Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Май 2011 13:10:23 · Поправил: alife (30 Май 2011 17:41:34)
#
YuriVR
Качнул 6.5 и да по умолчанию берет...))Хочу поблагодарить ВСЕХ участников за обсуждение этого сигнала.
|
|
Дата: 30 Май 2011 17:21:47 · Поправил: alife (30 Май 2011 17:55:48)
#
Mesh
Если не секрет) с помощью чего ВЫ считали количество поднесущих (если поднесущие все используются и известно ширину спектра и разнос, то тоже понятно, что делать дальше...)?Разнос частот с помощью AOF в данном сигнале долговато будет, но тоже можно без проблем, с фазовым детектором значительно быстрее ...)А вот с количеством поднесущих...(Я не имею в виду точного значения 127, 104 или 144). Думаю без AOF в данном случае не обойтись...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Май 2011 18:47:05
#
alife Не не AOF личку смотрите.
|
|
Дата: 31 Май 2011 18:03:37 · Поправил: SergUA6 (02 Июн 2011 12:42:15)
#
Здравствуйте форумчане!)Тут в эфире на 6-7 МГц после BUL-DIPLO MFSK 8 FSK2 прошла, вот ее начальная часть: http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/scan_st_8000.wav , через Коде 300 взял ее, на выходе вроде ничего путевого... Продемодулировав получилось: стартстопная передача 11ст8 "вроде как" , декодировав по ASCII (11ст8) получилось "DSR gd dk om zok 3 znn k" (еще 2 раза). Может шапка какаята от крипты впереди...если конечно я правильно предположил. У кого еще есть предположения? Далее, если понадобиться остальная часть сигнала или еще что-то пишите-закину на сайт. |
|
Дата: 31 Май 2011 19:08:58
#
|
|
Дата: 31 Май 2011 20:05:18
#
https://rapidshare.com/files/111568523/IMM_2SIG.wav
в данной записи парочка различных ШПС на фоне как бы вещалки (кусочек Имперского марша)
соотношение сигнал/шум позволяет родным демодуляторам принять оба ШПС
сигналы довольно простые в том смысле, что используются популярные виды модуляции, плюс бодовая скорость на протяжении всего сигнала не меняется (но в каждом из двух сигналов – своя)
один сигнал вообще традиционный, второй менее традиционный
один занимает по времени большую часть записи, второй заметно короче
посмотрим, так ли их просто найти на фоне не белого шума
успехов |
|
Дата: 31 Май 2011 20:46:39
#
Невооруженным глазом видно два включения в период 00:01 - 00.40 и 01:16 - 01:59. Это навскидку, без анализа.
|
|
Дата: 31 Май 2011 20:47:39
#
Mesh
СПС)
|
|
Дата: 31 Май 2011 20:58:38
#
asv Yeap! 5 баллов. Сходу пропустил, как бы внимания особого не обратил, ожидал гораздо худшего, а там оно почти навиду. Получилось типо, хочешь спрятать положи на виду.
|
|
Дата: 31 Май 2011 21:34:47
#
YuriVR Судя по уровню какой вы влупили, под вещалкой работать не так радостно как оно представлялось? Если конечно это не ошибка с определением позишн сигналиков, но имхо это они. Хотя вот с второй заметно короче както не стыковочка выходит.
|
|
Дата: 01 Июн 2011 18:07:34 · Поправил: YuriVR (01 Июн 2011 19:21:00)
#
пока ошибка вышла
сам Имперский марш был слегка порезан мною (были фрагменты с сильными провалами громкости), это хорошо слышно при воспроизведении – несколько фрагментов в музыке, а не цельная композиция, наверное, пока их границы и обнаружили
оба ШПС довольно низко под музыкой (один несет всего один бит, второй – несколько, так что база не слабая), на слух не возьмешь
сейчас послушаю сам марш, скажу, там вырезал или нет
точно, в районе 40-ой секунды вырезан кусок марша, в районе 1 м 16 с тоже
будем считать, что у вещалки тонарм с пластинки соскочил :)
|
|
Дата: 01 Июн 2011 19:28:10 · Поправил: Mesh (01 Июн 2011 19:28:57)
#
YuriVR пока ошибка вышла Ну что ж, значится пролёт. Тож вариант нормальный. Но похоже блин. Я уж даже скоростя находить там начал. Но нестык с описанием что-то притормозил мой энтузиазизм. ;-)
|
|
Дата: 02 Июн 2011 18:49:12
#
turion11
Вот и удалось испытать новую версию SA_full - попробовал расчитать частотную сетку Вашего сигнала под номером 12:
Увеличить
Получилась сетка из 72 позиций с разносом частот 23.75 Гц при измеренной скорости манипуляции 23.8 Бода:
Увеличить |
|
Дата: 02 Июн 2011 20:44:40 · Поправил: Mesh (02 Июн 2011 20:47:01)
#
alife Собсно доки по частотам.
