На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 69,
участников - 3 [ Sergey393, Хайо, a190003]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиосигналы —› Измерение параметров радиосигнала 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
Автор Сообщение
Cocaine
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Сообщений: 12

Дата: 01 Мар 2009 12:03:51 #  

Пишу диплом на эту тему.
пока нидупля, но потенциал есть

Для начала хотелось бы собрать в кучу все, что есть в сети на эту тему. Специальность ТЗИ. Я выбрал тему радиомониторинг эфира и сузил все напрвление в "идентификацию сигналов". Для начала нужна разобраться с определение вида модуляции неизвестного сигнала... со сложными сигналами понятно - жопа, а вот с простыми вроде тема подъемная.

В ИРКОСовской книге - "Радиомониторинг: задачи, методы, средства." (есть в эл. виде), затрагивается эта тема, но очень сжата.

что могли бы посоветовать из литературы - книги, статьи, работы?..
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2981

Дата: 01 Мар 2009 12:49:05 #  

"Параметры радиосигнала" и напрвление в "идентификацию сигналов". есть разные вещи. Параметрами радиосигналов принято считать вид излучения (в т.ч. тип модуляции) и ширину занимаемой полосы частот р/ч спектра. И на то и на другое есть масса нормативных документов начиная от МСЭ до наших Норм ГКРЧ и ГОСТ, где всё расписано по всем видам излучения. Под излучением подразумевается любые ЭМ колебания в среде (не ионизирующие). С точки зрения государства - контроля в сфере связи, его интересуют всего несколько аспектов: мощность РЭС, частота (или полоса частот) излучения, высота подвеса/диаграмма/Ку АМС, контрольная занимаемая полоса частот данного РЭС при работе в штатном режиме и внеполосные излучения. Всё.
Идентификация сигналов - это другая тема.
Реклама
Google
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 01 Мар 2009 13:57:03 #  

Cocaine Не, ну как так, зайти на сай и даже не оглядется как следует? Смотрите , читайте ну каждого интересуещегося снабжать ссылками запаришся, кому оно нужното всёж?
Cocaine
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Сообщений: 12

Дата: 01 Мар 2009 15:21:15 #  

Mesh
ы (: спасибо огромное
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 01 Мар 2009 16:34:29 #  

Cocaine
ищите рекомедации МСЭ по радиоконтролю
Сибиряк
Участник
Offline1.0
с ноя 2008
Томск
Сообщений: 39

Дата: 02 Мар 2009 07:52:05 #  

В общем случае работу с радиосигналами можно разделить на три этапа: обнаружение сигналов, детектирование обнаруженных сигналов и получение информации из детектированных сигналов. "Идентификация сигналов" - это, в некотором смысле, объединение первого и третьего этапов, потому что идентифицировать сигнал можно как по содержанию, так и пеленгованием. Вы немного подумайте над этим и решите, чем вы хотите заниматься.

А затем найдите тех, кто этим занимается на практике. Они вам помогут гораздо больше, чем разрозненные и противоречивые публикации в интернете. Вы сможете у них уточнить, какие конкретно проблемы волнуют их больше всего, и тем самым придать своей работе практическую надобность. При защите это будет большим плюсом.
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 02 Мар 2009 11:38:03 #  

Сибиряк Имхо, сложность направления "идентификацию сигналов". многими просто неосознаётся в полной глубине проблемы. Есле ету индетентификация сводить к параметрам излучеия как предлагает Эст рекомендуя рекомендации МСЭ почитать, то ето даже и не сильно такая уж и задача. Есле сводить как вы прелагаете к детектированию, то ето просто слова. Идентификации натурально неизвесного сигнала ето работа аналиста, писателя декодера, и криптоаналиста чтоб выйти на содержение. Это работа для команды, тут гдето было про модель в статьях. Вопрос етот индетификация сигналов вообще полон туману и загадок, там пахать и пахать, что б хоть както уверено их индетифицировать.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 02 Мар 2009 12:44:10 · Поправил: Питер_AM (02 Мар 2009 13:36:05) #  

Для начала нужна разобраться с определение вида модуляции неизвестного сигнала.
поможет SDR: http://www.lr.ttu.ee/irm/sideseadmete_mudeldamine/PENTEK_Basics_of_software_radio.pdf

Существует и отдельная задача по автоматическому анализу и идентификации _частично_ сигналов.

