кп303 - 5 рублей за пучок, чего там переживать.
Хотел бы поделиться одним наблюдением.
наверно кп303 работать не будут.
Сегодня закончил сборку блока сопряжения 2х метрового хлыста устанавливаемого на машине для работы на СиБи и как прием на КВ. Собрал блок с коммутацией режимов на реле, для СиБи катшука согласования, для приема КВ сделал ИП+ЭП по ранее уже опробованой мной схеме -
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/pa0rdtminiwhip.pdf
Так вот, лень было искать транзисторы, поставил что попалось - КП307 и кт368бм. Включаю и удивляюсь, появлется шум, толком нет реакции на прикосновение к затвору, хотя все транзисторы в режиме, точнее 368 как то странно на базе 9.8В, на эммитере 9.6-9.5В. Настраиваюсь на 20ке напрямую на штырь на р/любителя, слышу хорошо, переключаюсь на усилитель, сигнал пропадает, шумок едва возрастает. Пробую тоже самое на 80ке, настраиваюсь напрямую, так же слышу одного хорошо, перехожу на усилитель, шум большой, сигнал пропадает. На 40ке таже картина. Лишь на ДВ 225кГц станция по С метру подтягивается на с нуля до С4-5 метки, по звуку без разницы. Ничего не понимаю, проверяю все. все ОК. Полез искать другие транзисторы, нашел 5 новых кт3102ем и 2ск544 паяный. Из 3102 отобрал с самым большим коэф-ом = 850. Запаял оба транзистора вместо тех. Резльутат просто разительный. Реакция на прикосновение. Теперь как и положено на 80ке и 40ке резко вытаскивает сигналы, шумок лишь чуть. На 225кгц, просто зашкаливать начало. На 20ке тоже заметен эффект усиления, но уже не так сильно, потому как 2 метровый хлыст уже соизмерим с четвертушкой на 20ке...
Режим полевика такой же как и в случае кп307, также 2.5В на затворе и 5В на истоке.
А вот 3102 режим такой 9.8В на базе и 9.2В на эммитере.
12-12.5В питание.
Ранее когда я делал этот усилитель я так же использвал 2ск544 и 3102.
Отсюда вывод. кп303-307 не пойдет. И вместо 3102 тоже наверно не стоит нечего меньшего использовать. А лучше аналогичный и лучший импорт. Полевик должен быть с хорошей крутизной, 2ск544 не очень то хорош, но видимо гораздо лучше 303-307. Еще лучше наверно должен быть бф862 кажется. Пойдет и бф998 с 2м затвором на сток, возможно.