Эта тема скорее для ветки "Приемники большие и тяжелые", там тоже не мало плавучего выложено.
Дело в том, что мне хотелось выделить тематику морской и речной радиоаппаратуры в виде отдельных тем, лишь поэтому я и создал эту тему. В дальнейшем, как позволит время, я собираюсь написать небольшую, но подробную статью (здесь же на сайте), где объединю все материалы как по КВ так и УКВ радиосвязи на флоте.
А сейчас продолжу дальше, тот самый обзор, который я размещал на другом форуме:
РПУ "КИТ Р-250" (1950-ые)
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-1517.jpg
СВ/КВ приемник "КИТ Р-250" из собрания Музея "Нижегородской радиолаборатории""Р-250/М/М2" ("Р-670/М") - коротковолновый, ламповый, магистральный, и судовой радиоприемник. Выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях: "Р-250/М/М2" ("Кит/М/М2") - для гражданского флота; "Р-670/М" ("Русалка/М") - для военно-морского флота. Отличался высокой чувствительностью, отличной динамикой и стабильностью работы. Число ламп: 19. Разработчики приемника: Антон Савельев, Юрий Александров (U1SX) и др. Вначале конструкция называлась "АС-1", позднее в модификациях конструкции цифра "1" была заменена на "2" и приемник стал называться "АС-2" (по инициалам автора). Радиоприемник получил Сталинскую премию в 1950 годы.
Расширенный диапазон (1.5 - 33.5 MHz) в радиоприемниках "Р-250М/М2" диктовался версией заказа. Было несколько версий - с расширенным диапазоном и без него. К комплекту радиоприемника с расширенным диапазоном придавался чемоданчик с контурами и дополнительными планками. У приемника "Р-250" расширенного диапазона не было вообще. Был еще у "Р-250М2" вариант заказа со статическим преобразователем постоянного тока 12 вольт, для питания от бортовой сети. Также у "Р-250М" и "Р-250М2" есть вариант с мотором автонастройки. Внутри около передней панели стояли небольшие синхронные моторы, которые дистанционно перестраивали приемник по частоте. Элементная база: "Р-250" - лампы с октальным цоколем; "Р-250М2" - лампы пальчиковые.
У приемника точная зеркальная оптическая фотошкала настройки, термостатированный кварцевый стабилизатор частоты гетеродина. Число поддиапазонов: 12, шириной по 2 MHz каждый. Переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. В первом поддиапазоне "Р-250" работает как супергетеродин с одним преобразованием частоты. В остальных поддиапазонах имеет первую перестраиваемую ПЧ (1.5 - 3.5 MHz) и вторую фиксированную (215 KHz).
Блок питания радиоприемника размещен в отдельном корпусе. Он преобразует переменное напряжение сети в напряжения, необходимые для питания накальных и анодных цепей приемника (+160 в анодного напряжения, пpи токе 120 мА и ~6.3 в. накала, пpи токе 8 А).
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот……………..1.5 - 25.5 MHz (12 поддиапазонов)
Виды принимаемых сигналов…………………………...….А1, А1А, A3J
Чувствительность………………………………………...3 мкв (A1A, A3J)
0.6 мкв (А1)
Отображение частоты…………………оптическая шкала (риски 1 KHz) с
подсветкой
Формирование…………………………..………плавный гетеродин (ГПД)
Тип приемника…...................супергетеродин с двумя преобразованиями
частоты
Электропитание………………………………………..~127/220 в ; 50 Hz
Габариты и масса………………………………660 х 472 х 445 мм; 95 кг
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-622.jpg
Р-250 в радиорубке ледокола-музея "Красин".
РПУ "ШТОРМ" (1970-ые)
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-617.jpg
РПУ "Шторм" в радиорубке ледокола "Красин".
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-618.jpg
РПУ "Шторм" в радиорубке речного теплохода "Иван Бунин" (проект 302).
Комплект радиоприемного устройства (РПУ) ШТОРМ предназначен для использования на судах морского, торгового и промыслового флота в качестве главного (навигационного) и связного радиоприемника. Весь комплект выполнен на полупроводниковых и ламповых приборах и состоит из трех самостоятельных блоков (Шторм-I, Шторм-II и Шторм-III). Год выпуска: 1974-1975.
Шторм-I (основной блок РПУ) - это высококачественный супергетеродин с двойным преобразованием частоты, рассчитанный на работы в режимах: A1, A2, A3, A4 и F4. Шторм-II (блок кварцевой стабилизации частоты) - обеспечивает прием в режимах A3J, A3H и A3A и повышает стабильность работы в остальных режимах за счет дополнительной кварцевой стабилизации частоты. Шторм-III (блок ондулятора) - управляет работой оконечной буквопечатающей аппаратуры при приеме одноканальной частотной телеграфии.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон принимаемых частот……...…………0,012 – 30 МГц
Виды работы….……….…………………..телеграф (А1, А2, А3),
телефон A3J (однополосная на
ВБП), A3H (однополосная с частично
подавленной несущей), А3(амплитудная).
