Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Янв 2009 23:06:47
#
CO2040
Имеют очень высокую добротность
Хорошая рекомендация:)
Я понимаю, высокая добротность достигается только при высокой культуре производства, ибо на многие СНГшные компонеты зачастую смотреть без содрогания нельзя))).
=====================================================
Что до DPL01, то его попросту хочется... купить, но желающим продать посоветую сделать аранжировку - предоставить весь спектр применений. SDR там, супергетеродин с преобразованием "вверх"... Платки опционные выпустить...
Потом люди генераторы хотят для домашних измерений... Про них тоже помнить надо.
Им например Инстек генератор подсовывает с аналоговой шкалой, за 250-300$, похожие в книжках для начинающих радиолюбителей описываются. На ум пришел Р.Сворень.
Полагаю, за 250-300$ можно заполучить нечто более современное, с РС дружащее.
|
|
Дата: 27 Янв 2009 23:58:47
#
понимаю, высокая добротность достигается только при высокой культуре производства, ибо на многие СНГшные компонеты зачастую смотреть без содрогания нельзя))).
Ну на те что можно смотреть - приходится смотреть, и варикапы в их числе. И придется чаще смотреть, особенно при растущих ценах на импорт. А самое главное, по чему обычно делается выбор комплектации - это конечно ТУ.
посоветую сделать аранжировку - предоставить весь спектр применений. SDR там, супергетеродин с преобразованием "вверх"... Платки опционные выпустить...
аранжировка уже давно в макетах лежит, её будем доводить и запускать по мере дохода до этого дела рук.
Потом люди генераторы хотят для домашних измерений... Про них тоже помнить надо.
Им например Инстек генератор подсовывает с аналоговой шкалой, за 250-300$, похожие в книжках для начинающих радиолюбителей описываются. На ум пришел Р.Сворень.
Ну тут мне кажется вторичный рынок б.у. советских измерительных приборов будет ещё долго рулить.
Единственно что возможно делать так это некоторые специфичные приборы, ну типа антенных анализаторов или компьютерных АЧХометров.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Янв 2009 15:20:55
#
CO2040
Итак, варикапы КВ122 получили хорошую рекомендацию. Я же вижу их плюс в доступности в магазинах типа Чип и Дип, Вольтмастер, в нашей "глубинке". Сохранят ли они приемлимую добротность на частотах порядка 800-1000 мгц?
Ну тут мне кажется вторичный рынок б.у. советских измерительных приборов будет ещё долго рулить.
Я сейчас оснащаю рабочее место, но советское б.у. даже не рассматривается - нет лишнего места, да и стандарты автоматизации измерений нынче совсем другие. Будут одни виртуальные приборы-приставки, и монитор, висящий на задней стенке
|
|
Дата: 28 Янв 2009 16:58:07
#
Итак, варикапы КВ122 получили хорошую рекомендацию
А можно с цифрами в руках? Каково последовательное сопротивление КВ122 (или падение добротности эталонного резонатора) на рабочих частотах (сотни мегагерц). А то на НЧ RLC измерителем намерять можно все что угодно. Тут даже у буржуев не все в порядке с добротностью -она сильно меняется по диапазону перестройки по напряжению и описанна в даташитах очень криво. Очень бы хотелось для себя собрать сводную табличку по потерям в варикапах и их нелинейностях (при больших амплитудах колебаний в контуре начинается нелинейная перестройка частоты, утягивание, срыв захвата петли из-за нелинейщины).
Кто-нибудь делал эталонный коаксиальный резонатор по типу Boonton высокодобротный для измерения вносимых потерь? В принципе ничего сложного в таком резонаторе нет- две медные трубы из хозмага коаксиально и винт для перестройки частоты.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 19:31:35
#
khach
А можно с цифрами в руках?
Это не ко мне:) я не разработчик, я сочуствующий))
CO2040
Итак, передо мной лежат (сегодня приехали) ADF4111BRUZ, AD9835BRUZ и еще кой какие безделушки в сильно задублированном количестве... Пора "шведскую" тему воплощать))).
ДДС AD9835, будет качать опору ADF4111. Малый шаг делать, ФМ модуляцию и т.д. Я их заказал еще до ознакомления с DPL01
|
|
Дата: 28 Янв 2009 22:13:06 · Поправил: CO2040 (28 Янв 2009 22:15:29)
#
А можно с цифрами в руках? Каково последовательное сопротивление КВ122 (или падение добротности эталонного резонатора) на рабочих частотах (сотни мегагерц).
