Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Фев 2009 14:13:31
#
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста (лучше "На пальцах"), как рассчитать спектральную мощность сигнала (СПМ). Совсем недавно начал осваивать цифровую обработку сигналов. Формулы, которые нахожу в поисковике, не могу победить. Нужна больше даже не формула, а хотя бы словесный алгоритм (для программирования).
|
|
Дата: 28 Фев 2009 14:26:19
#
krabler На пальцах, после fft вычисляете стандартно амплитуду каждой частоной состовляющей, логарифмруете есле надо и всё. Детали и ошибки оценки СПМ лутче всё таки в теории посмотреть. Как то вроде там проблем особеных нет.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Фев 2009 15:08:50
#
амплитуды частотных составляющих - это модуль Фурье преобразования (спектр Фурье). Чем тогда отличается мощность?
Я не совсем точно вопрос поставил. Нужно рассчитать спектральную плотность мощности спектра Фурье преобразования.
В теории пишут, как я понял, что нужно поделить спектр на несколько частей, рассчитать периодограммы для них, а потом каким-то образом их усреднить. Вникнуть в термин "периодограмма" тоже тяжко. Чувствую, что все просто, только вот из сухих математических выкладок смысла не вытянешь.
|
|
Дата: 28 Фев 2009 15:15:51 · Поправил: antony (28 Фев 2009 15:16:37)
#
написан интеграл по выделенной частотной части спектра поделённый на что-то....?
|
|
Дата: 28 Фев 2009 15:33:54
#
|
|
Дата: 28 Фев 2009 16:11:23 · Поправил: Mesh (28 Фев 2009 16:11:41)
#
krabler Вобщем проблемы СПМ это желание получить резалт удобный для наблюдения и обработки, имхо. Попытки и разрешение хорошее иметь и гладкость графика. Нужно просто определится с задачей, потомушто боюсь универсального метода оценки просто нет. Для сейсмографов или там кардиологов ето один метод, для аналистов другой, для ещё кого нить третий. Хз чего тут советовать. Методов самих дюже много.
|
|
Дата: 28 Фев 2009 16:26:44
#
мне, в частности, нужно рассчитать интегральный спектр дисперсии (ссылку выше давал на статью. Для этого нужно рассчитать СПМ) для сравнения двух разных сигналов (на слух и взгляд очень различимых). Интегральный спектр этот планирую использовать в качестве критерия сравнения.
|
|
Дата: 05 Окт 2010 10:53:23
#
Не уверен, в тему ли вопрос - у меня есть зависимость отношения активного тока к реактивному от частоты
f(w)=Ia(w)/Ir(w). Такая зависимость построена для различных объектов. По ней я собираюсь оценивать состояние объекта. Зависимости построенны в виде гистограмм. Прослеживается зависимость - чем гуще гистограмма тем хуже состояние объекта. Но понятие густо не густо не научно. Так вот каким парметром (одним числом) можно описать насколько густая частотная зависимость f(w), и как его считать?
|
|
Дата: 05 Окт 2010 13:31:23
#
Кто объяснит, что показывает мощемер на выходе передатчика в режиме SSB?
С чистым синусом все понятно.
Такой глупый вопрос возник при калибровке самодельного измерителя мощности.
|
|
Дата: 05 Окт 2010 17:41:12
#
Кто объяснит, что показывает мощемер на выходе передатчика в режиме SSB?
С чистым синусом все понятно.
Такой глупый вопрос возник при калибровке самодельного измерителя мощности.
измерители мощности разные бывают – есть, которые честно измеряют среднюю мощность (есть даже с резистором и измерением выделяемой на нем мощности), а есть такие, которые измеряют пиковое значение
|
|
Дата: 05 Окт 2010 17:58:57
#
YuriVR
есть такие, которые измеряют пиковое значение
Я откалибровал по напряжению на нагрузочном резисторе. Излучал синус.
Что показывает прибор при излучении SSB? Среднюю мощность?
Что-то сомневаюсь.....
|
|
Дата: 05 Окт 2010 20:20:19
#
YuriVR
есть такие, которые измеряют пиковое значение
Я откалибровал по напряжению на нагрузочном резисторе. Излучал синус.
Что показывает прибор при излучении SSB? Среднюю мощность?
Что-то сомневаюсь.....
как я понял из ваших сообщений, измеритель у вас самодельный, так что только вам известно, что он показывает, не считаете это логичным ответом?
если опишите его принцип работы и метод калибровки, то общественность сообразит, что он показывает в ОБП, а мысли читать мы не умеем
|
|
Дата: 05 Окт 2010 20:31:06
#
YuriVR
мысли читать мы не умеем
Мысль одна, и я ее думаю. Она связана с темой ветки.
|