Увеличить
Но если стать на самую нижнюю линию то частот будет 128 с тем ж разносом, но я неуверен что нижняя линия это реал частота а не помеха какая. На площадку оно ни как не похоже при зуме, но так в общем это не суть.
cryptomaster Да, точно. Я определял по началу в юниверсал деме. Сечйас точно такие ж разалты и в обнове, так что всё очень даже сходится, обнова очень даже в тему. |
|
Дата: 02 Июн 2011 20:52:06
#
Mesh
СПС. Верю, верю). Обнова как раз кстати...)!
|
|
Дата: 04 Июн 2011 21:47:07
#
Для поддержания формы любителям разбираться
в битовых потоках предлагается синтезированный
сигнал
http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/qandeft.wav
Параметры сигнала определяются без проблем, но
манипуляция вовсе не четырехпозиционая ФРМ, как
это может показаться с первого взгляда (и, даже
со второго). Определить вид манипуляции можно
только, прочитав переносимое сигналом сообщение.
Даю небольшую подсказку. Параметры сигнала и способ
вложения информации близки к тем, какие использовались
в старом американском модеме ANDEFT (в базе его нет).
Наградой за труды будет удивление от разнообразия
OFDM модемов. |
|
Дата: 05 Июн 2011 01:31:17
#
Sergo2007
Вы помнится выкладывали пример тетры, который декодируется как MCC250/MNC78 - случайно не знаете, кому 78 принадлежит?
Если у кого есть записи тетры, пожалуйста выкладывайте - будем смотреть что там.
|
|
Дата: 05 Июн 2011 14:33:34
#
starche А почему у вас такой шумный синтез? Ведь же это не специально? Так вы не сможете смоделить туже qam-32 или 64. Это как бы давно просёк, но думал случайно, а оно выходит типовое явление.
Ваш синтнез скрин.
Увеличить
Точно такойж по параметрам сигналик синтез в OCG http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/qanocg.wav
Увеличить
Почему разница такая сильная? Синтез вроде ж идеал картина должна быть, у вас сигналик такой как после трассы приличной. |
|
Дата: 05 Июн 2011 18:53:56
#
Mesh
Зашумлен специально. Об АФМ или КАМ в то время могли только
фантазировать. Это же мемориальная запись. Жаль модератор
убрал слово "мемориальная" из статьи к сигналу.
|
|
Дата: 05 Июн 2011 20:15:16
#
starche Не, я то не про МС5, там оно даж реалистично вышло, может и к месту. Я про этот который тут, и раньше в какой-то статье моделку вы ложили, тож шумная, я ещё подумал, почему такой шум если это синтез, ну если спецом, то значит спецом. Ну дык с демодуляцией, имхо, упрощаете сильно. Нет вроде юниверсал демов для ОФДМ, а без него как? Это ж возня целая. Имхо конечно.
|
|
Дата: 06 Июн 2011 00:33:16
#
Mesh
Лично у меня интерес только к КВ ОБП OFDM модемам и к их
конкурентам одночастотным, скоростным. Никакими универсальными
демодуляторами я не пользуюсь. Все, что есть, спрограммировано
мною. За ссылку спасибо. Значит не один я помню старое.
Интересно, кто синтезировал этот сигнал?
Не исключено, что я сам, да и забыл хорошо. Кое-что об этом
модеме можно найти в интернете.
|
|
Дата: 06 Июн 2011 18:01:06
#
по поводу пары ШПС под Имперским маршем дать подсказки или слишком глубоко спрятал и искать дальше смысла нет?
|
|
Дата: 07 Июн 2011 11:34:54
#
Решил выложить сигнальчик: http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/cm11_na_skan_.wav. В базе сигналов поискал вроде нет такого...Хотя вижу в эфире давно. Сигнал очень похож на ALEшку (мил-стд) только позиций 11, скорость и разнос такие же, АКФ примерно 792 мс. Может кто-то идендифицировать?? Чтобы сразу базу пополнить)). Кто работает...хм думаю не любители...Встречался неоднократно на территории РФ, но точно сказать чей это сигнал не могу. |
|
Дата: 07 Июн 2011 12:43:04
#
alife Имхо, наши люди. 11 частот у зелёных CIS почему-то любимое число, може исторически чего так сложилось. В сигналике обнаружил интересные вещи, потянул за одну ниточку, размоталось в прикольный вид, туда подальше отчитаюсь, если оно надо конечно.
