Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Ноя 2009 21:06:13
#
Нахожусь на ул.Руставели.Влияние начинается с КВ диаппазона в некоторых местах и кончается где-то на 400мгц. зависит от расположения антены.Удивительно что ДВ и СВ вообще чисто принимаю,влияние башни не отмечено.Купил недавно на митинском радиорынке у дедов антену два диска из алюминевого сплава что-ли?с кабелем за 350р.думал что гадость но был потресен качеством приема во всем участке УКВ.Висит на окне,сменил кабель на 50ом.
|
|
Дата: 19 Ноя 2009 22:38:05 · Поправил: БП630 (19 Ноя 2009 23:22:53)
#
Valery
У Вас очень хороший приемник. Или очень плохая антенна Классика, не добавить, не убавить!
Немного недавней истории. Лет 15-20 назад в каждом крупном цехе УКВ/ТВ вещания областных и краевых ОРТПЦ были приборы измерения напряженности поля NFM-1 небезизвестной фирмы RFT. Простой, но удобный и практичный девайс.Как всегда, почему то, не похожий на наши подобные (не в пользу наших...). Так вот мерили им не только в цеху - в аппаратном зале передатчиков ТВ И УКВ, но и брали иногда с собой на верх - на башню. Если кто то думает, что во время профилактических, ремонтных или монтажных работ на АФУ всё вещание выключается, то очень сильно заблуждается. И в Советское, и в лихие 90-е и тем более сегодня сразу и всё никто "тушить" не будет - правят бал не ПТЭ и ПТБ, а бабки-нажива и всем начихать на людей, в т.ч. на техперсонал, работающий непоседственно на АФУ. Раньше, правда, было много проще. Типовой областной РТПЦ вставал на 8-10 часовую профилактику 4 раза в год - каждый квартал (январь/апрель/июль/октябрь). Выключалоссь практически всё или почти всё, кроме может особо важных "арендаторов" - типа КГБ со своими Вулканами, пожарников/ментов и РЭС авиаторов (ГВФ). Вернее сказать, это были никакие и не арендаторы - что надо было государству разместиь на той или иной башне, то и ставили, без всяких договоров и денег. Но суть не в этом, да и мощи у них было с гулькин... Суть в том, что еще в 1992-93 годах мы успевали за эти 4 остановки в год сделать всё или почти всё на башне - и заменить лампы в СОМ и разобрать-почистить разъемы/переходы АФУ и многое другое, запланированное и авральное. Но потом наступили другие времена. На башни РТПЦ полезли все кому не лень, с коммерческой составляющей, подкрепленной договорами. Просто так тормознуть на 8 часов какое нибудь радио или канал стало проблематично. Дальше больше - опсосов вообще никто не трогает, а на каждой башне обл. РТПЦ их сегодня не мене 4-х, с кучей РРЛ и секторов по всей возможной высоте (как правило-узловые БС) + Вещание ТВРВ сейчас практически круглосуточное. Вот такие условия работы сегодня. Но вернусь к прибору. В цеху зашкал за допустимые в течение 8 час. раб. дня 5 В/м (в полосе частот до 300МГц) прибор показывал только непосредственно у ВЧ камер (какадов) передатчиков. Например при поднесении зонда к окошку любого выходного каскада ТВ ТХ "Зона" 9ТВК (через него контролируется накал лампы, сама лампа размером с большой кувшин) стрелка доходила до 60-80В/м. Или в районе ручек настройки - окошек вых. каскада УКВ ТХ Дождь - около 30-40 В/м.
Но никто там не сидит часами, и даже если проводится настройка ТХ при обойденной эл. и мех. блокировки (иначе не включишь ТХ), то это недолго и совсем не страшно. Нужно понимать, что На УКВ все модули и каскады отлично экранированны и представляют из себя, как правио, закрытые камеры. А вот на башне НФМчик нас "порадовал". Верхний предел, если не изменяет память у него 1500В. Так вот больше 200-300 было почти везде в зоне расположения АФУ, хотя бы даже и внутри тела башни... К сожалению выше 300МГц (там уже не в/м а ППМ) мерить нам было нечем, а самое страшное именно от 300-400МГц и выше. Но прошли годы, все живы и здоровы, у всех семьи и дети. Уверен, что те немногие часы, что мы провели в таких условиях, НИЧТО,по сравнению с тем, что светит людям в окна во многих местах круглосуточно на всех частотах и нехилой суммарной мощностью. Про вред же ежедневных многоминутных(часовых) мобильников вообще не стоит упоминать, всё с этим давно уже ясно, только многие сами уводят эту тему в туман по разным причинам. Видимо для самоуспокоения: плохое видется вовсём, но только вдалеке от самого себя.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Ноя 2009 23:17:20
#
Valery
У Вас очень хороший приемник. Или очень плохая антенна :)
Написано, что за приемник. Антенна необрезанная ATV-6XL. Шереметьево отлично слышно, от Останкино нет помех.
|
|
Дата: 23 Июн 2010 20:30:47
#
Как всегда форум разделился на скептиков-иронизаторов и людей с расширенным сознанием, допускающих нечто малоизученное.
