Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Фев 2009 12:54:11 · Поправил: Особист (11 Фев 2009 13:22:03)
#
|
|
Дата: 11 Фев 2009 13:10:33
#
Antarius
Правда не понятно как ее настраивать - отматывать последнюю секцию, пока не попадет в резонанс с частотой приема? И как этот момент уловить? И где взять на природе "землю" тоже не очень ясно. Кузов машины сгодится? Или забивать в землю электроды с углем и солью :)
И еще мне не очень понятно - а для чего в диполе нужен второй луч, который подключается к оплетке.
Если стали на непростой, но увлекательный путь антенностроения, то учитесь находить ответы хотя бы на простейшие вопросы. Вот, прочтите, хотя бы, что думают про диполь лучшие умы форума:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic32928.html
Удачи! |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Фев 2009 13:16:03
#
Antarius
Нужен вариант одноразовый, приехать в лес, размотать, проверить приемник на предмет работоспособности в отсутствии городских помех.
Ветка получилась пустая.
Настраивать в резонанс диполь для проверки приемника ..... слов подобрать не могу.
Совет (ненавязчивый), послушайте вечером свой приемник на кусок проволоки.
Возникнут конкретные вопросы, Вам помогут.
|
|
Дата: 11 Фев 2009 13:30:18
#
А для чего в электрической розетке ламелька с " нулем" ? :-) Второй луч, который подключен к оплетке фидера, ДАЕТ ЭДС, причем в противофазе относительно первого, подключенного к центральной жиле. Пусть Вас несимметричность коаксиального кабеля не смущает, при правильной согласовке и обеспечении режима бегущей волны в кабеле оплетка не только является примитивным электростатическим экраном- но и в полной мере участвует в работе ДВУХПРОВОДНОЙ линии питания. / Контур заземления на природе Вам заменит система радиалов- противовесов, расходящихся от штыря по земле в разные стороны, длина каждого- порядка 20 метров, количество- сколько не жалко, не менее двух, но чем больше- тем лучше. Все они соединяются в одной точке рядом с точкой запитки штыря и подключаются к оплетке кабеля. Корпус авто на частоте 3.5 мГц будет работать похуже, чем система радиалов, но на безрыбье- и Кинг-Конг - Алсу. :-) / Да, настройка в резонанс спирального излучателя строго обязательна. Наматываете на свой каркас провод длиной заведомо более 1/2 лямбды ( более 40 метров) и, постепенно отматывая виточки сверху и откусывая отмотанное, добиваетесь максимума эфирного шума и максимального уровня принимаемых станций. Настройку необходимо проводить непосредственно в месте приема, контролируя резонанс в рабочем положении антенны и с подключенной и раскинутой системой радиалов/корпусом авто. Дело кропотливое и нудное. Хотите самый простой вариант? Отмерьте 20 метров провода. На дальнем конце- изолятор, оттяните его оттяжкой до ближайшего дерева как можно выше. Ближний конец- на вход приемника. Корпус приемника- на корпус авто. Всё. Прием будет гарантированно.
|
|
Дата: 11 Фев 2009 13:44:28
#
Добавлю свои пять копеек.
Вот это: "я уже все понял" слегка не соответствует вот этому: "где взять на природе "землю"... а для чего в диполе нужен второй луч...".
Если стоит задача проверить приемник на предмет работоспособности, то, ИМХО, подойдет практически любая суррогатная антенна. Пример: вчера в ЦРК включил в сеть ТПС-54. Парочку радиовещательных станций на СВ принял вообще без антенны. Включил нижний КВ диапазон, без антенны принял еще пару станций. Ткнул пальцем (!) в антенное гнездо -- прием улучшился (-:
Совет (ненавязчивый), послушайте вечером свой приемник на кусок проволоки.
Правильный совет. А кусок проволоки в лесу -- будет вообще сказка.
|
|
Дата: 11 Фев 2009 16:30:56
#
Господа-я не собираюсь доказывать очевидное-есть интересные книги(Г.З.Айзенберг--Е.М.Верещагин и т.д.)--читайте-изучайте-делайте выводы-все в Ваших руках--я имел в виду серьезные АФУ-а повесить в точку запитки антенны колечко и бить себя в грудь как в бубен с визгом все супер-пупер-это несерьезно-хотя у всех разные задачи и возможности--а все эти приблуды(колечки-стержни и т.д.) не от хорошей жизни--мой совет-трансивер-антенный тюнер-фидер-антенна(кстати-антенна основное устройство и ей надо уделить массу времени и очевидно затрат-только тогда будут какие-то результаты)--извините что опять пишу прописные истины.
|
|
Дата: 11 Фев 2009 17:07:02
#
прям какой-то ликбес по проволкам,в чего 'РАДИОСКАНЕР' превращается,МОДЕРАТОРЫ что это.RN4HHI. 73
|
|
Дата: 11 Фев 2009 17:14:15
#
Да, при отсутствии специальных знаний самый простой вариант купить автоматический тюнер, он все сделает сам :)
|
|
Дата: 11 Фев 2009 17:36:04
#
радиус
мой совет-трансивер-антенный тюнер-фидер-антенна(кстати-антенна основное устройство и ей надо уделить массу времени и очевидно затрат-только тогда будут какие-то результаты)--извините что опять пишу прописные истины.
