На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 45,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Охлаждение импульсного блока питания 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 16 Мар 2009 11:52:39 #  

alexis69
А вообще то судя по описанию этого БП и по фоткам - данный питальник порядочный "хлам".
Что то подобное для компьютера я бы и в голодный год не купил.

Руководствовался принципом необходимости и достаточности. 810-ый верой и правдой служил и служит более 2х лет с СВ техникой и т.п. Вполне устраивает, просто мало его стало. Обрастаю хламом. :)
Для приличных аппаратов и БП родные покупаю, чтобы комплектом. Тут без вопросов.
Насчет установки вентилятора на верхней крышке - хорошая мысль. У меня кронштейн и между БП и аппаратом - около 3х см зазор. Это значит, что вентилятор как раз поместится и будет выполнять двойную работу охлаждать БП и частично аппарат.
twister
У вас есть под боком магазин (типа той же "Микроники")
Откуда Вы знаете? Как раз он у меня под боком. Пойду сегодня про термореле поспрошать :)
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 12:02:36 #  

alexis69
Да ... судя по лопастям, гуделка та ещё.
То что она более эффективная, чем стандартная это понятно - но оборотная сторона шум.

Размер вентилей в этих БП - если не ошибаюсь 60 .
Естественно что такие малютки могут взять только частотой вращения, и более агрессивными лопастями - естественно шумность не на высоте.

А если выпилить отверстие и перенести вентилятор на верхнюю крышку - увеличится эффективность охлаждения и уменьшится шум.
ИМХО только это поможет решить проблему качественно.
И кулер будет тихо работать - и охлаждаться эффективно.

Более радикально повысить можно - это заменить штатные радиаторы на медные.
Ну ещё лучше - на новомодные с теплопереносом по трубкам на внешний радиатор.
(как на некоторых современных мамках - кстати они донорами ;) и послужат - ибо уже попадаются среди выкинутых ( так что найти можно).

А ещё поставить водяное охлаждение ;)! Или фреон, сухой лёд, жидкий азот ;).
Реклама
Google
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 12:43:32 #  

Размер вентилей в этих БП - если не ошибаюсь 60 .
тогда лучше его заменить на 80ку.
И неплохо бы все же притормозить винтиль (включением последовательно резистора) - очень действенно в плане уменьшения шума.
И хорошо бы (еще раз повторю) подстроить существующий узел регулировки частоты вращения в зависимости от температуры или сделать новый регулятор температуры (есть несколько схем на 1-3 транзисторах - если надо скину).
Более радикально повысить можно - это заменить штатные радиаторы на медные.
Ну ещё лучше - на новомодные с теплопереносом по трубкам на внешний радиатор.

Ну это уже в нашем случае - чистой воды извращение.
Хотя, конечно, гвозди можно и микроскопом забивать.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 13:20:56 #  

alexis69
Ещё лучше на 120 !
Там вообще будет весь блок продуваться.

неплохо бы все же притормозить винтиль (включением последовательно резистора) - очень действенно в плане уменьшения шума.
как уже сказано лучше через регулируемы - добавить убрать обороты можно будет легко.

Ну это уже в нашем случае - чистой воды извращение. Хотя, конечно, гвозди можно и микроскопом забивать.
Ну если есть доноры - то почему бы и нет.
У меня вот потихоньку хорошие радиаторы от различного комп. железа накапливаются.
В том числе есть и чисто медные !
Регулярно в разных самоделках их применяем.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 13:30:34 · Поправил: twister (16 Мар 2009 13:30:59) #  

sebastjan perejra
Небольшой офф ;)!
Откуда Вы знаете? Как раз он у меня под боком. Пойду сегодня про термореле поспрошать :)
На счёт "Микроники" на Новочеркасской - когда учился в Питере, жил в общаге буквально в квартале от этого магазина ;).
Мой любимый магазин был!
Каждый день туда захаживал!
В Питере есть ещё несколько "Микроник" - но там не был.

Насчет установки вентилятора на верхней крышке - хорошая мысль. У меня кронштейн и между БП и аппаратом - около 3х см зазор.
Если будете делать - то имеет смысл ставить не ниже 120 размера.
Только надо поизвращаться со способом крепления.
Возможно делать полуутопленный ... либо накладной , если внутрь целиком не влезет.
Ну и сверху обязательно какую-нибудь решётку на него.
А так же нужно в боковых стенках сделать доп. отверстия для забора (выхода) воздуха - иначе эффективности не будет (мёртвые зоны с застоявшимся воздухом образуются).