http://www.klingenfuss.org/wavecom.htm - эту страницу особенно советую посмотреть.
перевод её фрагмента:
Программное обеспечение для классификации сигналов

Эта возможность профессиональной версии W61 серии цифрового декодера данных представляет собой программный модуль, который полностью интегрирован в существующее программное и аппаратное обеспечение. Способность быстро идентифицировать неизвестные сигналы становится непременным требованием к системам анализа сигналов. Автоматизация классификации сигналов освобождает оператора от ручного определения параметров сигналов, которое потребовало бы существенных знаний и навыков в этой области и длительного опыта профессионального радиомониторинга. Комбинация классификатора и декодера в результате удовлетворяет требованиям к автоматическим системам, которые позволяют быстро и надёжно определять характеристики передачи в исследуемом диапазоне частот. Результат классификации выводится на второй панели. Полное управление классификатором при помощи настроечных файлов XML также обеспечено. Следующие важнейшие параметры выводятся для каждого классифицируемого сигнала:

* тип модуляции
* центральная частота
* число несущих в случае ЧМ-сигнала с множеством несущих частот
* символьная скорость FSK или PSK
* сдвиг частоты FSK
* ширина полосы
* степень достоверности (в процентах)

Аналогичная плата: http://www.wavecom.ch/PDF/Actual_Specs.pdf

Список литературы:
http://www.klingenfuss.org/ref.htm
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 02 Мар 2009 12:52:40 #  

Перехват-пеленгование-технический анализ
Три составные части
Идентификация по перехвату - анализ содержания и адресных групп
Идентификация по пеленгованию - привязка к месту
Идентификация по тех анализу - привязка к типу РЭС
В сумме работа = работа информационно-аналитического подразделения разведоргана.
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 02 Мар 2009 13:14:48 #  

Питер_AM Усматриваю некое лукавство, с понятием частично известных сигналов. Что значит частично? Ну известно, кстати откуда? что ето офдм, дальше что? Какие платы скажут как имено демодулировать его, скока каналов какой разнос какая мода? Автоматизация лутче некуда просматривается на примере CODE-300 которая работает как сама себе хочет, верить тому что оно там пишет себя не уважать. Ето проблема натурально оченно серьёзная, ето не значит что она не решаема, но она так далека от сунул прожке чтото и она тут же выдала что ето имено, тут с бубнами плясать ещё и плясать. Ну так гдето.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 02 Мар 2009 13:47:08 · Поправил: Питер_AM (02 Мар 2009 13:51:48) #  

Mesh
Частично - это значит, например, что стандарт MIL-STD, но остальные параметры его (скорость, битность и тп.) не известны. Глянул интеренет - cейчас ещё модная тема "cognitive radio", что даются самые общие требования, например "установить линк в диапазоне с 2800 до 13400 кГц", а радио само подбирает нужную частоту и параметры сигнала. Здесь имею в виду половину задачи - определение параметров уже известного типа сигнала.

Вы же имеете в виду заранее неизвестный сигнал. Но и здесь выбор ограничен типами модуляции, числой несущих, частотной полосой сигнала. В принципе уже по этим данным по базе образцов сигналов уже можно существенно ограничивать выбор. Дальше уже оператор более детально разбирается. Задача в том, чтобы избавить от рутины и повысить скорость разбора. Например, в статье http://www.klingenfuss.org/quality.htm говорится, что слишком много сигналов заносятся в таблицы частот не идентифицированными. Часто данные по привязке к месту (пеленгу) не клеятся с результатами технического анализа. Вместо накопления полезной информации получается сбор дезинформации! :)
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 02 Мар 2009 14:09:24 #  

Питер_AM Хм, не понятно, откуда извесно что это стандарт MIL-STD? Нужно ж как то ето определить? В етом смысле есле известно что ето MIL-STD, что помешало довести дело до конца и остнаовится на частичности? Я не против там автоопределялок или баз, ну нужно понимать, что для приёмной и передающей сторон этих проблем просто не существует, они отлично вкурсе какой модой работают, а вот все постороние вынуждены рыть. А с рытьём ещё куча проблем, а искажения в канале которые никто не отменял и которые сводят на нет все эти автопопытки чегото там определить, я к тому что ето оченно сурьёзная проблема если смотреть на неё прямо. Ну а для там идеальных условий можно пока и платки делать, но только ж ето даже не полумера, а так мелкий шажок в етом направлении. До реальных успехов пока далековато, но люди работают и ето прально.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 02 Мар 2009 14:40:20 · Поправил: Питер_AM (02 Мар 2009 14:41:33) #  

