Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Июл 2009 21:50:00
#
RA3GHD
была и самая необычная связь через спутник 144/433
а есть фотки антенн?
|
|
Дата: 20 Июл 2009 22:51:30
#
На фото где вместе Я и Вася RA1ZZ/3, на заднем плане лежит антенна похожа на спералевидную на рамке, чисто походный вариант, 144 обычная автомобилка, четвертушка, спералевидную антенну, рукой приблизительно направляли на спутник. если есть фото, выложу позже.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Июл 2009 23:09:24
#
RA3GHD
аа, понятно. действительно необычная связь.
|
|
Дата: 21 Июл 2009 08:21:12
#
А это фото с rff-129, под чутким руководством RK3DXS, как раз на 13-14 июня попали, 3 рабочих места, одно из них было в палатке, работа велась на диапазонах 80-10 метров, была и самая необычная связь через спутник 144/433. На фото RA3GHD/3, RA1ZZ/3.
Да, в этот раз наша команда решила остаться дома на грин дэй. В этом году откатали с весны довольно много заповедников, а в грин дэй решили пособирать чуть себе. В принципе все заявленные экспедиции отработал, за исключением двух или трех ..... Одна из них была помоему с нулевого района, ребят практически было не слышно....
|
|
Дата: 21 Июл 2009 10:31:49
#
наблюдатель
Во время работы много подходило участников Грин Дэй, отрабатывали ещё своими позывными, дабы пополнить базу WFF. Ну а само участие в экспидиции даёт огромные положительные эмоции, особенно когда работаешь с NEW ONE.
|
|
Дата: 21 Июл 2009 11:50:33
#
RA3GHD
Во время работы много подходило участников Грин Дэй, отрабатывали ещё своими позывными, дабы пополнить базу WFF. Ну а само участие в экспидиции даёт огромные положительные эмоции, особенно когда работаешь с NEW ONE.
Согласен полностью. Тоже самое сам частенько делаю, работаю не только спецпозывным, но и на личный работаю позывной.
А когда работаешь с NEW ONE, это "Вечный зов" !!!!!! Это адреналин от зовущих станций, тут и проявляется мастерство оператора, который работает на общий вызов с NEW ONE. Вот тут и приобритается навык управлять толпой зовущих станций. И это есть ГУД !!!!
|
|
Дата: 24 Июл 2009 03:54:50
#
RN3ZF
Катушка с переменным диаметром... ;) Я слаб в МАНЕ, или просто не стал разбираться как там такие катушки рисуют. :)
вот, собственно, это и есть суть вопроса. мне тоже очень любопытно, как такое моделируют?
IL на 80м, что на сайте кав.мин.вод описана- у меня так и не заработала нормально. хотя делал все как написано. без тюнера- никак.
а эта еще и с распределенной индуктивностью... вот мне и любопытно.
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 24 Июл 2009 17:49:12
#
NBFM
IL на 80м,?
Дайте пожалуйста прямую ссылку на эту антенну.Покумекаем вместе.
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 24 Июл 2009 17:52:55
#
Постами выше навеяло ассоциации!
Грин Дей... Робин Гуд. Забавно! :)
|
|
Дата: 31 Июл 2009 02:34:44
#
NBFM
IL на 80м,?
Дайте пожалуйста прямую ссылку на эту антенну.Покумекаем вместе.
http://www.hamradio.cmw.ru/antenna/ant-hfp.htm
вообщем, с заявленным кондером- ничего на 80м не работало.переменный, тоже не спас. мачта была чуть пониже, правда.
тюнер спасает в любой ситуации, на этом и остановился. а померять ее, взять у кого то прибор, все никак нет времени. |
RN3ZFУчастник
|
Дата: 31 Июл 2009 19:46:45 · Поправил: RN3ZF (31 Июл 2009 19:48:39)
#
с заявленным кондером- ничего на 80м не работало
Ага! Так это моя самая любимая антенна на 80! Работает именно так, как и рассчитана, на любых грунтах и в чаще леса. Полностью рабочая версия. Начнем-с! Во первых! Конденсатор применить КСО или фторопластовый. Во вторых! Провод 2мм медь и только в ПВХ изоляции или размеры не подойдут. При нарезке провода к полотну добавить 50см лишку для настройки.
Противовесы по 18 или 22 метра, что бы сбить их собственный резонанс в сторону от рабочей частоты
антенны. Противовесы расспологать максимально близко к земле. Если грунт сродни пустыни, базальтовый или сухой глинистый холм, хорошего КПД и КСВ не будет из-за малой ёмкости с землёй, выход только в увеличении длинны противовесов до 40м или удвоении их количества. Кабель (у меня длинна 12м )обязательно 50 омный и желательно заведомо хороший, диаметром от 5мм и более.