Да ... надо ещё определиться кулер будет работать на вдув или выдув !
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 14:01:58 #  

Ещё лучше на 120 !
Лучше. А вот как он туда впишется?
Потому что если в этоих БП действительно применяются шестидесятки, то судя по фото размер блока небольшой.
У меня вот потихоньку хорошие радиаторы от различного комп. железа накапливаются.
В том числе есть и чисто медные !

Опячь же, как оно туда впишется (в существующий конструктив).
Плюс судя по фото демонтировать старый радиатор будет не совсем просто.
Да и медь большого выйгрыша здесь не даст. Не тот случай.
Объем работ может оказаться таким, что проще будет переделать компьютерный БП.

Тепловые трубки конечно хорошо, но только если они есть в налиичии. А иначе лучше забыть такое слово.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 14:31:35 · Поправил: twister (16 Мар 2009 14:34:33) #  

alexis69
про 120 размер .

Ещё раз ;)
Тут придётся делать большую дыру (почти во весь размер верхней части крышки БП ) .
Образец современные компьютерные БП со 120 мм кулером - но запихать внутрь пожалуй не войдет.
Но снаружи ;) или полуутоплено - должно получиться.

Да ... надо бы потом ещё сделать герметизацию силиконом стыков кулера и крышки корпуса!
Тогда не будет паразитного подсоса воздуха .

Ну и не забыть про дыры в боковых стенках ;). (Опять таки образец сами комповые корпуса)

Про медные радиаторы - выигрыш всё же будет . Хотя и правда не шибко большой.
Но честно говоря делать только так ;) ... это чисто для общего развлечения ;).

Тепловые трубки конечно хорошо, но только если они есть в налиичии. А иначе лучше забыть такое слово.
Уже попадаются со сломанными мамками! По крайней мере найти можно даже у нас ;) в фирмах по ремонту компов.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 15:01:51 #  

Ув. twister.
Мы с Вами несколько увлеклись :-).
Как я понял эти БП не горячие (во всяком случае без экстремального тепловыделения)

Согласитесь.
Самое простое - настроить или сделать новый регулятор.

Если бороться за тишину и дальше, т.е. при работающем карлсоне - поднять вверх вентилятор (можно прикрепить снизу к верхней крышке, а лучше сверху к этой же крышке).

Ну и дырочки сверху заменить аккуратным отверстием закрытым грилем (блестюче, красиво и не шипит/ свистит).
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 16 Мар 2009 15:46:09 #  

Мда, Микроника не дала повод для оптимизма. Термореле подходящих нет (есть, правда комплекты Мастер-Кит для самостоятельной сборки 20-70С и 0-150С, но неизвестно, на размыкание или замыкание они работают, надо будет посмотреть) Вентиляторы тоже, выбором не потрясли. Есть 80х15, 80х25, 92х25, 120х25, но все какие-то не очень. Тот что 80х15 имеет четыре проводника, выведенных на трехконтактную соединительную плашку. Что бы это могло быть? Остальные - двухконтактные. Есть хорошие стальные решетки-гриль для вентиляторов.
Придется еще в ЧиД заехать, посмотреть, что есть по теме.
twister
Да ... надо ещё определиться кулер будет работать на вдув или выдув !
А как принято в лучших домах? На вдув, думается, будет эффективнее.
имеет смысл ставить не ниже 120 размера.
Тут главное - чтобы БП не взлетел :)
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 15:53:12 #  

alexis69
Согласитесь.
Самое простое - настроить или сделать новый регулятор.

Соглашусь - самое просто поставить переменный резистор ;) в цепь на 12 вольт штатного кулера.
Очень удобно - можно настроить соотношение шум/эффективность охлаждения

Мы с Вами несколько увлеклись :-).
Конечно немного увлеклись ;).
Но если делать - то делать .
ИМХО манипуляция с установкой 120 кулера самое то.
Конечно с регулятором он должен быть.

Плюсы:
1. Данный размер кулера значительно эффективнее даже на малых скоростях, чем 60 и 80 на больших оборотах.
2. Он будет обдувать весь БП, а не только зону с радиаторами.
3. Сможет улучшить воздушный поток (а значит охлаждение) сверху установленной станции.

Ну и дырочки сверху заменить аккуратным отверстием закрытым грилем (блестюче, красиво и не шипит/ свистит).
Вот правда.
Плюс конечно улучшение эффективности охлаждения.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 16:11:26 · Поправил: alexis69 (16 Мар 2009 16:19:07) #  

имеет смысл ставить не ниже 120 размера.
Тут главное - чтобы БП не взлетел :)

Вы правы 120 - это лишнее (мягко выражаясь).
Хотя в словах twister(а).насчет повышеной тишины при возможности охлаждения рядом стоящей аппаратуры есть своя доля истинны.
Тише. Да. Но размеры ...(пускай даже он и впишется в корпус).