Чувствительность……………………………….2 – 8 мкВ
Избирательность………………………………...60 дБ
Напряжение питания………………….переменное 127 – 220 В
РПУ "ЦИКЛОИДА" (1970-ые)
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-545.jpg
РПУ «ЦИКЛОИДА» предназначено для использования в качестве главного и эксплуатационного приемника на судах морского и промыслового флотов при плавании в любых широтах при установке во внутренних помещениях судна.
Радиоприемное устройство обеспечивает прием сигналов классов излучения А1, А2, А2Н, A3, АЗА, A3J, А7А, A7J, А4, F4, F1, F9.
Изделие обеспечивает работу с магнитофонами, телеграфными буквопечатающими и фототелеграфными аппаратами.
Высокая точность установки и высокая стабильность частоты изделия позволяют осуществлять беспоисковое вхождение в связь и работу без подстройки в процессе приема информации. Набор и отсчет частоты настройки производится с помощью декадных переключателей и электронно-цифровых индикаторов. Настройка на международные частоты вызова и бедствия (500, 2182 кГц) осуществляется с помощью одного переключателя. Время настройки радиоприемного устройства на любую частоту диапазона после завершения установки декадных переключателей не превышает 0,5 с.
Настройка изделия на частоту, установленную декадными переключателями на передней панели изделия или пульта дистанционного управления, осуществляется автоматически.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон принимаемых частот ……………………… 0,01 до 29,99999 МГц.
Шаг настройки…………………………………………………………….10 Гц.
Относительная нестабильность частоты……………через 15 минут после
его включения - 1 · 10-7;
через 4 часа после его
включения за последующие 24 часа - не более 2,5 · 10-8;
Антенный вход приемника предназначен для работы с антеннами, оканчивающимися несимметричным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом или симметричным кабелем с волновым сопротивлением 200 Ом. В последнем случае между антенным входом РПУ и симметричным кабелем включается согласующий трансформатор (элемент Э9-81).
Чувствительность…………………………………………… от 1,2 до 20 мкВ,
в зависимости от
класса излучения и диапазона.
Прием сигналов классов излучения…………АЗА, АЗА, А7А, A7J,
А1, А2, А2Н, A3.
Питание изделия………………………………………от сети однофазного
переменного тока
частотой 50 Гц и напряжением 220 В.
СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ
В состав изделия входят:
радиоприемное устройство (РПУ) «ЦИКЛОИДА»;
блок питания БЗ-28;
пульт дистанционного управления ПДУ (оговаривается при заказе);
распределительная коробка-блок Б12-11 (оговаривается при заказе);
распределительная коробка-блок Б12-12 (оговаривается при заказе);
согласующий трансформатор, элемент Э9-81, используемый для согласования входа РПУ с антенной, оканчивающейся симметричным кабелем с волновым сопротивлением 200 Ом (входит в состав группового ЗИП).
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-621.jpg
в радиорубке спасательного буксира "Фотий Крылов", фото:www.radioscanner.ru
РПУ «КАТРАН Р-399» (1970-80-ые)
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-802.jpg
Радиоприемное устройство «КАТРАН Р-399» (фото:
www.cqham.ru)
Радиоприемник «КАТРАН Р-399» предназначен для установки на морские суда для обеспечения поиска и приема телеграфных (АМ), телефонных (CW) и однополосных (USB/LSB) сигналов без дополнительных демодулирующих устройств во всем диапазоне принимаемых частот, приема сигналов с относительно-фазовой телеграфией (ОФТ) и других видов сигналов, при наличии внешних демодулирующих устройств осуществления длительного приема SSB сигналов.
Полоса пропускания РПУ в различных видах приема 1.0; 3.0; 4.0; 6.0; 10.0 KHz и индикации настройки РПУ на частоту принимаемого сигнала с точностью ±1 Hz;
Конструтивно, РПУ выполнено по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота имеет номинальное значение, равное 34.785 MHz и находится выше диапазона принимаемых частот. Вторая промежуточная частота равна 215 KHz. Особенностью схемы является использование в качестве первого гетеродина перестраиваемого цифрового синтезатора. Установка частоты радиоприемника производится дискретно с помощью клавиатуры или ручкой плавной перестройки с дискретностью 1 Гц. Частота настройки индицируется на цифровом табло.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
-РПУ имеет восемь вариантов исполнения,;
-Элементная база - микросхемы и транзисторы (биполярные и полевые).
