Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Янв 2009 14:46:38
#
Уже 2 года использую антенный тюнер ICOM АН-4 - для подключения всяких веревочно-лучевых антенн.
Но всегда место установки тюнера было доступно, и в случае грозы просто отключал провод антенны от тюнера. Но вот планирую установить его в недоступном для отключеня месте. Почитал Форумы - один товарищ спалил 2 таких тюнера, установив их на крыше ...
В документации на тюнер об этом ни слова. Да и в Инете конкретных рекомендаций не нашел. Вот и думаю ...
Может поставить реле, которое будет отключать антенну и коротит тюнер на землю ?
Или подключать только через индуктивную связь ? Вобщем, может у кого есть практический опыт ?
|
|
Дата: 08 Янв 2009 23:14:36
#
Интересно, по логике вещей в схеме должен быть предусмотрен разрядник.
Индуктивность видимо нет резона ставить на землю, лучше уж высокоомный резистор, но и перестраховаться мощным реле ,закорачивающим тюнер и антенну на землю.
Не надо антенну отключать от тюнера -будет статика скапливаться и непонятно что лучше будет- заземленная антенна или нет.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Янв 2009 23:23:36
#
Mistreated если плохое заземление-вы можете повторить тот же путь, убив тюнер не столько статикой, сколько близким разрядом молнии. Всё таки удар молнии это импульсный характер тока, даже если есть разрядник-он не успеет разрядиться на землю и пойдёт индукцией на всю остальную часть схемы.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 23:29:21 · Поправил: DEN (08 Янв 2009 23:30:08)
#
Гонец, угу, помнится в свое время у моей вертикальной КВ-антенны от близкого разряда все трапы отгорели и баллун на здоровом феррите в пыль превратился. От разъема PL только гайка осталась, а из нее залуженый центральный проводник фидера.
Антенна стояла на заземленной мачте.
Трансивер жив остался)
|
|
Дата: 08 Янв 2009 23:36:46
#
Не надо антенну отключать от тюнера -будет статика скапливаться и непонятно что лучше будет- заземленная антенна или нет.
Нужен очень большой и мощный коммутатор с электромеханическим приводом. Чтобы разрывал цепь от антенны до тюнера и коротил и вход тюнера на землю. Эдакая консрукция в стиле ВЧП от Р-140. По другому не вижу как можно решить проблему, потому что статика наводится может в сотни вольт и даже киловольты при грозе, в зависимости от того как близко к антенне был разряд. И тут никакие миниатюрные разрядники и реле не помогут - всё будет прошито, а разрядники и разные TVS диоды просто не успеют сработать, или сработав дадут по земляной шине приличный импульс тока.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 23:37:55
#
Mistreated
Резисторами. Например Млт-2, 27-100ком со всех веревок на корпус/землю, залить компаундом/герметиком. Подозреваю. что подобное внутри уже есть. Любой трансивер сейчас "идет с резистором" 40-100к на входной розетке и разрядником. Хоть за 600, хоть за 10000 у.е. От прямого/соседнего попадания молнии ничего не спасет.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 23:42:56
#
есть ВЧ реле в стеклянном исполнении только на замыкание. Думаю такое подойдет.
Тип В1В
|
|
Дата: 09 Янв 2009 00:54:59
#
Почитал Форумы - один товарищ спалил 2 таких тюнера, установив их на крыше ...
Mistreated
Я извиняюсь, а что там соб-сно сгорело?
|
|
Дата: 09 Янв 2009 14:08:21
#
Я извиняюсь, а что там соб-сно сгорело?
Товарищ писал, что вышел из строя процессор. Менять его почти столько по цене, как купить новый тюнер.
Резисторы стоят и в трансивере и в тюнере штатно.
Вероятно, антенна через резистор или дроссель должна быть подключена к земле постоянно, а реле должно отключать тюнер от антенны и заземлять. Возможно даже установить реле внутрь тюнера. Пока читаю ваши соображения и думаю ...
|
|
Дата: 09 Янв 2009 14:39:09
#
Mistreated
Вот уже более года использую такой тюнер.
Ничего не закорачиваю и не отключаю.
В тюнере есть встроенная защита от статики, главное хоршее заземление.
Ну а от прямого удара молнии не спасёт ничего. Слишком энергетика высокая.
Я спасаюсь тем, что луч натянут ниже деревьев и домов. Ну есть куда молнии бить, кроме моего луча.:)
|
|
Дата: 09 Янв 2009 16:59:46
#
Вот уже более года использую такой тюнер.
Ничего не закорачиваю и не отключаю.
В тюнере есть встроенная защита от статики, главное хоршее заземление.
Ну а от прямого удара молнии не спасёт ничего. Слишком энергетика высокая.
Я спасаюсь тем, что луч натянут ниже деревьев и домов. Ну есть куда молнии бить, кроме моего луча.:)
Спасибо за ответ. А какой длины луч ? Он что, над землей вмсит ? Есть ли противовес ?
Встроенная защита в тюнере - резистор на землю и все.
Речь не идет о прямом попадании молнии, а просто о статике.
Но ведь хотябы от трансивера отключаете кабель коаксиал и управления ?
|
|
Дата: 26 Июл 2009 18:40:35 · Поправил: Romario (26 Июл 2009 18:41:47)
#
Купил 2 недели назад тюнер AT-100Pro.
В нормальных условиях пока не эксплуатировал. Подключил к балконной антене на магните для небольших домашних испытаний и экспериментов, а также охнокомления с принципом работы и управления. Не заземлял! Все работало как часы. Около 3 суток назад после нескольких дней простоя обнаружил неработоспособность тюнера: реле трещат, все вроде как всегда, но настройка к необходимому результату не приводит, КСВ больше необходимомого, индикации завершения настройки не появляется, диапазон допустимых значений КСВ выставлен в разумных пределах (1.1 - 1.5). Правильность подключения проверил много раз - все нормально.
Вопрос: он еще ремонтопригоден? Если да то где это можно сделать?
|