Для КВ122А дается Q=450 на частоте 10МГц, обратное напряжение 4В. У других Q на этой частоте заметно ниже. Для каких-то варикапов вообще на 1МГц нормируется. На частоты выше 200-300МГц я бы его (КВ122) ставить не стал точно, а пробовал бы что-то типа КВ130А9 последовательно с емкостью 2.2пФ.
Конечно варикапы нужно специально измерять. Есть косвенные методы измерения в схеме генератора всего того о чем вы пишите. Что касается моего выбора КВ122, то выбирал я их согласно цифрам в ТУ. Далее проводил разные простые измерения, например снимал характеристику изменения частоты и потом пересчитывал в ёмкость. На напряжениях от 3 до 11В в она почти как квадратичная функция. В таком диапазоне напряжений у меня все и работает.
Очень бы хотелось для себя собрать сводную табличку по потерям в варикапах и их нелинейностях (при больших амплитудах колебаний в контуре начинается нелинейная перестройка частоты, утягивание, срыв захвата петли из-за нелинейщины).
Эта проблема присуща всем варикапам. Каким-то сильнее, каким-то не очень.
Мой подход например состоит в том, чтобы строить схему в которой на варикапе будет мизерное ВЧ напряжение (милливольт и менее). В блоке DPL01 варикапы включены последовательно индуктивности, с "холодного конца". Хотя на этапе макетирования включал их параллельно. Но регулировочная характеристика напряжение-частота слишком была крутая при малых управляющих напряжениях.
Кто-нибудь делал эталонный коаксиальный резонатор по типу Boonton высокодобротный для измерения вносимых потерь? В принципе ничего сложного в таком резонаторе нет- две медные трубы из хозмага коаксиально и винт для перестройки частоты.
Вот это надо будет делать, как только полезу выше 150Мгц.
|
|
Дата: 29 Янв 2009 01:10:11
#
Буржуи на свои варикапы дают параметр потерь не добротность (кстати, как ее измерять?) а последовательное сопротивление потерь
Series resistance VR = 1 V, f = 470 MHz rS - 1.8 Ohm BB833 cap ratio 12 для 28В управляющего.
И на частотах близких к рабочим. К сожалению, у высоковольтных варикапов от SAT тюнеров rS весьма велико - 1-2 ома, по сравнению с варикапами низковольными для узкодиапазонных VCO- там rS доли ома. но диапазон перестройки емкости для октавника неподходит.
Я как раз ковыряюсь с генераторами от долей ГГц и до неск ГГц, вот и интересует кто как с варикапами борется.
|
|
Дата: 01 Фев 2009 21:43:25
#
Буржуи на свои варикапы дают параметр потерь не добротность (кстати, как ее измерять?)
Не знаю как с потерями. Это видимо аналог эквивалентного последовательного сопротивления (ESR) в модели варикапа "емккость-резистор". Но добротность зависит не только от ESR, но и от параллельного сопротивления, величину которого можно понять по обратному току.
Самая подручная оценка добротности в рабочей конструкции ГУНа - это отключение ФАПЧ, т.е. ГУН остается в режиме свободных колебаний. Далее включаем конденсатор вместо варикапа, который должен соответствовать средней емкости варикапа. Измеряем частоту и смотрим спектр.
Далее ставим варикап вместо конденсатора. На него смещение от подстроечного резистора, а источник напряжения - гальванический элемент. Настраиваем частоту, которая была с конденсатором. Наблюдаем спектр (это непростое занятие, всё равно что ловля блох ! Нужно долго ждать пока частота ГУНа более-менее стабилизируется.)
|
|
Дата: 01 Фев 2009 22:21:47
#
Burr Master
Я тут немного отсутствовал и от того озвучу свой вопрос...
Как там с народным Wide генератором? Какие есть успехи
на ниве этой? Как в общем, продвигаются дела? И кстати...
Лежит пред моим носом некий чип, под именем безвестным
AD9910.... и думаю (в свободное от мыслей мрачных время)
А стоит ли морока? Вот в чем речь... :)
|
|
Дата: 01 Фев 2009 23:25:16
#
NextDoor
Перефразируя Шекспира, есть много, друг Горацио, что производит AD и неведомо нашим мудрецам. А также не везут "правильные" конторы. А если везут, то не в ту сторону)))
|
|
Дата: 01 Фев 2009 23:36:25
#
NextDoor
Что до меня, то я увы проживаю вдали от столичных центров и в плане доставания современной элементной базы практически эквивалентен сельскому радиолюбителю.
Так шта..., в ДДСы с гигагерцем мой нос упреться еще не скоро, пришли вот ADF4111, FST3253, квадратурные демодуляторы Максим, еще кой какие прикольные вещички - и тому рады))).
