Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Окт 2015 23:23:41 · Поправил: Arnold (18 Окт 2015 23:26:45)
#
Alex1
FBA-23 разработан только для использования щелочных батарей типа “AA”»
Это не просто отсек, это преобразователь 3В->4,5В.
Подавая на вход вместо трех вольт 7,4 результат неизвестен...
В темах про VX-6 об этом говорили не раз.
|
|
Дата: 18 Окт 2015 23:41:39
#
Arnold, ну у меня не vx-6 и совсем недавно появилась, потому не знаю... Но за исчерпывающий ответ спасибо! А что если расколупать отсек и выкинуть преобразователь, тогда моя идея прокатит?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Окт 2015 00:03:17
#
Alex1
Не знаю, я не пробовал.
|
|
Дата: 19 Окт 2015 14:14:59
#
если расколупать отсек и выкинуть преобразователь, тогда моя идея прокатит?
Зачем? Там ещё контроллер нужен! Не проще ли запасной акк. купить?
|
|
Дата: 19 Окт 2015 15:56:31
#
Там ещё контроллер нужен
если вы работали с литием, то должны понимать, что не так уж и нужен он, когда V-метр на станции имеется. В моём случае экономия реальная. Два 14500 с честной ёмкостью 900 мАч обойдутся в ~400 рублей, плюс китайский отсек ~600 рублей. Итого 1000 рублей!!! Против 2-3 т.р за оригинальную батарею. Плюс имеем ёмкость на 300 мАч больше и возможность смены на ходу 14500 элементов на зараженные(если купить их штук шесть на запас). ...пока это всё теория, но думаю, что при появлении лишних денежных средств идея станет реальностью.
|
|
Дата: 19 Окт 2015 16:53:01
#
не так уж и нужен он, когда V-метр на станции имеется
А заряжать как будете, постоянно на вольтметр смотря? А если забудете про него? Тушить потом чем будете? Тогда уж сразу при постановке на зарядку в эмалированную кастрюлю станцию кладите для безопасности. Два 14500 с честной ёмкостью 900 мАч
Плюс имеем ёмкость на 300 мАч больше
И как вы эти элементы собрались соединять м-у собой, в паралель что-ли? Если так, то у полностью заряженной 14500 АА напряжение будет ок. 4.2 В, многовато для преобразователя будет, погорит он к такой то матери... А то, что даже при выключенной станции преобразователь продолжает высасывать акк., вы подумали? А сосёт он её очень даже прилично, даже греется ощутимо при этом. Каждый раз при выключении станции будете один акк из отсека вытаскивать?
|
|
Дата: 19 Окт 2015 17:16:33
#
ПАлексей, ну у вас и фантазия... Всё намного проще, даже не представляете как!!! Когда сделаю тут же выложу результат.
|
|
Дата: 19 Окт 2015 17:29:17
#
Всё намного проще, даже не представляете как!!! Когда сделаю тут же выложу результат.
Ну, как говорится, "хозяин - баран барин". Станция ваша, хата тоже. Дерзайте.
|
|
Дата: 20 Окт 2015 09:16:22 · Поправил: UB8JAJ (20 Окт 2015 11:13:00)
#
Нельзя.
Плохо, что нельзя или точнее нет переключателя режима работы типов акк. Так-то рация не до конца их разряжает, а ЗУ не имеет этой функции и заряжает не полностью разряженные акк, только гроблю их...
|
|
Дата: 20 Окт 2015 09:24:52 · Поправил: ПАлексей (20 Окт 2015 09:36:46)
#
Так-то 6ка не до конца их разряжает, а ЗУ не имеет этой функции и заряжает не полностью разряженные акк, только гроблю их...