Правда как всегда посередине...
Сам нахожусь ближе к скептикам, однако когда усилитель для наушников, сделанный мной приятелю на скорую руку на TDA на печатке с вырезнными дорожками, начал ловить цифровые сигналы от БС сотовой связи, то начал задумываться...Это при том, что ближайшая БС-ка находится в 1,5 км от меня. Также как-то пришлось провести ночь(спал около 5ти часов) в помещении, где работал передатчик 100 ваттный на FM, проснулся с легким металлическим привыкусом во рту(антенна высоко на мачте, 50 метров где-то, КСВ1,2, неонкой медицинской поводил потом ради интереса по кабелю - свечения нет.) Вот такие интересные случаи=) Самовнушение не страдаю=))). Может мистификаторы в чём-то правы?
|
|
Дата: 29 Окт 2011 07:45:16
#
Ребят, а какая максимальная и обычная мощность релейки сотовой связи может быть в городе(в ваттах), насколько узок луч(с чем можно сравнить: с пучком лазера или просто направленной антенной типа яги)?
|
|
Дата: 29 Окт 2011 23:27:58
#
Ilya_nov
различная, в зависимости от диапазонов. в городе ,обычно, 38 ггц. мощность максимальная +17 +19. (менее 100мВт)
табличку с мощностями ВТ-дбм найдёте думаю. +30 дбм это 1 вт..
пучки узкие, 1.5 градуса, но тож от производителя и диаметра антенны.
|
ZiglerУчастник
с дек 2006 Новосибирск Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1570
|
Дата: 30 Окт 2011 01:46:29
#
Я одно время пользовался радиотелефоном Senao 868 (в 2001-ом сотки у нас ещё были дороговаты, 8 руб минута+ подключение 4500+ сама сотка). Так вот, если не использовать авто антенну, то после 10-15 минут разговоров в день, под вечер голова начинала болеть.
|
|
Дата: 04 Окт 2013 08:57:32 · Поправил: Пеленгатор (04 Окт 2013 10:52:30)
#
Провели тест. ~ 5 км до телебашни. Прямая видимость из окна. 6й этаж (офисное здание).
Конструкция из миллиамперметра со шкалой 1 мА. От каждой клеммы торчит ус примерно 40-50 см. Между клеммами - диод, что-то типа КД502. Отклонение на 0,1 мА возле окна (но не вплотную к нему) (усы располагались горизонтально).
|
|
Дата: 05 Окт 2013 23:42:58
#
Пеленгатор
Оттуда
Вот, как всегда : ни о чём, из "ниоткуда". Ваши выпрямленные 100мкА постоянного тока протекающие в катушке миллиамперметра ни о чём не говорят, более того связи с местной РТПС , лично я не пока прослеживаю. Что за РТПС, количество и номиналы ТВК, мощности передатчиков,типы, КУ, диаграммы направленности и высоты подвеса АФУ, количество ОпСоСов, и прочих арендаторов в полосе частот от 40 до нескольких тысяч МГц.
Нужно брать хотя бы селективный измерительный приёмник, калиброванные диапазонные антенны МВ/ДМВ диапазонов и в соответствии годами обкатанными и утверждёнными методиками проводить измерения напряжённости Э/М напряжённости поля. Из мВ/мКв/дБ в В/м/ и в ЭИИМ-ППИМ за определённое Н-число времени воздействия на абстрактное "радио-фобио-тело" пересчитать в общем не трудно... Но,убедить в чём то этими абстрактными и загадочными циферями одичавший от дикого капитализма за 25 лет народ-электорат фактически: невозможно. Будут галдеть,орать, требовать,бить морду и что угодно, но всё равно: ничего не поймут. И ничего не измениться: правит бал "Золотой телец", правда с душком: не мытый и часто на грани законодательства...
"Blow up your video, shut up your radio!" AC/DC, 1988 (c) В том смысле, что опасность вовсе не там где её ищут и ждут...
Нет возможности/желания поисков истинынапряженности: заявление в территориальный орган"защиты прав потребителей...и прочей туфты". Короче - к местным рыцарям небезызветного господина Онищенко. Все СанЭпидемЗаключния-санпаспорта - т.н. ПРТО, по всем точкам неионизированного излучения (ЭМИ от РЭС) в любом участке р/ч/спектра выдают они и только они. И мерить на допуск и соответствие ГОСТ и СаНПиНу обязаны также : ОНИ. Как обстоит дело на практике, я как нибудь на досуге расскажу...
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 06 Окт 2013 02:30:44 · Поправил: Неотесла (06 Окт 2013 02:32:30)
#
Медицинская статистика не подтверждает связи заболеваемости какими-либо заболеваниями с проживанием вокруг РТЦ. Также не подтверждается повышение заболеваемости у населения тех мест, где есть радиоактивная вода (радоновые воды).
