Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Янв 2009 06:19:35
#
Добрый день, всем!
Хотелось в одной теме почитать отзывы тех кто делал сам или использовал покупную активную антенну.
Достоинства и недостатки этих антенн, вообщем-то, понятны. Лично я успешно использую активную
антенну длинной 0.5м, с ИП на входе для приёма СВ и ДВ. Антенна вынесена на 1м от стены жб балкона.
Проводил сравнение с веревкой длинно метров 20 (живу на 15 этаже, приёмник Деген). Сигнал от АА заметно слабее, чем от веревки, но сигналшум заметно выше. Надо отметить, что даже при использовании АА приходится загрублять сигнал (кнопкой на приёмнике), что избежать перегрузки.
Ксожалению, всё равно остался заметный уровень помех с неприятным на слух спектром. Явно что-то промышленно-бытовое, на природе шумит совсем иначе. Хотелось бы улучшить работу антенны. Считаю что АА для нужд наблюдения за вещательными станциями самое перспективное направление.
Собственно вопрос, есть какие-то новые веяния в этой области? Или всё замерло на уровне "кусочек провода + полевик"? Может есть какие-то интересные решения?
|
|
Дата: 28 Янв 2009 09:23:43
#
Ксожалению, всё равно остался заметный уровень помех с неприятным на слух спектром. Явно что-то промышленно-бытовое, на природе шумит совсем иначе. Хотелось бы улучшить работу антенны. Считаю что АА для нужд наблюдения за вещательными станциями самое перспективное направление.
Собственно вопрос, есть какие-то новые веяния в этой области? Или всё замерло на уровне "кусочек провода + полевик"? Может есть какие-то интересные решения?
есть, сделать два кусочка провода и два 2 ИП образовав симметричную АА с симметричным балансным ИП.
Как раз те помехи ушли разом, сигнал правда тоже чуть ниже, но сигнал_шум лучше.
ЗЫ. 2ats52: я седни буду перематывать трансы, погляжу что выйдет.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Янв 2009 09:47:25 · Поправил: alexis69 (28 Янв 2009 09:48:01)
#
Windk сделать два кусочка провода и два 2 ИП образовав симметричную АА с симметричным балансным ИП.
А если доступнее - приделать к балансному усилителю два уса.
Причем входной трансформатор не нужен (вследствии высокого сопротивления коротких усов на ДВ СВ и КВ диапазонах).
Т.е. усы сажаются непосредственно или через развязывающий конденсатор на затворы полевиков.
А еще попробуйте запитать АА (в порядке эксперимента) не от БП, а от батареек и эти батарейки разместить в непосредственной близости от АА.
Иногда очень и очень помогает.
В последнем случае (если поможет) для работы от БП придется в Вашу АА (и БП) внести небольшие изменения.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 11:35:02
#
если БП заметно влияет, это значит, что его провода до АА работают как часть антенны - обычно как противовес. Со всеми вытекающими. У меня даже 1.5 метровый провод сказывался до аккумулятора, пока не поставил с обоих концов дроссели - две обмотки на одном сердечнике (от комп ИБП) с блок. кондерами. Тогда провод удалось значительно исключить из работы и можно было бы использовать вместо аккума - БП.
Кстати, БП в 220 нужно бы включить через дроссель с заземлением..где то видел схемы подключения трансиверов к сети, там еще земляной провод обязательно используется. Тогда исключается связь через "эфир". А с батарейками в близи АА - не интересно. Еще. как вариант - запитка по кабелю, в этом случае уже по любому на дросселях развязка, что автоматом исключает работу пит. линии как антенна.
Два уса к баланснику.. - тут не совсем понятно..если один ус тупо к общему проводу - то это не симметрия и толку тут особо не много..просто немного исключает работу фидера как противовес, но все равно на фидер нужно делать запорные дроссели. Но все это не то, по сравнению с симм АА, где подаваление синф. помех - сама ее суть, + как активка со своими свойствами активной антенны. В не симм. АА помехи просто замыкаются, шунтируются из-за низкого активного сопротивления штыря..а в симм АА, помимо этого еще и подавляются симметричной схемой.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 12:00:58
#
А с батарейками в близи АА - не интересно.
Так ведь я внес это предложение только для определения путей проникновения помех.
Если помехи заметно уменьшились - поступайте как говорит Windk в предыдущем посте.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 12:23:10 · Поправил: alexis69 (28 Янв 2009 12:26:17)
#
И насчет подключения усов к сим. (он же балансный) усилителю.