-Установка и перестройка частоты радиоприемника обеспечивается:
-вручную с помощью клавиатуры или ручки НАСТРОЙКА с дискретностью 1 Hz при нажатой кнопке "1" переключателя ШАГ НАСТРОЙКИ, Гц и с дискретностью 10 Hz при нажатой кнопке "10";
-автоматически со скоростью от 2±1 до 60±20 KHz/сек в положении клавиатуры АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА, " >" или " < " и шаге настройки 10 Hz.
-РПУ с программным устройством обеспечивает выполнение следующих функций:
-набор и запоминание 60 фиксированных частот с возможностью ручного вызова из памяти любой запрограммированной частоты по ее номеру;
-Стрелочный прибор радиоприемника, обеспечивает:
-индикацию номинальных значений питающих напряжений;
-индикацию номинальных значений напряжения НЧ;
-индикацию работоспособности опорного генератора;
-РПУ имеет выход низкой частоты "ТЕЛЕФОНЫ" для подключения двух пар низкоомных телефонов типа ТА-56М и выход низкой частоты в разъеме ВЫХ РПУ для подключения линий с сопротивлением 600 Ом с номинальным напряжением 1.5 В. Коэффициент нелинейных искажений при напряжении на выходах до 4 В не превышает 5%.
-В РПУ имеется третий гетеродин для приема телеграфных сигналов, работающий в следующих режимах;
-Тракт ПЧ РПУ на частоте 215 KHz имеет следующие номинальные значения полос пропускания, формируемых электромеханическими фильтрами: 0.3; 1.0; 3.0; 6.0; 10.0 KHz. Кроме того, имеется полоса пропускания 4.0 KHz с колокольной характеристикой, формируемая фильтром на LС-элементах, а также полоса пропускания 40.0 KHz при работе с блоком КБ5.
-Тракт НЧ РПУ имеет переключаемые фильтры по НЧ с граничными частотами среза 3.4±0.3 и 8.0(+2.0/-1.0) KHz на уровне 6 dB.
-Антенный вход РПУ защищен от кратковременных воздействий внешних помех с ЭДС до 100 В.
-Автоматическая регулировка усиления (АРУ) с порогом срабатывания от 1 до 3 мкВ;
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диапазон частот…………………………………………….1,0 - 32 MHz
Шаг сетки частот…………………………………………………. 1/10 Hz
Время настройки на
любую частоту по внешнему коду……………………... не более 50 мс
Классы излучений…………………………………………..A3J, A3H, A1
Количество каналов памяти…………………………………………60
Чувствительность…………………………………2.0 мкВ (AM); 0.6 мкВ
(CW/SSB)A3J/A3H/A1
Нестабильность частоты…………………… …………не более 2.5 x 10-8
Избирательность двухсигнальная (по соседнему каналу)…….80 dB
Питание……………………………………однофазная сеть переменного
тока напряжением 220±22 В с частотой 5О±2Hz
+27±2.7 В (допустимый уровень
пульсаций не более 300 мВ)
Мощность потребляемая:
от сети переменного тока……………………….. ……….не более 200 ВА
от источника постоянного тока…………………………..не более 150 ВА
Габариты……………………………………………... 516 х 455 х 277 мм
Вес......................................................................40 Кг
РПУ «КАТРАН Р-399» эксплуатировался на морских судах совместно с передатчиками «Корвет», «Бриг» или «Барк».
В настоящее время, когда на смену приемнику и передатчику пришли радиостанции трансиверного типа, приемник стал достоянием в основном радиолюбителей и любителей качественного приема на коротких волнах. Радиолюбители с помощью соответствующей доработки превращали Р-399 в трансивер для работы в любительском эфире. РПУ «КАТРАН Р-399» зарекомендовал себя как один из самых лучших связных приемников, не уступающих зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам их превосходивший.
РПУ "АНГАРА - РП" (1980-ые)
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-550.jpg
РПУ "Ангара-РП" в радиорубке речного теплохода "А.С.Попов" (проект 588).
РПУ "Ангара-РП" - стационарный КВ приемник для использования в качестве главного и эксплуатационного приемника на судах морского и речного флотов при установке во внутренних помещениях судна.
Радиоприемное устройство обеспечивает прием сигналов классов излучения А1, А3H, A3J. Может работать в комплекте с передатчиками «Корвет», «Корвет-2», «Бриг». Изготовитель: Егоршинский радиозавод, г.Артемовский, Свердловской обл., Россия.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот…………………………………………...1.6-8.9