Это не станция выключается при разрядке АКБ, а контроллер в акк. даёт отсечку, станция может работать и при более низком напряжении, порядка 4.5 В, про батарейный отсек FBA-23 забыли? Если не верите, то разрядите акк. до выключения станции, а затем поставьте на зарядку - через насколько секунд станция включится. Ничего вы не гробите, у "лития" совершенно отсутствует эффект памяти, заряжать его можно с любого состояния. А вот как раз "полной" разрядки он не любит, за этим и должен следить контроллер.
|
|
Дата: 20 Окт 2015 11:15:14
#
Ничего вы не гробите, у "лития" совершенно отсутствует эффект памяти
NiMh
|
|
Дата: 20 Окт 2015 11:27:54
#
UB8JAJ
NiMh
Вы про какую станцию речь ведёте? Эта тема про VX-6, а для неё кроме "лития" никаких других акк. нет в природе.
|
|
Дата: 20 Окт 2015 12:11:51
#
для неё кроме "лития" никаких других акк. нет в природе
FBA-23 + NiMH 2300 mAh
|
|
Дата: 20 Окт 2015 12:28:45 · Поправил: Arnold (20 Окт 2015 12:40:58)
#
Так-то рация не до конца их разряжает, а ЗУ не имеет этой функции и заряжает не полностью разряженные акк,
Зато FBA-23, если из неё не вытащить аккумуляторы, разрядит их в "0".
ЗУ не заряжает аккумуляторы в FBA-23.
В этой теме обсуждалось. |
|
Дата: 20 Окт 2015 12:51:38 · Поправил: UB8JAJ (20 Окт 2015 12:52:35)
#
ЗУ не заряжает аккумуляторы в FBA-23
Я и не говорил про ЗУ 6ки. Аккумуляторы вытаскиваю и вручную ставлю в ЗУ для пальчиковых аккумул.
Тем более ЗУ для NiMH отличается от ЗУ 6ки (для LiIon)
|
|
Дата: 20 Окт 2015 14:26:03
#
UB8JAJ
Вы можете свои мысли связно излагать? А то приходится тут за вас додумывать, невозможно ничего понять из этого рассказа, кто чего не разряжает до конца и в чём... ЗУ не имеет этой функции и заряжает не полностью разряженные акк, только гроблю их...
Так купите ЗУ для металлгидрида с функцией разряда! И вообще, эти FBA-23 предназначены только для использования алкалиновых АА, всё другое - на ваш страх и риск, как говорится.
|
|
Дата: 21 Окт 2015 13:14:16 · Поправил: UB8JAJ (21 Окт 2015 13:16:57)
#
Вы можете свои мысли связно излагать? А то приходится тут за вас додумывать, невозможно ничего понять из этого рассказа, кто чего не разряжает до конца и в чём...
А вы прочтите мое первое сообщение на предыдущей странице и все встанет на свои места. Ничего додумывать не надо.
Я в курсе, что ЗУ для Яесу/Вертекс нельзя использовать для другого типа аккумуляторов.
И вообще, эти FBA-23 предназначены только для использования алкалиновых АА
Только с ними? Поясните пожалуйста.
Если я имею 2 аккумулятора выдающих по по 1.2В, то по логике вещей преобразователь FBA-23 должен выдавать 4.8В (что меньше, чем выдает родная FNB-80LI). Не больше 7.4В, а меньше.
И в чем тогда по-вашему заключается "страх и риск"?
|
|
Дата: 21 Окт 2015 14:06:05 · Поправил: 9c4772 (21 Окт 2015 14:07:19)
#
UB8JAJ
Только с ними? Поясните пожалуйста.
Сказано с ними, значит только с ними.
Если я имею 2 аккумулятора выдающих по по 1.2В, то по логике вещей преобразователь FBA-23 должен выдавать 4.8В
не знаю от куда взялась ваша логика, и почему согласно ей должно быть 4,8 вольта на выходе при входе 2,4 вольта. Преобразователю степ-ап не важно какое напряжение на входе, главное что бы его хватало для старта и что бы оно не превышало предельно допустимое значение. Выход будет всегда один.
И в чем тогда по-вашему заключается "страх и риск"?
В том что преобразователь высосет все до последнего вольта из ваших АА NiMH аккумуляторов до состояния их полной деградации и они из многоразовых элементов превратятся в одноразовые.
|
|
Дата: 21 Окт 2015 22:56:14
#
В том что преобразователь высосет все до последнего вольта из ваших АА NiMH аккумуляторов до состояния их полной деградации и они из многоразовых элементов превратятся в одноразовые.