Есть данные о некотором повышении заболеваемости катарактой у лиц, подвергавшихся воздействию СВЧ в дозах выше допустимых.
|
|
Дата: 06 Окт 2013 02:52:43
#
А вот что по данному вопросу прокомментирует гражданин minorite - несколько лет назад в этой теме он НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКИХ ПОМЕХ ОТ ТЕЛЕБАШНИ - но его уже почти ДВА ГОДА НЕВИДНО НА ФОРУМЕ - точно башня никак не влияет.
|
|
Дата: 06 Окт 2013 11:33:31
#
Видимо, он выздоровел.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 06 Окт 2013 12:25:15 · Поправил: Неотесла (06 Окт 2013 13:47:12)
#
К ЭМИ (до определённого порога) человек эволюционно приспособлен, ведь во время грозы это самое ЭМИ излучается всегда, и давным-давно, от рождения атмосферы на Земле.
гражданин minorite - несколько лет назад в этой теме он НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКИХ ПОМЕХ ОТ ТЕЛЕБАШНИ - но его уже почти ДВА ГОДА НЕВИДНО НА ФОРУМЕ
В деревнях телевышек нет. А в деревнях народ мрёт от рака... Это от химикатов, которыми щедро поливали землю при советской власти. Больше особо не от чего... Сейчас столько химии в землю не льют - дорого. Зато химия перекочевала прямо в продукты питания... Её туда добавляют "для вкуса"... И расплата за это будет. Уже есть.
А ЭМИ... Есть санитарные нормы. Надо соблюдать их и оставить ЭМИ в покое.
|
|
Дата: 06 Окт 2013 22:50:29
#
В деревнях телевышек нет
Глупости. Достаточно проехать по основным федеральным трассам. Ну или на соответствующем сайте посмотреть :).
Это от химикатов, которыми щедро поливали землю при советской власти. Больше особо не от чего... Сейчас столько химии в землю не льют - дорого.
Сейчас химизация с/х в некоторых регионах РФ гораздо интенсивнее, нежели при СССР.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 06 Окт 2013 23:23:30
#
Даже комментировать не стану.
|
|
Дата: 07 Окт 2013 09:52:07
#
БП630
То был всего лишь эксперимент. Цели замерить напряженность в В/м не было - нечем. Полезности это э/м поле явно не добавит (точнее, нахождение под ним длительное время). В любом другом месте города, без прямой видимости башни, индикататор покажет ровно 0.
|
|
Дата: 07 Окт 2013 11:03:20 · Поправил: a467761330 (07 Окт 2013 11:04:00)
#
Сейчас столько химии в землю не льют - дорого. Зато химия перекочевала прямо в продукты питания... Её туда добавляют "для вкуса"
Узкоглазые братья в Сибири и на Дальнем Востоке льют химию в нашу бедную землю, не скупясь! |
|
Дата: 07 Окт 2013 11:45:47 · Поправил: РПТДА (07 Окт 2013 11:46:20)
#
Неотесла
Даже комментировать не стану.
А чё комментировать...
Вёшенская РТПС, северо-восток Ростовской области, захолустье то ещё. Опора не ниже 150м, передатчики 1-20КВт. Сама станция даже не в станице, а в хуторе Калининском, рядышком. Сальская РТПС, восток Ростовской области, тоже слабозаселённая местность. Территориально расположена в посёлке "Конезавод Будённого". Опора 150-200м, передатчики 1-5КВт. И таких примеров... Стандартно практически на всех крупных ТВ станциях РФ, коих и в сельской местности довольно много встречается, первая программа ТВ вещается оборудованием мощностью 5КВт, Маяк и Радио России на УКВ - 4КВт и т.д.
Узкоглазые братья в Сибири и на Дальнем Востоке льют химию в нашу бедную землю, не скупясь!
Именно это и имелось ввиду. Местные жители часто тоже не отстают... И не только на Дальнем Востоке.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 07 Окт 2013 14:43:07 · Поправил: Неотесла (08 Окт 2013 13:33:03)
#
Радиолюбители, работники РТЦ и проч. постоянно имеют дело с ЭМИ. Заболеваемость среди мало чем отличается от заболеваемости учителей, например. Или врачей. Или работников искусства.
Жители развитых стран уже достаточно давно пользуются всеми видами беспроводной и мобильной связи. Но продолжительность жизни в развитых странах до сих пор не сравнить с малоразвитыми.
В среднем в деревнях намного меньше источников ЭМИ, чем в городах - это же соврешенно понятно, и незачем спорить. Примеры установки передатчиков в деревнях малочисленны по сравнению с общей численностью населения. Ведь не в каждой деревне "вышка" стоИт. И тем не менее - рост раковых заболеваний в деревнях - налицо.
Причин этому немало. Но если причина этому и ЭМИ тоже, то эта причина стоИт наверняка на последнем месте.
|
Реклама Google |
|