Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Фев 2009 13:06:47
#
Если антенна не имеет 50 Ом активного и 0 реактивного, желательно ее подключать к трансиверу через согласующее устройство. Как правило, оно строится по Т или Г образной схеме. Тоесть, в составе всегда присутствует контур. Но ведь получаем перераспределение нагрузки и часть мощности будет выделяться и излучаться самим этим согласующим устройством. И если оно расположено в корпусе трансивера, имеем наводки на всю схему. Но на практике как бы проблем с этим нет. Интересно, как происходит перераспределение мощности в СУ и его излучение внутри корпуса трансивера ...
|
|
Дата: 13 Фев 2009 13:25:22 · Поправил: Igor 2 (13 Фев 2009 13:31:20)
#
При правильном проектировании тюнеров, его топология и конструктив катушек, делаются таким образом, чтобы минимизировать излучение наружу. Большая часть активной мощности, поглощённой тюнером, в виде тепла на катушке останется. Кроме того, для повышения КПД тюнеры стараются настраивать на минимально возможную добротность, т. е. в Т- звене выходить на минимум индуктивности, а в П- на максимум.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Фев 2009 14:01:42 · Поправил: TypeR (13 Фев 2009 14:02:35)
#
UB5G
....через согласующее устройство. Как правило, оно строится по Т или Г образной схеме. Тоесть, в составе всегда присутствует контур.
в согласующем Г устройстве могуть быть и 2 одинакогых элемента - 2 катушки или 2 конденсатора . Это зависит от согласуемых импедансов .
Но ведь получаем перераспределение нагрузки и часть мощности будет выделяться и излучаться самим этим согласующим устройством.
из принципа работы СУ не следует , что должно быть излучение , поскольку цепь состоит из сосредоточенных элементов , которые в идеале не излучают. Реальные катушки и конденсаторы сколько -то излучают в зависимости от размеров и конструкции .
|
|
Дата: 13 Фев 2009 14:06:12
#
Да, по большому счёту, все известные мне автоматические СУ как раз и содержат только 2 элемента- катушку и кондёр. А про Т и П- это я так, для общего развития...
|
|
Дата: 13 Фев 2009 14:38:43 · Поправил: UB5G (13 Фев 2009 14:40:06)
#
все известные мне автоматические СУ как раз и содержат только 2 элемента- катушку и кондёр.
Если посмотреть в ММАНе, то можно выбрать 2 варианта - катушка на землю, а конденсатор на трансивер и наоборот. Схема с катушкой на землю ИМХО предпочтительнее, так как антенна заземлена напрямую, но на практике заводские тюнара выпускают только с вариантом емкость на землю. По модели вижу, что это из-за того, что емкость в таком варианте нужна меньшего номинала. В самодельном Г-согласующем для заземления лучше катушку на землю, а сделать связь через емкость, а как здесь соотношение C и L по кпд ? Лучше уменьшать L и увеличивать С ?
поскольку цепь состоит из сосредоточенных элементов , которые в идеале не излучают. Реальные катушки и конденсаторы сколько -то излучают в зависимости от размеров и конструкции .
Если тюнер изготовлен в неэкранированой коробке - на сколько безопасно ставить его рядом с трансивером при мощности до 100 Ватт ?
|
|
Дата: 13 Фев 2009 15:12:03 · Поправил: Igor 2 (13 Фев 2009 15:13:18)
#
UB5G
Вы не довели свои эксперименты до конца. Если рассмотреть все возможные варианты, т. е. как работу на высокое входное сопротивление, так и на низкое, то можно сделать вывод, что ёмкость при работе с катушкой на землю может быть как больше, так и меньше варианта с ёмкостью на землю. Кроме того, не забывайте, что при работе на малые сопротивления (а такое легко может быть, например, при использовании кабеля от антенны до тюнера), вариант с катушкой на землю будет заземлять по постоянному току не антенну, а выход передатчика. КПД, кстати, в обоих вариантах, отличается незначительно. А в промышленных изделиях используют вариант с последовательной катушкой, исключительно, из- за лучшей фильтрации гармоник.
