|
Дата: 21 Дек 2008 23:51:37
#
zenonas
Спасибо! Да, это- именно RFT! Спасибо, что нашелся! На таком радио, я начинал в 1971 году работать в эфире, тогда имея лишь разрешение работать на УКВ. Правда, со временем расстался, где мой - уже не знаю. К сожалению никакой документации не сохранилось. Помню виды работ телеграф, тональный телеграф и АМ. Диапазон от 150 кгц, до 30 мгц. Чутье, избирательность - ну, скажем так, как у "Казахатана". Предположительно ими комплектовались радиостанции на судах построенных в ГДР для Союза. Кроме того в комплекте шли волномеры - ну очень большие яшики...
К сожалению, больше наверное ничего не вспомню. но Вам спасибо, за кратковременную экскурсию в прошлое, Эх, ностальгия..
|
|
Дата: 16 Окт 2014 12:34:48 · Поправил: Bastonc (16 Окт 2014 12:48:06)
#
Наверное глупо поднимать эту древнюю тему. Но случаqно наткнулся. И хочу сказать просто пару слов.
Достался мне давече приемник - старая ГДРовская мыльница c шильдиком COMIX - достался в состоянии таком, что в нем уже кто-то "подумал", как сделать лучше - всунули кренку на 9 В. В следствии чего стал грется трансформатор - хозяин не стал заморачиваться и... Короче, провалялся этот приемник где-то в гараже длительное время - никелирование на ручке поржавело - но в целом, приемник с фоном, но работал - взял себе просто в качестве ФМ приемника, за смешные деньги - 100 грн. Логика покупки была проста - за такие же деньги я ничего путно звучащего не куплю из современного - разве какую-то ужасно-мерзкую пластмаску. А на этот приемник в обьявлении было написано - рабочий... Я его приобрел, он приехал - включил, действительно работает - через время начинает звук припираться, и затыкается вообще, при этом сумашедше грелся трансформатор(через кожух корпуса чкуствовалось тепло и характерный запах). Принял решение его вскрыть, а заодно и сменить электролиты, потому как он чудесно фонил.
Начал разбирать... Первое что бросилось в глаза - это продуманность вскрытия - всего два болта - уникальной формы(у нас таких никогда не видел, тем более в мыльницах типа ВЕФ и даже более продвинутых Океанах), на которые цепляется ручка с двух сторон. После проделывания этой процетдуры - просто кожух тянешь вверх он слезает с приемника и приемник - весь полностью, становится доступным для ремонта. Сам кожух из платсмассы - но внутри обделан деревом(что-то типа фанеры, но не фанера) - то есть понимали разработчики, что так будет звучать лучше - кожух проработан - пластик не дешмарь, который пальцем гнется, плюс дерево внтури - да... Продумано.
Дальше когда вскрыл кожух - сам приемник... Ребята... Вы уж меня простите, если покажется не патриотично - я понял, что все нащи ВЕФы, Океаны, Спидоллы и т.п. просто жалкий закос под премники. Во первых Плата приемника(где собственно и написано RFT(так бы не подумал, даже, что это RFT)) выполнена из гетинакса - но качественного - её крепление продумано, все контура выполнены на "правильных" сердечниках - достаточно больших. Метал который образует несущее шасси аппарата - качетсвенный, жесткий. Пластмасса, которая также выполняет несущие функции - из прочного, толстого пластика, толщиной в 3 мм. Ну и сами детали конечно - переменные резисторы за столько лет не трещат, выключатели работают исправно, интересный момент - ручка громкости и выключения совмещены, так вот дополнительно на выключателе механическим способом управляется дополнительный микропереключатель - который отключает УНЧ, что бы в момент включения/выключения, небыло слышно переходных процессов(получается, сначала подается питание - потом включается УНЧ и при выключении обратный порядок действий) - то есть продумана даже такая мелочь(чего я никогда не встречал в "наших" изделиях) Блок питания выполнен в отдельном отсеке-который снимается при помощи трех болтов и вынимается, при етом остается включенным в схему - то есть продумано для ремонта... Отдельно стоит упомянуть термодатчик стоящий на пути прохождения напряжения от трансформатора до выпрямителя - в случае КЗ или чего-то подобного - если начнут грется провода при определнной температуре - цепь просто разрывается этим термопредохранителем... Опять же, у нас такого никогда не встречал. Честно, пока возился с ним получал просто удовольствие от качетсва сборки и продуманности конструкции.
По самому ремонту - оказалось, что в БП уже кто-то лазил, заменене трансформатор на слишком маленький(да еще как потом оказалось часть вторичной обмотки коротила на массу), прицеплена кренка - вобщем все это хозяйтсво грелось - заменил трансформатор, выпаял кренку, заменил пару электролитов и приемник продолжил работать уже без нагрева трансформатора(и без 9-вольтовой кренки, загадка, нахрена её туда впихнули) - звук действительно у него интересный, выразительный... теперь у меня два таких старичка наш Океан 214 и эта мыльница от RFT. Сказать однозначно, что-то лучше, что-то хуже нельзя. Океан тоже звучит, и RFT звучит - но звучат они по разному. Если кому-то стало инетресно могу произвести запись через микрофон Neuman TLM102 и качественный тракт звукозаписи в аккустически обработанном помещении.
К чему это я все написал - да просто решил поделится кайфом полученным от знакомства с качетсвенной техникой от хорошего производителя из ГДР. Сейчас, честно, меня берут сомнения, что делают так же качетсвенно даже в той же Германии.
|