Дело в том, что коротенькие усы обладают в желаемом диапазоне частот высоким сопротивлением
и сажать их на входной транс балансного усилителя не годится
(попробуйте сделать хороший вч широкополосный транс на высокое сопротивление).
Лучше сразу на затворы
Один ус на один затвор и другой ус на другой затвор.
Усы то то у нас являются сильно укороченным симметричным диполем.
...........................................................................................................
кстати имеются у меня две статьи по подобным антеннам.
Одна по антеннам очень длинных волн (там хорошая теоретическая база и схема)
Другая на MAX436 (которую тяжело достать из за ее "старости") но я прикинул и просимулировал - покатит и еще как MAX 4145/ 4146. Но "мелка" собака. Мне такую уже не запаять.
Плюсом использования операционников является то, что мы вообще избавляемся от вч трансформаторов.
Если будет интерес - выложу.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 12:26:05
#
никто не пробовал опер ставить в дифф каскад? Есть микросхемы с очень высоким входных. Усиление на ДВ-СВ не нужно. Полосы хватит.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 12:28:25 · Поправил: alexis69 (28 Янв 2009 12:47:10)
#
|
|
Дата: 28 Янв 2009 12:39:56 · Поправил: alexis69 (28 Янв 2009 12:49:03)
#
черт - как удалить дублирующий пост если пустые сообщения не проходят?
|
|
Дата: 28 Янв 2009 12:49:16
#
кстати, если опер использовать там можно сразу и полоску подрезать сверху-снизу. Думаю скажется положительно. Попробую на досуге сваять дифф усилитель с коротеньким диполем на входе.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:02:37
#
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:04:41
#
alexis69:
черт - ...
точку (.) поставьте (-:
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:07:20 · Поправил: Windk (28 Янв 2009 13:09:16)
#
alexis69
давайте определимся..что за высокое сопротивление коротких усов - емкостное?
Да.
Теперь, про какой транс речь? нельзя построить транс для высокого емкостного сопротивления.
У меня нигде и не подключается ни к какому трансу усы. У меня на затворы через кондеры,
а вот оба ИП нагружены на трансформатор образуя дифф. усилитель.
Попробую на досуге сваять дифф усилитель с коротеньким диполем на входе.
так вот про это я и сказал своим первым сообщением. симм АА и есть два уса (короткий диполь)
подключенные к дифф усилителю, в виде ИПлей на входе и ЭПлей на выходе, нагрузками обоих являются трансы + еще транс для перехода от симметрии к несим. кабелю. Их то сегодня и буду перематывать.
ЗЫ, сим АА кстати сказать еще сама по себе отвязывает кабель питания от участия как антенна - меньше требование к дросселям питающего кабеля.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:12:35
#
мой эксперемент с самодельной АА в теме http://www.radioscanner.ru/forum/topic36696-2.html
здесь у вас не АА, а просто УВЧ для полноразмерной антенны (полноразмерная, потому что штырь 0.5м на УКВ имеет соизмеримое к 50 Ом активное сопрот).
АА - это, как правильно сказал ats52 - преобразователь хз какого импеданса в нормированые 50 Ом. |
|
Дата: 28 Янв 2009 13:17:57
#
Windk
а! ну да....преобразователь хз какого импеданса в нормированые 50 Ом.. Интересное утверждение.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:27:48
#
...преобразователь хз какого импеданса в нормированые 50 Ом.. Интересное утверждение.
а что тут необычного?
вот из БСЭ:
---------
Повторитель
электронный усилительный каскад с коэффициентом усиления 1 (как правило, 0,95—0,99). П. широко применяют в разнообразных радиоэлектронных устройствах в качестве буферного каскада (т. н. трансформатора полного сопротивления), разделяющего резко отличающиеся по электрическому сопротивлению источник сигнала и его нагрузку. Различают П. напряжения и П. тока, инвертирующие и неинвертирующие П. (под инверсией понимают изменение полярности или фазы колебаний входного сигнала на выходе каскада). Общее свойство усилительного каскада — усиление мощности — сохраняется и в П., поэтому П. напряжения усиливает входной ток, а П. тока — входное напряжение.
Наиболее распространены неинвертирующие П. напряжения, для которых, в отличие от обычных усилительных каскадов, характерны повышенное входное полное сопротивление (в частности, меньшая входная ёмкость) и пониженное выходное полное сопротивление. Благодаря этой особенности П. может передавать сигнал от высокоомного источника (например, с полным сопротивлением Повторитель 1 Мом) к низкоомной нагрузке (например, с полным сопротивлением Повторитель 10 ом) практически без ослабления. Типичным примером низкоомной нагрузки может служить отрезок коаксиального кабеля (См. Коаксиальный кабель), соединяющий отдельные блоки электронной аппаратуры.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:49:05 · Поправил: alexis69 (28 Янв 2009 13:49:25)
#
Windk
давайте определимся..что за высокое сопротивление коротких усов - емкостное?