NiMh, в одноразовые? В курсе что перед зарядкой их нужно разряжать до конца?
Сказано с ними, значит только с ними.
ОК.
А вот что по этому думает специалист из Yaesu UK Ltd:
Hi Serge
Yes you can use NIMH.
Voltage is slightly less but should be OK.
Best regards
Sam
Sam Ruddy
Service Manager
Yaesu UK Ltd/Standard Horizon
Ещё вопросы будут?
|
|
Дата: 22 Окт 2015 06:45:08
#
Ещё вопросы будут?
Уважаемый UB8JAJ Генератор вопросов в этой ветке - Вы! Так что мы все внимаем дружно!
NiMh, в одноразовые?
При определенной рукожопости помноженной на самоуверенность вполне.
В курсе что перед зарядкой их нужно разряжать до конца?
О, да! Только где конец у аккумулятора?
У всего есть предел. Разряд ниже 0,9 вольта на банку может оказаться фатальным для NiMh и привести к деградации химического состава элемента.
Приятно знать что хоть кто то думает в этом мире
|
|
Дата: 22 Окт 2015 08:31:58 · Поправил: muha131 (22 Окт 2015 08:32:40)
#
Hi Serge
Yes you can use NIMH.
Voltage is slightly less but should be OK.
Best regards
Sam
Sam Ruddy
Service Manager
Yaesu UK Ltd/Standard Horizon
А вот, что написано в инструкции: «FBA-23 разработан только для использования щелочных батарей типа "АА"». Стр. 23, выделено жирным шрифтом.
Кому верим? Официальной технической документации или тому, что думает Service Manager? |
|
Дата: 22 Окт 2015 09:50:49
#
А вот, что написано в инструкции: «FBA-23 разработан только для использования щелочных батарей типа "АА"»
Читал.
Кому верим? Официальной технической документации или тому, что думает Service Manager?
Если не запрещено - значит можно. Я так думаю. ))
|
|
Дата: 22 Окт 2015 09:58:25
#
О, да! Только где конец у аккумулятора?
У всего есть предел. Разряд ниже 0,9 вольта на банку может оказаться фатальным для NiMh и привести к деградации химического состава элемента.
Что скажите по поводу этого?
Эффект памяти сильнее всего проявляется в NiCd аккумуляторах как снижение
емкости аккумулятора при повторяющихся циклах неполной разрядки-зарядки. Суть
эффекта состоит в том, что на электродах образуются крупные кристаллические
образования, в результате часть объема активного вещества аккумулятора перестает
использоваться. Для устранения эффекта памяти рекомендуется полная разрядка
аккумулятора (до напряжения 0.8…1.0 В) с последующей зарядкой. В особо тяжелых
случаях может потребоваться несколько таких циклов. NiMH аккумуляторы практически
свободны от эффекта памяти. По заявлением производителей, максимальная потеря емкости,
связанная с этим эффектом, не превышает 5%, что заметить крайне сложно. Тем не менее,
примерно раз в месяц рекомендуется перед зарядкой NiMH аккумуляторов их полностью
разрядить.
Немного о зарядке NiMH и NiCd аккумуляторов |
|
Дата: 22 Окт 2015 10:11:53
#
Немного о зарядке NiMH и NiCd аккумуляторов
Всегда ищу техническую информацию на сайтах типа этого )))))
После слов
Однако у NiMH аккумуляторов есть и недостатки ( по тексту в сравнении с NiCd): они дороже (хотя разница в стоимости постепенно стирается), имеют меньшее количество циклов заряд-разряда (характеристики начинают ухудшаться уже после 200…300 циклов), имеют более высокое внутреннее сопротивление, больший примерно в полтора раза саморазряд.
читать перестал, хотя старался и потратил не мало времени.
Дальше в тексте фигурируют относительные величины типа 0,1 емкости.
Когда наконец то доходит речь до конкретных величин 0,8 -1.0 вольт то в тексте перестает упоминаться о каких типах элементов идет речь, о NiMH или NiCd, что важно.
Резюмирую словами классика - И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
|
Реклама Google |
|