2 semizador
Насчет витков:
Смотрим черновой/ исходный вариант автора:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/rx_3band.gif
Там явно указана частота ПЧ=8,867 Мгц
С9+С10=225 - 245 пф
TR2 = T25-2 и 3х20 витков что значит - на первичке 20х2=40 витков. А это будет 5,4 мкГн (при 20 витках -1,36 мкГн)
Считаем частоту настройки контура при 225 - 245 пф и 5,4 мкГн получается 4,3 - 4,4 Мгц и резонансное сопротивление контура 7 Ком
А при 20 витках индуктивность будет 1,36 мкГн что даст частоту настройки контура попадающую в частоту ПЧ =8,867 И резонансное сопротивление контура - 2 Ком
Ну оставим это на совести автора.
Теперь поглядим, что у нас вытанцовывается со схемой V2. Т.е. схемой которую я приводил в начале темы.
Частота ПЧ = ?
С9+С10 = 155 - 175 пф
TR2 = T37-2 и 3х9 витков что значит - на первичке 9х2=18 витков. А это будет 1,296 мкГн или округляя 1,3 мкГн
Это дает частоту ПЧ = 10,5 - 11,2 мгц. И резонансное сопротивление контура - 2 Ком
С этим закончили
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Этой ночью пока я бессовестно дрых, мой мозг работал.
И вот что родилось на утро:
Нагрузкой смесителя является резонансный контур состоящий из С9+С10 и первичной обмотки трансформатора
Воспользуемся трудами автора приемника и примем, что резонансное сопротивление контура на частоте ПЧ должно быть 2 Ком
(я не знаю, как повлияет изменение резонансного сопротивления контура на режим и линейность смесителя. поэтому и беру авторские цифры)
берем ПЧ в районе 8,6 - 8,9 мгц
На этой частоте контур с рез. сопротивлением 2 Ком будет следующим
С9+С10 = 225 - 245 пф
Индуктивность = 1,36 мкГн, что составит 18 витков на кольце T37-2 т.е. 2х9 витков
Теперь о согласовании с КФ
1 Можно взять КФ с Rвх/ вых = 1 Ком (в этом случае TR2 будет иметь вид 3х9 вит)
Но где взять подобный фильтр? Где то в подкорке ворочаются воспоминания, что монолитные фильтры типа ФП2П4-410 обладают высоким сопротивлением (эти фильтры есть в кварце), но поиски документации ничего не дали. Может у кого есть их параметры?
Так что этот пункт пока пропускаем.
2. берем фильтр с Rвх/ вых = 200 - 240 ом. Для согласования 2Ком (это резонансное сопротивление контура) с R кварцевого фильтра необходим коэффициент трансформации 8,3 - 10. Правильно?
Но т.к. коэффициент трансформации равен соотношению витков получается что вторичка должна быть 1 - 1,5 витка?
Я себе не верю!
Ошибка?
Можно после TR2 с коэффициентом трансформации 1:1 поставить истоковый повторитель.
Но это чуток усложняет схему.
Можно для компенсации поставить после КФ трансформатор как советовал ats52
Ваше мнение уважаемые?
Кстати, пока писался этот пост я нашел следующую группу фильтров - ФП2П4(6)-502. Вроде бы и достать можно и Rвх/вых = 2,6 Ком (так что TR2 будет даже повышающим, что есть гуд!) Но … очень не понравился коэффициент прямоугольности этой группы фильтров.
Правда информация по этим КФ у меня минимальная и без графиков.
Что скажете?
Кто нибудь в живую работал с ФП2П4(6)-502?