Да.
Да.
Теперь, про какой транс речь? нельзя построить транс для высокого емкостного сопротивления.
У меня нигде и не подключается ни к какому трансу усы. У меня на затворы через кондеры,
Полностью согласен.
Но
сделать два кусочка провода и два 2 ИП образовав симметричную АА с симметричным балансным ИП.
мне показалось невнятным и я попытался продублировать ранее написаное - доходчивее.
|
|
Дата: 28 Янв 2009 13:52:20
#
мне показалось невнятным
да я сам перечитал и сам не понял что сказал.. :)
|
|
Дата: 02 Фев 2009 07:17:05 · Поправил: Windk (02 Фев 2009 08:19:18)
#
ЗЫ. 2ats52: я седни буду перематывать трансы, погляжу что выйдет.
перемотал, все как Вы и говорили..шумок (не шумы-помехи) возрос, сигналы ожили явно, ожил С-метр.
До этого было тихо и как я ранее писал, уровни у симметричной низки, зато хорошее сигнал/шум, что иногда казалось странно - вроде слышу громко, а С-метр молчит. Теперь же, все также, отличный С_Ш, и С-метр не молчит. Оч доволен результатом.
Слушаю чейчас 80ку, 3665, круглый стол..местный р/л пытается принять р/л из пышмы кажется, говорит все в шумах, ничего разобрать не могу. У меня идет аналогично вобщем..хотя я вроде распознал таки позывной и рда, так у местного то полноценная на крыше.. :)
У меня еще хорошие ориентиры для сравнения по уровню были приводные маяки на 450 и 915 и станции на 576 и 225 кГц,
раньше эти станции не всегда шкалу выводили на полную, теперь даже переключатель на normal вместо ДХ, и все равно все 4 частоты на всю шкалу.
PS.еще забыл добавить, померил потр. ток, - 77мА.
PSS, морозы под -40 стоят..да похоже у небольшой подстанции в 20 метрах где чтот шьет переиодически, омрачает немного тресками.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 10:29:42
#
уровни у симметричной низки
Диполь как расположен? Вертикальногоризонтально? Вроде вертикально выгоднее выходит (судя по мане). Полотно антенны из чего выполнено? Опять таки, если судить по мане, то медная трубка сулит приличный выигрыш.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 10:40:08
#
mas
диполек (если его так можно называть в данном контексте) по отношению к уровню сигнала - имхо не важно как, хотя может показалось, а вот для помех нередко имеет значание. Все таки АА то симм-я.
Усы активки сделаны на ~80см звеньях от удочек, примерно 6-8мм в Ф, на них навит спиралью с шагом примерно 1.5-2см обмоточный ПЭЛ 0.5, примерно 2 метровые куски.
Усилитель, по схеме данной мне участником ats52, после моего вот этого сообщения:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic35375-2.html#msg466936
Хочу на днях провести эксп-т с рамкой, 1 виток из кабеля длинной 5 метров, подключенного к этому моему симм. усилителю, через "адаптерную" схему, так же предоставленную ats52. |
|
Дата: 02 Фев 2009 10:41:33
#
Windk, так и должно быть. До этого Кпер по напряжению был меньше единицы, теперь больше единицы.
Главное не перестараться, чтоб не ухудшить динамику.
Есть запас по усилению, теперь можно перед входом поставитть простейший преселектор (необязательно узкополосный) с аттенюатором и разгрузить вход приемника. Должно быть особо эффективно на ДВ и СВ, т.к. там наблюдаются большой перепад мощностей входных сигналов. Де1103 у меня на ДВ и СВ выдает кучу комбинаций не только по второй зеркалке, но и по интермодуляции вполь до третьего порядка. У вас должно быть по-проще, т.к. подалее от европы.
2Windk
На счет тока понятно, но хотелось бы знать не общий, а ток полевиков в отдельности, т.к. у них по схеме нет регулировки.