Что до нашей темы, то мы тут создали кладезь инфы, изучать которую квартал треба, не меньше...
|
|
Дата: 02 Фев 2009 01:30:04
#
NextDoor
Лежит пред моим носом некий чип, под именем безвестным
AD9910.... и думаю (в свободное от мыслей мрачных время)
У меня тоже 9912 лежит. Но поигрался с его подавителем спуров и совершенно непонял, так какие же частоты и фазы надо давить. Т.е в генератор на AD9912 надо анализатор спектра встраивать, чтобы чистый спектр получить.
По поводу широкодиапазонника. Есть вопрос для эстетов. Долбаюсь с петлей ФАПЧ для управления генератором на ЖИГ. Немогу получить стабильность петли. То-ли гистерезис магнитной системы влияет, то ли я неправильно делю сигнал управления с фапч на усилитель управления свип-катушкой и ФМ катушкой.
Может кто решал такую проблему. Сам синтезатор построен вокруг АД9956 с прескалером, ДДС стоит в петле фапч в качестве ДПКД (т.е делит сигнал ЖИГа после прескалера до опорной частоты 120 МГц). Хочу использовать аппаратный свип по частоте (встроенный в ДДС). Может что посоветуете?
|
|
Дата: 02 Фев 2009 01:42:39 · Поправил: GenaSPB (02 Фев 2009 01:47:15)
#
khach, а как расчитываются такие петли (с dds как дробным делителем)? Калькуляторов - моделировщиков в доступном виде нет? Хочу простенькую схему сделать для получения малого шага (10..50 Гц) в петле с ГУН 2..7 МГц и опорой 10 кГц (или какой повыше) - для переделки одного промышленного изделия.
Про YIG: John Miles KE5FX, на страничку которого я не раз уже ссылки давал, реализовывал управление ЖИГ-генераторами - но с классическим методом (pll + dds reference).
Может попробуете посмотреть, как он это сделал? sweep придётся делать программно.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 13:18:09 · Поправил: Nuk (02 Фев 2009 13:20:15)
#
|
|
Дата: 02 Фев 2009 13:33:06
#
А если такое попробовать?
Идея хорошая. Но чтобы вылизать её и довести до изделия нужно ОКР затевать не меньше чем на год.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 14:13:05 · Поправил: Nuk (02 Фев 2009 14:18:29)
#
С миру по нитке))).ОКР-??Энто што?)))Можно применить готовые решения в некоторых узлах,что ускорит реализацию.Без дефицитных компонентов и без интерполяции.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 14:53:56
#
|
|
Дата: 02 Фев 2009 14:57:10
#
С миру по нитке))).ОКР-??Энто што?)))Можно применить готовые решения в некоторых узлах,что ускорит реализацию.Без дефицитных компонентов и без интерполяции
ОКР - опытно-конструкторские разработки.
Даже если брать готовые решения на основе ТВ-тюнеров, то всё равно возни получиться с отладкой системы ни чуть не меньше по сравнению с тем, если бы делать её с нуля, но методом получения разности частот.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 15:03:10
#
Кому надо топологии широкодиапазонных VCO
не люблю я эти широкодиапазонные VCO
- высокие фазовые шумы
- большой диапазон управляющего напряжения аж до 30В
- трудно обеспечить приемлемое согласование с нагрузкой в таком широком диапазон
- маленький уровень сигнала на выходе и плохой SNR
Поэтому ГУНы имеет смысл делать самим. Это и дешевле и можно для себя вытащить максимум полезных свойств.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 15:40:12
#
CO2040
Даже если брать готовые решения на основе ТВ-тюнеров, то всё равно возни получиться с отладкой системы ни чуть не меньше по сравнению с тем, если бы делать её с нуля, но методом получения разности частот.
Такое укрепляет в верности избранного пути:)))
|
|
Дата: 02 Фев 2009 15:57:15 · Поправил: Nuk (03 Фев 2009 13:05:16)
#
На счет DDS+PLL.Известные схемы ЧФД имеют предел разрешения по дискретности изменения шага поступающих на них частот?Т.е. им без разницы изменяется опорная частота(например от DDS) с шагом 0,0001 Гц или с шагом в 10 Гц?Одинаково ли они будут улавливать енту разницу?
|
|
Дата: 03 Фев 2009 14:03:02
#
Nuk
На счет DDS+PLL.Известные схемы ЧФД имеют предел разрешения по дискретности изменения шага поступающих на них частот?Т.е. им без разницы изменяется опорная частота(например от DDS) с шагом 0,0001 Гц или с шагом в 10 Гц?Одинаково ли они будут улавливать енту разницу?
