Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Янв 2009 23:26:50
#
Любите ли вы ламповую технику, как ее любит он?
:) |
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 07 Янв 2009 23:40:17
#
Это болезнь! ;)
Интересно, каков MTBF данного девайса. ;)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Янв 2009 00:55:27
#
Да, наглядный пример того, что было бы, если б не придумали полупроводники... Я вот тоже люблю радиолампы, но не до такой степени. Без фанатизма. :)
|
|
Дата: 08 Янв 2009 00:59:55
#
на реле компактнее было бы, имхо.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 01:45:58
#
Если присмотреться, то не совсем тру -- полупроводниковых диодов там дофига.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 02:21:41
#
UTU1589
Транзисторы я имел в виду, а диоды - они всегда были :)
|
|
Дата: 08 Янв 2009 03:08:13
#
а диоды - они всегда были Селеновые :)
|
|
Дата: 08 Янв 2009 11:13:53
#
RadioKoteg
А еще - детекторы. Душевная вещь :)
|
|
Дата: 08 Янв 2009 12:42:02
#
Диагноз. Но почему-то там нет собственного тактового генератора, используется синхронизация от питающей сети. В наших условиях эти часы будут весьма неточными. Видимо 15 триггеров делителя с 32 кГц до секунды + генератор с кварцем раздули бы вдвое габариты этой конструкции. Можно сделать все на тиратронах с холодным катодом, потребление снизилось бы на порядки, и можно созерцать, как двоичный код переходит в десятичный и работает делитель.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 12:51:00
#
Да, хороший выпендреж :-) А каких-то 60 лет назад это можно было сделать либо так, либо с помощью механических (электромеханических) устройств, и никуда не уйти от огромных габаритов, малой надежности и тому подобного...
Там точно не стоит под индикатором маааленькой платки с микроконтроллером? :-)
|
|
Дата: 08 Янв 2009 16:03:36
#
Как понимать:...диоды всегда были селеновые...Выпрямители-ДА,но для детектирования-селен??? И много он надетектирует?
|
|
Дата: 08 Янв 2009 16:35:43 · Поправил: RadioKoteg (08 Янв 2009 16:51:11)
#
были селеновые выпрямители так как они были мощнее существующих первых диодов.
История полупроводникового диода - http://tavsar.com/diode.html |
|
Дата: 08 Янв 2009 17:49:35
#
История -весчь хорошая,но не стоит путать понятия! Для детектирования селеновые не применяли.Покажите хоть один справочник.А в выпрямителях-да,работали,но как? Кому-нибудь и вас приходилось сидеть в Р-118 в жару при полной мошности на передачу?
|
|
Дата: 11 Янв 2009 14:43:44
#
Смех- смехом, а я бы не отказался иметь подобный девайс - я так понял, что это часики. НО поменьше, поаккуратнее, без кучи ламп - а просто с индикаторами неоновыми, как у автора. Снаружи красивый силовик, лампы индикаторов, а внутри - микроконтроллер и небольшая схемка.
Более того, специально бы сделал такие часики в стиле "ржавый металл" и получил бы эдакий постапокалиптический дизайн. Типа фоллаут. Для тех, кто понимает.
|
|
Дата: 02 Апр 2009 18:39:23
#
|
|
Дата: 02 Апр 2009 20:10:36
#
Первый мобильник. А это какого года журнал?
|
|
Дата: 02 Апр 2009 20:47:15
#
Вообще то всю логику управления коммутации тел.линии и набора номера
не сложно было реализовать и на элементной базе того времени .
А вот изготовить компактный радиопередающий тракт мощностью несколько Вт.
в то время было большой проблемой.
|
|
Дата: 02 Апр 2009 20:59:33 · Поправил: Theyler (02 Апр 2009 21:00:16)
#
KOCTET
1958.
|
|
Дата: 02 Апр 2009 21:57:35 · Поправил: mi_ (02 Апр 2009 21:58:21)
#
А вот изготовить компактный радиопередающий тракт мощностью несколько Вт.
в то время было большой проблемой.
Не, изготовить можно было. Что-то в кварцованный задающий генератор, на выходе 1П24Б, объемный монтаж и вперед.. Проблема, скорее всего, питать такой тракт.
|
|
Дата: 03 Апр 2009 09:46:58
#
Такие часы на лампах не следует рассматривать, как... часы, или любой другой прибор, имеющий утилитарное назначение. Так мне кажется. Это ... произведение искусства - Очень Красивая Штучка.
ОНО и задумывалось и делалось, как Очень Красивая Штучка, демонстрирующая искусство её создателя и красоту, использованных компонентов. Я очень завидую и от души восхищаюсь людьми, способными превратить радиотехническое изделие в... такую красоту! Иногда на страницах зарубежных ( к сожалению, в основном зарубежных) журналов можно увидеть потрясающе красивые РадиоШтучки... детекторные приёмники, рамочные антеннки, преселекторы, красота исполнения, которых и является их главным и зачастую единственным достоинством ))). А вот у меня руки кривые и не из того места растут... и то что я иногда слепливаю, хоть и работает, но выглядит... ну в общем лучше не видеть ((((... Мечтаю, что бы кто нибудь создал в таком же ключе комбинированный лампово-полупроводниковый приёмник, сочетающий в своём дизайне брутальные черты военной радиотехники 50-х годов, но скомбинированные с характерными чертами гражданских радиоприёмников конца 40-х. Ну вот как бы мог выглядеть легендарный немецкий Е-52 ("Кёльн"), если бы его изготовили в штучном исполнении, что бы подарить Адольфу Гитлеру. Или как бы мог выглядеть Р250, если бы его приготовили, для подарка Сталину- одели в деревянный полированный корпус, снабдили хорошей акустикой, собрали из лучших, специально отобранных компонентов и отстроили предельно тщательно... Эх мечты- мечты... А, вот самому..слабо(((
Разве, что ЕКД300 запхать в полированный кузов...с ламповым УНЧ и динамиком.. как то вроде на бред смахивает )))
|
Реклама Google |
|