А насчет реле.
Посмотрите все же нижеприведенные схемы
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/reg.zip
Может что нибудь понравится.
Тот что 80х15 имеет четыре проводника, выведенных на трехконтактную соединительную плашку
Это как? Четыре провода на три контакта?
Если бы было чисто три провода - с таходатчиком.
Четыре провода на четыре контакта - двигатель с ШИМ регулировкой оборотов
А четыре провода на три контакта - ?
Кстати:
80х15 обычно шумнее чем 80х25.
Вентиляторы тоже, выбором не потрясли. Есть 80х15, 80х25, 92х25, 120х25, но все какие-то не очень.
Не очень это как?
Да ... надо ещё определиться кулер будет работать на вдув или выдув !
А как принято в лучших домах? На вдув, думается, будет эффективнее.

Опаньки! А вот это не обязательно истинна.
В системниках винтиль на выдох - эффективнее такового на вдох.
А в БП -?
Попробуйте и так и сяк. Тем более, чтобы изменить направление потока достаточно просто перевернуть калсона.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 16:19:34 #  

sebastjan perejra
Тут главное - чтобы БП не взлетел :)
Не взлетит - это точно !
А как принято в лучших домах? На вдув, думается, будет эффективнее.
Х.З.
Возможно на вдув будет эффективнее - но сверху в любом случае нужно будет ставить:
1. либо "гриль"
2. Либо "гриль"+ фильтр для задержки пыли из мелкой прочной сетки.
Можно конечно и ничего не ставить - но не эстетично. да и внутрь кулера постороннему предмету легче будет попасть.
Мда, Микроника не дала повод для оптимизма
Жаль , искренне жаль - такой магазин был когда-то!
Алюминиевых кулеров в "Микронике" так понимаю уже не продают :(?
Есть 80х15, 80х25, 92х25, 120х25, но все какие-то не очень.
Это лучше в компьютерных магазинах искать ... в том же "Компьютерном мире" или ещё где, либо на "Юнону" сьездить.
Подходящий размер можете прикинуть сами - по крышке , сколько она позволяет установить.
Тот что 80х15 имеет четыре проводника, выведенных на трехконтактную соединительную плашку.
Управление и регулирование ... вам нужны только с двумя.
Даже если их будет три или четыре провода - остальные всё равно не будут задействованы ;).
(Для их реализации нужно будет доп. схему городить ;).
Есть хорошие стальные решетки-гриль для вентиляторов.
Это обязательно (!)

Возможно даже нужно будет две.
Для чего ?
Ответ :
берем один гриль - кладём на него мелкую плотную сетку - сверху второй .
Получаем этакий импровизированный "бутерброд" - фильтр быстрого приготовления.

Да ... грили меньшего диаметра (возможно 20 -30 надо по месту мерять) могут пригодится для боковых стенок ;)!
Делаем дырки и ставим по две штуки на обе стороны крышки ;) - охлаждение улучшится.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 16 Мар 2009 16:31:40 #  

alexis69
Между 92 и 120 надо смотреть - какой реально подойдет .
80 ставить самый бюджетный вариант ;) .
ИМХО остаюсь - самое удачное - это 120 !
В системниках винтиль на выдох - эффективнее такового на вдох.
Тут как сказать ... в самом на системнике может быть куча кулеров.
В том числе и на вдув (!)
А вот в БП системника - тоже смотря как ;).
В стандартных БП с 80 - на выдув (есть двух мотороные ;) там пара "вдув- выдув")
В БП со 120 - вдув ;) если не ошибаюсь .Забор воздуха кулером идёт из компа, выдув как у обычного БП , но там нету "карлсона" - просто отверстия.

ИМХО при 120 - вдув будет эффективнее.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 16:34:14 #  

Насчет фильтров - хорошо.
Но проще изредка продуть пылесосом чем фильтровать.
Сеточки это лишние потери и лишний звук Лучше один гриль.
У меня вон в серверном бесперебойнике - только решетка и все нормально.

На бок решеток не надо. Достаточно существующих отверстий.

И все таки - лучше винтилятор на выдув.
Через боковые щели риск засосать что либо небольшой.