а как здесь соотношение C и L по кпд ? Лучше уменьшать L и увеличивать С ?
Этот вопрос мне совершенно не понятен- Г- звено- не Т и не П- тюнер, вариант согласования один и только один- изменив ёмкость или индуктивность, Вы вновь настроиться уже не сможете...
Если тюнер изготовлен в неэкранированой коробке - на сколько безопасно ставить его рядом с трансивером при мощности до 100 Ватт ?
Это зависит от конструктива Вашего тюнера и трансивера
|
|
Дата: 13 Фев 2009 15:39:24
#
вариант с катушкой на землю будет заземлять по постоянному току не антенну, а выход передатчика.
Этот вариант я тоже экспериментировал, но исходил исключительно из практической точки зрения - малое входное у укороченной антенны, ( авто-поле-выездные) а такую антенну особо и нет смысла заземлять ибо в грозу в таких условиях не поработаешь.
Спасибо за инфо!
Есть еще одни вопрос - правда несколько не потеме. Обычно применяется укороченный ГП с удлиняющей катушкой, которая догоняет до резонанса ( нолевой реактивности ) и поднимает Rвходное. Но такому ГП надо как минимум 2 противовеса по четверть волны. А вот как расчитать удлинняющую катушку , если надо удлинить ГП до полволны что бы избавиться от противовесов и поднять точку с максимальным током повыше???
|
|
Дата: 13 Фев 2009 16:06:42 · Поправил: Igor 2 (13 Фев 2009 16:07:36)
#
Сама по себе удлиняющая катушка, поставленная в основание штыря, не изменяет распределение тока в нём, поэтому этот вариант при малой длине штыря по любому будет ущербен и требовать нормального противовеса. А вот если Вы вставите ещё одну катушку примерно в центр штыря, подняв с помощью её входное сопротивление, и перераспределив ток в штыре, то такая антенна будет работать а'ля лямда пополам, и требования к противовесам у неё будут снижены. Конечно же, следует учитывать тот факт, что вторая катушка так же будет нагреваться, но интуиция мне подсказывает, что снижение КПД если и будет, то будет незначительным. Похоже, капиталисты это уже давно поняли- посмотрите- масса укороченных антенн имеют катушку на полотне. Короче- ММАНУ в руки- и вперёд, там всё это легко проектируется.
|
|
Дата: 13 Фев 2009 16:15:20
#
А вот если Вы вставите ещё одну катушку примерно в центр штыря, подняв с помощью её входное сопротивление, и перераспределив ток в штыре, то такая антенна будет работать а'ля лямда пополам
Дело в том, что фирменные такие антенны есть MFJ например с катушкой посередине антенны, НО, они подгоняются под 50 Ом входного и являются четвертьволновыми. И в ММАНе варианты уже готовые есть, а вот смоделировать 0.5 волны с катушкой посредине что-то не получается. Понятно, что там будет высокое входное, но это не вопрос.
|
|
Дата: 13 Фев 2009 18:24:42
#
UB5G
Если тюнер изготовлен в неэкранированой коробке - на сколько безопасно ставить его рядом с трансивером при мощности до 100 Ватт ?
если прикидывать очень грубо - излучение деталей будет настолько раз меньше , насколько их размеры меньше длинны волны.
Трансивер экранированный ничего с ним не должно случится. Помнится , когда еще был школьником соорудил усилок на ГУ-43 больше киловатта , так у него был каркас и передняя с задней стенки. И ничего -аппаратура вокруг работала. Кстати когда подключал к нему неправильные антены - неонка горела от оплетки кабеля - что значит сильное излучение. И тогда не помню ,чтоб что-то сгорало.
|
|
Дата: 13 Фев 2009 19:54:45
#
Если тюнер изготовлен в неэкранированой коробке - на сколько безопасно ставить его рядом с трансивером при мощности до 100 Ватт ?
Смотря на каких частотах......
|