Mesh
В етом смысле есле известно что ето MIL-STD, что помешало довести дело до конца и остнаовится на частичности?
Может какая-то разновидность не совсем точно соответствующая известному стандарту? :)

А с рытьём ещё куча проблем, а искажения в канале которые никто не отменял и которые сводят на нет все эти автопопытки чегото там определить, я к тому что ето оченно сурьёзная проблема если смотреть на неё прямо.

Согласен. Прямым наскоком проблему не решить. На свой непрофессиональный взгляд, вижу два подхода к автоматизированному анализу:

1. метод сигнатур (используется в антивирусных программах). при нескольких десятках тысяч образцов в базе уже большинство сигналов будут идентифицироваться (за исключением искаженных или зашумлённых, не поддающихся такому анализу). Кстати, слышал что наш военный учёный в 1980-х предлагал для целей раннего обнаружения классифицировать объекты в ближнем космосе. Здесь же пригодятся известные методы распознавания изображений.

2. эвристический алгоритм. Здесь уже вступает в игру теория вероятности, всевозможные нейронные сети и "генетическое программирование" (вот какой термин узнал сегодня!). Это адапативный метод.
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 02 Мар 2009 14:55:02 #  

Питер_AM Да бог с ними там с декларируемыми автоопределялками, не попадалось нигде боле-мене внятного описания методов опредления неизвесных сигналов, ну кроме сдешнего раздела по анализу, это уже хоть чтото, мало что хоть както расказано, так ещё и софт лежит берите пробуйте проверяйте. Последний раз офдм тут выложили и главное! расказали как ето все работает. Не видел ни одного софта где бы что то автоопределялось с приличным качеством, но невидеть мог по двум причинам, или етого просто напросто нет, или оно такое дорогое читай недоступное мне, что тайна великая на уровне легенды и типо только для супер аналистов. Кстати софта то для анализа имено по теме так помойму вообще нет, ну кроме того что тут лежить.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 02 Мар 2009 14:59:29 #  

Mesh:
По поводу "частично" известных сигналов - хороший пример: любительское телевидение SSTV.
Вручную перепробывать все режимы и подобрать нужные параметры довольно утомительно. Радиолюбители заранее договариваются или передают в наиболее популярном в данном диапазоне формате.

Если же режим передачи не известен, по времени передачи или длительности строки программа сразу смогла быть определить нужный режим и декодер вывел бы картинку.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 02 Мар 2009 15:01:34 #  

По поводу OFDM - ну в DVB приёмниках работает автоопределение _ВСЕХ_ параметров сигнала. Правда только в одном стандарте DVB. ;)
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 02 Мар 2009 15:07:32 #  

Питер_AM Да не, с модами извесных сигналов есле есть библиотека только одна проблема, качество. А так перебирай до упора и всё, к чему собсно и сводится автоопределение в 99% случаев. И то ещё куча мелочей, типо точность настройки, нужная боковоя и всё такое. У меня кстати может и 10 способов автоматизации, но ето словесы чистые, сам то я етого сделать не могу, даже для проверить, а идеи генерить типо сделайте кто нибудь это ж не чесно, обосновать надо всё хоть както убедительно. А вот етого нет.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 02 Мар 2009 15:24:51 · Поправил: Питер_AM (02 Мар 2009 15:27:55) #  

Mesh
Вообще в таких проектах участвуют несколько человек: математик, алгоритмист и программисты. Касательно субжа, ещё могут участвовать аналисты, криптографы, радиоинженеры и т.д. А вы хотите всё в одиночку. :) По поводу обоснования - без чётких математических моделей никто и не притронется к клавиатуре. Автору можно посоветовать разобраться с математической "базой". Не реферат, а диплом как-никак.
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 02 Мар 2009 18:39:13 #  

Питер_AM Гм, да я както ничего не хочу, не в одиночку ни в куче, речь то не про то, я просто сумлеваюсь в наличие чудо софта и чудо платок. :)
Cocaine
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Сообщений: 12

Дата: 02 Мар 2009 19:16:48 · Поправил: Cocaine (02 Мар 2009 19:18:15) #  

блин, афигенный форум (:
пасиба, ребята

Питер_AM
очень крутые линки (: почитаю (:

Вообще в таких проектах участвуют несколько человек: математик, алгоритмист и программисты. Касательно субжа, ещё могут участвовать аналисты, криптографы, радиоинженеры и т.д. А вы хотите всё в одиночку. :) По поводу обоснования - без чётких математических моделей никто и не притронется к клавиатуре. Автору можно посоветовать разобраться с математической "базой". Не реферат, а диплом как-никак.

