Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Ноя 2008 22:15:38
#
Категорически приветствую!
В свете "неожиданно" обрушившегося на Москву снега подумалось мне о такой опасности: если антенна нагревается при работе на передачу (~50 Вт, ант. типа X50), следовательно, снег, находящийся на ней, тает, а затем эта вода превращается в лед. Как результат, мы имеем сосульку на антенне, которая при некоторых "благоприятных" обстоятельствах может доставить немало холопот - вплоть до обрушения самой конструкции, на которой она выросла. Собственно, вопрос состоит в том, оправданны ли мои опасения.
|
|
Дата: 19 Ноя 2008 22:59:34
#
А я вот резинку от СиБи портативки расплавил :) подав на неё ватт 30-40.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Ноя 2008 23:30:59
#
VilyamS
Не переживайте:
1) Не настолько она нагревается, тем более от 50 ватт. (Не нарушайте, ИМХО, у Вас не 1 категория и Вы не через Луну работаете)
2) Даже если на столько, то лед плохой проводник тепла и отколится при нагреве изнутри.
3) Антенна вибрирует от ветра и лед сам скалываться будет.
4) Что бы сломать антенну Х50 надо очень большую глыбу льда на ней.
|
|
Дата: 20 Ноя 2008 08:34:59
#
Не нарушайте
Ни в коем случае! Рассмативаю исключительно как теоретическую возможность. =)))
|
|
Дата: 20 Ноя 2008 08:38:57 · Поправил: cobak (20 Ноя 2008 08:39:34)
#
VilyamS
Теоретически можно вскипятить чай, опустив антенну в воду__)))
Только долго ждать будете))
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 09:18:40
#
Часто в зимние время при мокром снеге,когда он налипает толстым слоем на антенну включаю несущий сигнал минут на 10,снег не куда не девается.Значит не греется антенка.Да и еще птички содятся на антену и не как не реагируют когда она под напряжением.Напрежение 1,3 килловольта,ток около 200 мА.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 09:35:51
#
А с чего антенна греться должна вдруг?
Если антенна ощутимо нагревается, значит выбрасывать надо такую антенну.
Антенна должна в эфир энергию в виде электромагнитных волн отдавать, а не преобразовывать её в тепло.
Раз греется, значит потери совсем неприличные, с такой антенной трансивер просто обязан расплавиться и сгореть.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 09:36:12
#
Ребята , поддерживаю вопрос. У меня дельта на 80 метров, многожильный тросик 2.5 мм.
Степень по гололеду- первая. Т.Е при маленьком ветре и небольшом тумане и морозе все покрывается изморозью. А при снегопаде вообще колбаса нарастает.
Ведь на ЛЭП при гололеде проводят "плавку проводов".
Понятно, что ВЧ сигналом нагревать долго и сложно, но если на дельту ( короткозамкнутый виток) рассчитать и подать напругу, как на сопротивление , по идее можно нагреть полотно, и обледенение должно обрушиться . Просто при гололеде частенько по утрам смотрю в окно, и вижу колбасу диаметром сантиметров 5, по всей длине провода....... Внушительно и красиво смотриться , но вод масса снега получается на проводе тоже внушительная. Кто имеет опыт , подскажите , с чего начать расчет напруги и тока для подключения в антенну, если к примеру длину полотна и удельное сопротивление по материалу я попробую вычислить ????
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 09:43:41
#
В тайге специально использовали петлевые антенны, когда было нужно убрать лёд подключали эти антенны к трансформатору 3-5 Вольт и пускали напряжение. Лёд исчезал очень быстро :-) Передатчик такого эффекта не_давал.
А зачем убирать лёд?
На КВ его убирают из-за его веса.
Чем мешает лёд на крохотной УКВ антенне?
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 10:00:37
#
Мне что-то кажется, что лёд на антенне её расстроит из-за высокой диэлектрической проницаемости, так что лучше убрать.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 10:02:44
#
Часто в зимние время при мокром снеге,когда он налипает толстым слоем на антенну включаю несущий сигнал минут на 10,снег не куда не девается.Значит не греется антенка.Да и еще птички содятся на антену и не как не реагируют когда она под напряжением.Напрежение 1,3 килловольта,ток около 200 мА.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 10:22:38
#
Напрежение 1,3 килловольта,ток около 200 мА.