Успехов!
|
|
Дата: 02 Фев 2009 11:05:54
#
Windk
Так статическое электричество вас уже ждет. Зимой (влажность низкая, электризуемость хорошая) прикоснетесь проводков, которые идут к затворам - пройдясь до этого по ковру или линолеуму - и карачум бабай всей этой системе. Конденсаторы не спасут - они для стстики преградой не являются (и на пробой, и просто импульсная проводимость у них на такую высокоомную нагрузку хорошая).
|
|
Дата: 02 Фев 2009 11:13:47
#
Soman
а почему вы решили, что у меня нет средств от статики? :) все как положено. диоды, резисторы теже для смещения полевиков. Отверткой, пальцами, касаюь, ничего не вылетает. На входе 2ск544, имхо тоже бы заменить надо на те, что в ветке про деген говорил.
ats52
Пока лень вскрывать коробку, хотя надо, замерю токи.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 11:48:06
#
Я тут подумал, насколько оправдано применять дифференциальный усилитель на входе АА? Дифф усилитель работает с разностью сигналов на входе (в смысле он её усиливает). Т.е. сигналы на обоих плечах должны быть разными. Учитывая длину волны и физические размеры полотна АА, получается, что волна создаст практически одинаковый сигнал на обоих плечах антенны (на входе дифф усилителя)? Разность хода совсем невелика(волна 300метров, полотно 1м. соотношение 0.3%). Собственно, поэтому дифф. усилитель и подавит локальную помеху. А как с полезным сигналом издалека? На честном диполе всё понятно. А тут как? Или я туплю?
|
|
Дата: 02 Фев 2009 12:02:10
#
mas
мне самому тоже этот факт непонятен. )) Почему помеха синфазна, а сигнал нет..что-то тут про ближние и дальние поля кажется. надо читать )
На практике же, я в теме про свою АА, делал сравнение, АА из одного штыря с противовесами и АА симметричная. Летом у меня первая АА работала, а с приходом зимы зашумела на полшкалы - соседи стали кидать провода для подогревов своих трахом. Так вот, симмтричная оказалась не чуствительна к этому, и хотя на первую сигнал вызывал мигания меток шкалы С-метра. а на симетричную нет, в целом прием (из-за С_Ш) на симметричную был лучше и казалось даже громче.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 12:06:34
#
Windk, так и должно быть. До этого Кпер по напряжению был меньше единицы, теперь больше единицы.
Для моего понимания:
сам ИП и ЭП на выходе не могут ведь иметь Ку по напр больше 1, на то и ИП.
Поэтому увеличиние напряжения мы достигаем трансформацией? а уж мощности для этого, ИП и обеспечивает? Это вы имели ввиду когда гдет в ветках про ту схему гооворили, что трансфоратор в ней не спроста и необходимая часть схемы? иными словами убиваем 2х зайцев: как ИП преобразовываем хз какой импеданс и при этом работаем еще и как УВЧ ?
|
|
Дата: 02 Фев 2009 12:16:34
#
Почему помеха синфазна,
Это то понятно. Положение источника помехи (если он точечный) по отношению к обоим плечам антенны примерно симметрично. Если источник не точечный, то посложнее, но всё равно этот принцип работает.
Что касается полезного сигнала издалека, то тут как-то не вяжется. Дифф. усилитель тут не особо подходим, с виду. Странно. У меня такое ощущение, что АА, это скорее емкостная связь с "эфиром" и дифф усилитель здесь как-то не к месту.
Насчёт того, что симм. антенна работает лучше чем несимм., то тут много вещей может быть. В частности, погрешности постановки опыта, разный выходной интерфейс у антенн. Синфазную помеху она и должна давить (местные помехи). Это нормально. А вот как быть с полезным сигналом?
Подождём, может кто грамотный подтянется и растолкует эту непонятку.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 12:36:13
#
У меня такое ощущение, что АА, это скорее емкостная связь с "эфиром"
я вон выше выдержку с ММАНы привел, она о том же говорит.
В частности, погрешности постановки опыта, разный выходной интерфейс у антенн.
у обоих ЭП на выходе и 50 ом. Приемник один и тотже, точнее два Деген и Сони, на входа которых включались обе антенны по очереди в одно и тоже время. В Дегене вход переделан и приведен. В Сони и так входная цеп грамотна, дальше некуда.
Вобще, в целом схемы схожи, просто в симм АА, схема дополнена для работы с двумя усами.
|
|
Дата: 02 Фев 2009 12:45:11
#
Windk, конечно, идеальный ИП имеет бесконечно большой Кус по мощности, в реальности , если имеем Rвх =1000000 Ом и Rвых =10 Ом, то Кус~100000 (50дБ), а если и согласуем по сопротивлениям (к 50 Ом), то еще примерно 10дБ можем прибавить. Все просто.
|
Реклама Google |
|