Антенна установлена. Подтыкаем трансивер и на моще 20 ватт ЧМ прогоняем в полосе 2,700 /3,900 . Смотрим на индикатор поля и КСВ метр... Показания КСВ=1 и максимум отдачи должны быть где то 3,100.
Покусывая от полотна по 10см вгоняем на нужную частоту. Если каким то чудом резонанс улетел на 3,9- полотно довязать. Вуаля! Далее наслаждаемся процессом! :)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 31 Июл 2009 19:52:03 · Поправил: RN3ZF (31 Июл 2009 19:57:06)
#
NBFM
Что вы делали не так? Подвес по высоте менять нельзя! Исправьте неправильное звено в цепочке и всё будет хорошо!. ДА! Проводить настройку не подключая тюнера.
|
|
Дата: 04 Авг 2009 04:14:17
#
RN3ZF
Что вы делали не так?
мачта р-квад, 5.8м, почва- суглинок, трава растет, излучина реки. конденсатор- воздушный. надеялся подрегулировать им резонанс.
изучил ваш опыт. попробую как нибудь еще.
|
|
Дата: 04 Авг 2009 11:07:11
#
изучил ваш опыт. попробую как нибудь еще.
Антенна, в том виде, как она приведена по ссылке (http://www.hamradio.cmw.ru/antenna/ant-hfp.htm) - не работает, по крайней мере, в диапазоне 80м. Считать эту антенну в ММАНА бесполезно, так как эта программа некорректно считает входное сопротивление антенны, если та находится возле поверхности земли. В таких случаях рекомендуют использовать утилиту NEC-2 for MMANA, которая дает более точный расчет (кроме того, учитывает коэффициент укорочения провода, если в качестве полотна антенны используется провод в изоляции, например, полевка). Так вот, антенна эта, нарисованная в ММАНЕ и посчитанная в утилите NEC-2, показывает следующие результаты:
Файл ММАНА на 80 м:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/anthfp.maa
Кстати, по данным ММАНА, входное сопротивление антенны получилось 9 Ом.
Поэтому не совсем понятно, как такое изделие может работать напрямую с 50 Ом кабелем. |
|
Дата: 04 Авг 2009 11:38:47
#
с заявленным кондером- ничего на 80м не работало
Ага! Так это моя самая любимая антенна на 80! Работает именно так, как и рассчитана, на любых грунтах и в чаще леса. Полностью рабочая версия. Начнем-с! Во первых! Конденсатор применить КСО или фторопластовый. Во вторых! Провод 2мм медь и только в ПВХ изоляции или размеры не подойдут. При нарезке провода к полотну добавить 50см лишку для настройки.
Противовесы по 18 или 22 метра, что бы сбить их собственный резонанс в сторону от рабочей частоты
антенны. Противовесы расспологать максимально близко к земле. Если грунт сродни пустыни, базальтовый или сухой глинистый холм, хорошего КПД и КСВ не будет из-за малой ёмкости с землёй, выход только в увеличении длинны противовесов до 40м или удвоении их количества. Кабель (у меня длинна 12м )обязательно 50 омный и желательно заведомо хороший, диаметром от 5мм и более.
Антенна установлена. Подтыкаем трансивер и на моще 20 ватт ЧМ прогоняем в полосе 2,700 /3,900 . Смотрим на индикатор поля и КСВ метр... Показания КСВ=1 и максимум отдачи должны быть где то 3,100.
Покусывая от полотна по 10см вгоняем на нужную частоту. Если каким то чудом резонанс улетел на 3,9- полотно довязать. Вуаля! Далее наслаждаемся процессом! :)
Ну зачем так париться, если есть тюнер? Разве от неточности +-1м на таких частотах сильно искажается ДН или портится КПД?
|
|
Дата: 04 Авг 2009 13:42:33
#
Ну зачем так париться, если есть тюнер? Разве от неточности +-1м на таких частотах сильно искажается ДН или портится КПД?
Действительно особо парится не стоит т.к. лучше изготовить IV на 5..6 м палке, особенно для локал связей да и строится он проще.
|
|
Дата: 04 Авг 2009 15:08:41
#
Sergey4565
rn9aaa
Это если вы едете в экспедицию на машине и вам по барабану, сколько и чего брать. А если я иду в радиопоход с рюкзаком на спине, то эта антенна - то что нужно, т.к. облегчает мои плечи на Н-ное количество веса
|
|
Дата: 04 Авг 2009 15:23:50
#
Действительно особо парится не стоит т.к. лучше изготовить IV на 5..6 м палке, особенно для локал связей да и строится он проще.
Так низко над землёй, на 3.5МГц КПД будет неочень из-за поглощения в почве, это-же не идеальный проводник.