В выходные на 27МГц спор был, что если человек схватился бы за конец антенны при 100Вт был бы труп. Да ничего подобного - антенна из резонанса выйдет и не будет там никаких киловольт, тем более ВЧ в глубину не проникает, а вытесняется на поверхность, так что только ожог кожи максимум. Ток убивает проходя через сердце и сбивая его ритм, ВЧ такими свойствами не обладает, на мышцы не воздействует, это надо перегрев организма получить чтоб коньки отбросить.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 10:43:41
#
Напрежение 1,3 килловольта,ток около 200 мА.
Это не в антенне такое напряжение, а в вашем усилителе на аноде.
Пусть вы излучаете P=1кВт мощности на качественную антенну (R=50 Ом)
P=UI=U2/R => U=SQR(PR)
теперь считаем:
U=SQR(1000x50)=223,6 Вольт
Так что киловольтами там не пахнет.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 10:54:52
#
Хватался много раз за антенну ваттах на 100, осчусчения не из приятных, но жжет только, как будто горячо. Один раз схватился за анод, вот это было не то слово...
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 10:55:37
#
ЗигЗаг Так что киловольтами там не пахнет.
Эт на входе. А теперь прикиньте для кончика.
:-)
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 11:01:02
#
Пусть вы излучаете P=1кВт мощности на качественную антенну (R=50 Ом)
P=UI=U2/R => U=SQR(PR)
теперь считаем:
U=SQR(1000x50)=223,6 Вольт
Так что киловольтами там не пахнет.
В точке антенны, где максимум напряжения будет больше, но если за неё схватиться то она изменит положение или исчезнет т.к. антенна расстроится, но в любом случае ничего кроме матов на всю округу не будет, тут описывали случай, когда одному любителю сосед антенну ломать пошёл, а любитель передатчик включил 2кВт :))) никого не зашибло.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 11:15:39 · Поправил: Фотограф (26 Ноя 2008 11:45:13)
#
В армии взялся за антенный разъём радиостанции Р-107М (5 W 27,125 МГц) и нажал на передачу...
Ожог , кожа на пальце слегка пожелтела.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 11:20:22
#
В армии ... Р-107М (5 W 27,125 МГц) и нажал на передачу
Воблин. Мало там таксистов, так еще и армия на сибишку перешла :-)
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 11:39:57
#
Воблин. Мало там таксистов, так еще и армия на сибишку перешла :-)
Опытный
:)
Я служил в те времена, когда про СиБи у нас ещё не знали.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 11:49:23
#
При напрежении 1000в.В течении двух секунд если прикаснутся пальцем то прожигает до мяса,это я про КВ
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 13:01:29 · Поправил: ats52 (26 Ноя 2008 13:02:47)
#
T1000, либо у меня, либо у вас плохо с русским языком (быстро очень появляются новые термины, не успеваю следить). Как я понял, вы все время говорите про анодное напряжение, а надо про напряжение на антенне. Или когда пишут "напрЕжение" в килловольтах, то подразумевают напряжение на "горячем" конце антенНы :) ?
Если антенна греется, то нужно задуматься или о замене антенны или уменьшении мощи не по тому, что сосулька упадет и прибьет кого-нибудь, а может аппарат сгореть, когда антенна расплавится :).
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 13:29:23 · Поправил: jammer (26 Ноя 2008 13:29:59)
#
немного оффтопная темка..
Вчера вечером шёл снег, стоит автомобиль у подъезда , весь запорошён снегом.
Авто стоит на сигналке и через лобовое стекло видно как моргает синий светодиодик и место где проходит лучик света через стекло растаял от снега. Очень интересно подумал я :)
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 13:34:15
#
место где проходит лучик света через стекло растаял от снега
Банально светодиод на перегрузке работает и греется.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 14:03:57
#
Sergey4565
Авто не моё, поэтому сказать определённо не могу, но посмотрел состороны светодиод явно не прижат к стеклу а на расстоянии около 10см (в торпеде) из чего сделал вывод, что в спектре излучения большое преобладание инфракрасного...
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 15:04:01
#
Раз греется, значит потери совсем неприличные - это да
с такой антенной трансивер просто обязан расплавиться и сгореть. а это почему? Нагрузка согласованная тоже греется :)
Действительно, если только когда антенна расплавится :)
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 15:34:39
#
Если вы имеете в виду эквивалент антенны, то назначение такой нагрузки какраз и состоит в преобразовании подведённой мощности в тепло и его рассеяние.
