Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Дек 2008 12:05:18
#
Помогите с конструкцией антенны для генерации сигнала на частоте 60 кГц (дальность не менее 10м). У меня цифровая схема на микроконтроллере AVR генерирует меандр на этой частоте и нужно как то подключить антенну... я в аналоговой технике слаб... мой выходной сигнал 0..5В, 40 мА. Какая конструкция антенны должна быть в моём случае? какую схему согласования лучше использовать? как рассчитать параметры антенны и схемы согласования? буду рад любой помощи...
|
|
Дата: 20 Дек 2008 15:04:56
#
Deamount
Помогите с конструкцией антенны для генерации сигнала на частоте 60 кГц (дальность не менее 10м)
Не понятно назначение антенны (всей системы). Исходя из этого и можно будет что-то рекомендовать.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Дек 2008 15:48:33 · Поправил: Jafar (20 Дек 2008 15:49:55)
#
Особенно меандр радует. ФНЧ и магнитная антенна.Например на феррите. Что в приемнике?
|
|
Дата: 20 Дек 2008 17:05:38
#
в старых журналах радио на звуковых частотах беспроводная система выглядела как ферритовая антенна на приёмнике и на передатчике несколько витков провода под ковром размеров в комнату.
|
|
Дата: 20 Дек 2008 17:39:00
#
Deamount
Ферритовую антенну в передатчик ставить бесполезно, но в приемник - можно. В передатчике можно использовать рамочную антенну из нескольких десятков витков и диаметром хотябы в метр, но ее эффективность на этих частотах будет микроскопической. Поэтому придется увеличить мощность передатчика и, самое главное, - поработать над приемником. дальность связи будет определять именно он. Но, в любом случае, ни о какой миниатюрной конструкции не может идти и речи.
Проще будет, если поясните, для чего все это нужно. Если для подводной связи - то проще и дешевле использовать ультразвук. Если для подземной - то использовать в качестве проводника саму почву. В других случаях проще использовать "нормальные" диапазоны радиоволн.
|
|
Дата: 20 Дек 2008 17:40:20 · Поправил: Jafar (20 Дек 2008 17:50:41)
#
Ферритовую антенну в передатчик ставить бесполезно
Вы можете обосновать свой ответ? Ссылкой например, если лениво набирать.
ЗЫ Н.Н. Федоров свой труд написал почти 30 лет назад, тогда ферриты не работали в таких устройствах, как силовые трансформаторы в импульсных источниках, где поля в разы отличаются от рассматриваемых.
|
|
Дата: 20 Дек 2008 17:59:54 · Поправил: Стас (20 Дек 2008 18:02:16)
#
Jafar
собтвенным опытом. Если подать на катушку мощность в милливаты, то феррит работает. Но с учетом этой мощности и слабой эффективности самой антенны дальность будет маленькой. Я делал простой микромощный ам передатчик на 1 МГц с 400-ым стержнем, и его было слышно дегеном шагов на пять при питании от батареек. Но если подвести к антенне больше мощности, то феррит перестает выполнять свою функцию. при подключении полевого транзистора в качестве усилителя мощности дальность увеличилась, но только за счет проползания сигнала по проводам питания. Стоило перейти на аккумуляторы - и получилось только шагов восемь. Это не более пяти метров. Если кто-то на форуме квалифицированно разбирается в свойствах ферритов, думаю, он легко даст научное обоснование потери их эффективности в качестве антенн при увеличении мощности подводимого сигнала. Катушка от металлоискателя без всяких ферритов (сто витков, диаметр сантиметров 20) в качестве передающей антенны работала гораздо лучше. Дальность не замерял, но по всей квартире прием был отличный. Думаю, там и больше 10 метров связь была бы. но это ведь 1000 кГц, а не 60 кГц.
|
|
Дата: 20 Дек 2008 19:19:45
#
Кроме того,что придумала классическая радиотехника,пожалуй,не придумать.Что из того,что меандр,что из того,что там аж 5В? Излучение эффективное, в любом случае,без контура не получится.А контур на 60 кГц...
|
|
Дата: 20 Дек 2008 23:19:14
#
Deamount
А почему именно 60 кГц... можно же совсем не загружая проц (используя только один из таймеров) получить OSK модулированную несущую, равную половине, четверти и т.д. от тактовой. А так как на выходе меандр, то имеем кучу гармоник, то можно выделить нужную и передать. (пример: Fтакт=16 Мгц, получаем Fнес=4Мгц, выделяем фильтром низких частот (в RFSimm расчитывается за 1 минуту), к примеру седьмую гармонику и получаем частоту 28 МГц.... ну для такой частоты сделать антенну не проблемма я думаю. Дальность без применения УВЧ, конечно же зависит от приемника, но 10 метров точно побъет.
|
|
Дата: 21 Дек 2008 00:29:30
#
автор мутит наверное чето со временем типа 66кгц или 77
я мотал на палках крестом
диаметр был 1м и порядка 100 витков с отводом от середины проводом 0.3мм вроде
работало примерно на 120кгц при мощности 100вт
была глушилка бумбоксов соседских
|
|
Дата: 21 Дек 2008 09:32:14
#
Эффективность, так называемая "действующая высота" магнитной рамочной антенны типа "рамка" пропорциональна ее площади, а у ферритовой магнитной антенны(ФА) зависит от длины стержня, который служит для концентрации магнитных линий внутри катушки. Действующая высота электрической антенны типа "провод", при размерах много меньше длины волны, составляет потовину физической длины. Если у электрической антенны она измеряется метрами, то у ФА - сантиметрами. Малая действующая высота ФА в приемниках легко компенсируется усилением УВЧ и УПЧ. При работе на передачу у ФА, кроме малой действующей высоты, есть еще одна проблема - насыщение сердечника наступает уже при небольшой подведенной мощности, чем и ограничивается излучение электромагнитной энергии в пространство.
У рамочной антенны феррита нет, поэтому она может работать на передачу при подведенных мощностях порядка 100-200Вт, хотя и менее эффективна, чем электрические антенны.
ФА подробно обсуждаются в ветке форума "Ферритовые антенны".
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=22993 |
|
Дата: 21 Дек 2008 10:29:07 · Поправил: Jafar (21 Дек 2008 10:34:13)
#
Катушка от металлоискателя без всяких ферритов (сто витков, диаметр сантиметров 20) в качестве передающей антенны работала гораздо лучше.
У нее объем и габариты в разы лучше.
Цепляя к источнику нагрузку (антенну), всегда надо немного беспокоиться о согласовании, иначе результаты опытов могут быть самые неожиданные.
У топикстартера в лучшем случае получается 200мВт. Впрочем, антенна в таком устройстве - дело веры скорее.
|
|
Дата: 22 Дек 2008 11:45:38
#
Jafar
Я думаю, что, если данный случай экспериментальный, то в любом случае надо экспериментировать и попробовать все варианты.
|