диплом - бакалавр, ничего тут серьезного нет. Чета придумывать самому, изобретать не надо, достаточно высветить проблему и предложить решение, которое уже существует (:

почитал, то что посоветовал Mesh (за что еще раз спасибо) и решил все таки сделать еще проще. Т.к. это бакалаврат то замарачиваться особо не буду...
Сделаю следующим образом - смоделирую ФМн и ЧМн модуляторы, сформирую сигнал, покажу как можно отличить их друг от друга... скорость манипуляции... и т.д.
Cocaine
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Сообщений: 12

Дата: 02 Мар 2009 20:39:25 #  

Да, и на ваш взгляд, где удобней начинать работу (что бы в дальнейшем удобней и наглядно было) в Матлабе, в Симулинке или на Делфи писать?
Cocaine
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Сообщений: 12

Дата: 08 Мар 2009 02:53:23 · Поправил: Cocaine (08 Мар 2009 03:22:24) #  

хм... а что случилось с сигналами из статей по анализу?
http://www.radioscanner.ru/info/article141/

а конкретно с
http://signals.radioscanner.ru/files/signal64/f.wav
http://signals.radioscanner.ru/files/signal51/f1.wav

они еще доступы? у меня ссылается на 404...
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 12 Сен 2009 21:36:21 #  

ТЗИ, радиомониторинг, идентификация сигналов
ну в ТЗИ жуков гонять надо, от этого будем отталкиваться
автоматический идентификатор не обещаю, но хороший комплекс просто обязан что-то уметь сам, например вот такой: http://akor.com.ua/

"определение вида модуляции неизвестного сигнала" - ну человек как определяет? глянул на частоту, спектр, временную развертку, детекторами поклацал и сказал. это и надо автоматизировать.

Cхема обнаружения например - РПУ AOR AR5000 + блок обработки сигнала ПЧ, софт.
Будем сканировать эфир в диапазоне 30 МГц - 3ГГц (желательно с шагом не хуже 1 КГц), а 0.01 - 30 МГц будем сканировать в проводных сетях подключаяясь к ним адаптером с конвертором вверх.
Применим несколько широкополосных антенн, расположим их в обследуемом помещении и вне, коммутатор электронный, быстрый.

Идентификация:
1. По амплитуде сигнала на антеннах. Если ищем источники сигнала расположенные в помещении - отбрасываем источники заведомо внешние.
2. По базе данных частотных диапазонов. Полученную панораму преобразуем в список частот, у каждой частоты софт должен подписать предположительно что за сигнал.
3. Измерение параметров - частота, полоса определяется по панораме, спектру.
Например в диапазоне базовых станций GSM - пишем "БС GSM", если частота и полоса соответствует - 99% не ошибёмся.
4. По инересующим сигналам софт должен делать записи сигнала с ПЧ - пригодится потом оператору, посмотреть спектры, послушать с разными детекторами.
5. Анализ гармоник нужен, 2мя приёмными трактами, коррелятор.
6. По известным технологиям говорят что могут помочь спектральные "маски сигнала", образцы, но это условно. Например c CDMA-800 стоят каналы рядом, и спектры "слиплись", сравнивать нечего.
7. По результатам многократного сканирования строится частотно временная диаграма. Софт в состоянии выделить на диаграмме "интересности" типа БПРЧ, сверхширокополосных сигналов и т.п.
8. Делаем аппаратно и программно "детекторы". Ту схему которая используя характерные особенности сигнала заданного стандарта выдаёт ответ - относится ли данный сигнал к заданному стандарту, да или нет. Например для вещательного FM характерны поднесущие, для аналогового ТВ - кадры, GSM - таймслоты,
Таких детекторов надо много .. а шо ж делать. Делать можно и на основе абонентского оборудования этих систем, либо программно.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.054; miniBB ®