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 16:29:49
#
взялся за антенный разъём радиостанции Р-107М (5 W 27,125 МГц) и нажал на передачу...
Ожог , кожа на пальце слегка пожелтела.
А у меня в детстве шарманка была включена, на столе беспорядок, анетнный провод по столу шел. Я что-то уронил и нагнулся, коснувшись кончиком носа провода. Крепко обожгло. Реально жареным запахло. (6П3С, мощность никто не измерял)
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 16:44:21
#
а я на 111 не будь дурак на даче во время фуьтбола гашетку нажал на частоте канала
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 17:20:35
#
VilyamS
Давайте потроллим вместе. :))
Предположим следующее:
1) КПД антенны 50% - т.е. из подводимых 50ватт 25 ватт превращается в тепло. На самом деле КПД не мение 90%.
2) Антенна (X50) для удобства ее слома под силой тяжести льда подвешена горизонтально. Если она подвешена вертикально, то прийдется ломать сам кронштейн - а это 200кг воды как минимум. Или 0.2 м3
3) Лед намерзает только на конце антенны, для эффективности ее слома.
4) Для слома антенны достаточно 1кг льда. На самом деле, я думаю, нужно не мение 10кг.
5) Антенна находится в термостате. Иначе тепло будет эффективно рассеиваться.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом для того, чтобы растопить 1 кг льда надо непрерывно подводить 50Вт к такой недоантенне в термостате подвешенной горизонтально в течение 1кг * 300'000 Дж/кг / 25Вт / 3600 сек/час = 3 часа.
Если же антенну оставить в термостате, но перевернуть вертикально, повесить на антенну специальную ванную для сбора 200кг воды и реально рассчитать КПД, то получается 200кг * 300'000 Дж/кг / 5Вт / 3600 сек/час = 138 суток непрерывного вещания. Я думаю, что вы столько еще не навещали. А поскольку даже ванночка для сбора растаявшей воды на вашей антенне скорее всего не висит (и нет термостата) - можете быть спокойными на всю оставшуюся, так сказать...
|
|
Дата: 26 Ноя 2008 17:25:01 · Поправил: Водник (26 Ноя 2008 23:38:36)
#
Ребята , поддерживаю вопрос. У меня дельта на 80 метров, многожильный тросик 2.5 мм.
Степень по гололеду- первая. Т.Е при маленьком ветре и небольшом тумане и морозе все покрывается изморозью. А при снегопаде вообще колбаса нарастает.
Ведь на ЛЭП при гололеде проводят "плавку проводов".
Понятно, что ВЧ сигналом нагревать долго и сложно, но если на дельту ( короткозамкнутый виток) рассчитать и подать напругу, как на сопротивление , по идее можно нагреть полотно, и обледенение должно обрушиться . Просто при гололеде частенько по утрам смотрю в окно, и вижу колбасу диаметром сантиметров 5, по всей длине провода....... Внушительно и красиво смотриться , но вод масса снега получается на проводе тоже внушительная. Кто имеет опыт , подскажите , с чего начать расчет напруги и тока для подключения в антенну, если к примеру длину полотна и удельное сопротивление по материалу я попробую вычислить ????
Тут проблема в том, что если фидер выполнен более тонкими проводниками, чем само полотно антенны, то греться будет как раз фидер.
А вообще, нетрудно прикинуть - для безопасной эксплуатации токовую нагрузку рассчитывабт исходя из того, что 1 кв.мм меди длительно выдерживает 10А без ощутимого нагрева. Берите сечение проводника в самом "тонком" месте, рассчитывайте безопасную нагрузку для него. Чтобы разогреть проводник, я думаю следует подать на него в 1,5-2 раза больше. Получите необходимый ток для разогрева. Далее измеряете омметром сопротивление антенного тракта постоянному (!) току и из закона Ома (U=IR) рассчитываете необходимое напряжение.
Мощность источника можно прикинуть, умножив I на U и на 1,3 (чтобы учесть КПД источника).
ЗЫ. Думаю под это дело хорошо подойдет накальная обмотка 6,3 В, если подключать ее кратковременно, на 1-2 сек. с перерывами в 4-5 сек., чтобы не перегреть коаксиал.
Примерно так.
|
Реклама Google |
|