А человек всего-лишь хотел приемничек попробовать ;)
Страна Советов ;)
Не мелочитесь уж, сразу предлагайте что посерьезнее, например http://www.radioarcala.com/Portals/3/M7.JPG |
|
Дата: 11 Фев 2009 20:02:03
#
Да-конечно я слишком размахнулся(забыл о том что это начинающий товарищ с Дегеном и куском провода)-но мои пожелания были искренними-к сожалению часто все этим и ограничивается(Дегеном и куском провода)-но тем не менее пожелаю хорошего приема и минимума помех.
|
|
Дата: 12 Фев 2009 03:14:18
#
Вот читаю последние отзывы- и дрожь пробирает.. Такое возмущение- как будто тут голимую ересь пишут, недостойную прочтения гуру... Грустно.. У топикстартера имеются SDR приемники. Причем характеристики их неизвестны, как и конструкция ( самопал, фирма) . Желание испытать их на природе наводит на мысли о том, что в городских условиях на суррогатных кусках провода ничего хорошего принять не получилось ( истинность этого утверждения- на усмотрение топикстартера) . Желание избавиться от бытовых помех- вполне естественно. И вот- топикстартер со своим ноутом и SDR- приставкой к нему ( ППП, конвертером- как уж будет угодно) выдвигается на природу. Условия для приема- прекрасные, бытовые помехи практически отсутствуют, не считая помех от лаптопа, но, думается, нет сомнений в том- что полноразмерная антенна обеспечит куда уж лучшие условия приема- чем суррогатный огрызок провода. Наилучших условий приема и добивается автор, выдвигаясь на природу. Так? Значит хотя бы попытка соорудить эффективную антенну- оправдана. Автор задает вопросы, пусть касающиеся азов- ну и что? Дает ли это повод от них отмахиваться брезгливо? Что плохого в разъяснении, к которому многие не снизойдут? Что плохого в полемике здравой, из которой автор подчерпнет нужное себе? К чему снобизм? Ветка сносится одним нажатием кнопки, но, если автор таки занялся прогрессивными методами мониторинга- не оттолкнет ли насмешливо- троллинговое отношение к его резонным вопросам- от этого занятия? Эх, товарищи.. (С)
|
|
Дата: 12 Фев 2009 05:43:32
#
А... вот она где, моя тема про антенну.
Не, я не обижаюсь. Попробуйте задать какой-нибудь глупо-наивный вопрос на любом форуме, будь-то автомобильном, компьютерном. Реакция будет такая же, если не хуже. Но я понимаю, что в вопросе радио вообще, и антенн в частности, полный чайник. Я понимаю людей, которые посвятили своему увлечению много лет, конструируя, настраивая, вылизывая свои конструкции до идеальных параметров. А тут приходит чувак и грит, куда мол проволочку-то втыкать?...
Ну не суть важно.
Я сделал два SDR приемника. Сделал потому, что посчитал, что SDR - это простой, но чрезвычайно интересный способ открыть для себя радиолюбительство. Один приемник по схеме Тасы, второй на диодном смесителе. Дома, на кусочек проволочки они оба пытаются работать. Один лучше, другой хуже. Диодным я уже смог услышать радиолюбителей из Белгорода, Молдовы, Москвы само собой... Но качество приема очень далеко от того, чего я ожидал. Понимая, что вероятно главной причиной этого является тот самый пресловутый кусочек проволоки в городских условиях, я решил съездить за город. Но чтобы поездка была осмысленной, решил спросить как же сделать более-менее правильную антенну.
И я получил ответ на свой вопрос почти сразу, спасибо Sufferman.
|
|
Дата: 12 Фев 2009 09:17:25
#
Поддерживаю уважаемых коллег, которые советуют особо не заморачиваться с изготовлением антенны, пусть даже самой простой, для РАЗОВОЙ проверки приемника на работоспособность. Вполне будет достаточно длинного провода произвольной длины. Это первое. Теперь второе, если все таки изготавливать диполь, то обращаю внимание коллег что провод 0,5 мм может не выдержать растяжку при пролете в 40 метров, да еще при условии что посередине его будет тянуть достаточно немалый вес кабеля. Более толстые провода вытягиваются, не говоря о проводе всего 0,5 мм. Поэтому я считаю, что нужно антенну только в виде invertedV ставить, если уж заморачиваться с более или менее серьезной антенной.
|
|
Дата: 12 Фев 2009 10:28:29
#
Владимир RA9SZ
провод 0,5 мм может не выдержать растяжку при пролете в 40 метров
Это точно.