Это если вы едете в экспедицию на машине и вам по барабану, сколько и чего брать. А если я иду в радиопоход с рюкзаком на спине, то эта антенна - то что нужно, т.к. облегчает мои плечи на Н-ное количество веса
И тащить полсотни метров толстого (2мм) провода, да ещё в изоляции, видимо самое то :) Думаю для похода лучше брать обмоточный провод 0.5-1мм, для времянки за глаза хватить должно.
|
|
Дата: 04 Авг 2009 18:52:33 · Поправил: rn9aaa (04 Авг 2009 18:54:29)
#
и вам по барабану, сколько и чего брать. А если я иду в радиопоход с рюкзаком на спине, то эта антенна -то что нужно, т.к. облегчает мои плечи на Н-ное количество веса
Если подумать или хотя бы ходить в поход не по форумам, то легко посчитать:
1) провода на IV надо 40м, и на вертикал 63.8 м при одной и той же удочке в качестве мачты
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/anthfp.maa
так что вертикал тяжелее если считаете граммы.
2) IV легко сделать мультибенд, в отличии от этого вертикала.
Так низко над землёй, на 3.5МГц КПД
Он и с таким вертикалом будет "не очень", а если учесть что представленные модели не учитывают
потери на С и элементах согласования то смело можно предположить что IV весьма близок, а для локальных связей даже предпочтительней. |
|
Дата: 04 Авг 2009 18:58:04
#
(с) Каждый кулик свое болото хвалит
|
|
Дата: 04 Авг 2009 19:04:06
#
(с) Каждый кулик свое болото хвалит
Это вы о чем? Вероятно о своем виртуальном рюкзаке с этой ГП, что работает прекрасно без матчера ;-))
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 04 Авг 2009 23:27:45 · Поправил: RN3ZF (04 Авг 2009 23:30:21)
#
зачем так париться, если есть тюнер?
Sergey4565
Просто я добровольно поделился с товарищем своим личным опытом постройки эффективной антенны. Я никого не заставляю париться, а лично мне проще один раз потратить пол часа времени на каждый диапазон и иметь быстроразворачиваемые антенны с предсказуемыми параметрами. Неужели трахаться
каждый раз с соплями и проводульками проще? А тюнер? Разве это панацея? Это потерянные децибелы, время и лишний вес. А так как я выезжаю на природу раз в неделю, а теперь и того чаще, то мне свое личное время на сопли разменивать очень жалко. Вот такой расклад. :)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 04 Авг 2009 23:29:35
#
SaNcHeZ
А каков состав аппаратуры, антенн и развесовка вашего рюкзачка? Поделитесь плиз!
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 04 Авг 2009 23:38:00
#
rn9aaa
а если учесть что представленные модели не учитывают
потери на С и элементах согласования то смело можно предположить что IV весьма близок, а для локальных связей даже предпочтительней.
Скажите пожалуйста, лично вы повторяли эту антенну? Испытывали с подобными на той же высоте? У вас есть статистика? Или это ваши домыслы и модельки? У меня есть и результаты практики и статистика и отзывы повторивших антенну. В натуре результат намного лучше чем с калькулятора. Антенна работает лучше чем инвертор на 12м высоте. Упс! :)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Авг 2009 00:14:16
#
|
|
Дата: 05 Авг 2009 00:24:56 · Поправил: PenTod (05 Авг 2009 00:28:14)
#
RN3ZF
Все учтено как надо в NEC-2. В качестве полотна в расчете использована "полевка". Но даже, если удлинить провод, как вы предлагаете, это не приведет сопротивление антенны к 50-ти Омам, увы.
Кстати, зайдите на тот сайт, с описанием антенны, скачайте ММАНовкий файл автора антенны - вариант на 40м, и посмотрите какой ужас "рисует" MMANA :)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Авг 2009 00:31:55
#
PenTod
это не приведет сопротивление антенны к 50-ти Омам, увы.
Я вам верю! Жаль, конечно, что результат разнитца даже с NEC-2. :) Но антенна работает и КСВ безоговорочно стремиться пасть в еденицу(без тюнера). Сволочь падучая этот КСВ, а приятно! :D
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Авг 2009 00:41:47
#
Вообще мне надоело юморить, парировать, и т.д. У меня то всё в порядке! :) Кому интересно-конкретные вопросы по этой антенне в личку! :) Плиз-з-з....
|
|
Дата: 05 Авг 2009 00:43:16
#
Но антенна работает
Гвоздь, если его грамотно согласовать, тоже работает как антенна, на любом диапазоне:) Я лишь написал свою точку зрения об этой антенне. Если она у вас как-то работает и что-то излучает - это хорошо, главное чтобы эта работа приносила радость:)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Авг 2009 00:44:52
#
PenTod
Полностью с вами согласен! Спасибо за понимание!
|
Реклама Google |
|