|
|
Дата: 07 Июн 2011 15:56:34 · Поправил: alife (07 Июн 2011 16:00:06)
#
А че не надо...надо-надо)). Если его норм разложить и подать, то может SergUA6 в базу MFSK закинет его.
|
|
Дата: 07 Июн 2011 19:41:16 · Поправил: cryptomaster (07 Июн 2011 19:50:52)
#
alife
Mesh
Еще одним подтверждением принадлежности к аппаратуре CIS может являться разнос чатот между позициями, равный 250 Гц (хотя для ALE он тоже характерен):
Увеличить
Общий период составляет 99 бит, причем один столбец периода явно содержит информацию:
Увеличить
Да, ранее такой сигнал не встречался (похоже на маскировку под MIL-STD...) |
|
Дата: 07 Июн 2011 20:36:37 · Поправил: Mesh (07 Июн 2011 20:43:42)
#
cryptomaster Во, причем один столбец периода явно содержит информацию.
Началось с того что в юниверсал деме вижу точки
Увеличить
Ну точки и точки такое бывает если синхра не попала удачно или сигналик шумный или стартстопное чего. Однакож в каком-то букваре было, в памяти отложилось, типо, все непонятки должны иметь под собой основу. Дык думаю, ну что б эту основу и не поискать? Сходу отметаются все дежурные отмазы, сигналик очень даже и ничего себе по качеству помех как бы и нет, не стартстопный, если синхра не попала, ну дык нужно её выставить. А не выставляется, точки мерзко и нагло нарушают гармонию. Ладно.
Думкаю, это ж OFDM? Скорость в два раза меньше разноса, чего б в OFDM модуль не сунуть, ну пойдёт хорошо, не пойдёт и не надо. В OFDM на ура вычисляется всё что нужно. Ага! Пошагово смотрю на пляску частоты, опа, нет ничего!
Увеличить
Интересное кино, може OFDM модуль там косячит, ищу дальше уже осторожно что б не промухать, через 99 символов аналогичный резалт. Выходит в сигналике есть разрывы, иначе как обяснить такое. Нужен ещё один какой чекит. На спекте зрительно такое найти сходу не вышло, а вот после фазового дема очень даже и нашлось.
Увеличить
Ну и уже в WMV чётко и понятно это не инфа, как подумал cryptomaster, а разрыв сигналика, то бишь пустое место.
Увеличить
Тогда выходит, в сигналике 99 бит период, но реал инфа в 98, а один типо начала цикла или я незнаю что это, но он пустой.
Ессно было ж интересно, а как у буржуинов в типовом MIL-STD, если тож так то может и не наше это. У них всё пучком ни каких разрывов, но что интересно, основной период 49 битов. В этом сигналике 98 заюзано!
Ну собсно и всё.
з.ы. На спектре тож дырку потом нашёл, но даже уже точно зная что она есть, найти её всё равно оченно трудно, так оно маскируется лихо переходами. |
|
Дата: 07 Июн 2011 22:33:27
#
Mesh
это не инфа, как подумал cryptomaster, а разрыв сигналика - "а слона я как-то и не заметил"...
Интересный расклад. И зачем разработчику понадобился лишний (пустой) бит? Объяснения (идеи) у меня пока нет.
alife
Нет ли у Вас еще других записей этого сигнала?
|
|
Дата: 07 Июн 2011 22:53:25 · Поправил: Mesh (07 Июн 2011 22:53:55)
#
cryptomaster Может для начальной синхры? После амплитудного детектора эти пустоты хорошо видно.
Увеличить
А вобще так имхо это не такой и редкий момент, было что-то с полубитом на каком-то сигналике похожее вроде. |
|
Дата: 08 Июн 2011 11:38:28 · Поправил: alife (08 Июн 2011 20:01:01)
#
cryptomaster
Mesh
Кидаю еще одну запись: http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/cisss.wav. Думаю разрывы присутствуют, но это "грубо" сказано вроде как)) (Посылка в какой-то момент времени не передается, может как сигнализация чего либо...)Вывод сделал увеличив частоту дискретизации до 48000, а FFT уменьшив до 256---видно "разрывы" в некоторых местах на протяжении сигнальчика. Если надо скрины, то выложу попозже, но ВЫ и сами можете посмотреть) Кстати могу выложить еще один "цысик", так думаю по крайней мере...)) |
Реклама Google |
|