ЧФД сравнивают не частоту, а фазу сигнала. Поэтому влияет на них фазовый шум, как VCO, так и опорного генератора. 10 Гц отличат спокойно, а 0,0001 Гц - тут есть вопросы. Какова частота опорника и стабильность? Хорошие TCXO на десятки мегагерцы имеют стабильность 10-9. Т.е говорить о стабильности частоты в петле лучшей долей герца бессмысленно. Если конечно в качестве опоры применить квантовый эталон, то средняя частота в петле будет болтаться вокруг установленной где-то с заданной точностью (0,0001 Гц) но ширина спектра будет гораздо больше этой величины. А чтобы померять эти 0,0001 Гц прийдется мерять десятки секунд (даже при использовании интерполятора). Получим опять усредненную частоту.
Почитайте темы про синхронизацию локального генератора от GPS, посмотрите треки ошибок частоты, сделайте выводы.
|
|
Дата: 03 Фев 2009 16:48:28
#
Смотрю я на схему FA-NWT2 http://www.box73.de/catalog/pdf/BX-110.pdf и одолевают меня мысли. FA-NWT2 - антенный анализатор до 160 МГц, построен вокруг AD9958- двухканального DDS. Что позволяет получать или квадратуры, или регулируемый фазовый сдвиг, или два независимых сигнала, например опорный канал и сигнал гетеродина для анализатора цепей. DDSка имеет 10 бит АЦП, что делает ее достаточно хреновым источником сигнала. Но вот думаю, а если вокруг AD9958 наваять две петли ФАПЧ. Получим два широкополосных синтезатора на которых можно квадратурное преобразование делать, плавно фазу перестраивать, интермодуляции мерять при небольшой расстройке по частоте, векторный анализатор цепей сваять и еще много вкусностей.
Минус один AD9958- достаточно дорогой, и еще две микросхемы PLL в добавок нужны. Имеет ли смысл изобретать такой навороченный прибор? |
|
Дата: 03 Фев 2009 17:04:18
#
!а 0,0001 Гц - тут есть вопросы!В том то и штука,что в структуре DDS+PLL этот самый DDS и перестраивается с таким шагом...
|
|
Дата: 03 Фев 2009 18:14:22
#
khach DDSка имеет 10 бит АЦП, что делает...хреновым источником сигнала.
А вы просто подавайте на нее изначально высокую, тактовую, частоту и не используйте
внутреннее умножение. В итоге увидите, что даже 10бит делают... Короче работает все ок.
Burr Master Перефразируя Шекспира, есть много, друг Горацио, что производит AD...
Читаю в свободное от жизни время классику - оттого иногда могу переходить на ямб и.т.д.... :))
А насчет Wide генератора, есть мысли (кстати старые), найду где их постил - дам ссылочку.
|
|
Дата: 03 Фев 2009 18:28:54
#
Если надо кому посчитать шаг для частоты DDS - частотное разрешение,
то он равен =(частота опорника)/(2<в степени равной разрядности аккумулятора>)
Например, для AD9834 у которой аккумулятор 28 разрядов и при тактовой частоте 50 МГц имеем частотное разрешение ~0.186 Гц.
Чем выше частота опорника при одной и той же разрядности аккумулятора DDS, тем грубее шаг.
Так вот, шаг самого синтезатора на основе DDS должен быть многократно больше этого частотного разрешения самой DDS, чтобы иметь малую погрешность установки частоты.
Впрочем я не вижу особого смысла сейчас делать шаг менее 10Гц даже на КВ. В таком случае даже при учете умножения в PLL около 10-20 получим, что от DDS потребуется шаг 0.5-1 Гц, что элементарно делается с очень маленькой погрешностью.
|
|
Дата: 03 Фев 2009 22:07:40
#
|
|
Дата: 03 Фев 2009 22:50:18
#
NextDoor
Нормально. Потестировал табличку - вроде работает !
Спасибо, будем пользоваться.
|
|
Дата: 04 Фев 2009 00:37:53
#
CO2040
Нашел там ошибочку - исправил и кой чего малость подправил.
Попробуйте скачать ту табличку по ссылке вверху еще раз.
И еще...
Burr Master - табличку для расчета всяких PLL делать?
Кстати, в закромах есть табличка расчета и PLL+DDS синтеза.
|
|
Дата: 04 Фев 2009 02:43:57 · Поправил: GenaSPB (04 Фев 2009 02:44:46)
#
|
Реклама Google |
|