А алюминиевый карлсон это лишнее (баловство).
Эффективность чуток (на одну две десятые градуса) лучше
А вот цена выше не на один два рубля.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 16:36:34 #  

И еще.
Вам подойдет винтилятор на 2 или 3 провода.
Если три - желтый провод никуда не подключаете (это и есть таходатчик) и все.
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 16 Мар 2009 16:44:17 #  

alexis69
twister
Вечером буду делать регокносцировку на месте: поиграю с резистором 2,7 ком в цепи терморезистора, авось сработает, да по месту прикину, какой кулер втиснуть. В принципе, крышку вырезать по размеру кулера, даже 120 - не проблема. А на внешний вид вентилятор практически никак не влияет, т.к. в стойке его и не видно совсем.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 16 Мар 2009 16:47:39 · Поправил: alexis69 (16 Мар 2009 16:48:05) #  

Между 92 и 120 надо смотреть - какой реально подойдет .
80 ставить самый бюджетный вариант ;) .
ИМХО остаюсь - самое удачное - это 120 !
В системниках винтиль на выдох - эффективнее такового на вдох.
Тут как сказать ... в самом на системнике может быть куча кулеров.
В том числе и на вдув (!)
А вот в БП системника - тоже смотря как ;).
В стандартных БП с 80 - на выдув (есть двух мотороные ;) там пара "вдув- выдув")
В БП со 120 - вдув ;) если не ошибаюсь .Забор воздуха кулером идёт из компа, выдув как у обычного БП , но там нету "карлсона" - просто отверстия.
ИМХО при 120 - вдув будет эффективнее.

Если в оригинале было 60 мм то 80 это не бюджетный вариант.
Тем более разница в цене между 80 и 120 даже для меня не существенна (а я не миллионер).

Далее чуток отклонясь от темы. Винтилей в системнике может быть много. Но наибольшая эффективность именно на выдох. (на вдох можно ставить слабенькие пропеллеры).
У меня по этому делу информации страниц на сто мелким шрифтом.
И сам я в свое время препробовал уйму вариантов.
И не забывайте вентилятор в компьютерном БП не только охлаждает сам БП. Он элемент системы охлаждения всего системника.
Но здесь я извиняюсь. Пошел флуд. Поэтому последний абзац можно не читать :-).
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 16 Мар 2009 23:29:04 #  

Посидели с моим старым другом Паяльником, провели минимальные мероприятия, направленные на изменение параметров работы кулера.
1. Был оборудован радиатором транзистор, оставшийся почему-то без всякого охлаждения - притянут алюминиевой скобой к большому радиатору. Сильно греется даже без нагрузки.
2. Вместо R 2,7ком, стоящего последовательно терморезистору, установлен переменный резистор 5ком и выведен на заднюю панель.



Промежуточный результат:

1.В работе кулера появилась определенная осмысленность. Теперь при минимальной нагрузке вентилятор не включается. При максимальном закрытии резистора при повышении нагрузки включается на повышенные, но не максимальные обороты, и обороты падают при понижении нагрузки. При нагреве включается, охлаждает и выключается. Фоновый шум уже не раздражает. Можно слушать радио.
Вероятно, можно повысить сопротивление до 10 Ком, надо попробовать.
2. При желании можно регулировать порог включения вентилятора и его обороты.
Как скажется на работе БП изменение параметров охлаждения - покажет время. Возможно более производительный вентилятор компенсирует снижение оборотов. Без всякой переделки в БП станет 80х15, измерено.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 17 Мар 2009 07:19:07 #  

Как скажется на работе БП изменение параметров охлаждения - покажет время.
Не как не скажется.
Без всякой переделки в БП станет 80х15, измерено.
Ну и чудненько.
И еще раз повторюсь
Если Вы оторвете пропеллер от радиатора (поднимете его), будет еще лучше. Но данный шаг требует слесарных работ. Поэтому здесь по возможностям и способностям.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 17 Мар 2009 08:30:18 #  

sebastjan perejra
С успешным началом переделок ;)!
Аппетит придёт во время еды ;)!
Без всякой переделки в БП станет 80х15, измерено.
Если есть возможность поставить - попробуйте .
Как промежуточный вариант.
. Был оборудован радиатором транзистор, оставшийся почему-то без всякого охлаждения - притянут алюминиевой скобой к большому радиатору. Сильно греется даже без нагрузки.
Китайцы редиски !
Серьёзный косяк изготовителей.
Похоже при переделке стоит подумать над изменением конструкции и количества радиаторов.
2. Вместо R 2,7ком, стоящего последовательно терморезистору, установлен переменный резистор 5ком и выведен на заднюю панель
Значит штатную систему не трогали ? Просто заменили резистор на переменный ?