Даже медный провод диаметром 1 мм, растянутый между высокими березами, оборвался от раскачивания деревьев ветром. Помогла полевка.
|
|
Дата: 12 Фев 2009 10:47:49 · Поправил: Rw3aa (12 Фев 2009 10:49:18)
#
Даже медный провод диаметром 1 мм, растянутый между высокими березами, оборвался от раскачивания деревьев ветром.
Да тут и биметалл может не выдержать! Мне с Вас смешно!
Ну хоть на одной берёзе через блок с грузиком... А вообще, не надо деревья портить. Береги природу - мать твою! :)
|
|
Дата: 12 Фев 2009 10:50:53 · Поправил: Valery (12 Фев 2009 11:09:16)
#
Rw3aa
Мне с Вас смешно!
Мне тоже. Оправдание-антенны однодневки.
Я Партизан. Если не лень, то можно почитать:)
....Частоты для оперативной радиосвязи с партизанскими отрядами лежали в диапазоне 1500-2550 кГц. В партизанских отрядах использовались радиопередатчики РБМ (радиостанция батарейная малогабаритная), которая с комплектом батарей Бас-80 и накальных батарей весила около 10 кг, и имела выходную мощность около 1 Ватта. В комплекте была антенна «длинный луч» с противовесом.....
http://www.radioliga.com/history/eu1aa_3.htm |
|
Дата: 12 Фев 2009 22:36:44
#
космические воины начались,а тут партизаны бегают с РБМ-о как
|
|
Дата: 13 Фев 2009 01:02:10
#
использовались радиопередатчики РБМ (радиостанция батарейная малогабаритная
Я на этой радиостанции открывался и потом работал несколько месяцев, применяя антенну vs1aa.
Отработал пол-Европы, даже и не представляя себе, что это потом назовут QRP. Партизаны, наверное тоже не знали. Кстати, верхняя частота станции была 4 или 5 мгц. Я на ней работал на 80 метрах.
|
|
Дата: 01 Апр 2010 11:25:00
#
Проверял ли кто-нибудь на практике укороченную антенну на 80 метров по Ротхаммелю, о которой упоминал Sufferman в сообщении от 10.02.09?
Речь идет спиральной антенне, выполненной на трубке длиной 180 см с разным шагом намотки.
|
|
Дата: 24 Апр 2010 13:22:46
#
02:22:43 - Присоединенная тема:
Из чего лучше мастерить антенну?
Какие материалы, чего НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать и т.п.
(А то собрал антенну - она только лишний шум добавляет
Приемник в комнате, антенна на балконе, соединены медным тонким проводом.)
|
|
Дата: 24 Апр 2010 13:37:26 · Поправил: skyline (24 Апр 2010 13:56:43)
#
lisner алюминий-медь... самое доступное... можно из металлов. фидер потолще берите, если частоты высокие. а шумов больше стало - так это из за антенны - она стала принимать не только больше полезного синала, но и мусора!
|
|
Дата: 24 Апр 2010 13:51:13
#
Ну хорошо. Можно пожалуйста схему антенны из подручных материалов, подсоединяемой к антенне радиоприемника?
|
|
Дата: 24 Апр 2010 13:57:49
#
lisner
Приемник? Диапазон? Цели и задачи?
|
|
Дата: 24 Апр 2010 13:59:13
#
какие частоты принимаете? посмотрите например тут - http://www.cqham.ru/cons_ant.htm
все делается из обычных трубок, можно из толстых проводников (чтоб не погнуло)... |
|
Дата: 24 Апр 2010 13:59:39
#
Приемник в комнате, антенна на балконе, соединены медным тонким проводом.)
ТОНКИМ МЕДНЫМ ПРОВОДОМ ????????
это вы о чем?
что с чем вы соединили ????
|
|
Дата: 24 Апр 2010 14:05:14
#
radioza может там КВ:) на кв и тонкий фидер хорошо себя ведет:)
|
|
Дата: 24 Апр 2010 14:05:26
#
Из меди я бы делать не стал, особенно если отсуствует возможность сделать качестенную защитную покраску. Конечно медная антенна поначалу работает несколько лучше, но на открытом воздухе быстро окисляется, и параметры становятся хуже чем у дюралевой, особено на UHF и выше. То же относится и к латуни.
Поэтому на мой взгляд оптимальный вариант - дюралевые трубки, как наиболее устойчивые к окислению, и к тому же легкие на вес. Контакты прижимные, на винтах из нержавеющего металла, медные провода в местах контакта надо залуживать.
|
|
Дата: 24 Апр 2010 14:25:12
#
может там КВ:) на кв и тонкий фидер хорошо себя ведет:)
фидер - это коаксиал, а судя по всему топикстартер имеет в виду ПРОСТО ПРОВОД ....
|
|
Дата: 24 Апр 2010 19:18:23
#
Фидер -- это линия питания; коаксиальный кабель -- ее частный случай, равно как и однопроводная линия.
|
|
Дата: 24 Апр 2010 19:37:44
#
Фидер -- это линия питания; коаксиальный кабель -- ее частный случай, равно как и однопроводная линия.
спасибо - а я типа не знал .... :-)))
|
Реклама Google |
|