью изменять его резонансную частоту, подключая к его концам не дополнительные петлевые секции- а отрезки одиночного провода.. Был бы свободный вход на крышу- было бы проще, однако, видимо, это возможно будет сделать один раз, вопреки нормам пожарной безопасности дверь на чердак- на замке, и каждый раз клянчить ключ- унизительно. Нижние концы также желательно после натяжки потом не трогать.. Была мысль на определенном расстоянии от точки запитки каждого плеча включить по катушке, и бегать по отводам с помощью шаговых искателей, но они ж, бедные, наверно с ума сойдут от ВЧ, даже если развязать их обмотки дросселями.. Буду копать дальше, скоро потеплеет окончательно, надо определяться- и таки уже вешать. :-)
|
|
Дата: 01 Мар 2009 12:08:54
#
|
|
Дата: 01 Мар 2009 12:52:06
#
dr_vlad, огромное спасибо, прекрасный материал! Изучаю...
|
|
Дата: 01 Мар 2009 17:33:30 · Поправил: 1428 (01 Мар 2009 23:00:01)
#
Хоть и не_люблю я ШПА но, раз очень надо, вот
http://www.hamradio.cmw.ru/antenna/hf-wide.htm
Теперь можно работать в эфире и слушать его, лежа на диване, а диапазоны переключать только кнопкой на радиостанции. Лень правит миром. хи. Присылайте ваши отзывы......
Выдержка из статьи автора! |