alexis69
Если Вы оторвете пропеллер от радиатора (поднимете его), будет еще лучше. Но данный шаг требует слесарных работ. Поэтому здесь по возможностям и способностям.
Да ... установка более производительного кулера (особенно 120) потребует практически полной переделки верхней крышки БП.
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 17 Мар 2009 11:18:58 #  

Пять часов - полет нормальный, но хочется бОльшего. Все-таки после не очень продолжительного молчания, вентилятор включился и болше не выключался. Уровень шума - более-менее. При резком повышении нагрузки - так же резко возрастали обороты, почти как на ФТ897, и так же резко сбрасывались при понижении.
Значит штатную систему не трогали ? Просто заменили резистор на переменный ?
Ну да, только выпаян 2,7 Ком, вместо него - 5 переменный, но думаю, что маловато будет. Хочу подогнать регулировку так, чтобы без нагрузки вентилятор не включался вобще. Поставлю переменник 7,5 - 10 ком, просто такого номинала дома не оказалось, либо вставлю последовательно ему выпаянный 2,7 ком. Думаю, будет самое то. Потом буду бороться непосредственно с шумностью вентилятора.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 17 Мар 2009 11:42:47 #  

sebastjan perejra
Маловато штатного вентилятора, раз греются радиаторы, и срабатывает система включения кулера.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 17 Мар 2009 11:58:30 #  

Маловато штатного вентилятора, раз греются радиаторы, и срабатывает система включения кулера.
????
Не понял этой фразы.
Все-таки после не очень продолжительного молчания, вентилятор включился и болше не выключался
А какова температура радиатора перед включением вентилятора?
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 17 Мар 2009 12:03:06 #  

twister
раз греются радиаторы, и срабатывает система включения кулера.
Вот именно это и раздражает, что в районе терморезистора (насколько я понимаю, именно изменение т-ры на нем должно влиять на срабатывание автомата) никаких заметных изменений температуры не происходит, по крайней мере на момент включения вентилятора. Специально измерял прибором. Где логика? :(
Вот сижу, думаю, а может терморезистор 10 ком поменять на 15 ком или 20 ком? Опять в "Ми...ку" :).
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 17 Мар 2009 12:21:24 #  

sebastjan perejra
на первой странице давал ссылку на статьи по регулированию комповых вентиляторов.
Там чел пишет , что он ставил на 12 вольт 100 омный регулятор.
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 17 Мар 2009 12:42:25 #  

twister
чел пишет , что он ставил на 12 вольт 100 омный регулятор.
Точно, только он его ставил просто в цепь питания вентилятора и резистором регулировал обороты. Мне же хочется заставить предсказуемо и внятно работать штатный терморегулятор. Там явно что-то накосячено. Должен же он работать, если его поставили. (Хотя, наверно, он, гад, железный и никому ничего не должен :))
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 17 Мар 2009 13:21:41 · Поправил: twister (17 Мар 2009 13:22:01) #  

sebastjan perejra
А из ссылки на iXBT (первая страница темы) схемка вам не подходит ?
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 17 Мар 2009 13:31:41 #  

Теперь при минимальной нагрузке вентилятор не включается. При максимальном закрытии резистора при повышении нагрузки включается на повышенные, но не максимальные обороты, и обороты падают при понижении нагрузки.
У Вас обороты меняются плавно или есть (как бы это выразится) несколько ступеней с разной скоростью?
Если нет плавного изменения оборотов - вероятнее всего регулятор релейный (с гестеризисом).
Значит надо менять (уменьшать) петлю, изменяя сопротивление в цепи обратной связи.

в районе терморезистора никаких заметных изменений температуры не происходит, по крайней мере на момент включения вентилятора.
Эта фраза так же заставляет подозревать, что у Вас регулятор с релейной харрактеристикой.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1878

Дата: 17 Мар 2009 13:37:17 #  

А Вы бы не сможете срисовать или сфотографировать плату регулятора со стороны дорожек?
Чтобы можно было бы нарисовать схему этого регулятора.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 17 Мар 2009 13:49:50 #  

alexis69
И еще раз повторюсь
Если Вы оторвете пропеллер от радиатора (поднимете его), будет еще лучше. Но данный шаг требует слесарных работ. Поэтому здесь по возможностям и способностям.


Нафига? В радиаторе прорезана круглая дырка по размеру вентилятора, вентилятор забирает воздух сверху,вдувает его в радиатор (попутно охлаждая компоненты внутри радиатора), нагретый воздух выходит из щелей по бокам.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.049; miniBB ®